До скольки лет играют футболисты

Во сколько лет футболисты уходят на пенсию, и какой её размер?

Многие поклонники самого популярного вида спорта в мире хотят знать, во сколько лет футболисты уходят на пенсию и какое обеспечение они, потом имеют. Футбол – это очень тяжелый спорт, где требуется хорошая физическая подготовка. Не каждый игрок способен отыграть 15-20 лет на высоком уровне, но есть такие экземпляры, которые гоняют мяч и в 40 лет.

По статистике средний возраст выхода на пенсию футболистов составляет 32-34 года. Такие рамки, прежде всего, касаются полевых игроков, ведь вратари, которым не нужно пахать физически весь матч, могут продолжать стоять в рамке ворот до 37-40 лет, и более.

Вот несколько легенд футбола, поигравших достаточно долго:

  • Франческо Тотти (40)
  • Зинедин Зидан (35)
  • Роберто Карлос (38)
  • Райан Гиггз (40)
  • Дэвид Бекхэм (38)
  • Пауло Мальдини (41)
  • Оливер Кан (39)
  • Хавьер Дзанетти (40)
  • Эдвин Ван Дер Сар (41)

Травмы – причина раннего выхода футболистов на пенсию

Многие футболисты покидают футбол, не доиграв, даже, до возраста 32-34 года. Виной этому являются травмы, серьёзность которых, не позволяет продолжить заниматься любимым делом. После травм игроки, зачастую, начинают тренерскую деятельность.

Ярким примером современности является случай с травмой немецкого профессионального футболиста Юлиана Нагельсманна. Из-за постоянных травм с коленом он завершил карьеру в 19 лет, после чего начал изучать тренерское дело. В 2016 году Нагельсманна назначили главным тренером «Хоффенхайма», который он спас от вылета из Бундеслиги, а в следующем сезоне занял 4-е место, выведя клуб в Лигу Чемпионов УЕФА. На тот момент Юлиану было всего 30 лет. К слову, Нагельсманн является самым молодым тренером в истории чемпионата Германии.

Какой размер пенсии у футболистов?

Если рассматривать российский футбол, то здесь по действующему законодательству страны отдельной льготной категории пенсии для футболистов нет. Получается, игроки получают обычную пенсию в размере около 10 000 рублей в месяц, когда достигают установленного законом пенсионного возраста.

В случае с главным дивизионом страны – РПЛ, здесь футболисты вообще могут не интересоваться выплатами государства, когда выйдут на пенсию. Они и так получают достойные заработные платы, и за карьеру могут отложить себе на беззаботную старость. В ПФЛ и низших лигах России ситуация куда сложнее, ведь здесь клубы не платят своим подопечным достойные оклады, поэтому некоторые футболисты по завершению игровой карьеры идут работать, например, футбольным тренером, учителем физической культуры или вовсе связывают оставшуюся жизнь с профессией, не связанной со спортом.

Некоторые клубы финансово поддерживают своих воспитанников после их выхода на пенсию, но это редкие случаи. Большинство футболистов, не сумевших стать мировыми звёздами, получают обычную пенсию, на которую прожить очень непросто.

Что касается европейского футбола, то здесь с пенсионными выплатами ситуация куда позитивнее, чем в России. Например, в Англии футболисты АПЛ или Чемпионашипа, которые являются участниками Пенсионной схемы профессиональных футболистов 2011 (Professional Footballers’ Pension Scheme 2011), вступившие в неё до 2006 года, могут начать получать пенсию, достигнув 35 лет. Для этого всего-навсего необходимо ежегодно отчислять от зарплаты 4750 фунтов стерлингов.

Самые возрастные играющие футболисты в мире

Современный профессиональный футбол очень сильно помолодел. Чаще всего, после 30 лет футболисты начинают задумываться о том, чтобы завершить профессиональную карьеру, а после 35 абсолютное большинство уже вешают бутсы на гвоздь. Но из этого правила есть исключения: футболисты которые продолжают играть даже к 40 годам. Сегодняшняя статья посвящена тем игрокам, которых не смущает звание самый возрастной футболист. Своим примером они доказали, что и после 40 можно хорошо играть.

Читать еще:  Как клонировать жесткий диск

Самый возрастной футболист России

Анатолий Давыдов знаменит не только как самый возрастной футболист России (последний матч он провёл в возрасте 43 лет и 295 дней), но и тем, что он успел выйти на поле вместе со своим сыном Дмитрием, которому в день прощального матча отца было 18 лет.

Анатолий Давыдов

Самый старый играющий футболист в мире

Нельзя не вспомнить и о самом возрастном из действующих футболистов. Кацуйоси Миура в феврале 2018 года исполнилось 51 год. Поскольку в 1986 году в Японии футбол не был популярен, Миуре пришлось уехать в Бразилию, а первым его клубом стал бразильский Сантос. До сих пор японский футболист продолжает выходить на поле, хотя 35-40 летние игроки, которых уже считают ветеранами, на его фоне юны.

Самый возрастной игрок на чемпионатах мира

На серьёзных турнирах достаточно часто заявляют третьего вратаря в почтенном возрасте. Вероятность того, что ему придётся выходить на поле, крайне мала, зато, благодаря своему опыту, такой футболист сможет настраивать футболистов на игру, выступая в роли своеобразного дядьки- наставника. Именно так случилось на чемпионате мира 2014 года с вратарём сборной Колумбии Фаридом Мондрагоном, но ему всё-таки дали шанс в последнем матче группового турнира с Японией, когда колумбийцы уже гарантировали себе выход в плей-офф. На тот момент ему было 43 года.

Фарид Мондрагон

Легендарный камерунец Роже Милла попал в данный список как автор ещё одного рекорда: он является самым возрастным футболистом, которому удалось забить гол в ворота соперника. Забил гол в возрасте 42 года. Это случилось на чемпионате мира в США в матче против сборной России. Хотя камерунцы проиграли 1:6, этот рекорд остаётся непревзойдённым.

Бизнесмен и футболист

Владимир Тумаев – один из самых колоритных игроков в новейшей истории футбола. Посудите сами, за жизнь он добился таких разных по сути титулов:

  • Самый возрастной игрок и одновременно спонсор ижевского клуба Газовик, забивший победный мяч за клуб в возрасте 59 лет;
  • Ветеран труда газовой промышленности;
  • Доктор экономических наук;
  • Заслуженный строитель Удмуртской Республики.

В его биографии есть и печальный факт: в феврале 2018 года предприниматель был обвинён в убийстве своего партнёра по бизнесу группой лиц по предварительному сговору, и будет до сентября 2019 года находиться под домашним арестом. Эта мера была применена к нему вместо заключения под стражу ввиду резкого ухудшения состояния здоровья.

Владимир Тумаев

В бутсах на 8 десятке

Конечно, самый старый футболист Англии уже не претендует на клубы английской премьер-лиги и путёвка в сборную Англии ему тоже не светит, но он уже 53 года выходит на поле трижды в неделю за команды любительских лиг. За карьеру Дерек Мэй провёл более 2000 матчей и забил тысячу с лишним голов.

Рыцарь на поле

Завершить данный обзор самых возрастных футболистов хотелось бы рассказом об игроке, который может быть по праву удостоен не только титула самого взрослого, но и самого дисциплинированного. Стэнли Метьюз провёл более 700 матчей за карьеру, но ни разу не получил жёлтой или красной карточки. Последний матч в составе сборной Англии он провёл в 42 года и никому из действующих игроков, так и не удалось побить данный рекорд, хотя карьера сэра Стэнли закончилась в 1965 году. Кроме того, футболист джентльмен отметился получением титула лучшего игрока Англии в почётном возрасте 48 лет.

Читать еще:  Как выставлять ставки в Яндекс Директ

Стэнли Метьюз

Заключение

Пример этих игроков доказывает, что в футболе возможно всё. Главное, не бояться мечтать и ставить себе самые амбициозные цели. Те, кто верит в себя, обязательно добьётся успеха в выбранной сфере деятельности.

До 27 и старше

Карьера спортсмена быстротечна. Сегодня ты у всех на виду. А завтра никому не нужен. Исполнилось 30 — считай, пенсионер. Хотя есть и исключения. Полузащитнику Андрею Тихонову, например, в сентябре исполнится 40 лет, а он до сих пор на поле. От чего зависит долголетие футболиста? Когда у него наступает пик формы? Почему травмы у возрастных игроков встречаются значительно чаще, чем у молодежи? Ответ прост — все зависит от возраста и грамотных тренировок.

— Физическая форма — комплексное понятие, — рассказывает директор научно-медицинского департамента «Локомотива», член медицинского комитета РФС, преподаватель кафедры спортивной медицины ММА им. И.М. Сеченова Эдуард Безуглов. — Сюда входят ловкость, сила, гибкость, скорость. Что-то с возрастом развивается больше, что-то меньше. Все зависит от генетики.

И в зависимости от того, какие качества и как сильно развиты в данный момент, определяют «пик формы» футболистов. Конечно, у каждого человека она своя. Но общие тенденции постараемся все-таки выделить.

Максимальная скорость — в 23 года

Чем могут похвастаться футболисты в юном возрасте? В первую очередь скоростью, гибкостью, ловкостью.

— У молодежи взрывная скорость, — отмечает Безуглов. — Плюс в их организме практически нет жира. Считается, что у спортсмена жира должно быть 10 — 12 процентов. В России же, если этот показатель составляет 13 — 15 процентов, то уже очень хорошо. В Испании он обычно 9 — 10 процентов. Тогда считается, что спортсмен экстра-класса.

Почему так важно практически полное отсутствие жира? Это лишний балласт, который существенно влияет на скорость. Поэтому-то она и максимальна у спортсмена до 23-х лет.

Молодые футболисты, кроме того, реже получают травмы. Это связано с тем, что их мышцы еще эластичны. Да и серьезных переломов не так много, как у более старших коллег.

«Пик карьеры» — в 23 — 27

Тем не менее, несмотря на все плюсы молодости, расцвет футболиста наступает в 23 — 27 лет. Потому что если в 20 лет выносливость и скорость игрока максимальны, то другие качества развиты в меньшей степени.

— Гармоничное сочетание всех качеств наступает именно в этот возрастной отрезок, — объясняет Безуглов. — В этот момент максимально все: показатели скорости, силы, гибкости. В это время у человека самый высокий уровень тестостерона, который при прочих равных дает организму преимущества.

В этот же возрастной период отмечаются максимальные показатели гемоглобина и эритроцитов, отвечающих за доставку кислорода к тканям во время физических нагрузок, а также максимальное потребление кислорода — этот показатель является основным критерием общей выносливости футболистов.

Ближе к 30 перечисленные выше показатели начинают теряться. Данные, полученные врачами ведущих центров, занимающихся футболистами, свидетельствуют о том, что при занятиях игровыми видами спорта на профессиональном уровне практически всегда страдают суставы и поясничный отдел позвоночника, и уже после 10 лет занятий трудно встретить при обследовании здоровые суставы. Повреждения, которые раньше не были видны, накапливаются.

— К этому моменту теряется скорость, — рассказывает Безуглов. — Поэтому футболист, тренируя это качество, затрачивает сверхусилия. В сочетании с накопленными микроповреждениями, у игрока повышен травматизм.

После 30 лет у спортсмена снижается уровень и тестостерона, и гемоглобина, и аэробная выносливость, что заставляет более тщательно подходить к построению тренировочного процесса, но не делает этих спортсменов менее здоровыми. Увеличиваются и промежутки отдыха, необходимые для восстановления, поэтому особенно важными становятся соблюдение режима (особенно важен длительный сон), грамотная фармакологическая коррекция тренировочного процесса и постоянное выполнение программ по профилактике травматизма.

Читать еще:  Как ухаживать за велосипедом

Когда с футболом заканчивать рано?

И вот футболисту исполнилось 31 — 32 года. Скорость не та. Что делать? Помнить, что в понятие «пик формы» входит не только чисто физическая готовность, но и психоэмоциональная устойчивость. А стрессоустойчивость с годами может только возрастать.

Именно поэтому некоторые игроки с возрастом меняют позиции, переходя из нападения, где важна взрывная скорость, ловкость, в защиту. Тут как раз ценится опыт, видение поля, спокойствие. Причем игроки переходят не на края, а в центр, где объем физической работы гораздо меньше. Самым ярким примером может служить Лотар Маттеус.

— У игрока нет скорости, но есть опыт, видение поля, оценка ситуации. Выбор позиции. Да и голевое чутье никуда не делось, — рассказывает Безуглов. — Некоторые футболисты просто меняют позиции. Чаще всего с края перемещаются в центр. Почему? Больше всего пробегают именно крайние полузащитники. Меньше — центральные защитники, опорники. Края за матч преодолевают дистанцию 15 километров и развивают скорость до 32 км/ч.

— Получается, самая короткая карьера у крайнего полузащитника?

— Да, потому что бровочники бегут больше. Так что если генетики, как у Роберто Карлоса, нет, то долго играть не сможешь. А особое внимание нужно уделять восстановлению. Оно занимает больше времени. Если в молодости перенагрузки идут на пользу, то с возрастом это только вредит.

Идеальный вариант, как показывает практика, проводить тренировки, внимательно следя за пульсом игроков. Зона пульса с возрастом меняется по формуле: «220 — возраст».

— Чем больше возраст, тем меньше максимальный пульс, на котором футболист должен работать, — объясняет Безуглов. — Если это контролировать, то с верным восстановлением и фармакологией можно бегать всю жизнь. А если поставить ветерана с молодежью и заставить его работать на пульсе 190 вместо 140, он, конечно, не умрет на тренировке. Но перегрузится так, что долго не сможет выступать, начнутся травмы.

В принципе по такой системе и действуют клубы во всем мире. Игроки разделяются на группы в зависимости от переносимости нагрузок. Возрастные футболисты всегда занимаются отдельно. Все иностранные специалисты по физподготовке особое место уделяют пульсу и весу. Если нет лишнего жира и пульс в норме, спортсмен нормально переносит тренировки.

Стоит ли играть до 37 лет?

Если сроки и уровень пика физических кондиций можно и спрогнозировать, то его продолжительность зависит на 90 процентов от самого футболиста и лишь на 10 процентов от тренировочного процесса и фармакологической поддержки.

Многие футболисты, называющие себя профессионалами, никогда самостоятельно не выполняют элементарных упражнений, предотвращающих травмы, толком не высыпаются, скептически относятся к применению спортивного питания (это же можно сказать и про тренеров), рассуждая о вреде игры на синтетических полях, тем не менее ничего не делают со своим плоскостопием, хотя оно гораздо опаснее для суставов, чем самая плохая синтетика.

Например, небезызвестный Павел Недвед на протяжении 12 лет несколько раз в неделю выполнял упражнения из программы ФИФА «11+» и во многом этим объяснял свое долголетие. Паоло Мальдини, по признанию врача «Милана» Массимо Манары, всегда безоговорочно принимал все препараты из группы спортивного питания, рекомендуемые ему.

И все-таки, до скольких лет может выходить на поле футболист, если он, конечно, не вратарь, чья карьера обычно и начинается, и заканчивается позже.

— До 35 — 37 лет футболист может выступать спокойно, — отмечает Безуглов. — Только он уже будет не крайним полузащитником, а опорником и центральным защитником. От универсализма он переходит к узкой специальности, потому что просто не выдерживает нагрузки, свойственные универсалам.

Источники:

http://football-match24.com/vo-skolko-let-futbolisty-uxodyat-na-pensiyu-i-kakoj-eyo-razmer.html

Самые возрастные играющие футболисты в мире

http://www.sport-express.ru/football/reviews/789249/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×