Должен ли дизайнер уметь рисовать
Должен ли дизайнер уметь рисовать
Должен ли дизайнер уметь рисовать
Кажется, не так давно мы обсуждали этот вопрос. Но люди снова спрашивают: «А должен ли дизайнер уметь рисовать?» И сами отвечают себе от моего имени: «Ты, конечно, скажешь, что должен. Сама рисовать умеешь, поэтому наверняка думаешь, что это обязательно».
А я вовсе так не думаю. Дизайнер вообще ничего не должен, кроме как быть хорошим дизайнером.
Правда, дизайн сам по себе очень узкая специализация, и большинству дизайнеров «только дизайна» вскоре становится слишком мало. Но это совсем другое дело.
В крупных фирмах с большим штатом, где есть возможность поручать каждому только то, что ему лучше всего удается, «просто дизайнер» может годами трудиться, приносить пользу и получать удовольствие от работы. Он не должен уметь рисовать, для этого существуют иллюстраторы. Они знают свое дело намного лучше дизайнера и всегда выполнят задание элегантней, быстрей и качественней.
К сожалению, «просто дизайнер» редко остается доволен своей работой, если он не делает ничего, кроме дизайна. Хороший дизайнер не обязан уметь рисовать, но должен быть творческим человеком со множеством идей. От него требуется знание чужих работ, направлений, стилей и всяких полезных наук о цветах и шрифтах. Такой человек чаще всего через некоторое время «вырастает» из дизайна и начинает желать чего-то более серьезного, интересного и многогранного.
Правда, и в этом случае дизайнер вовсе не должен становиться иллюстратором. Он может стать арт-директором, увлечься рекламной графикой и наукой о рекламе или углубиться в изучение флеша или языков программирования. Некоторые уходят в сторону трехмерной графики и работы с видео и звуком. Во всех вышеперечисленных направлениях дизайнер может достигнуть головокружительных успехов, совершенно не умея рисовать.
Почему же тогда обучение на дизайнера никогда не обходится без тысячи часов академического рисунка и живописи? Потому что существует определенная степень умения рисовать, которая, грубо говоря, легко вколачивается в кого угодно. Школа академического рисунка похожа на уроки чтения и письма. Посади любого перед гипсовой головой на шестьдесят часов — рано или поздно он сделает несколько набросков, а потом прислушается к преподавателям и начнет работать так, как ему говорят. И через год будет в состоянии нарисовать все, что перед ним поставят, добиваясь сходства с натурой.
Естественно, в любом художественном учебном заведении принято думать, что приобретенное таким способом элементарное умение рисовать никому не помешает. Поэтому человек, получивший высшее образование, связанное с дизайном, рисовать умеет. По крайней мере такой человек никогда больше не терзается вопросом, должен ли дизайнер уметь рисовать.
Почему дизайнер должен уметь рисовать?
С одной стороны, есть множество компьютерных программ для дизайнеров, клипартов, которые можно использовать для работы, и вроде бы этого достаточно. Однако дизайнер должен уметь рисовать, и мы попробуем обосновать почему.
Зададим себе вопрос:
Что делает дизайнер?
Создание новых объектов
Создание новых процессов.
Оптимизация привычных процессов
Создание культурных ценностей
Зачем люди рисуют?
Творческая самореализация
Потребность в самореализации есть у каждого и это, пожалуй, первая причина по которой люди хотят рисовать.
Люди рисуют с детства
Рисование – очень важная часть образовательная процесса, и именно поэтому рисование есть и в детском саду, и в школе, хотя очень немногие потом становтяся художниками. Рисование развивает наблюдательность, зрительную память, образное мышление, воображение, пространственные представления,умение воплощать увиденное на бумаге (очень сложный биологический процесс), наконец, оно формирует массу физиологических навыков вроде точности движения руки и пр.
Фиксация реальности
В эпоху, когда не было фотоаппаратуры, рисование было пожалуй единственным способом передать пейзаж или портрет человека. Но дело не только в этом. Приведу пример из мультипликации. Когда я работал на киностудии “Союзмультфильм”, нам поступил заказ из США на создание рекламного ролика для спортивной команды. Я поинтересовался, почему же они заказли его нам, ведь в США есть масса студий с великолепным оборудованием, которое нарисует гораздо быстрее и точнее человека. Ответ был следующим. Естественно, машина рисует точнее и быстрее (человеческая рука хоть немного, но дрожит). Но для глаза идеально выверенный, сделанный программными средствами рисунок выглядит сухим и механистичным, а вот написанный от руки, воспринимается живым. И именно поэтому американцы отправились на тогда еще советскую студию и платили намного дороже, чтобы «дыхание жизни» чувствовалось в каждой картинке. Иными словами, даже для современного человеке возможность фиксации изображений с помощью рисунка остается очень актуальной.
Зачем дизайнеру рисовать?
Ясность представления
Дизайнер, который не умеет рисовать не может визуально мыслить, у него нет ясности представления. Он представляет, что нужно делать, но как это реализовать не понимает. Приведу опять пример из собственной практики. У меня на многих курсах, например «Дизайн рекламы», «Полиграфический дизайн», «Допечатная подготовка» и др., есть творческие работы. И когда слушатели их приносят, то хорошо видно, что даже критиковать некоторые работы нельзя: настолько плохо они сделаны. И когда я начинаю осторожно выяснять: а что человек собственно имел в виду, создавая эту работу, каков замысел? В 100% случаев человек говорит: я не знаю, было настроение, и я сделал. То есть отсутствие ясности мышления приводит к тому, что отсутствует ясность образа.
Но ведь дизайн – это преобразование среды. Тогда какое же может быть преобразование реальности, откуда возьмется удобство пользования созданным предметом, если человек не понимает зачем это нужно, как это используется и что должно получиться в итоге?
Видение композиции
Во всех художественных вузах есть три фундаментальных предмета, вокруг которых крутится всё обучение: рисунок, живопись, композиция. Композиция – это умение комбинировать различные элементы, чтобы получить эмоционально насыщенный ряд. Если наш дизайн ничего не выражает, если потребитель нашего дизайнерского продукта никак эмоционально не затронут, то зачем нужен этот продукт (а в более широком смысле, зачем нужен дизайнер)? Каждый рисунок строится от композиции. Сначала строится эскиз, компонующий элементы рисунка на листе, выделяющий главное и второстепенное. а уже по нему делается рисунок. Есть множество правил композиции и все они связаны с умением рисовать.
Прежде чем рисовать на компьютере нужно все-таки научиться рисовать руками. Потому что моторика человека так устроена, что когда он рисует что-то на компьютере мышкой, пусть даже обычный квадрат, то не чувствует его пространственного расположения. И только когда перед вами лежит лист бумаги, и вы водите по нему рукой, именно тогда вы будете чувствовать композицию, т.к. мозг начинает строить в вашем воображении этот рисунок. Поэтому надо уметь рисовать именно от руки, и именно на бумаге.
Образная выразительность
Существуют некоторые выразительные средства и одно из основных – штрих. С его помощью в рисунке можно передать что угодно: эмоцию, светотень, пространство, то что ближе или дальше, светлее или темнее, фактуру, качество предметов. То есть, давая команду руке, мы создаем максимально выразительный образ.
Это очень хорошо заметно, когда человек, умеющий рисовать, показывает сделанные им фотографии. Человек не умеющий рисовать просто фотографирует. Рисующий человек умеет передать то, что он видит: текстуру камня на переднем плане, шелковистость травы, бег воды в ручье. Он чувствует мир так, как иным образом не почувствуешь.
Понимание пространственных и светотеневых особенностей
Рисуя, художник понимает пространственные и цветотеневые особенности объекта. Я много занимаюсь дизайном рекламы и вижу, как много, к сожалению, выпускается рекламной продукции, дизайнеры которой не понимают, что такое тень. Например, в фотошопе есть функция «Эффекты слоев»: всякого рода тени, маленькие выпуклости, которыми начинающие дизайнеры любят украшать свои работы. Но их использование показывает лишь то, насколько дизайнер беспомощен.
Когда дизайнер не знает, как отделить цвет от фона, как решить проблему композиционно, сделать выразительно, он начинает использовать всякого рода «примочки», которые как ему кажется решают этот вопрос. На самом деле они ничего не решают, а создают только лишний шум, лишнюю реальность на изображении.
Должен ли дизайнер уметь рисовать?
Сегодня у нас гостевой пост от Игнашова Евгения, который представляет проект Candysign: создание сайтов, иконок, проведение сетей, программирование.
Должен ли дизайнер уметь рисовать САМ? Казалось бы вопрос наивен и, в какой-то мере, даже довольно тривиален. Но ответ на него не так очевиден как может казаться на первый взгляд. Давайте попытаемся разобраться. Ну, во-первых дизайнеры бывают разные. Да, действительно кроме дизигнеров с гордой приставкой «ВЕБ», как оказалось, есть ещё и другие.
Обновление 10.11.2017: Добавили в блог парочку интересных заметок по теме: 1) Статья Как научиться рисовать и с чего начать содержит подборку из 6-ти уроков для абсолютных новичков; 2) В ее продолжении представлены еще 5 интересных упражнений для рисования карандашом.
Дизайнера-иллюстратора рассматривать смысла не имеет т.к. тут и так всё понятно. Поговорим о дизайнере интерьеров. Например, вы дизайнер этих самых интерьеров. Побродили по хате, подумали куда чего воткнуть, чем осветить, чем приглушить и т.д. и т.п.. Чтоб донести своё видение конечного результата до заказчика надо это как-то внятно изобразить. Не на пальцах же показывать. Можно конечно и на пальцах, но тут существует опасность, что заказчик в самом конце работ скажет что-то типа: «Тю, а я думал это как-то иначе будет…». Вместо этих многоточий заказчик может вставить что угодно даже самое страшную для любого работника фразу «Не буду платить». 🙂 Всё это ведёт к тому, что просто необходимо нарисовать своё видение будущего проекта.
Тут уже зависит от «крутости» дизайнера или конторы в которой он работает. Если есть специально обученные люди, которые знают каким концом к бумаге держать карандаш чтоб получалась линия, то дизигнер может и не влазить в этот процесс, а просто стоять над душой и иногда делать критические замечания.
Хотя сейчас, если контора действительно крутая, или просто профессиональная, то с бумагой связываются на самом начальном этапе и всё больше прибегают к 3D. Лично я для себя делаю вывод, что рисовать или моделить интерьерщик должен, но не обязан. Сталкивался с одной строительной фирмой, где была одна дизайнерша (жена директора), у которой в подчинении был чуть-ли не полк художников, которые делали за неё всё.
Вернёмся же к дорогому моему сердцу понятию «веб-дизигнер». Когда я только начинал (я и щас-то далеко не Гуру, но всё же) я считал, что веб-дизайнеры это, в первую очередь, чертовски крутые фотошоперы, которые из ничего могут (и должны) создавать что-то что не только удовлетворило бы заказчика, но и было бы оригинально.
Потом конечно я маленько пересмотрел свои мысли ведь часто заказчик говорит «Хочу всё как вот на этом сайте». Но каково же было моё удивление когда устроившись помощником (одним из) в одну студию веб-дизайна я узнал, что девушка, которая занимала пост Главного дизайнера и, как водится, была женой директора 🙂 совершенно не умела рисовать руками (другими частями тела думаю тоже не умела). Посему она имела множество дисков со всевозможными клипартами, иконками и шаблонами. И её главным, да в общем-то и единственным тезисом в своё оправдание, была фраза, цитирую: «Дизайнер не обязан ничего создавать. Он тупо берёт, то что уже сделано до него и расставляет это в нужном ему порядке«.
Видимо откуда взялось всё то, что она берёт и расставляет, и кто это всё создал до неё, она никогда не задумывалась. А, собственно, зачем? Это просто есть и всё. Главное должно хватить «таланта» стереть или замазать копирайты. О приславутой оригинальности создаваемого сайта она и не помышляла. Основой ЛЮБОГО её дизайна были, есть и будут неизменные облака, вставляемые в шапку (облака ведь всем нравятся, они такие… нейтральные). Так же почти всегда использовалась стилизация отдельных элементов под некий листочек бумаги на котором написаны пункты меню или логотип или ещё что-то.
Это, кстати, говоря по честноку, действительно довольно неплохо смотрится и стало актуальным в наше время т.к. добавляет некий привкус (внимание сложное слово) ВебДваНольности. Говорить о каких-то векторных достижениях тоже не приходилось т.к. главный дизайнер с зарплатой во много тысяч рублей не знала, и думаю не знает до сих пор, ни Корела ни Люстры. Говорить про 3DsMax для 3D и например XaraExrteam для иконописи уже просто наивно. Контора, конечно, в качестве лидера на рынок не выходила, но довольно крепко и уверенно держится в нормальном таком середнячке.
Вернёмся же к вопросу для которого весь предыдущий трёп и затеивался. Так должен или нет? Моё мнение, что просто ОБЯЗАН. Я исхожу даже допустим из того, что при царе, ой, при СССР, профессия с буржуйским названием «Дизигнер» именовалась как «Художник-оформитель». Ключевое слово всё же думаю «Художник» иначе нахрена б его ставили первым :).
Ещё я за профессионализм. Таковой развивается только если человек знает, а главное умеет качественно осуществлять как можно больший спектр работ для достижения своей цели. В инете нет БЕСПЛАТНОЙ подходящей иконки? — Нарисуй! Нет какой-нить, просто кровь из носу необходимой, 3D-хернюшки? — смодель! У заказчика нет своего логотипа в подходящем для твоих целей качестве в векторе? – отрисуй!
Интересно услышать ваше мнение — должен ли дизайнер уметь рисовать?
Спасибо Евгению за такой философский пост, я и сам вспомнил свои годы работы в веб-студии. Мое мнение – все зависит от самого дизайнера и условий, в которых он находится. Условия – это что-то вроде заработной платы, образования, перспектив роста и уровня самой студии. Если он создает сайты, не умея при этом рисовать и все при этом довольны – значит так надо. Практика показывает, что далеко не все заказчики доверяют на 100% дизайнерам из веб-студий. Оттого и получается, что, казалось бы, идеальный и симпатичный макет с подачи друзей / жены / подчиненных заказчика (или даже уборщицы, работающей в той компании, случайно взглянувшей на макет) превращается в убогое и жалкое зрелище. Таким вот клиентам сайт, созданный из разных частей и элементов дизайна подойдет как нельзя лучше. А дизайнеру для этого нужно лишь в совершенстве знать фотошоп.
В то же время как-то в веб-студии у нас работала одна девушка, которая умела рисовать, были у нее работы в области иллюстраций, но с вебом и сайтами столкнулась впервые. Скажу я вам, что за полгода работы (не говоря уже про год) ее уровень мастерства вырос на несколько порядков. Различные уроки фотошопа сделали свое дело – коллажи в шапках сайтов, да и все оформление получалось очень качественным, оригинальным и мне лично нравилось:) Потом в работу подключили планшет и начались добавляться какие-то рисованные элементы, опять же приходилось работать с иллюстратором. В общем, фишка в том, что человек не остановился на достигнутом, а постоянно усовершенствовал свои навыки – не смотря ни на какие условия, о которых говорил в первой части своих размышлений.
Короче говоря, относительно умения рисовать – человек, который обладает этой возможностью, имеет больше вариантов при реализации своих идей. Он может брать сложные заказы, рисовать по одному сайту в неделю за штуку баксов, создавать какие-то нереально красивые и восхитительные сайты. Именно такие можно встретить в наборах «лучших работ веб-дизайнеров» — там, уверен, 95% рисовать умеют. К тому же, мне еще в художественной школе говорили, что рисование развивает мышление и заставляет человека думать – а это полезно.
Источники:
http://design.wikireading.ru/3026
http://www.specialist.ru/news/4588/pochemu-dizajner-dolzhen-umetj-risovatj
http://design-mania.ru/designers/umeem-risovat/