Для чего нужно самообразование

План самообразования: зачем нужен и как составить

В широком смысле слова самообразование — это обучение чему-то новому своими силами.

С точки зрения закона, самообразование является одной из форм получения образования. Наравне с семейным, оно позволяет учиться вне школы, при этом речь идёт о получении среднего общего образования (10–11 класс).

Если вы решили окончить школу в форме самообразования или просто хотите прокачать какой-нибудь навык, вам потребуется план. Без него сложно самоорганизоваться и легко потерять мотивацию.

Два способа планирования

Их можно использовать по отдельности или комбинировать.

I . План, основанный на целях

В этом случае обучение выстраивается, исходя желаемого результата, без жёсткой привязки к датам. При реализации такого плана нужна приоритезация: делать только то, что приближает к цели, и отметать всё, что отдаляет от неё.

Так, в «Экстернате и домашней школе Фоксфорда» старшеклассники могут построить индивидуальный образовательный маршрут и сфокусироваться на предметах, которые необходимы для поступления в вуз.

II. План, основанный на времени

Здесь достижение цели сопряжено с дедлайном. Например: научиться писать сочинения к 1 декабря, прорешать 50 задач к 15 мая и так далее.

Для реализации такого плана необходимо расписание, в котором на каждый предмет будет отведён определённый отрезок времени.

Как составить план самообразования

→ Найдите мотивацию

Выясните, почему вам необходимо изучать те или иные предметы. Необходимо докопаться до личных глубинных побуждений. Образовательный маршрут должен наполнять вас энтузиазмом. Если намерение навязано родителями или друзьями, план провалится.

Задайте себе три вопроса.

  • Случалось ли вам терять счёт времени на уроках по профильному предмету?
  • Получаете ли вы удовольствие, когда сталкиваетесь со сложной задачей в выбранной вами сфере и решаете её?
  • Хотели бы вы связать с этой областью знаний своё будущее?

Если есть хотя бы два «Да», вы на правильном пути.

→ Сформулируйте цель

Вооружитесь листом бумаги или создайте электронный файл. Выпишите все возможные цели, которых хотелось бы достичь в воодушевляющей вас сфере.

Отложите получившийся список на несколько дней. После чего выберете цель, которая откроет перед вами наибольшее количество возможностей. Она должна быть смелой, но не запредельной.

→ Составьте список ресурсов

Ресурсы — это то, что поможет достичь цели. Например.

  • Курсы «Фоксфорда». Посещайте не только базовые, но и углублённые занятия и обязательно выполняйте домашние задания.
  • Книги. Составьте список самых важных произведений в выбранном вами направлении. Одно за другим прочтите их.
  • Наставники. В «Экстернате и домашней школе Фоксфорда» ребятам помогают кураторы. Здорово, если наставник будет разделять ваши интересы.
  • Блоги и сайты. Следите за новостями и лидерами мнений в выбранной сфере.
  • Конференции, мастер-классы, стажировки, лагеря. Цепляйтесь за любую возможность обмена опытом и получения практики.

→ Установите распорядок дня

Самообразование — это Солнце, вокруг которого должны крутиться все остальные планы. Обучение должно быть в приоритете.

Создайте распорядок дня. Убедитесь, что овладели навыками тайм-менеджмента и научились правильно распоряжаться своим временем.

→ Определите вехи обучения

Процесс обучения долгий и порой утомительный. На пути к цели вы можете не раз захотеть всё бросить. Чтобы этого не произошло, необходимо установить вехи, по которым вы будете отслеживать прогресс.

Предположим, ваша цель стать программистом. Вехами могут быть: максимальное количество баллов за курс «Фоксфорда», победа в олимпиаде, «пятёрка» за год по информатике и так далее.

→ Отслеживайте прогресс

Следить за прогрессом можно с помощью дневника или специальных приложений (Degreed, Diigo и других). Записывайте всё, что изучили, сколько времени на это ушло, какие результаты получены.

Это поможет выявлять тенденции, понимать свои сильные и слабые стороны и вовремя корректировать как поведение, так и план самообразования.

Самообразование и его важность

Здравствуйте читатели сайта www.worldmagik.ru.

Сегодня в этой статье я хотел бы поговорить про важную деталь, которая называется – САМООБРАЗОВАНИЕ. Почему я считаю, что самообразование очень важная деталь в нашей современной жизни? Да потому что многие люди без самообразования начинают деградировать. Для начала я Вам расскажу, что такое самообразование, потом приведу серьезные аргументы, которые должны Вас заставить время от времени заниматься самообразованием.

Читать еще:  Как отключить телефон ростелеком

Что такое самообразование?

Самообразование – что это такое? Я жду от Вас ответа. Не получается ответить? Тогда прочтите мое определение. Самообразование – это самостоятельное обучение в конкретной области для получения необходимых навыков и знаний. Самообразование – это один из видов самосовершенствования и саморазвития. Поскольку термин «самообразование» происходит от слова «само», то становится понятно, что человек проявляет личный интерес к каким-либо знаниям и навыкам.

Понятно, что для самообразования необходимо желание, а чтобы желание возникло, необходим интерес, а интерес возникает тогда, когда человек видит собственную выгоду. Самообразование это как самостоятельная работа над собой. Для того чтобы добиться значимых результатов в какой-либо области – необходимо заниматься самостоятельно. Самостоятельная работа должна занимать как минимум 80-90%. Процесс самообразования представлен на картинке снизу.

Для наглядности я приведу конкретные примеры. Ваня принял решение стать классным танцором, и для этого он записался в танцевальную школу, название которой «Cool Dancer». Без разницы какой стиль он выбрал – hip-hop или popping. Его решение – стать классным танцором. Он посещает школу «Cool Dancer» три раза в неделю по два часа, то есть в неделю это составляет шесть часов.

И как Вы считаете, станет ли Ваня супер танцором через семь лет, занимаясь в школе «Cool Dancer» всего лишь 6 часов в неделю? За семь лет это будет 2190 часов без пропусков. Я уверен, что он многому научится, но очуменным танцором навряд ли ему удастся стать. Чтобы стать профи, по закону одного знаменитого человека, необходимо отзаниматься 10 000 часов. За десять лет такое возможно, если каждый день заниматься какой-либо деятельностью по 2,5-3 часа в день.

А чтобы столько часов набрать – необходима самостоятельная работа или самообразование. Для этого без самоорганизации и дисциплины не обойтись.

Другой пример с самообразованием. Тот же самый Ваня решил выучить английский язык. Для этого он пошел по старому пути – записался в школу английского языка, где ему рассказывают об основных правилах и временах этого языка. Занятия в школе проводится два раза в неделю по два часа, то есть всего лишь четыре часа в неделю. Вау, как это ничтожно мало.

И как Вы считаете, Ваня заговорит на английском языке через три года, исключительно занимаясь четыре часа в неделю под руководством учителей? Да, если только за это время его молнией не ударит, и он не начнет говорить на всех языках мира. Ну или пришельцы похитят после чего он заговорит только на английском языке.

Конечно это невозможно, ведь самообразование – это 90% труда. Но человек забывает об этом. Он думает, если я записался в школу танцев или английского языка, значит, мне нужно просто ходить на занятия и все придет: я научусь танцевать и говорить на английском языке. Мне бы тоже хотелось того же, но я не могу не замечать, как люди что были на 0 уровне до прихода куда-либо, что остались. Такое случается из-за отсутствия самостоятельной работы или самообразования.

Важность самообразования

Чтобы достичь успехов в танцах или в иностранном языке, разумеется, необходима самостоятельная работа. Для танцев это самостоятельная работа над своим стилем, оттачивание изученных приемов, попадание в ритм музыки и так далее. Для успешного изучения иностранного языка необходимо пополнять словарный запас, самостоятельная письменная работа, постоянное общение с носителями языка. Это понятно, да вот только кто бы все это сделал за нас, а мы бы получили прогресс.

Читать еще:  Как отучить ребёнка сосать палец

Вот и получается, что без самообразования человек растет сверх медленно. Чтобы такого не было, обязательно должна присутствовать позитивная мотивация. Человек обязательно должен видеть конечный результат своего упорного труда.

Возьмем меня. Я хожу на танцы, но самостоятельно я не тренируюсь, так как у меня нет цели стать очуменным танцором. Я хожу на занятия и то не всегда. Так же я изучаю английский язык. Здесь совсем другой случай. Я точно знаю, что он мне позарез необходим и поэтому я еще дома занимаюсь по несколько часов в день. Да я от переводчика не отхожу. Плюс я создал англоязычный сайт – http://www.worldmagik.com для того, чтобы приятное с полезным сочетать. Во втором случае самообразование присутствует, в первом случае напрочь отсутствует. Понятно, что на английском языке я когда-нибудь заговорю, а крутым денсером (танцором от анг. dancer) не стану. Теперь Вы понимаете, какую важную роль играет самообразование и самостоятельная работа?

Чтобы человек занимался самостоятельно, конечно же нужно желание. Если человека заставляют делать что-либо принужденно, а он сам того не хочет, тогда ничего не выйдет. Человек должен сам понимать, зачем ему это надо. Пинки под зад не помогут, я это точно знаю.

Самая лучшая мотивация для самообразования это конечно же занятие любимым делом. У меня есть знакомый – теска, который любит играть на рояле. Он каждый день сам занимается по три часа в день, плюс два раза в неделю посещает занятия сольфеджио. Сольфеджио – это очень скучно, но для него это нормально. Так же он сам в интернете ищет композиции и пытается их играть. То есть процесс самообразования есть, причем добровольный. Честно говоря, самообразование – это всегда добровольный процесс.

Понятно, что если человек не развивается, то тогда он деградирует. Если цветок не растет, он вянет. Многие люди после окончания ВУЗов перестают свое развитие. Они устраиваются на работу и перестают думать о своем личном развитии. Так уж у нас заведено.

Чтобы такого не допустить – найдите свою цель и думайте о том, как ее достичь. Тогда и самообразование будет и личностный рост и результаты. Я искренне Вам этого желаю.

Самообразование

Просмотры: 31099 Рейтинг: Голосов: (20)

Для чего нужно самообразование

1. Самообразование вы организовываете и совершаете сами, в любое время.
Оно доступно абсолютно каждому человеку.

2. Самообразование дает вам возможность учиться у всех и везде, у него нету стен.
Весь мир – становится вашим университетом.

3. Когда самообразование становится вашей привычкой, то в жизни вы многое приобретёте и сможете быстрее и
эффективнее решать проблемы на вашем пути.

4. Благодаря самообразованию вы сможете открывать те «двери», которые закрыты для других людей. Вы сможете всегда быть востребованными и иметь преимущество.

5. Посмотрите на самообразование, как на рычаг, благодаря которому вы можете подняться выше, стать успешным человеком. Благодаря самообразованию вы можете вырваться из любого состояния.

6. Самообразование – это фактор, которые определяет разницу между посредственным и великим человеком. Не ваше происхождение, не ваше положение в обществе, но то, насколько вы преданы самообразованию определяет ваше будущее.

7. Самообразование имеет влияние на вашу жизнь больше, чем любой другой фактор. Не пренебрегайте и не дооценивайте силу самообразования.

8. Вы мечтаете куда-то попасть или куда-то прийти? Самообразование проложит вам путь, и вы сможете прийти туда, куда пожелаете.

9. В вас скрыт огромный потенциал. Благодаря самообразованию, труду вашего ума вы сможете открыть и высвободить этот потенциал. Вы просто удивитесь, сколько в вас заложено!

10. Используйте самообразование, как инструмент для того, чтобы обустроить свою судьбу.

11. Вы можете сами быть директором и управляющим в вашем процессе самообразования. Никто вам не мешает, не ставит палки в колеса. Вы поверили в себя, вы сами определяете, насколько через самообразование вы продвинетесь вперед.

Читать еще:  Как заработать миллион в деревне

12. Вы не можете винить других людей в том, что не состоялись в жизни. Возьмите ответственность за свою жизнь и займитесь самообразованием.

13. Успешные страны – это люди, одной из ценности которых является самообразование.


14. Благодаря самообразованию вы можете найти ответ на любой волнующий вас вопрос.

15. Благодаря процессу самообразования ваша жизнь будет всегда «свежей» и интересной.

16. Занимаясь самообразованием, вы можете воплотить в себе те качества, которые хотите.

17. Благодаря самообразованию вы можете преобразовать мир вокруг себя.

18. Самообразование – это «горючее», которое позволит вам добраться до пункта назначения.

19. Самообразование не допустит деградации вашей личности.

20. Самообразование кует ваш характер и ваш внутренний мир.

21. Если самообразование в ваших глазах ничего не стоит, тогда вас никто не оценит по достоинству.

22. Благодаря самообразованию вы всегда будете выделяться из толпы.

23. Люди, которые никогда не сдаются – это люди, которые занимаются самообразованием.

24. Самообразование – это ваша «строительная компания» вашей жизни по вашему плану.

25. Если вы вкладываете ваше время в свое самообразование, то оно вернется вам сторицей.

26. Самообразование, построенное на правильных жизненных принципах, сделает вас счастливыми.

27. Самообразование – это университет, который доступен вам каждую секунду. У него нету перерывов. Самообразование работает всегда.

28. Вам что-то не нравится в себе, в вашей работе или вокруг вас? Благодаря самообразованию вы можете принести изменения.

29. Все тайное становится явным. Помните это, когда занимаетесь самообразованием.

30. Самообразование – это лестница, по которой вы можете подняться на любую вершину.

31. Самообразование – это необходимая составляющая для каждого профессионала, студента, родителя, супруга и супруги и т.д.

32. Своим самообразованием вы строите уверенность в завтрашнем дне.

33. Самообразование заряжает вас созидательной и позитивной энергией, особенно, если вы совершаете его осознанно.

34. Если вы открыли для себя благословение знаний и самосовершенствования, то самообразование поможет вам этим насладиться.

35. Самообразование помогает вам быть готовым для возможностей и перемен на вашем пути. Вам все будет содействовать ко благу. Любая ситуация будет служить вам и в конце концов вы выйдите победителем.

36. Вас одолевает депрессия, лень и разочарование? Самообразование – лучшее лекарство от всего этого, от скучной жизни.

37. Самообразование – это доступная для каждого лидирующая составляющая жизни.

38. Благодаря самообразованию вы можете менять и создавать свою реальность прямо там, где вы есть, прямо в то время, в которое вы живете.

39. Самообразование – это наука, которая делает возможным для вас достижение любой цели.

40. Благодаря самообразования вы можете создать себе безграничное место для инноваций и свершений.

41. Благодаря самообразованию невозможное становится возможным.

42. Благодаря самообразованию никто-то, но вы сами можете загрузить в ваш разум ту программу, которую хотите.

43. Самообразование – это мастерская, в которой вы по выбранной модели создаете себя сами.

44. Академия Самообразования – это проект для тех, кто хочет состояться в жизни.

45. Самообразование – это стиль жизни всех, кто избрал стать личностью, вырваться из толпы.

46. Самообразование – это необходимость для прогрессивных людей.

47. Самообразование – это ювелирная работа над «алмазом» души человеческой, которая включает в себя разные периоды.

48. Благодаря самообразованию человек может произвести уникальную реформу в своей жизни, посредством ежедневной практики.

49. Самообразование дает вам возможность побывать в любой точке нашей планеты и в любой эпохе.

50. Самообразование поможет вам понять, кто вы есть на самом деле, открыть для себя того, Кто Вас так уникально, по-особенному создал.

Источники:

http://externat.foxford.ru/polezno-znat/self-education

http://www.worldmagik.ru/article/175/1

Почему Вам необходимо самообразование [50 причин]

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: