Есть ли у животных чувство юмора

Есть ли у животных чувство юмора?

Текст
Юлия Рузманова

Каждую неделю Look At Me находит ответ на один неожиданный вопрос. На этой неделе выясняем, есть ли у животных чувство юмора, сопоставимое с человеческим.

Есть ли у животных
чувство юмора?

Иногда поведение домашних животных напоминает нам человеческое. Мы называем это глупым или беспричинным весельем. Животные совершают нерациональные действия, от которых как будто получают удовольствие. Вопросом, есть ли у животных различные чувства, учёные задаются давно. Им уже удалось доказать, что у пауков есть темперамент, у собак — чувство справедливости, а у пчел — пессимизм.

Одним из тех, кто проводил эти эксперименты, был Марк Бекофф из Колорадского университета (США), специалист по экологии и эволюционной биологии и автор книги «Эмоциональная жизнь животных». Он также убежден, что у животных должно быть чувство юмора, объясняя это тем, что разница между человеческим и животным интеллектом — в степени его развития, а не в сути. Если у нас есть чувство юмора, то и животные должны им обладать.

Яак Панксепп

Нейробиолог из университета Боулинг-Грин Стейт

«Действительно, нейронные цепи, отвечающие за смех, существуют в очень древних отделах мозга. Родовые формы игры и смеха существовали у животных других эр, до того, как появились люди с нашим „ха-ха“ и словесным остроумием».

В 1997 году нейробиолог Яак Панксепп со своим студентом Джеффри Бергдорфом решил выяснить, что будет, если «пощекотать крыс». Во время щекотки животные издавали звук на частоте 50 кГц. Такой же они издавали, когда бегали друг за другом и понарошку дрались. Подобное поведение наблюдается и у шимпанзе: когда они гоняются друг за другом, то начинают задыхаться в манере, подобной тому, как человек «давится от смеха». Смех это или нет, сказать сложно, но для ученых очевидно, что такие звуки выражают радостные переживания.

Есть ли у животных чувство юмора?

По современным научным представлениям, смех развился из пыхтения, которое наблюдается у играющих человекообразных обезьян. Оно сигнализирует о том, что участники игры получают удовольствие, что все угрозы шутейные и что никто не собирается всерьёз оторвать партнёру голову.

Изображение Fuse / iStockphoto, chrisbrignell / Natalie Matthews-Ramo.

Психолог Марина Давила-Росс из Портсмутского университета (Великобритания) в своё время проанализировала звуки, издаваемые при щекотке шимпанзе, бонобо, гориллами и орангутангами, а также человеческий смех и пришла к выводу, что гипотеза верна. Шимпанзе и бонобо ближе к нам по эволюционной родословной, и их пыхтение больше напоминает смех, тогда как орангутанги, которые от нас далеки, пыхтят наиболее примитивным образом. Гориллы, как и положено, где-то посередине.

Читать еще:  Как переносят ветрянку аллергики

Приматы не только смеются, но и по-своему балагурят. Горилла по имени Коко из Вудсайда (штат Калифорния), выучившая более двух тысяч слов и тысячу движений языка жестов, играет значениями. Например, когда её спрашивают, что бывает тяжёлым, она показывает знаки «камень» и «работа». Однажды она связала вместе шнурки на ботинках её дрессировщика и выдала жест «погоня».

Как насчёт других представителей животного царства — есть в них комедийная жилка? Марк Бекофф из Колорадского университета (США), специалист по экологии и эволюционной биологии и автор книги «Эмоциональная жизнь животных», отвечает на этот вопрос утвердительно. Он не исключает того, что чувством юмора обладают все млекопитающие без исключения и наука вскоре это докажет.

Если эта мысль кажется вам притянутой за уши, то, скорее всего, вы не в курсе новейших открытий в области поведения животных. Г-н Бекофф и другие специалисты показали, например, что собаки чувствуют несправедливость, пауки обладают разным темпераментом, а пчёл можно научить пессимизму. Г-н Бекофф напоминает мнение Дарвина о том, что разница между интеллектом человека и животного — в степени, а не в сути. И если у нас есть чувство юмора, то и животные должны им обладать.

Аналогичное соображение побудило в 1997 году психолога Яака Панксеппа войти в лабораторию Университета штата Огайо в Боулинг-Грине и сказать студенту Джеффри Бёргдорфу: «Давайте щекотать крыс». К тому времени они уже выяснили, что крысы издают ультразвуковой писк на частоте 50 кГц, когда понарошку дерутся и бегают друг за другом. И учёным стало интересно, не зарегистрируют ли их приборы тот же звук во время щекотки. Грызунам почесали животики — и раздались те же самые 50 кГц. Крысам понравилось, они не отпускали пальцы исследователей и требовали продолжения. Вскоре СМИ раструбили, что крысы умеют смеяться, и по всему миру стали открываться клетки ради щекоточных войн.

Однако г-н Бёргдорф, работающий ныне в Северо-Западном университете, осторожен в формулировках: «Я бы не спешил называть это смехом. Предпочитаю говорить о сигнале положительного аффекта». И его можно понять: среди специалистов идёт дискуссия, что же в действительности было обнаружено.

Щекотка далеко не всегда приятна. Однако крысы почему-то издают только положительный писк — тот самый, который слышится лишь во время весёлой возни с особями аналогичного размера. Если в шутейной драке принимает участие крыса, которая намного больше других участников, вокализация приобретает иной характер, как будто игра закончилась и началась травля. Когда крысам дают выбор, они предпочитают проигрывать звук на частоте 50 кГц, из чего следует вывод, что он им приятнее других видов писка.

Читать еще:  Что такое методы научного познания

Наконец, когда учёные с помощью электродов, опиатов и прочих средств воздействовали на центры удовольствия в мозге, крысы издавали опять же этот счастливый звук.

Смех это или нет, очевидно, что данная вокализация свидетельствует о радостном переживании. Выше говорилось о «таблетке счастья»: г-н Бёргдорф и его коллеги тестируют на крысах новый антидепрессант, желая понять, вызовет ли он писк от счастья. Вы не против, если крысы сделают этот мир лучше?

Животные шутят, смеются и. поют

Принято считать, что чувством юмора могут обладать исключительно существа, наделенные разумом. То есть люди. Между тем, никто не станет отрицать, что способность веселиться есть, несомненно, и у «братьев наших меньших». Проявляется она не так уж редко и вряд ли связана с обычными инстинктами и рефлексами, которые свойственны животным.

Собаки

К примеру, собака может весело вилять хвостом, приглашая к игре. Кошки, собаки, жеребята, телята охотно играют с детьми. Медведи, барсы, песцы, львы, выдры вместе с детенышами съезжают с горок и утесов на спине или заднице, при этом издавая громкие звуки, так напоминающие смех…

Обезьяны

Одни из самых больших весельчаков (а кто это, если не существа, обладающие чувством юмора) в мире — обезьяны. Они вовсю пересмешничают с людьми даже из-за решетки зоосада. Так, орангутанг по кличке Сума любила принимать от посетителей конфеты. Ей бросали сладости, она назад — камешки… Однажды обезьяна начала кокетничать, тянуть с ответным броском. Толпа понукала ее словами, жестами. Та привередничала, но, наконец, кинула «подарок». Один из посетителей поймал камень. Но напрасно радовался: в руке счастливчика оказались зажаты обезьяньи экскременты… Вот такая вот шутка!

В Бердянском зоопарке мы подошли к клетке с табличкой: «Яванская макака». На груди у меня висел фотоаппарат с открытым объективом, крышка болталась на шнурке… Разглядывая небольшое животное, мы подошли ближе к решетке. И вдруг макака вытянула длинную верхнюю конечность, вырвала пластмассовую крышку на капроновой нитке и юркнула в свою клетку, забившись в дальний угол, словно боясь, что у нее отнимут игрушку… Только тут мы обратили внимание на предупреждающую надпись: «Не подходите близко к клеткам с мобильниками, фото- и киноаппаратами».

Во время исследований один лабораторный шимпанзе, когда никто на него не смотрел, длинной палкой дотягивался до выключателя и гасил в лаборатории свет. Когда же свет зажигали снова, он стоял спиной к исследователям и усиленно делал вид, что это не его рук дело…

Читать еще:  Как избавиться от головокружения

В одном из экспериментов обезьянам давали пластмассовые жетоны, которые затем «обменивали» на веточки винограда. Животные повели себя как люди. Одни спешили жетоны истратить, едва получив их. Другие наоборот, накапливали «богатство»… Причем резко изменился характер обезьян. Они стали яростно оберегать друг от друга свои «сокровища». Исчезла веселость, зато возникли жестокость, жадность, настороженность… Как нередко бывает и у людей в подобных ситуациях.

Когда обезьянам демонстрировали различные телепередачи, то развлекательные программы они смотрели, хлопая «в ладоши». При просмотре серьезных передач веселья не наблюдалось…

Дельфины

Как ни странно, к «шутникам» относятся и дельфины. Вот воспоминания известного журналиста Александра Горбовского:

«К девяти часам утра на пляже в Батуми собирались местные жители и отдыхающие. Как по расписанию, сюда подплывал дельфин. Всякий раз он «приветствовал» собравшихся: становился на хвост и начинал вращаться. Затем он вместе с купающимися кувыркался в воде, шутливо подталкивал пловцов, разрешал забираться к себе на спину. Некоторые смельчаки, ухватившись за плавники, мчатся с ним, вздымая брызги, буксируя их вдоль побережья.

Экипаж одной из яхт отправился в лодке на берег. Дельфин вытащил якорь и, зажав в зубах трос, стал буксировать яхту в открытое море. Яхтсмены едва успели на веслах догнать свою яхту. Это была шутка животного. У дельфинов даже мордочки выглядят как бы с постоянной улыбкой…»

Когда человек весел, ему хочется петь. Часто устраивают песнопения во время застолий перебравшие гости… Но, оказывается, то же самое делают и животные! И происходит это у животных не только в брачный период с целью призыва самца или самки. Поют наши «меньшие братья» обычно, собираясь стаями, хором или в унисон. Это замечено за обезьянами, белками, бурундуками, волками… Самый удивительный эпизод связан с такими животными, как тюлени. Когда островитяне однажды пропели стаду тюленей какую-то народную песню, один из них воспроизвел ту же мелодию чистым контральто… А песни китов и вовсе стали легендарными…

Так что зря люди убеждены в том, что животные не способны испытывать тех же эмоций, что и мы. Конечно, они не могут состязаться друг с другом в остроумии и рассказывать анекдоты и каламбуры, но шутить и смеяться они умеют, причем, в отличие от человека, всегда делают это искренне.

Источники:

http://www.lookatme.ru/mag/how-to/ask/208701-question-do-animals-have-a-sense-of-humor

Есть ли у животных чувство юмора?

http://www.pravda.ru/science/1236934-humor/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector