Что такое синдром Шарля Бонне

Синдром Шарля Бонне

Синдром Шарля Бонне это состояние пациента с серьёзными расстройствами зрения или слуха, при котором он видит или слышит галлюцинации. Впервые был описан Шарлем Бонне в 1760 г [1] .

Содержание

Характеристика

У психически здоровых людей, с серьёзными нарушениями зрительной системы, появляются галлюцинации разных уровней сложности: от геометрических, до достаточно подробных галлюцинаций с фигурами и, в особенности, с лицами. Лица, и иногда искажённые лица, чаще всего встречаются во всех этих галлюцинациях. Один из следующих по распространенности признаков — мультфильмы (они прозрачны и накрывают поле зрения, как экран). Люди, подверженные данному заболеванию, понимают, что их галлюцинации нереальны и являются только зрительными т.е не затрагивают остальные системы органов чувств [2] . Для таких видений типично, что они могут мгновенно появляться и мгновенно исчезать. Обычно они не угасают и не появляются. Они внезапны, и меняются так же внезапно. Галлюцинации Шарля Бонне не направлены на больного, что является их основной отличительной чертой от галлюцинаций психотического характера.

Распространенность

Среди пожилых людей, с существенными расстройствами зрения, распространенность синдрома Шарля Бонне, из разных источников, составляет 10-15 % [3] [4] [5] . Невозможно точно подсчитать распространенность данного заболевания, так как многие больные слишком напуганы, что их сочтут за душевнобольных и, поэтому, не рассказывают врачам о своих видениях [6] .

Причины

Галлюцинозу Шарля Бонне подвержены люди с ухудшенным зрением. Причинами упадка зрения могут, в частности, стать: макулярная дегенерация, глаукома, катаракта, двустороннее повреждение зрительного нерва из-за отравления метанолом [7] , опухоли в затылочной коре головного мозга и.т.п. По мере того, как человек теряет зрение, зрительный отдел коры головного мозга больше не получают входящих сигналов. Он становится гиперактивным и возбудимым и начинает самопроизвольно запускаться. Вследствие этого и появляются самые разнообразные галлюцинации. Что именно человек увидит в своих видениях зависит от того, какие группы нейронов самоактивируются [6] .

Прогноз

На сегодняшний день не существует эффективного лечения синдрома Шарля Бонне. Обычно галлюцинации пропадают самостоятельно через год или полтора, но сроки для каждого человека могут отличаться. По-видимому есть некоторые действия, способные остановить галлюцинации. Образы иногда исчезают, если закрыть глаза или поморгать [3]

История

Впервые описавший этот синдром в 18 веке Шарль Бонне сам им не страдал. Галлюцинации были у его дедушки — Шарля Люллена. Он перенес операцию на катаракте и его зрение было довольно плохим. И, в 1759 году, он описал внуку свои разнообразные видения Первое, что он описал, это то, как он видел носовой платок в воздухе. Большой голубой носовой платок с четырьмя оранжевыми кругами. Он знал, что это галлюцинация, потому что платков в воздухе не бывает. Потом он увидел большое колесо на горизонте. Но иногда он не был уверен в том — видит ли он сейчас галлюцинацию или нет, потому что галлюцинации могли подходить к зрительному контексту. Один раз у него в гостях были внучки. Он спросил: «Кто эти красивые молодые люди с вами?» Они ответили: «Увы, дедушка, с нами нет никаких красивых молодых людей». И тогда красивые молодые люди исчезли. Шарль Люллен видел сотни разных фигур, различные пейзажи всех видов. Однажды он увидел человека в халате, курившего трубку, и понял, что это он сам и есть. Это единственный персонаж, которого он узнал [6]

Читать еще:  Как выглядит алфавит русский

Синдром Шарля Бонне — причины и особенности заболевания

Синдром Шарля Бонне – довольно редкое и очень интересное по своему проявлению заболевание, при котором у пациентов, не имеющих выраженных проблем с психикой, возникают зрительные галлюцинации.

Одни видят бабочек и прочие приятные картины, другие – чертей и бесов.

При этом люди, как правило, понимают, что им приходится созерцать именно зрительные галлюцинации, которые не имеют никакой связи с реальной действительностью. Причины, из-за которых возникает синдром Шарля Бонне, зачастую сводятся к сильным нарушениям зрения, вызванным катарактой и прочими тяжелыми заболеваниями. Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, кем был Шарль Бонне, почему в его честь названо заболевание, как протекает недуг и какими особенностями характеризуется.

Основные сведения о заболевании

В далеком 1760-м году жил человек по имени Чарльз Лаллин. На момент описываемых событий ему было уже почтенных 89 лет. В целом вполне адекватный старик с единственной существенной проблемой, заключающейся в стремительном ухудшении зрения. Общаясь с родным дедушкой, швейцарский натуралист по имени Шарль Бонне выяснил, что старик видит различные иллюзии, но, при этом, является адекватным и осознает, что данные образы – лишь игра его воображения, а причины такого состояния сводились к одному лишь ухудшению зрения.

Согласно усредненным статистическим данным, зрительные галлюцинации рассматриваемого типа встречаются в среднем у 13-15% больных, утративших зрение либо перенесших его существенное ухудшение.

Характер проявлений, при этом, может значительно различаться.
Чаще всего безобидные зрительные галлюцинации сводятся к следующему: перед человеком поверхность, выложенная мелкой плиткой, мозаикой, изразцами и т.п. Человек смотрит на нее и видит, к примеру, лица людей или другие несуществующие предметы.

Реже встречаются более интересные и яркие зрительные галлюцинации, при которых больной видит неотличимых от реальных зверей, птиц, насекомых и т.п.

Галлюцинации зачастую возникают внезапно. Длительность видений может составлять до нескольких часов. Как отмечалось, причины заболевания сводятся к плохому зрению, но, несмотря на этот факт, галлюцинации кажутся больным очень четкими и ясными. Во многом именно благодаря этому у них получается самостоятельно осознать иллюзорность возникающих образов.

Некоторым людям являются галлюцинации в виде отдельных лиц, плавающих в пространстве. Чаще всего эти лица корчат рожи, обычно не угрожающие.

Нередко являются цельные фигуры людей, передвигающиеся по комнате и словно занимающиеся своими делами. Зачастую подобные фигуры незнакомы пациентам и имеют необычный для современности вид, что может сильно напугать больного.

Некоторые люди видят лилипутов. Нередко являются животные и разнообразные бытовые приспособления.
Если человек не имеет проблем с психикой, к своим видениям он обычно относится с удивлением, нежели страхом. Если галлюцинации появляются часто и сохраняются в течение длительного времени, больному это может доставлять определенные неудобства.

Причины возникновения синдрома

Как отмечалось, причины рассматриваемого заболевания чаще всего заключаются в разного рода нарушениях зрения, при которых пациент теряет способность полноценно воспринимать окружающую обстановку и правильно идентифицировать наполняющие ее предметы. Мозг, стараясь дополнить картину собственными силами, провоцирует возникновение галлюцинаций.

Чаще всего причиной появления синдрома Шарля Бонне является макулярная дегенерация. Для этого заболевания характерна гибель клеток сетчатки, на фоне которой развиваются нарушения светочувствительности и восприятия окружающей действительности.

Среди других болезней, способных спровоцировать развитие рассматриваемого синдрома, следует выделить катаракту и глаукому.

Достоверных сведений, способных досконально описать механизм развития подобного галлюциноза, на данный момент нет. Специалисты в большинстве своем придерживаются следующей теории.

Читать еще:  Как поставить свет для видеосъёмки

Зрительная кора человеческого мозга является наиболее массивной среди прочих существующих корковых образований. При утрате человеком зрения, происходит «простой» многих нейронов, которые перестают получать информацию от сетчатки. Человеческий мозг является мощнейшим творческим центром. В условиях наличия множества зрительных пробелов, он пытается заполнить их самостоятельно, дополняя тем, что там теоретически могло бы быть.

То есть происходит своего рода самостимуляция «простаивающей» зрительной коры. В качестве сравнения можно привести фантомные ощущения, при которых человек, утративший конечность в силу тех или иных обстоятельств, ощущает зуд, боль или другие чувства там, где она раньше находилась.

Довольно существенное значение в развитии рассматриваемой патологии имеют личностные особенности пациента. В ходе медицинских исследований было установлено, что данное заболевание чаще отмечается у людей, наделенных ярким творческим потенциалом и хорошим интеллектом.

Лечение синдрома

Как отмечалось, пациенты, страдающие рассматриваемым симптомом, в большинстве своем не имеют расстройств психического и неврологического характера, а проблема возникает исключительно по причине нарушений зрения. Таким образом, чтобы избавить мозг от склонности к галлюцинациям, нужно дать ему возможность адекватно воспринимать окружающую действительность в таком виде, в котором она присутствует.
То есть суть лечения синдрома Шарля Бонне сводится к устранению имеющихся патологий зрения.

Согласно усредненным статистическим данным, практически сразу после восстановления зрения пациенты перестают видеть галлюцинации

Если вы или кто-нибудь из вашего близкого окружения видит несуществующие вещи или идентифицирует предметы не так, как они выглядят в действительности, нужно обязательно проконсультироваться с доктором – квалифицированный специалист проведет требуемые диагностические мероприятия и поймет, как нормализовать состояние больного.
Следуйте врачебным рекомендациям и будьте здоровы!

Синдром Шарля Бонне

… диагностируется у многих больных с большим опозданием, лишь через несколько лет после его возникновения.

Синдром Шарля Бонне (СШБ) — зрительные галлюцинации (ЗГ) у больных с билатеральным снижением/утратой зрения либо с изменением полей зрения, не связанные с нарушением когнитивных функций или помрачением сознания (указанный феномен первым описал в 1760 году швейцарский натуралист Charles Bonnet). ЗГ при этом синдроме обусловлены нарушением проведения зрительной информации к коре головного мозга. Патологический процесс может локализоваться как на уровне глазного яблока и зрительного нерва, так и в веществе головного мозга (ряд авторов дает более узкое определение данного синдрома, трактуя его как ЗГ, сопряженные лишь со снижением/утратой зрения при «периферическом», «прехиазмальном» уровне поражения, но не с гемианопсией при очагах в веществе головного мозга [в большинстве случаев развитие СШБ происходит при далеко зашедшей глаукоме, макулярной дегенерации, после энуклеации]). Распространенность СШБ, по данным разных авторов, варьирует от 0,4 до 15%.

Происхождение ЗГ при снижении зрения или выпадении полей зрения у больных с СШБ ряд авторов объясняют феноменом «коркового высвобождения». Этот феномен связан с тем, что при снижении зрительной афферентации уменьшается тормозное влияние, которое в норме структуры ствола головного мозга и таламуса оказывают на потоки зрительных импульсов. В итоге «второстепенная» по значимости визуальная информация (ингибируемая у человека с нормальным зрением) начинает активировать зрительную ассоциативную кору, способствуя возникновению ЗГ. Другие авторы связывают природу ЗГ при СШБ с сенсорной депривацией, которая приводит к повышению возбудимости нейронов ассоциативной зрительной коры и возникновению в ней спонтанных разрядов.

Предрасполагающими факторами к развитию ЗГ при снижении остроты зрения или выпадении полей зрения являются структурное поражение головного мозга (вызывающее изменение модулирующих влияний на зрительные пути со стороны базальных ганглиев, таламуса и стволовых структур), сопутствующее снижение слуха (увеличивающее выраженность сенсорной депривации у людей с ухудшением зрения), а также когнитивные нарушения. Большое значение придается ухудшению регуляторных функций, играющих первостепенную роль в обеспечении «мониторинга реальности», т. е. различении реально существующих объектов и тех, которые присутствуют в воображении или галлюцинациях.

Читать еще:  Сколько видов пресмыкающихся

У одного и того же больного с СШБ могут возникать (не одномоментно) как простые, так и сложные ЗГ. Сложные ЗГ представляют собой подвижные отчетливые цветные или черно-белые образы незнакомых людей, лиц, животных, растений, предметов. Образы иногда имеют естественный вид, а иногда — уменьшенные или увеличенные размеры, искаженные формы и пропорции, фрагментарную структуру. Возможно появление множества копий одного и того же объекта. Отмечается также возникновение экстракампинных ЗГ, наблюдаемых за пределами доступного зрительному восприятию пространства. У больных с частично сохранившимся зрением ЗГ могут сочетаться с иллюзиями, при этом несуществующие образы интерферируют с реально видимыми. Некоторые исследователи указывают на возможность развития слуховых галлюцинаций у пациентов с СШБ.

ЗГ чаще возникают в ситуациях, когда человек бездействует, в условиях плохого освещения (вечером или на рассвете), хотя могут появляться и днем. Реже они отмечаются при очень ярком свете. При СШБ глаза пациента чаще всего открыты и совершают следящие движения, в то время как при работе воображения или при воспроизведении образов из памяти глаза человека обычно закрыты или неподвижны. Длительность эпизода ЗГ составляет от нескольких секунд до нескольких часов, очередной эпизод может возникнуть как в этот же день, так и через несколько дней, недель и даже месяцев.

Галлюцинаторные образы при СШБ могут вызывать удивление, любопытство, а у трети пациентов — страх и тревогу. Со временем сила эмоциональных реакций ослабевает. Большинство пациентов осознают, что видимые ими образы не существуют. Однако у некоторых больных критика к ЗГ снижается, чему способствует сопутствующее органическое поражение головного мозга, метаболические нарушения и интоксикация.

Диагноз СШБ требует исключения ряда патологических процессов, которые способны приводить к ЗГ: нейродегенеративных заболеваний; инсульта и травмы головного мозга; энцефалита; эпилепсии; вторичного диффузного повреждения головного мозга при инфекциях и нарушениях метаболизма; мигрени; психиатрической патологии; делирия; употребления наркотических и психотропных веществ.

Основными направлениями лечения СШБ являются: разъяснительная работа с пациентом; улучшение остаточного зрения (подбор очков, контактных линз и других оптических приспособлений; хирургическое лечение катаракты, панретинальная лазерная коагуляция сетчатки при пролиферативной форме диабетической ретинопатии, лазерная фотокоагуляция при субретинальном кровоизлиянии и др.); лекарственная терапия галлюциноза (начинают лишь в тех случаях, когда ЗГ сильно тревожат больного, а коррекция зрения оказывается неэффективной: нейролептики, антиконвульсанты, некоторые антидепрессанты, анксиолитики и др.).


подробнее в статье «Синдром Шарля Бонне: клинический случай и обзор литературы» Григорьева В.Н., Семенова Т.Н., Егорова Е.А.; ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России, Нижний Новгород; ГБУЗ Нижегородской области «Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А. Семашко», Нижний Новгород (журнал «Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика» №2, 2018) [читать]

Читайте также:

статья «Синдром Шарля Бонне (клинический случай)» Аванесова Т.А., Гасанова Л.М.; Городская клиническая больница № 15 им. О.М. Филатова (журнал «Современные технологии в офтальмологии» №1, 2016) [читать];

диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Галлюцинозы позднего возраста» Громова Н.С., ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»; Научный руководитель: д.м.н., профессор С.И. Гаврилова; Москва, 2016 [читать];

книга «Галлюцинации» Оливер Сакс (серия «Оливер Сакс: невероятная психология»); перевод: А.Н. Анваер, 2013; издание на русском языке AST Publishers, 2014 (стр. 9 — 24) [читать]

Источники:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1773669

Синдром Шарля Бонне — причины и особенности заболевания

http://laesus-de-liro.livejournal.com/408090.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×