Экологические катастрофы 2019

Экологические катастрофы

Помимо постоянного негативного воздействия человека на окружающую природную среду, дозированного загрязнения воздуха, водоемов, почвы, которое возникает в результате работы промышленных предприятий, фабрик, заводов, автотранспорта, существуют еще периодические всплески загрязнения. Они порой превышают степень загрязнения окружающей среды по сравнению с обычной деятельностью человека на порядки и как правило возникают по причине аварий. Хотя совсем недавно было все иначе.

В данном разделе собраны недавние глобальные и локальные экологические катастрофы 2017, 2018, 2019 года, произошедшие в России и во всем мире, их причины и последствия для природы, а так же крупные и мелкие техногенные катастрофы, когда-либо случавшиеся на планете, о которых хоть, что-то известно. Многих можно было избежать, но сделать этого не удалось.

К сожалению, эти трагические явления, оставили глубокий отпечаток не только на судьбах и жизнях многих людей, но и на окружающей природной среде, в связи с чем, их последствия наносят вред еще долгое время. Экологические катастрофы естественного происхождения случались еще до появления человека, даже в древности стихийные бедствия могли нанести серьезный урон животным, растениям и окружающей среде. Глобальные экологические катастрофы вызванные человеком за последние 100 лет происходили в Австралии, Африке, Евразии, Северной и Южной Америке, а также на крупных и мелких островах и полуостровах, т.е. на всех материках нашей планеты.

Кризисы и стихийные бедствия коснулись гидросферы, атмосферы и литосферы, нанесли вред воздушному пространству, мировому океану и верхнему слою земли. По вине человека в 19, 20, 21 веке случилось множество экологических катастроф, которые произошли в Японии, США, СССР, Канаде, Украине, Беларуси, а также Китае, Казахстане, России и нанесли существенный вред всему живому во всем мире.

Не смотря на то, что техногенные экологические катастрофы случались по вине человека в разное время, большая их часть произошла в 20 и 21 веке, так что их можно считать не только глобальными, но и современными. Есть масса примеров техногенных аварий по вине человечества, например иссушение и полное уничтожение Аральского моря. Недавние экологические катастрофы не только нанесли большой вред окружающей среде, животным, растениям и здоровью людей, но и приумножили общую негативную обстановку в области экологии.

Умер последний самец северного белого носорога

19 марта 2018, в Кении, биологи усыпили 44-летнего самца белого северного носорога по имени Судан. Это был последний представитель мужского пола северного подвида. По словам сотрудников и очевидцев животное в последнее время очень сильно страдало от болей, вызванных инфекцией. В конце концов после значительного ухудшения состояния Судан не мог даже подняться на ноги и ученые приняли решение произвести эвтаназию.

Пожар на Нижегородском нефтеперерабатывающем заводе

В октябре 2017 на нефтяной базе в Кстовском районе Нижегородской области произошло возгорание в одном из резервуаров, повлекшее за собой взрыв и сильный пожар. Известно, что на нефтяной базе планировались технические и ремонтные работы, которые и прервал данный инцидент. Это не первый случай в России, связанный с происшествиями на нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих заводах. По данным МЧС в пожаре погибли 4 человека. Также имеются сведения, что произошло воспламенение паров бензина, которое спровоцировало взрыв.

Читать еще:  Как бороться с мхом на газоне

Авария на алюминиевом заводе в Венгрии

4 октября 2010 года на одном из заводов по производству алюминия в Венгрии, недалеко от Колонтара, произошла непредвиденная авария. В результате прорыва плотины искусственного водоема, содержащего огромное количество токсичного раствора под названием красный шлам, были затоплены ближайшие территории. В области загрязнения оказались регионы Дьер-Мошон-Шопрон, Ваш, Веспрем. В стране был объявлен режим чрезвычайной ситуации и стало известным о более 150 пострадавших.

Утечка брома в Челябинске

Авария, в результате которой произошла утечка брома, случилась 1-го сентября 2011 года на железнодорожной станции в городе Челябинск. С момента аварии и в последующие несколько дней местному населению приходилось довольствоваться противоречивой и недостоверной информацией о случившемся бедствии. По одним данным было известно о взрыве и пожаре, в то время как другие источники информировали об утечке лишь нескольких десятков литров брома, без пожара и взрыва.

Авария на АЭС Фукусима 1 в Японии (2011 год)

Одна из крупнейших аварий, произошедших за последние годы, случилась на атомной электростанции Фукусима в Японии. Катастрофа произошла 11 марта 2011 года. По официальным данным известно, что аварии присвоили 7-й уровень по шкале INES (International Nuclear Event Scale — международная шкала ядерных событий). Это ужасный пример неправильного использования природных ресурсов и пренебрежения безопасностью населения не только одной конкретной страны, а человечества в целом.

Бхопальская катастрофа

Ночь, когда умер воздух. Песок. Камни. Глаза, затянутые жуткой непрозрачной мутью. Фарфорово-неподвижное лицо, больше похожее на жуткую маску давно потерянной куклы. Вот только со старой фотографии на нас смотрит не игрушка.

Разлив нефти в Мексиканском заливе

20 апреля 2010 года в Мексиканском заливе случилась одна из самых серьезных экологических трагедий за всю историю данного региона. В результате взрыва на нефтяной платформе компании BP — погибли 11 человек, еще известно о 17 пострадавших.

Канадская экологическая катастрофа в Онтарио

Это случилось в Канаде, в провинции Онтарио. Это загрязнение окружающей природной среды произошло в 1970 году. Основным загрязняющим веществом была ртуть, которая попадала в природные системы по причине незаконного выброса промышленным объектом Dryden Chemical Company.

Экологическая катастрофа в Австралии достигла катастрофических масштабов

В 2019 году лесные пожары в Австралии начались раньше, чем обычно, сообщает Der Spiegel, — в октябре вместо декабря — и уже унесли жизни не менее 25 человек. Огонь охватил более 7 млн гектаров, что сопоставимо с 1/5 территории Германии. Впервые в истории страны на ликвидацию последствий возгорания пожарные призвали на помощь около 3 тысяч резервистов.

Dramatic footage shows firefighters driving through a bushfire in Australia as their truck is lashed by flames https://t.co/fRUAmLlaWU pic.twitter.com/38u8HoKLRF

Природа

В первую очередь огонь охватил эвкалипты. С одной стороны, благодаря толстой коре эти деревья и кустарники задерживают распространение пожаров, а «спящие бутоны» (уплотнения на стволе) быстро перерождаются в новые ростки, если старые уничтожены огнём.

«Во время пожара эти деревянные капсулы эвкалипта раскрываются, и содержащиеся там семена падают в пепел, богатый питательными веществами», — пояснила биолог Аиша Таллок из Сиднейского университета.

Читать еще:  Как отстирать полинявший купальник

С другой стороны, чрезмерно высохшие эвкалиптовые листья и содержащиеся в них эфирные масла действуют как катализатор — дерево стремительно вспыхивает полностью.

Намного сильнее от пожаров страдают редкие дождевые леса. В зоне риска оказались уникальные гондванские тропические джунгли, внесённые в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По словам эколога Дэвида Боманна, некоторые из находящихся там растений, которые произрастали сотни миллионов лет назад на суперконтиненте Гондвана, не горели более тысячи лет.

На полное восстановление всей экосистемы Австралии, несмотря на то, что местные леса приспособлены к пожарам, потребуется несколько десятилетий.

Фауна

Официальных сведений о количестве погибших в пожаре животных нет. По оценке учёных на основании данных о популяции на пострадавших территориях 13-летней давности, речь идёт о полумиллиарде зверей и млекопитающих, но реальные цифры могут быть гораздо больше.
В природном парке на острове Кенгуру погибли более половины из 50 тысяч коал, островная популяция которых считается особенно ценной, потому это единственный вид, не затронутый опасными инфекционными заболеваниями. Звучат мнения, что пожары могут полностью уничтожить коал. «Не будьте в омані»: Порошенко посоветовал Зеленскому обратить внимание на пожары в Австралии

Олицетворением экстремальных последствий лесных пожаров для флоры и фауны стала фотография, облетевшая весь мир — на ней изображено обгоревшее тело молодого кенгуру, которое повисло на заборе, когда пыталось убежать от пламени, на его мордочке застыла улыбка.

Кроме того, многие виды окажутся под угрозой вымирания из-за уничтожения естественной среды их обитания — более 80% местных млекопитающих и большая часть рептилий, амфибий, пресноводных рыб обитают только на австралийском континенте.

Виной всему изменение климата

2019 год вошёл в историю как самый засушливый за весь период метеонаблюдений. Обстановку осложняют и сильные ветра, которые только увеличивают скорость распространения огня, а пожары настолько мощны, что порождают бури. В результате такое пламя практически невозможно потушить.

Кроме того, из года в год сокращаются перерывы между пожарами на юго-востоке Австралии и количество дождей. Раз в 2-3 года в стране происходит погодная аномалия под названием «Ла-Нинья», которая вызывает проливные дожди и таким образом снижает вероятность лесных пожаров.

Во многих частях Австралии опасность пожаров с 1950-х годов очень выросла, в первую очередь на юге и востоке страны. По Индексу опасности лесных пожаров, который оценивает вероятность пожаров с учётом осадков, влажности воздуха и скорости ветра, сейчас в нескольких регионах Австралии ситуация признана катастрофической. Суперэкологичные подростки. О чем говорила предшественница Греты Тунберг в 1992 году

Несмотря на всю сложность ситуации, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон не намерен вносить изменения в политический курс, направленный на развитие экономики.

«Мы не будем ориентироваться на неразумные цели в сфере климата и отказываться развития от отечественной промышленности, из-за чего могли бы подвергнуться опасности рабочие места», — написал он в декабре в своей авторской колонке в одной из газет.

В частности в апреле 2019 года правительство одобрило разработку одного из последних нетронутых на континенте месторождений угля, хотя сжигание чёрного топлива в том числе способствует глобальному потеплению.

5 экологических катастроф в России

В 2018-2019 годах в России произошло немало промышленных аварий, которые так или иначе повлияли на экологическую обстановку. Мы выбрали пять самых резонансных случаев, которые, на наш взгляд, можно расценивать как настоящие экологические катастрофы.

Читать еще:  Как зовут героев Гарри Поттера

Урановые выбросы «Далура»

В феврале 2019 года жители села Уксянское в Зауралье заявили, что ещё год назад на урановом руднике «Далура» (входит в «АРМЗ») произошла авария. Из-за перепада давления лопнуло более 4 км труб, в результате наружу вырвались тонны радиоактивного вещества. О ЧП, по всей видимости, решили умолчать.

Активисты из организации «Курган-Антиуран» по просьбе селян осмотрели трассу продуктопровода и увидели горы деформированных труб, на которых чётко видны остатки жёлтого цвета.

На обратном пути они заметили, что «Далур» сливает отходы производства прямо на обочину дороги. Вредные вещества образовали громадные промоины глубиной до полуметра. В месте слива обнаружили превышение уровня радиации почти в два раза – около 23 мкр/ч.

В службе по связям с общественностью предприятий «АРМЗ» опровергли информацию о ЧП, заявив, что это одна из попыток опорочить «Далур».

Чёрный снег в Кузбассе

Также в феврале этого года в интернете появилась масса новостей о чёрном снеге, накрывшем сразу три города Кузбасса – Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск и Киселёвск. Местные жители завалили соцсети жутковатыми фотографиями.

Горожане назвали необычные осадки настоящим экологическим бедствием, и причина тому – работа местных угольных предприятий.

Проверив кузбасские обогатительные фабрики, прокуратура установила, что они превышают допустимую норму выбросов. К ответственности привлекли две ГОФ – «Прокопьевскую» и «Черкассовскую».

Тонны отходов «Северстали»

С 2017 года активисты Ярославской области забили тревогу: недалеко от деревень Попково и Шолохово начали скидывать тонны отходов металлургического производства «Северстали». Прокуратура провела расследование и выяснила, что вещества сбрасывает предприятие «ТриАн», которое по идее должно было их утилизировать.

Только спустя год на «ТриАн» завели уголовное дело, в марте огромные кучи отходов общей массой более 500 т начали отгружать на полигон. Больше года токсичные вещества четвёртого класса опасности отравляли окружающую среду.

Тлеющий карьер в Сибае

В ноябре 2018 года в отработанном Сибайском карьере (Башкирия) внезапно начала тлеть руда. Город накрыло смогом – с декабря жители города начали сообщать о сильной загазованности. Многие жаловались на ухудшение самочувствия.

Власти и руководство УГМК, которому принадлежит месторождение, решили частично подтопить дно карьера. Работы проводились с 8 февраля по 26 марта.

Однако после «мокрой» консервации никаких улучшений не последовало. Сибайский карьер продолжает тлеть, местные власти заявили, что необходимо продолжать подтопление. Точного ответа на вопрос, сколько ещё будут задыхаться от смога местные жители, на сегодня нет.

Как обстоят дела сейчас мы писали в нашем недавнем материале.

Прорыв дамбы в Якутии

В августе 2018 года на алмазном месторождении «Алросы»
«Иреляхская россыпь» (Якутия) произошла серьёзная авария.
Сильные ливни спровоцировали прорыв 4 дамб дражных котлованов. Технические воды попали в три реки – Ирелях, Малая Ботуобуя и Вилюй.

Местные власти оценили экологический ущерб в 27 млрд рублей. Анализ проб показал, что в реках в десятки раз превышен допустимый уровень содержания ртути, марганца, свинца, кадмия. Больше всего пострадала река Вилюй, которая снабжает питьевой водой четыре района Якутии.

Загрязнённые массы распространились и на другие реки. Региональные власти порекомендовали временно не брать воду из рек жителям Вилюйского, Сунтарского, Нюрбинского и Верхневилюйского районов.

Считаете ли вы что проблемам экологии уделяют мало времени?
Как в вашем городе обстоят дела с загрязнениями?

Источники:

http://ecologyproblems.ru/ekologicheskie-katastrofy

http://ukraina.ru/digest/20200111/1026273506.html

5 экологических катастроф в России

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×