Что в интернете запрещено законом

Как мем из «ВКонтакте» сделает вас преступником

Общение в Интернете отнюдь не так безопасно, как кажется. Случайный «репост» в соцсетях может стоить человеку реального тюремного срока, неловкая шутка — привести к серьезному штрафу. Чтобы читатели «URA.Ru» случайно не нарвались на большие проблемы, мы подготовили памятку о том, что запрещено в российском сегменте Интернета.

Рассказывать об однополой любви

По мнению российских законодателей, любовь возможна лишь между людьми разного пола. Если вы с этим не согласны, наш вам совет: не сообщайте об этом через Интернет. В противном случае Роскомнадзор может посчитать, что вы намеренно травмируете хрупкую детскую психику. Закон запрещает публиковать в Интернете любую информацию, которая потенциально может толкнуть однополых детей в объятия друг друга. Более того, нельзя публично утверждать, что однополые и межполовые отношения социально равноценны.

Закон: КоАП. Статья 6.21. «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних»

Санкция: штраф от 50 до 100 тысяч рублей.

«Репостить» разжигающие мемы

Функция «репоста» в социальных сетях — страшная вещь. Сохраняешь себе на стену во «ВКонтакте» неполиткорректную, но смешную картинку, где граждане одной гордой державы сравниваются со свиньями. А вот люди в масках врываются в твою квартиру и изымают компьютер. Любой «пост», картинка или аудиозапись, которая потенциально унижает или возбуждает ненависть к целым социальным группам (христиане, геи, очкарики) — это опасность. Впрочем, пока еще никто не запретил пересказывать старые добрые расистские шутки другу за кружечкой пива.

Закон: УК. Статья 282. «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»

Санкция: штраф от 300 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

Советовать, как правильно варить «мет»

Если вы талантливый химик и умеете изготавливать наркотики — не делитесь этим примечательным фактом в соцсетях. Более того, не стоит объяснять подрастающему поколению связь между ложкой, шприцем и зажигалкой. Опасны также фотографии, где хорошо одетые молодые люди производят манипуляции с пластиковой картой, белым порошком и стодолларовой купюрой. Даже шутка о том, что пробежка по конопляному полю с утра поможет зарядиться энергией на весь день — потенциальный повод для повышенного внимания правоохранительных органов.

Закон: ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». Статья 46

Санкция: штраф от 40-50 тысяч рублей. Вдобавок ваш сайт или страничку в соцсетях навсегда «забанят».

Читать еще:  Как настроить пульт huayu hr e877

Информировать о харакири

Дружить с самураями в России тяжело. Если ваш товарищ совершит ритуальное самоубийство, то вы не сможете рассказать знакомым, с каким достоинством ваш друг посмотрел в лицо смерти. В противном случае вы нарушите закон. Кроме того, крайне рискованно шутить в Интернете над мечтающими умереть школьниками. Подросток, конечно, вряд ли покинет бренный мир, а вот вами может заинтересоваться человек в форме.

Закон: ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», статья 5

Санкция: блокировка странички или сайта. Однако уже обсуждается введение уголовной ответственности за этот проступок.

«Постить» обнаженную грудь

Несмотря на то, что большинство людей видит женскую грудь в младенчестве, по мнению российских законодателей, в более сознательном возрасте дамский бюст способен нанести ребенку психологическую травму. Что уж говорить о первичных половых признаках, чья неприкрытость воистину способна уничтожить детский мир. Поэтому не стоит выкладывать в Сеть снимки, где вы наслаждаетесь солнцем на нудистском пляже. И уж, тем более, не стоит «кидать» себе «на стену» порно. Во-первых, это моветон. Во-вторых, «забанят».

Закон: ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», статья 5

Санкция: блокировка странички или сайта.

В России вступил в силу закон о «суверенном Рунете»

1 ноября вступила в силу большая часть поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации», получивших неофициальное название закон о «суверенном Рунете».

Его авторы — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой — позиционируют его, как документ, который должен защитить российский интернет в случае возникновения угроз извне.

Согласно данным национальной программы «Цифровая экономика», расходы на реализацию закона должны составить более 30 млрд руб., из которых 20,8 млрд руб. должно пойти на закупку оборудования.

Что предписывает закон

  • Все операторы связи в стране должны установить на свои сети специальное оборудование, предоставленное Роскомнадзором.
  • В случае возникновения угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования интернета ведомство сможет управлять маршрутизацией трафика через это оборудование.
  • Указанное оборудование также будет фильтровать трафик, ограничивая доступ пользователей к запрещенным на территории России ресурсам.
  • Должен быть создан реестр точек обмена трафиком, вводятся ограничения на подключение сетей связи к таким точкам.
  • Владельцы сетей связи, интернет-компании и другие игроки рынка должны принимать участие в учениях, которые будут проводить раз в год.
  • К 1 января 2021 года должна быть создана национальная система доменных имен, которая будет дублировать список доменных имен и номеров автономных систем, делегированных российским пользователям.

Заработает ли закон

Правительство должно было утвердить нормативно-правовые акты, которые уточняли бы многие положения закона. Например, список угроз, при которых управление сетью должно переходить Роскомнадзору, перечень оборудования, которое должно использоваться, и др. Согласно графику, утвержденному вице-премьером Максимом Акимовым в мае, к 1 августа должно было быть разработано и принято 29 актов. Затем государство должно было закупить оборудование и установить его на сети операторов.

Читать еще:  К чему чешется правый локоть

По словам источника РБК в правительстве, некоторые подзаконные акты уже приняты, многие находятся на регистрации в Минюсте, а остальные — «в высокой степени готовности». В частности, правительство утвердило постановление о правилах взаимодействия владельцев технологических сетей связи с органами госбезопасности.

Однако на сетях операторов пока не установлено оборудование, предназначенное для централизованного управления трафиком и его фильтрации (Deep Packet Inspection; DPI). Пока оно проходит тестирование. Лабораторные испытания различных систем фильтрации трафика начались еще в августе 2018 года на сети «Ростелекома». По результатам этих тестов одним из лучших было признано оборудование от компании «РДП.РУ», которое в дальнейшем Роскомнадзор предложил протестировать МТС, «МегаФону» и «ВымпелКому» (бренд «Билайн»).

В конце сентября глава Роскомнадзора Александр Жаров впервые официально подтвердил факт тестирования оборудования для фильтрации трафика в рамках закона «о сувереном Рунете». Источники РБК сообщали, что оборудование от компании «РДП.РУ» установлено на сетях крупнейших операторов Уральского федерального округа: «Ростелекома», МТС, «МегаФона», «ВымпелКома», «ЭР-Телеком Холдинга» и «Екатеринбург-2000» (бренд «Мотив»). Причем собеседники РБК говорили, что завершить тестирование планируется к концу года, после чего будет принято решение о развертывании системы в других регионах. «После сдачи пилота будут оценивать, насколько «токсичным» он был для пользователей, то есть влиял ли на сервис, а также было ли заблокировано все из реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора и не заблокировали ли что-то лишнее», — утверждал один из участников пилота на Урале.

Собеседник РБК в правительстве утверждает, что условием подключения оборудования будет сохранение качества связи. «Ключевое условие для использования специального оборудования — это недопущение негативного влияния для конечного пользователя. Без выполнения этих требований идея установки DPI теряет свою актуальность, и никто сознательно на такие риски не пойдет», — сказал он.

Что запрещено публиковать в интернете?

Недавно суд принял решение отменить приговор воспитательнице Е. Чудновец, осуждённой за репост в соцсетях ролика о развращении ребёнка. Есть ли список того, что можно размещать у себя на странице в соцсетях, а за что могут наказать?

В. Соболева, Смоленск

Отвечает Владимир Старицкий, а­двокат:

— Репост (перепост чужого сообщения, материала в своём аккаунте соцсети) приравнивается к размещению информации от своего имени. При этом может не учитываться, что размещение материала сопровождается осуждающим комментарием, противоположным по смыслу содержанию заметки. Сам факт репоста расценивается судом как распространение запрещённой информации.

Читать еще:  Как вы понимаете слово верность

Точно нельзя репостить:

• книги и записи из федерального списка экстремистских материалов (всего в нём 4061 пункт, полный перечень на сайте Минюста);

• призывы к осуществлению экстремистской деятельности или к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ;

• материалы, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, на унижение достоин­ства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

Как раз эти понятия очень широко толкуются судами, поэтому так много приговоров по этим статья выносится в по­следнее время. Кстати, репост пиратского фильма в соцсетях тоже может повлечь ответ­ственность, однако на практике таких дел мало.

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Источники:

http://ura.news/articles/1036269136

http://www.rbc.ru/technology_and_media/01/11/2019/5dbb1cb49a7947777b009bd6

http://aif.ru/dontknows/eternal/chto_zapreshcheno_publikovat_v_internete

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector