Что значит быть верным самому себе
5 причин, почему нужно быть верным себе
1. Удели внимание себе и своему счастью
Обычно мы неплохо разбираемся в окружающей нас среде: можем сказать, какие передачи смотрят люди за 40, чем увлекаются дети, какие странности у твоего босса, кто из твоих знакомых ведет распутный образ жизни. При этом оказывается, что хуже всего мы знаем себя любимых и не можем ответить на простой вопрос о том, что может сделать нас счастливыми. Даже если знаем, не всегда отдаем этому приоритет.
Поэтому очень важно быть верным себе. Будучи верным, ты не только понимаешь, что может сделать тебя счастливым, но и убеждаешься в том, что жизнь твоя, в общем-то, хороша, все в порядке. В принципе все в порядке, а не по сравнению со строителями Беломорканала.
Чаще всего нужно перестать гоняться за выдуманными образами и признать, что ты такой, какой есть. Поэтому экстравертам нужно перестать вести себя как интроверты, а порядочным людям — как мрази.
2. Время понравиться самому себе
Понравиться самому себе гораздо сложнее, чем окружающим. Прислушайся к своим внутренним разговорам… Да брось, все ведут беседы с самими собой. И что же ты себе говоришь? Поощряешь ли ты себя, хвалишь, или каждый внутренний диалог начинается с фразы: «Твою мать!»?
Быть верным себе — значит относиться с повышенной нежность к своей персоне, быть добрым, поощряющим и щедрым. Одним словом, стань для самого себя добрым папкой. Уделяй внимание не только плохому, но и хорошему. В тебе ведь есть положительные качества, просто ты забыл.
3. Уважай свои чувства
Опять же, обычно мы слишком восприимчивы к чужим чувствам, но отрицаем и сводим к минимуму наши собственные. Слишком глубоко в них погружаться тоже не стоит — так начинается рефлексия. Достаточно просто обратить на них внимание, позволить им иметь большее значение в жизни.
Когда беспокоишься о своих чувствах больше, чем о чужих, сразу ощущаешь какую-то легкость и морально раскрепощаешься. И как ни странно, чем больше думаешь о себе, тем больше тебе нравятся окружающие люди. С удивлением обнаруживаешь, что они в большинстве своем приятные, а вместо свиных рыл у них носы.
Есть что-то очень привлекательное в людях, которые просто честны и откровенны в своих чувствах. Окружающие ведут себя расслабленно и непринужденно в их компании, поскольку не ожидают от них какой-то хитрости и подлости.
4. Честность позволяет быть более аутентичной версией себя
Если хочешь, чтобы люди воспринимали тебя адекватно, таким, каким ты сам себя видишь, то постарайся быть честным. Скорее всего, некоторые люди, увидев твое истинное обличье, предпочтут прервать с тобой всяческие отношения, зато оставшиеся будут любить и воспринимать тебя таким, какой ты есть. То есть не нужно больше врать, все и так все знают.
Мы теряем слишком много, когда торгуем собственной подлинностью ради общественного одобрения. Мы теряем нашу спонтанность и изюминку. Мы теряем уверенность в себе, собственные предпочтения и вкус. Мы теряем себя, иногда навсегда. А сколько потеряет этот бренный мир, ведь ты мог привнести в него столько всего, а предпочел облачиться в панцирь из лжи, или, как ты любишь говорить, «не совсем правды и преувеличений». И плевать, если эта правда печальна, что ты — на самом деле девственник, хотя всем рассказываешь про свои амурные похождения и всегда с разными дамами. От этого ты не перестанешь быть девственником, так что прекращай врать.
Поначалу, когда начинаешь быть верным своему истинному «Я», становится страшно. Кажется, что люди относятся к тебе с неприязнью и подозрением, что их настораживают такие резкие перемены в твоем имидже и поведении. Но ты же знаешь, что правда лучше. Если твоя истинная личина вызывает у людей больше неприязни, чем появление Сергея Мавроди перед пенсионерами, значит, нужно как-то менять свою жизнь.
Требуется уйма энергии, чтобы отполировать каждое слово и действие! Когда прекращаешь играть свою роль и начинаешь делать то, что действительно хочется, сразу ощущаешь какой-то невероятный поток свободы и радости.
5. Уважай себя, чтобы другие любили
Люди будут относиться к тебе так же, как ты сам относишься к себе. Обрати внимание: люди ухоженные, опрятные, держащие осанку, следящие за своим внешним видом и хорошо одевающиеся, вызывают уважение, с ними сложно говорить по-нашему, по-босяцки. Люди, которые работали над собой денно и нощно, чтобы осуществить мечту и добиться успеха, вызывают восторг и уважение. Так что самолюбие и самооценка являются необходимыми основами для любви и честности в любых взаимоотношениях. Как писал Шекспир: «Вы не можете быть ложными перед другими, когда остаетесь верны себе».
Что значит быть верным самому себе? (Итоговое сочинение)
«Верность – это единственная в жизни валюта, которая никогда не обесценится»-так определил одно из важнейших качеств в жизни человека поэт Владимир Высоцкий. Быть верным самому себе – значит не отступать от своих убеждений и нравственных принципов в какой бы тяжелой ситуации ни оказался. Не дать слабости или трусости одержать верх над своим представлением о достоинстве, долге, порядочности. О том, как человеку удается сохранить верность себе, рассказывают многие произведения русской литературы. (68)
Одно из таких произведений – повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой её и рассказчик, от имени которого ведется повествование, Петр Андреевич Гринев. Оглядываясь на прожитую жизнь, он вспоминает свою службу в Белогорской крепости под началом капитана Миронова и осаду крепости бунтовщиком и разбойником Емельяном Пугачевым.
Жители крепости, казаки и служивые присягали Пугачеву как государю. Коменданта крепости и его помощника, не пожелавших признать самозванца, вздернули на виселице. Петр Андреевич чудом избежал казни, но разговора с Пугачевым избежать не мог. И на предложение поступить на службу к Пугачеву Гринев честно ответил, что он природный дворянин, присягал государыне императрице, а потому служить Пугачеву не может. И обещания воевать против него также дать не может, ибо «. не моя воля: велят идти против тебя – пойду, делать нечего. Ты сам требуешь повиновения от своих. На что это будет похоже, если я от службы откажусь, когда служба моя понадобится?» Дальше автор пишет: «Моя искренность поразила Пугачева». По ходу рассказа о событиях в Белогорской крепости повествователь не раз говорит о своем страхе и смущении, но все же чувство долга в Гриневе «восторжествовало над слабостью человеческой».
Он остался верен завету своего отца и самому себе. (187)
Ещё один человек показывает такую же твердость в верности своим принципам. Это Мартин Иден – герой одноименного романа американского писателя Джека Лондона. За 2 года Мартин совершил небывалый прорыв: из неотесанного и дикого матроса, не умеющего грамотно формулировать свои мысли, не знающего и малой части того, что должен знать человек в его возрасте, он вырос в человека-эрудита и писателя. И всё благодаря своей влюбленности в девушку из аристократического общества – Руфь Морз. Последние 2 года он напряженно трудился по 19 часов в сутки. И вот он в высшем обществе! Каково же было разочарование Мартина, когда он увидел, что знания этих людей поверхностны, что они не умеют мыслить сами, а только повторяют «банальности, прикрытые высокопарными фразами».
И его произведения не нужны его любимой девушке, раз они не печатаются и не могут принести Мартину финансовое благополучие. Мартин остается верным избранному пути и тогда, когда от него отворачиваются все. Не отступать от своих нравственных принципов, даже если все вокруг думают иначе, – это поступок. (158)
Для того чтобы сохранить верность самому себе, своим моральным принципам, нужно иметь большое личное мужество и гражданскую смелость. Наверное, такие люди встречаются нечасто, но они необходимы в мире, чтобы вселять уверенность в слабых, чтобы служить образцом принципиальности, убежденности в своей правоте. (41 слово, всего 457)
Итоговое сочинение: Что такое верность самому себе?
Автор: Guru · Опубликовано 20.09.2017 · Обновлено 22.11.2017
(353 слова) Человек должен оставаться самим собой, кажется, сейчас это стало общим местом. Если ты не меняешься в угоду моде или чьему-то вкусу – это хорошо. Так ты сохраняешь верность себе и своим убеждениям. Но что же означает «оставаться верным самому себе»? Разве можно развиваться и не меняться одновременно?
Примером верности себе и своему слову является Петр Гринёв в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Он совершает достойные уважения поступки, когда не признает Пугачева царём и возвращается за Машей. Это потребовало решительности, кажется, совсем для него не характерной. Например, в начале повести он легкомысленно проигрывает деньги в бильярде. Но в любой ситуации юноша остаётся собой, то есть искренним и честным человеком. Он отдаёт долг, награждает за помощь, защищает, когда любит. Пословица в эпиграфе «Береги честь смолоду» как раз и учит нас быть верным себе. Но это не значит, что Петруша так и остался повесой после всего, что с ним приключилось. Он стал более мужественным и ответственным, но не растерял своих положительных качеств.
С другой стороны, постоянно придерживаться только своего понимания мира не совсем верно. В драме Н.А. Островского «Гроза» Тихон Кабанов тоже остаётся верным себе. Герой, живущий в «царстве самодуров» и ощущающий это, на самом деле не хочет ничего менять. Ему привычно в предложенном мире, он вырвется из дома, загуляет, забудет, а потом продолжит жить, как раньше. Даже его обличительные реплики в конце произведения — просто слова.
В «Преступлении и наказании» Ф.М. Достоевского Раскольников создаёт свою собственную теорию о «дрожащей твари» и «право имеющем». Последний настолько «велик», что может пожертвовать одним ради счастья многих. Оставаясь верным себе, своей идее, Раскольников идёт на преступление. А после не начинает раскаиваться, он боится, что его поймают. Только в самом конце автор намекает на изменение героя.
Итак, верность себе, это, конечно же, верность своим принципам, жизненно важным установкам. Отличие первого примера от двух последних в том, что Тихон Кабанов и Родион Раскольников оставались верными себе для себя. Они не думали о том, как их личные принципы отразятся на жизни других людей. А Петр Гринёв был верен самому себе ради родины и любимой девушки. Именно поэтому Петр — единственный из трёх героев, кому удалось измениться к лучшему и в то же время остаться собой.
Источники:
http://www.kritika24.ru/page.php?id=17632