Есть ли жизнь на других планетах
Жизнь на других планетах может быть разнообразнее, чем на Земле
Будет ли жизнь на других планетах отличаться от земной? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы можем обратиться к тому разнообразию животной жизни на нашей планете, которое было представлено за всю историю существования нашего мира. Если такое многообразие видов смогло появиться на Земле, то почему бы ей не оказаться и в других уголках Вселенной?
Кто знает, возможно, где-то во Вселенной жизнь выглядит именно так
На каких планетах возможно наличие жизни?
Долгое время астрономы полагали, что наша Солнечная Система является единственной в своем роде, так как вокруг нашей звезды обращаются целых 8 планет! Так продолжалось до 1988 года, когда у оранжевого гиганта Гаммы Цефея была обнаружена первая внесолнечная планета. С тех пор все планеты, открытые вне нашей системы, стали называться экзопланетами.
Оранжевый гигант Гамма Цефея
Открытие первой экзопланеты ускорило поиски жизни за пределами нашей Солнечной системы. Огромные расстояния до иных миров означают, что их практически невозможно достичь с помощью современных космических зондов, поэтому ученые работают с такими инструментами дистанционного зондирования, как телескопы. Несмотря на то, что в настоящее время мы имеем только возможность наблюдать за этими отдаленными мирами, даже этого может быть достаточно для того, чтобы понять, какие именно климатические условия преобладают на разных экзопланетах. Детальное осмысление подобных наблюдений требует разработки сложных моделей планетарного климата и эволюции, позволяющих ученым определить, на какой из экзопланет наверняка может существовать жизнь.
Доктор Стефани Олсон из Чикагского университета считает, что некоторые планеты в нашей Галактике или даже по соседству с нами, могут иметь даже лучшие условия для процветания разумной жизни, чем сама Земля. Согласно ее мнению, жизнь необходимо искать на тех экзопланетах, которые обладают более благоприятной циркуляцией океана. Такие миры могут быть лучше приспособлены для поддержания жизни, которая может являться даже более развитой, чем жизнь на Земле.
Есть ли у нас возможность однажды столкнуться с подобными существами? Что же, время покажет
Команда Стефани Олсон также полагает, что жизнь на других планетах вполне может начать развиваться по земному сценарию. Так, основным мотивом этой идеи стал тот факт, что жизнь в земных океанах напрямую зависит от такого явления, как апвеллинг. Апвеллинг (или восходящий поток) возвращает все необходимые питательные вещества со дна океана в освещенные солнцем части, где обитает фотосинтетическая жизнь. Например, водоросли. Чем больше подобное движение развито в океане, тем развитее будут являться живые существа, обитающие на поверхности водного резервуара.
Как вы считаете, сможем ли мы действительно найти однажды жизнь на других планетах? Давайте обсудим этот вопрос в нашем Telegram-чате
Какие экзопланеты могут поддерживать жизнь?
Для того, чтобы понять какие экзопланеты действительно способны поддерживать развитие жизни на своей поверхности, ученые смоделировали множество возможных потенциально обитаемых миров. Так, ученые обнаружили, что наиболее эффективный апвеллинг, а следовательно, и наиболее развитая жизнь, может наблюдаться в океанах на таких планетах, которые имеют более медленные скорости вращения вокруг своей оси. Кроме того, обитаемые планеты должны быть окружены высокоплотной атмосферой и иметь континенты.
Примерно так может выглядеть потенциально обитаемая система Trappist-1
Еще один вывод исследователей заключается в том, что, скорее всего, Земля не является по-настоящему пригодной для жизни. И, вполне возможно, ученые уже нашли тот самый потенциально обитаемый мир где-нибудь у звезды Trappist-1, жизнь на котором в настоящее время трудно отыскать из-за недостатка технического оснащения.
Какова вероятность, что на других планетах существует жизнь?
На сегодняшний день ученым известна лишь одна цивилизация в космосе. И это наша собственная. Однако может ли быть так, что где-то существуют другие планеты, на которых есть разумная жизнь? Сколько внеземных цивилизаций, с математической точки зрения, делят с нами Вселенную?
Сколько обитаемых планет существует?
Количество внеземных цивилизаций, с которыми у человечества есть шанс когда-нибудь вступить в контакт, определяется уравнением американского астронома Фрэнка Дональда Дрейка. На данный момент, результат этой формулы остается самой авторитетной точкой зрения в научном мире.
Уравнение выглядит следующим образом: N = R × Fp × Ne × Fl × Fi × Fc × L
Что значат эти символы?
- N – сколько всего внеземных цивилизаций существует
- R – скорость образования новых звезд
- Fp – количество звездных систем, в которых есть планеты
- Ne – количество пригодных для жизни планет в таких звездных системах
- Fl – вероятность появления форм жизни на этой доле планет
- Fi – шанс, что это форма жизни разумная
- Fc – вероятность того, что они тоже ищут контакта с нами
- L – приблизительное время существования цивилизации до её самоуничтожения
Цифры в этом уравнении более чем приблизительные. Мы знаем, что величина R не превышает 10 новых звезд в год. Мы также знаем, что Fp равна 0.5: только половина всех звездных систем в космосе имеет планеты. Наконец, Fl=1, ведь если жизнь возможна на планете, то она рано или поздно появится. Все остальные цифры можно менять сколько угодно, ведь мы не знаем их.
Что, если известная жизнь построена не на углероде, как наша, а на кремнии или азоте? Теоретически это возможно, хоть и при других температурах и давлении.
Кремний обладает такими же химическими свойствами, как углерод. По мнению американского астрохимика Макса Бернштейна, кремневая жизнь может зародиться на очень горячей планете, богатой водородом и бедной кислородом. Так что жизнь в космосе может быть насыщенной и многообразной.
Почему их не видно?
Это называется парадоксом Ферми. Если обитаемых планет с разумной жизнью так много, то почему они до сих пор не вышли на связь и до сих пор остались незамеченными?
Американский астроном Джон Бол в 1973 году предположил , что внеземные цивилизации намного совершенней нашей и смотрят на человечество, как мы на обезьян. Обнаруживать себя, завязывать с нами диалог и делиться технологиями им не интересно.
Другая версия — цивилизации используют приборы связи, еще не известные на Земле. Поэтому мы не можем их перехватить.
Китайский исследователь Лю Цысинь считает, что цивилизации могут намеренно скрывать факт своего существования. Обнаружив себя, они ставят планету под угрозу нападения со стороны более развитых цивилизаций, осуществляющих поиск ресурсов. В духе восточной мудрости, если человек достаточно умный, он не будет рассказывать окружающим о том, насколько он богат, чтобы среди них не нашелся тот, кто попытается его ограбить.
Есть ли жизнь на других планетах?
Астроном Владимир Сурдин о возможном расселении людей на Луне, искусственных городах и внеземных цивилизациях
Фото: Макс Авдеев, 2016
Мы пока обладаем лишь одной точкой во Вселенной, где существует жизнь, — это наша планета Земля. Это надежный космический корабль, он существует уже 4,5 миллиарда лет, из которых 4 миллиарда лет поддерживает жизнь. Но это не значит, что так будет всегда. Земле угрожают космические опасности в виде астероидов, комет, взрывов сверхновых звезд и так далее, не говоря уже о наших собственных техногенных проблемах. Поэтому для будущих поколений очень неплохо было бы найти запасную планету, отселить часть человечества и перенести туда все, что добыто нашей цивилизацией за тысячелетия ее развития.
Главное — это информация, накопленная предыдущими поколениями. Все исчезло, все истлело: кости людей и животных, строения, которые были воздвигнуты в прошлые века. Единственное, что сохранилось от предков до наших дней, — это накопленные ими знания. В первую очередь мы обязаны сохранить знания для будущих поколений. Поэтому запасная планета нужна, теперь ее поиском занимается отдельная область между астрономией и биологией, которая называется астробиологией или биоастрономией.
Луна, Марс и планеты-гиганты
Где вблизи нас может обнаружиться такая запасная планета? Надо сказать, что она довольно близко от нас — всего в трех сутках полета на космическом корабле. Это Луна. Отсутствие атмосферы на Луне ограничивает наши возможности, но она подходит в качестве хранилища информации для человечества. Пока мы создаем такие хранилища на Земле — например, на Шпицбергене есть хранилище семян злаков на случай некоторых сельскохозяйственных катастроф. Но на Луне мы могли бы создать базу и сохранить там знания для будущих поколений, все гига-гига-гигабайты информации, которые накоплены человечеством, и таким образом передать их потомкам. Для расселения людей Луна — непростой вариант, поскольку лишь под поверхностью Луны можно создавать искусственные города, а это будет очень затратно и не произойдет в ближайшие столетия.
Более привлекательными являются тела, расположенные еще дальше: Марс, спутники планет-гигантов. В предыдущие десятилетия лишь астрономы в телескопы могли исследовать эти привлекательные тела. Сегодня, то есть уже несколько последних десятилетий, к ним летают космические зонды. Особенно хорошо исследован Марс — вокруг него постоянно работает несколько спутников. На его поверхности в последние десятилетия постоянно находятся посадочные зонды, марсоходы.
На Марсе есть атмосфера, хотя она, конечно, разрежена и для нас не подходит, но можно попробовать ее улучшить, а также там есть главный ресурс — вода, без которой ни одно живое существо и человек тоже обойтись не может. Сегодня на Марсе она в замороженном состоянии, в виде вечной мерзлоты, ледяных полярных шапок. Однако ее можно растопить, очистить и использовать для питья, для технических нужд, для выработки кислорода, водорода — а это ракетное топливо и вообще хорошее топливо.
К сожалению, мы пока не исследовали самое интересное, что есть на Марсе, — его недра. На поверхности Марса довольно высокая радиация, там трудно будет жить. А вот в марсианских пещерах, которые уже обнаружены с орбиты, должно быть намного лучше. И мы видим входы в них, но пока туда не проник ни один автоматический аппарат — это дело ближайших лет. Буквально в конце нынешнего или в начале будущего года начинается новый российско-европейский проект по бурению марсианской поверхности и по исследованию неглубоких марсианских недр на глубину 1,5–2 метра. Есть надежда, что в ближайшие годы в марсианские пещеры мы запустим роботов, которые разведают там жизнь или доложат нам, что эти пещеры готовы принять наших космонавтов.
Еще более привлекательными являются спутники планет-гигантов, такие как Европа у Юпитера или Энцелад у Сатурна. Там гигантские океаны. Под ледяной корой спутников плещется нормальная, жидкая, солоноватая, как мы сейчас знаем, вода. А океан — это то место, где родилась жизнь, и то место, где она процветает сегодня на Земле. И, в конце концов, человек мог бы приспособиться жить в океане или на его поверхности. Такие спутники пока еще не исследованы, в отличие от Марса. Мимо них только пролетали космические аппараты, но ни один не опускался. Но в ближайшие годы это произойдет, и мы будем их исследовать, во-первых, для поиска там собственно жизни — это интереснейшая задача для биологии, и, возможно, она будет решена, и мы увидим новые варианты жизни; а во-вторых, исследовать их как запасные площадки для расселения человечества.
Источники:
http://hi-news.ru/space/zhizn-na-drugix-planetax-mozhet-byt-raznoobraznee-chem-na-zemle.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5ac3899adb0cd9cb1a08936c/5e170c90e4fff000addedba3
http://postnauka.ru/faq/60484