Для чего евреям нужны пейсы

Зачем нужны пейсы и шляпы?

Почему соблюдающие евреи одеваются одинаково? К чему такая «квадратность»? Ведь можно выглядеть уважительно в белом костюме и без шляпы? Почему не оставлено места для индивидуальности?

В качестве предисловия приведём две истории из не очень далёкого прошлого нашего народа.

Начало 19-го века. В самом разгаре царствование Николая I — того самого, что издал указ о кантонистах. Этот страшный указ затмил собой бесконечную череду других, порождённых неутомимой фантазией деспота и его приближенных. Один из них — запрет на… ношение традиционной еврейской одежды, бороды и пейсов. За неподчинение — Сибирь и арестантские роты. Солдаты и полицейские, радуясь «непыльной» работе, ловят евреев за длинные лапсердаки, состригают пейсы, срывают с женщин парики. А евреи? Всеми силами стараются спастись. Откупаются огромными взятками, прячутся по домам, закрывают бороды платками и молятся об отмене указа .

Середина 20-го века. Мир обезумел. Нацистское чудовище властвует над большей частью Европы. Евреи, избитые, ограбленные, униженные, заперты в гетто. И на них сыплются указы, один бесчеловечнее другого. Среди них — запрет на ношение бороды и пейсов. За неподчинение — смерть. Многие евреи вздыхают — « опасность для жизни » — и со слезами сбривают бороды. Но есть целые группы, в частности, молодых гурских хасидов, — которые провозглашают: это — «Гзерот а-шмад» — попытка покончить с еврейством, нельзя соглашаться; умрём, но не сдадимся! — и прячутся в бункерах, где продолжают учить Тору, делясь друг с другом скудной едой, и сохраняют свой еврейский вид.

Что заставляло евреев во все времена отчаянно бороться за сохранение специфически еврейского облика? И почему этот облик так раздражал ненавистников евреев?

Есть галаха — еврейская одежда должна отличаться от одежды окружающих народов. Так, чтобы еврея было видно издали. Но одинаково ли? Хасиды разных течений и потомственные « йерушалми» свято хранят аутентичный облик своих дедов, сформировавшийся за сотни лет. Знающие люди по цвету чулок, материалу халата и форме штраймла могут безошибочно определить: это йерушалми, это хасид такого-то адмора, это бахур, а этот уже женился. А одежда «литовских» евреев сильно отличается от хасидской и больше напоминает европейскую, но всё-таки резко выделяется из окружающей разношёрстной толпы.

Некоторым поборникам «индивидуальности» похожая одежда «харедим» напоминает армейскую униформу. Нас не обижает эта аналогия, наоборот, кажется очень удачной. Еврей верный Торе знает, что наша жизнь в этом мире — бесконечная война со своим дурным началом — ецер ара . Это — индивидуально, а вместе еврейский народ сражается (в идеале) за прославление имени Вс-вышнего. Как солдаты разных видов войск носят свою особую форму, так и верующие евреи носят особую форму, которая разнится от одного течения к другому. В каждом из них сражаются с общим врагом — силами нечистоты, своим особым видом оружия: где больший упор делается на изучение Торы, где-то — на молитву. Одинаковая форма позволяет солдатам узнавать друг друга издали, дисциплинирует и помогает более эффективно бороться с врагом. Потому-то вид еврея так раздражает антисемитов, которые хотели бы, чтобы Имя Творца не присутствовало в этом мире.

Читать еще:  Как называется птенец ласточки

Во времена Бейт а-Микдаша одинаковую форму носили коаним и левиты, состоящие на действительной службе в Храме, коаним — свою, левиты — свою. Сейчас, когда Бейт а-Микдаш разрушен, каждый еврей, верный Торе, состоит на действительной службе — приближении Геулы, Избавления. К сожалению, нас мало, а враг всё атакует . Каждый воин на счету. Во время войны, если солдат снимет форму и скроется в толпе, его сочтут дезертиром, как бы он ни оправдывался…

Несколько слов об индивидуальности. Всем знакома пословица: «Встречают по одёжке, а провожают — по уму». Если понимать «ум» в более широком смысле — как личные качества каждого человека, то понятно, почему «провожают по уму». Чтобы хорошо узнать человека, надо провести с ним некоторое время, поговорить, испытать его в различных ситуациях. Тогда нам будет видна его индивидуальность. Но «встречают по одёжке». Внешний вид человека выражает то, что можно о нём узнать с первого взгляда. Например, какие убеждения он разделяет (насколько они глубоки — это уже вопрос его «индивидуальности»). Внешний вид еврея выражает его верность идеалам Торы и готовность следовать за ними при любых обстоятельствах. Как минимум — желание, чтобы его воспринимали именно так. Это — исключительная индивидуальность еврейского народа как одного целого.

А как же личная индивидуальность каждого? Наша задача — принести в мир свет Вс-вышнего. Для этого нужно максимально очистить свою душу от посторонних примесей. Моше Рабейну удостоился принести Тору народу Израиля тем, что полностью очистил себя от всяких примесей и стал чистым проводником воли Вс-вышнего. Для этого ему понадобились долгие годы напряжённой индивидуальной духовной работы. Каждый из нас стоит перед индивидуальным полем работы над собой. Ему необходимо выкорчевать свои индивидуальные сорняки и колючки и вырастить свой индивидуальный урожай.

В заключение несколько слов поборникам «индивидуальности в одежде». Можно спросить, готовы ли они выйти на улицу в таком «индивидуальном» наряде, что все прохожие остановятся, разинут рты, а потом будут долго крутить пальцами у виска? Если да, то дальнейшие вопросы, конечно, отпадут. Но, как правило, большинство людей одеваются (или раздеваются), как принято в кругу, к которому они себя причисляют. Еврей в белом костюме (в наше время), может быть, будет «уважительно» выглядеть, как голливудская звезда или финансовый воротила из Далласа, но не как еврей, который стремится выполнить волю Творца.

Как правило, люди, слишком много думающие о своей внешности, стремятся копировать кого-то более преуспевающего, чем они сами. Мы же, озабоченные своим внутренним ростом, стараемся подражать нашим мудрецам и праведникам — их молитве, учёбе Торы и повседневным делам.

Зачем иудеи отращивают «косички» на висках?

Длинные пряди волос на висках – отличительная черта правоверного иудея. Как называется этот элемент причёски, зачем он нужен и какова история его появления?

Пейсы , симаним или пеоты – так называется этот элемент причёски иудеев. Он представляет собой свисающие с висков локоны волос. Длина пейса достигает нескольких десяткой сантиметров. Хотя раньше, когда еврейские погромы были обыденным явлением, иудеи носили короткие пеоты, часто пряча их за ушами или за шапкой. Таким образом они скрывали свою этноконфессиональную принадлежность.

Читать еще:  Что такое тревожность в психологии

Иногда волосы на висках свободно спадают с висков. Часто их заплетают в подобие косичек. Но чаще всего пряди волос завивают.

Вообще, длина пеота и способ его укладки зависит от того, к какой конкретной общине принадлежит иудей. А общин этих много.

Однако не все мужчины обладают густой шевелюрой. Если человек облысел или от природы у него жидкие волосы, ему не возбраняется носить накладные пеоты. Обычно они крепятся изнутри к тулье ярмолки.

Пейсы носят не все иудеи. Это атрибут причёски ортодоксальных течений иудаизма, прежде всего, хасидов. Обычные же иудеи редко отпускают пеоты.

Существуют две причины , почему иудеи так сильно отращивают волосы на висках.

Во-первых , священная книга Тора предписывает «не стричь волосы вокруг головы и не портить края бороды» . Чтобы следовать этой заповеди, достаточно оставить волосы на висках длиной 6 мм.

Но дабы подчеркнуть своё благочестие и следование древним заветам, ортодоксальные иудеи либо очень сильно отпускают волосы, либо вообще их никогда не стригут.

Во-вторых , пейсы – это форма национальной и религиозной идентификации.

Не удивительно, что пейсы получили широкое распространение именно у иудеев, живших вне исторической родины. Особенно любили отпускать пеоты евреи-ашкеназы.

Трудно сказать, когда появились пейсы. Видимо, традиции отращивать локоны на висках, столько же, сколько Торе. А священной книге иудаизма несколько тысяч лет!

Возможно, древние евреи переняли этот элемент причёски у родственных им финикийцев. На монетах с изображением Ганнибала знаменитый полководец античности показан с густой растительностью на висках.

Правда, трудно сказать, бакенбарды это или пейсы. Скорее, всё же бакенбарды 🙂

Вообще, волосы с древности у многих народов считались вместилищем жизненных сил. Обкорнание человека приравнивалось к покушению на его силу и здоровье. В этой связи уместно вспомнить библейскую легенду о Самсоне.

Еврейский богатырь был непобедим ровно до тех пор, пока вероломная Далида не состригла его локоны. Возможно, трепетное отношение иудеев к растительности на голове и лице берёт начало именно с тех незапамятных времён.

Почему евреи носят пейсы?

Однажды во время экскурсии по Иерусалиму ко мне подошел один из туристов и спросил: «А что это такое у них за ушами?», кивнув при этом на развивающиеся пейсы проходивших мимо религиозных евреев. Вообще-то не в моих правилах подшучивать над туристами или иронизировать над их незнанием каких-то вещей. Но что-то в тоне и интонации вопрошающего подвигло меня ответить: «А вы не знаете? Это такие антенны, связь с центром всемирного еврейского заговора.» К моему большому удивлению, мужчина не улыбнулся, но, удовлетворенно кивнув головой, от меня отошел.

На самом деле, очень многие туристы интересуются этой деталью еврейского туалета.

Справка из Википедии:

Пейсы (ивр. פאות ‏‎‎‎ ) — длинные неподстриженные пряди волос на висках , традиционный элемент причёски ортодоксальных и ультраортодоксальных евреев . Согласно обычаям иудаизма , верующие мужчины носят пейсы , бороду и непременно головной убор .

Другими словами, пейсы — это волосы на висках, которые, согласно заповедям Торы, мужчинам запрещено состригать. «Не стригите края пеот — волос головы вашей кругом, и не порти край бороды своей». (Тора, кн. Левит гл.19, 27). Смысл этого запрета интерпретировался в разные времена по-разному. Например, великий каббалист 16-го века рабби Ицхак Лурия видел в этом мистический смысл, так как цифровые значения (гематрия) слова пеот (пейсы) и слова Б-г имеют одно и то же – 86. Можно сказать, что пейсы – это действительно подобие антенн, помогающих верующему поддерживать связь со Вс-шним.

Читать еще:  Вредны ли сигареты с капсулой

Видимо, в древности волосам приписывали особые, иногда магические свойства. Можно вспомнить трагическую библейскую историю еврейского богатыря Самсона (Книга Судей гл.16:19). Когда его возлюбленная, коварная филистимлянка Далила обрезала края его волос, Самсон потерял свою силу. И когда это произошло, обессиленный Самсон был ослеплен, а затем приведен в Газу, где был прикован к колоннам в большом доме собраний филистимлян. Трагическая и героическая смерть этого еврейского героя — одна из самых драматичных историй всей Библии, на мой взгляд.

Также мистическую силу волосам приписывали и язычники. В Риме и провинциях империи проводились ритуалы носящие, как правило, характер черной магии, в которых использовались человеческие волосы. В Израиле, например, во время раскопок (римского периода) в Кейсарии в одном из колодцев были найдены так называемые «черепки проклятий» — небольшие глиняные таблички с различными проклятиями, как правило, бытового характера. Таблички были завернутые в длинные женские волосы, по-видимому, для усиления кумулятивного эффекта проклятия.

В средневековье к женщинам, ходившим с распущенными волосами, относились мягко, говоря неоднозначно. В лучшем случае их считали «девицами легкого поведения», что собственно и передает смысл слова «распущенная» (с несобранными волосами). В худшем случае просто сжигали на кострах — по крайней мере в просвещенной Западной Европе, принимая за ведьм и ворожей.

Кстати до сих пор, во всех монотеистических религиях, «нормальная», правильная женщина должна ходить с собранными и покрытыми волосами. По крайней мере, в публичных местах.

Но вернемся к пейсам. Поскольку в Торе не указана длина этих «антенн», то в разных еврейских общинах допускалась разная длина и способ их укладки. Например, на территории Польши и Российской империи, где зачастую бывали еврейские погромы и гонения, пейсы иногда прятали под шапку и даже завязывали на макушке, чтобы не вызывать лишнего гнева местных антисемитов. Где-то их носили открыто, где-то закладывали за уши — все зависело от конкретного места проживания и традиций той или иной общины.

Вообще-то и сегодня, в современном Израиле, можно увидеть самые разные фасоны и способы укладки этого безусловно интересного и важного элемента еврейской религиозной традиции.

В итоге, если проанализировать отношение к волосам вообще и к пейсам в частности на протяжении истории, то получается, что все народы видели в волосах некий ретранслятор — проводник определенной энергии. Это могла быть Божественная сила, как в случае с Самсоном, могло быть средство ворожбы или колдовства. Но все признавали, что волосы обладают особой силой, и обладатель волос может влиять через них на окружающий мир.

Так что насчет пейсов как антенн связи с центром всемирного еврейского заговора… как известно, в каждой шутке есть доля шутки. Но боюсь, что турист, задавший мне замечательный вопрос на счет пейсов, этого так никогда и не узнает.

Источники:

http://toldot.ru/articles/articles_2284.html

http://zen.yandex.ru/media/id/5c5926d54c240600b03fded7/5ccbf2a77dea6f00b30dab98

http://ujew.com.ua/magazine/u-jew-vyipusk-42/pochemu-evrei-nosyat-pejsyi

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×