Где добывают крымскую розовую соль

Где добывают крымскую розовую соль

Озеро Сасык-Сиваш — это крупнейшее озеро и соленое озеро на территории Крыма. Само озеро совсем неглубокое, его средняя глубина составляет 0,5 метра, а максимальная — 1,2 метра. Здесь налажена добыча морской розовой соли, которая очень ценится на Западе. Как добывают эту соль, смотрим далее.

Когда то очень давно, это место представляло собой мелководный морской залив. Но спустя годы, под действием ветра и частых зимних штормов, образовалась песчаная отмель, разделившая море с заливом, что и привело к образованию соленого озера Сасык-Сиваш. Уникальные характеристики озера прячутся на его дне, которое представляет собой лечебную грязь и содержит множество полезных микроэлементов, которые придают «выращиваемой» здесь соли столь ценные свойства. Одним из самых заметных и полезных веществ, входящих в состав местной соли, является БЕТА-каротин, именно он придает ей столь необычный розовый оттенок и обеспечивает высокий уровень жизнедеятельности организма человека.

Добывать соль тут начали ещё чумаки, которых затем вытеснила династия ханов Гераев. Во времена СССР, добычу решили поднять на новый уровень и возвели тут целый производственный комплекс, названный Сольпромом. Во времена перестройки, часть былого могущества, конечно, была утеряна и из 8 работавших соляных бассейнов в строю остались лишь 4. Но и их с лихвой хватает, чтобы обеспечивать качественным продуктом не только страны ближайшего зарубежья, но и Европейских потребителей.
Производство соли начинается в зимний период с заполнения специальных подготовительных бассейнов морской водой. В них, она проходит ряд очисток, набирает свою плотность и превращается в соляной раствор или по рапу.

Затем, уже подготовленную рапу перекачивают в основной производственный бассейн, где летом под действием палящего солнца и сильного ветра вода испарится, а на дне образуется тот самый красноватый слой соли, толщиной от 4 до 12 сантиметров.

После того, как соль «созрела», а происходит это в конце августа, на работу выходит солеуборочный комбайн. Возраст этой диковинной техники, без малого 50 лет, а вес — порядка 25 тонн. Аналогов, как заявляют местные солевары, у этой машины нет, поэтому за ней пристально следят и берегут как зеницу ока

Специальными ножами, комбайн срезает пласт соли, который тут же дробит и по транспортерной ленте подает в вагонетки.

Заполнив вагонетки до краев с горочкой, соль по проложенной узкоколейке, перевозят на берег.

Тянут вагонетки вот такие интересные мотовозы, чем-то напоминающие паровозики детской железной дороги.

Читать еще:  Как перепрошить кукле Барби волосы

Добытую соль складируют в виде огромных трапециевидных пирамид, называемых буртами. Делается это для того, чтобы соль немножко просохла и покрылась коркой, которая защитит её от внешнего воздействия.

После того как вагонетки разгрузятся, процесс повторяется вновь. И так, пласт за пластом, в течение всей осени происходит добыча соли. За год, если не помешает погода, солевары выдают на-гора около 20 тыс. тон минерала.

Работа солевара не из простых. Трудиться приходиться в суровых условиях жаркого лета, под палящими лучами солнца. Миниатюрную узкоколейку для вагонеток, монтируют вручную, без помощи техники. За рабочий день, её приходится несколько раз перекладывать, что бы успевать за движущимся комбайном.

Нелегко живется и технике: агрессивная соляная среда за несколько лет буквально съедает метал до трухи.

Всего на промысле трудится около 20 человек команды. В основном, это старожилы, которые остались ещё со времен основания Сольпрома. А когда-то тут был поселок, численностью больше 200 человек. Рядом с Сольпромом трудился и Сакский химический завод, производивший из соли готовые продукты. Теперь же на его месте остались лишь стены.

Морскую розовую соль сейчас активно скупает Европа, поскольку Мертвое море практически стало «мертвым», а поваренная соль не идет ни в какое сравнение с этой. На западе поваренная соль используется только в технических нуждах, а морская идет в пищу. У нас же всё наоборот: морскую пакуют в дорогую упаковку и продают в виде эксклюзивной соли для ванн, а питаемся мы зачастую поваренной.

Поэтому, когда в следующий раз пойдете за солью, рекомендую поискать нашу, живую розовую соль с озера Сасык-Сиваш. Она гораздо полезней, приятней и вкуснее, хоть стоит почему то и дороже.

Уникальная розовая соль крымского озера Сасык-Сиваш

Исторические факты

О существовании розовой соли знали еще турки времен Османской империи, которые активно использовали данный продукт в быту и ценили его на вес золота. В те времена ее называли розовой приправой. Розовая соль в течение долгого времени была одним из наиболее востребованных объектов торговли — этот ресурс оплачивали серебром и золотом.

Добывать данный продукт научились достаточно давно. Процесс представлял собой довольно простую технологию, но для ее реализации требовалось немало времени, терпения и усилий. Процедура начиналась в весенний сезон. Для ее проведения добытчики наполняли созданную вручную нишу морской водой и редкими водорослями, а затем оставляли ее под палящими лучами солнца. В течение определенного времени вся влага испарялась, а на дне ниши оставалась розовая соль, которая приобретала свой уникальный окрас благодаря воздействию тех самых водорослей, что насыщали продукт бета-каротином.

Особенность крымской розовой соли

В мире существует розовая соль, которая отличается только цветом, такая добывается, например, в Австралии, Чили, Перу и США. Существует также розовая гималайская соль, которую добывают в шахте, она каменная и близка к поваренной. В Крыму добывают уникальную розовую соль, которая не имеет мировых аналогов.

Читать еще:  Сколько часовых поясов в России

Говоря о столь уникальном природном продукте, нельзя не отметить его особенности, которые составляют всю неповторимость розовой соли. Одна из них состоит в способе ее образования: путем испарения влаги. Отсутствие термического вмешательства позволяет сохранить в соли огромное количество полезных элементов, которые могут оказывать благоприятное воздействие на организм человека.

Еще одна особенность данного продукта состоит в том, что он широко применяется как в косметологии, так и в кулинарии. Соль имеет уникальный и очень красивый цвет, а также неподдельный и легко узнаваемый запах, благодаря которому этот природный компонент очень легко выделить на фоне остальных.

Где добывают крымскую розовую соль?

Наиболее крупным месторождением розовой соли является озеро Сасык-Сиваш, которое находится на пути из Симферополя в Евпаторию. Добывать ее здесь начали еще в XV веке, когда Крым принадлежал Османской Империи. Данный уникальный природный объект формировался достаточно долго. В месте, где добывают крымскую розовую соль, в результате долгих штормов, образовалась отмель, которая отделила море от площади самого залива. Так и появилось это волшебное и непростое озеро, таящее на своем дне лечебные грязи и соль.

Как получается крымская розовая соль?

Морская вода, отведенная в садочные бассейны, по мере выпаривания приобретает ярко-розовый цвет, так как в морской воде живет микроводоросль Dunaliella Salina. Она сумела приспособиться к жестким условиям ультрасоленой воды и солнечной радиации, научившись вырабатывать бета-каротин. Это волшебное вещество помогает выжить не только водоросли, но и человеку, повышает иммунитет, помогает организму приспособиться к неблагоприятным условиям, при этом не вызывает аллергии и не имеет побочных эффектов и противопоказаний.

Кроме бета-каротина и других каротиноидов крымская соль содержит богатый комплекс: 84 макро- и микро- минеральных элементов (йод, магний, бром, кальций, медь, хлор, марганец, серу, цинк, натрий, фосфор и их соединения), что придает ей лечебно-профилактические свойства.

Лабаратория красоты и здоровья «Пантика» выпускает эксклюзивную серию кремов с морской розовой солью крымского озера Сасык-Сиваш

Применение морской крымской соли наружно в составе косметических изделий способствует улучшению циркуляции крови и обмену веществ в дерме кожи, заживлению ранок и ссадин, устранению шелушения и сухости кожи.

Напоследок красивое видео о Сасык-Сиваше от Константина Антипина:

В Крыму началась добыча полезной розовой соли, которую поставят во все регионы РФ

В Крыму началась добыча розовой соли на озере Сасык-Сиваш под Евпаторией. Цвет озера варьируется от бледно-розового до светло-малинового, а размеры доходят до нескольких сотен метров в длину. Добываемая из озера соль также имеет выраженный розовый оттенок, который особенно хорошо виден на солнце.

Эта соль маслянистая на ощупь и имеет четко выраженный сладковатый запах. Одним людям он напоминает запах малины, а работникам предприятия — аромат фиалки. До 2014 года крымскую соль активно покупали торговые компании из ЕС, и сегодня они выражают готовность возобновить закупки евпаторийского продукта. Однако предприятие заявляет, что российский рынок для них — приоритетный.

Читать еще:  Как правильно полировать автомобиль

Добыча соли будет продолжаться до середины ноября. Для этого на соляном пласте прокладывают рельсы, по которым движутся тягачи с вагонетками, параллельно экскаватор осторожно срезает ковшом верхние пласты соли, которые сразу же высыпаются в вагонетки. Комбайн движется со скоростью около одного метра в минуту. Добытую соль вагонетки выгружают на специально отведенную площадь, затем продукт фасуют в мешки и выстаивают около полугода. За это время из соли испаряются ненужные человеческому организму элементы и примеси. Затем соль снова промывают и высушивают, после чего фасуют и отправляют на прилавки.

Как рассказал Федеральному агентству новостей представитель производственного кооператива «Галит» (бывший крымский Сольпром) Алексей Торченко, отличие крымской розовой соли от других солей в том, что «она живая». Некоторые даже называют ее целебной из-за состава, который богат необходимыми человеку микроэлементами.

«Эта соль ежегодно появляется из морской воды, и мы каждый год ее собираем. В составе именно этой соли гораздо больше элементов. Наша соль полностью усваивается организмом, не имеет нерастворимых осадков. А по вкусу она мягче. Те, кто переходят с каменной соли на соль морскую, иногда жалуются, что морской соли нужно больше добавлять в блюда, хотя, если судить по натрия хлориду, состав одинаковый. Просто наша соль приятнее и мягче», — объяснил собеседник ФАН.

По словам Торченко, в период добычи евпаторийская соль может быть даже морковного цвета. То есть она не всегда розовая.

«Цвет нашей соли обеспечивает бета-каротин. Это вещество, вырабатываемое водорослями, которые водятся в этих местах. Вещество это очень летучее, под воздействием солнечного света испаряется, но в кристаллах соли оно присутствует, как и все остальные полезные элементы.

Перед началом уборки весь год ведутся подготовительные работы. У нас есть собственная железная дорога, солеуборочный комбайн, остальная техника. Все это дело готовится, потому что соль — агрессивная среда, все железные элементы выходят из строя ежегодно. А сам процесс добычи соли вы сегодня видели», — отметил Алексей Торченко.

Он сообщил, что евпаторийская соль поставляется во все регионы России как для производственных нужд, так и для розничной торговли в мелкой фасовке.

«Акцент у нас сделан на российский рынок. Очень много поступает предложений по закупке нашей соли из стран Евросоюза, из Китая постоянно приезжают делегации и спрашивают про нашу соль. Но мы производим ее не в таком большом количестве, чтобы распыляться еще и на другие страны. Поставки были в страны Таможенного союза — Белоруссию и Казахстан», — добавил представитель ПК «Галит».

Источники:

http://trinixy.ru/121584-dobycha-morskoy-rozovoy-soli-v-krymu-24-foto.html

http://zen.yandex.ru/media/id/5ce91252f5fd8f00b3824c49/5cee90741cd66200af7a3af0

http://riafan.ru/1217389-v-krymu-nachalas-dobycha-poleznoi-rozovoi-soli-kotoruyu-postavyat-vo-vse-regiony-rf

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector