Что такое пробиотики и пребиотики

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики и пребиотики — это различные биологически-активные вещества, каждый из которых назначается при нарушении естественной микрофлоры для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. При этом результат их действия один – происходит увеличение количества полезных микроорганизмов и угнетение болезнетворных бактерий, обитающих в кишечнике. Простыми словами, происходит уравновешивание идеального баланса. Препараты с активными биологическими добавками назначают при дисбактериозе, заболеваниях кишечника, для очищения организма от токсинов.

Чем полезны пробиотики и пребиотики

Восстановить естественную микрофлору можно двумя способами: принимая с пищей правильные продукты питания или употребляя уже готовые препараты с необходимым содержанием полезных микроорганизмов. В первом случае человек лечится пробиотиками, во втором – пребиотиками.

Пробиотик состоит из живых полезных бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника. Они используются как в кисломолочных продуктах (кефире, йогурте, сметане, пахте, мягком сыре, ряженке), так и в виде пищевой добавки. Это – лактобактерии и бифидобактерии (иногда могут присутствовать дрожжи). Средства назначаются людям разной возрастной категории, включительно с грудными малышами. Они не вызывают аллергических реакций или побочного действия. Являются идеальными продуктами как для диетического питания, так и для использования в целях профилактики.

Пробиотик способствует хорошей работе ЖКТ и восстанавливает нарушенную микрофлору после приема антибиотиков или дисбактериоза. Кроме молочных продуктов, пробиотики присутствуют в закисшей сое и квашеной капусте. Минус – некоторый процент полезных бактерий погибает в желудке под воздействием желудочного сока, и не все они добираются до кишечника. Также они погибают при приеме противомикробных лекарственных препаратов и антибиотиков. Поэтому, при серьезных осложнениях их может быть недостаточно для полного выздоровления.

Пребиотик стимулирует рост полезных микроорганизмов в прямой кишке (лактобактерий, бифидобактерий). Пребиотические препараты нормализуют пищеварительные процессы, помогают при диарее, запоре, повышенном метеоризме. Пребиотик входит в состав компонентов продуктов питания, таких как: цикорий, чеснок, артишок, овсяная каша, рожь.

Главные отличия

И пребиотик, и пробиотик имеет биологическое происхождение и похожий эффект. Оба средства эффективно приводят в норму естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях их назначают одновременно – в комплексном терапевтическом лечении. Тем не менее, имеются отличия.

Пребиотик – химическое соединение. Имеет немало плюсов – совместим с антибиотиками, не боится воздействия желудочного сока, не вызывает побочного эффекта при передозировке.

Пробиотик состоит исключительно из живых микрокультур. Каждый из них эффективен в восстановлении работы ЖКТ. Минус – помогают справится с заболевание только на ранней стадии.

Есть еще отдельная группа, включающая пребиотики и пробиотики – синбиотики.

Когда применяют пробиотики

Неполный перечень проблем, при которых назначают пробиотики:

  • иммунодефицитное состояние организма;
  • аллергические реакции;
  • вирусные инфекции – ОРВИ, грипп, острые респираторные заболевания;
  • простатит;
  • дисбактериоз (в лечении любой стадии);
  • сальмонеллез;
  • гепатиты любого вида;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • метеоризм;
  • бактериальная инфекция;
  • в гинекологии при нарушении микрофлоры кишечника и в лечении женских половых органов;
  • ожирение;
  • диарея;
  • появление Хеликобактер пилори;
  • рак толстой кишки;
  • колибактериоз;
  • стафилококковая инфекция;
  • синдром хронической усталости, нервное истощение;
  • бронхиальная астма;
  • после лечения антибиотиками, лучевой и химиотерапии.
Читать еще:  Куда сходить на острове Пхукет

Применение пребиотиков

  1. Для восстановления опорных сил организма после перенесенных заболеваний;
  2. При несбалансированном питании, диетах;
  3. Для нормализации нарушенных обменных процессов;
  4. Для повышения иммунитета;
  5. Для лечения запоров, в том числе хронических;
  6. Для улучшения перистальтики;
  7. При нарушение пищеварительных процессов;
  8. При воспалении кишечника;
  9. Для понижения количества стрептококков, стафилококков и увеличения роста лактобактерий, бифидобактерий;
  10. Для восстановления оптимального уровня pH.

Как видно, лечебный эффект и тех и других имеет немало сходств. Поэтому их нередко назначают одновременно. Взаимное действие пребиотиков и пробиотиков способствует скорейшему выздоровлению. Полезные микробы начинают быстрее развиваться, создается благоприятная среда для их жизнедеятельности.

Классификация

Пробиотики бывают таких видов: активные биологические добавки, сложные полимерные неперевариваемые углеводы, бифидобактерии, гликопептиды, лактоглобулины синбиотики, симбиотики, эубиотики.

Виды пребиотиков: грамположительные и грамотрицательные бактерии, молочнокислая палочка, полезные грибы, кокки.

Препараты с пребиотиками

  • Дюфалак;
  • Инулин;
  • Экспортал;
  • Стимбифид;
  • Прелакс Бэби;
  • Порталак;
  • Ливолюк ПБ;
  • Хилак-форте;
  • Эубикор;
  • Гудлак;
  • Лактофильтрум.

Препараты с пробиотиками

  • Бифидумбактерин;
  • Биофлор;
  • Аципол;
  • Бифидин;
  • Бактисубтил;
  • Нормобакт;
  • Трилакт;
  • Эффидижест;
  • Ацилак;
  • Сеньор;
  • Наринэ;
  • Эубикор;
  • Линекс;
  • Регулин;
  • Альгилак;
  • Колибактерин;
  • Симбиолакт;
  • Кальсис;
  • Энтерол;
  • Лактобактерин;
  • Максилак.

Краткость, курс лечения, рекомендуемые дозы любого препарата определяются для каждого пациента индивидуально. Обычно назначаются до полного исчезновения симптомов. Пробиотики и пробиотики рекомендуется принимать в профилактических целях. Существует специальная группа препаратов для детей грудного возраста.

Чем пробиотики отличаются от пребиотиков

Разница между ними примерно как между вами и морковкой.

Что такое пробиотики

Пробиотики — это микроорганизмы, которые, по некоторым данным, могут оказывать благоприятное воздействие на организм в целом и на кишечник в частности. Так же иногда называют продукты и биологически активные добавки с содержанием микроорганизмов.

Первопроходцем в изучении пробиотиков был российский учёный Илья Мечников, который отметил долголетие болгарских крестьян, регулярно употребляющих в пищу йогурт.

Он обнаружил, что молочнокислые микроорганизмы в кишечнике способны тормозить развитие гнилостных бактерий. Мечников же предложил специально засевать кишечник молочнокислыми бактериями для оздоровления. Однако термин «пробиотики» появился значительно позднее, в 1980-х годах.

В России пробиотики регулируются ГОСТ Р 52349-2005 и относятся к функциональным пищевым ингредиентам, польза которых для здоровья научно подтверждена. В Европейском агентстве по безопасности продуктов питания с осторожностью относятся к попыткам производителей заявлять о пользе для здоровья продуктов с микроорганизмами. Эксперты ссылаются Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to a combination of Bifidobacterium longum LA 101, Lactobacillus helveticus LA 102, Lactococcus lactis LA 103 and Streptococcus thermophillus LA 104 and reducing intestinal discomfort pursuant to Article 13(5) of Regulation (EC) No 1924/2006 на то, что причинно-следственная связь между поеданием пробиотической продукции и здоровьем не до конца подтверждена исследованиями.

По ГОСТ Р 56139-2014, в число пробиотиков входят:

  • лактобациллы;
  • бифидобактерии;
  • пропионовокислые бактерии;
  • стрептококки вида Streptococcus thermophilus;
  • бактерии рода Lactococcus.

Они могут быть добавлены в продукт искусственно или изначально входить в его состав. Например, кисломолочные бактерии уже есть в йогурте и кефире.

Чем полезны пробиотики

Некоторые исследования подтверждают пользу пробиотиков при отдельных заболеваниях, но с оговорками. Взаимодействия между микробиотой кишечника и хозяином не до конца изучены. К тому же при исследовании влияния пробиотиков на болезнь рассматриваются изменения, связанные с конкретными штаммами, и этот эффект нельзя экстраполировать на другие штаммы.

Читать еще:  Как стильно одеваться в школу

Что такое пребиотики

Пребиотики — компоненты пищи, которые стимулируют рост или активность полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника, питательная среда для них.

К пребиотикам относятся сахара, пептиды, ферменты, жирные и аминокислоты. То есть чтобы расшевелить полезную микрофлору в кишечнике, стоит обратить внимание на молочные продукты, клетчатку, фрукты, овощи, ягоды, орехи.

Чем полезны пребиотики

Исследования показывают, что пребиотики не только помогают пробиотикам быть более активными, но и могут заблокировать Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits рост патогенной микрофлоры. При этом слишком активное внедрение в рацион продуктов с пребиотиками нередко завершается вздутием Tolerance of probiotics and prebiotics. живота.

В чём же разница между пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики — живые микроорганизмы, пребиотики — химические вещества, которыми питаются пробиотики. И разница между ними примерно как между вами и морковкой.

Объединяет их практически идентичное название и сфера применения. Эти пищевые компоненты находятся в прямой зависимости друг от друга: без пребиотиков пробиотики не смогут размножаться, без пробиотиков пребиотикам некого будет питать.

Стоит ли употреблять пробиотики и пребиотики

Если говорить о продуктах, в которых содержатся эти компоненты, они отлично впишутся в рацион. Крупы, кисломолочные продукты, овощи — основа здорового питания. Правда, в отношении пробиотиков и пребиотиков это лотерея: вы никак не узнаете, сколько полезных составляющих находится в вашей тарелке и насколько эффективно они доберутся до кишечника.

Что касается биологически активных добавок, нюансов ещё больше. Во-первых, эффект от пребиотиков и пробиотиков не до конца изучен. Во-вторых, для живых бактерий важны срок и условия хранения, иначе они рискуют стать мёртвыми. В-третьих, не все бактерии одинаково полезны. Соответственно, вы действуете на свой страх и риск: или оздоровите организм, или потратите деньги впустую. Но есть и хорошие новости: побочных эффектов у них практически не наблюдается Risk and Safety of Probiotics .

ПРЕБИОТИКИ И ПРОБИОТИКИ: их отличия и полезные свойства

Вы знаете, что на Руси слово «живот» употреблялось в значении «жизнь»? Уже тогда люди понимали, что от хорошего питания и правильного пищеварения во многом зависит здоровье человека. Несколько столетий спустя исследователи обнаружили микроорганизмы, обитающие в ЖКТ человека. Великий русский ученый Илья Ильич Мечников разработал теорию, предполагающую благотворное влияние кишечных организмов на иммунитет и здоровье. В качестве эксперимента была предложена особая диета, и Мечникову удалось подтвердить теорию.

Найденные организмы получили окончательное определение «пробиотики» лишь в XX веке Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). Давайте разберемся подробнее, что это за полезные бактерии, чем отличаются пробиотики от пребиотиков, их полезные свойства и рекомендации по подбору.

ПРЕБИОТИКИ И ПРОБИОТИКИ: ОТЛИЧИЕ

Довольно часто возникает путаница в этих понятиях. Термином «пребиотики» называют химические соединения немикробного происхождения, которые способны формировать здоровую микрофлору в кишечнике. Другими словами, пробиотики заселяют кишечник полезной флорой, а пребиотики – это естественная стимуляция собственной микрофлоры, т.е. «пища» для пробиотиков.

Читать еще:  Можно ли венчаться беременной

Помимо разницы в терминах, есть и немаловажные отличия в усвояемости данных веществ. Пробиотики очень чувствительны к желудочной среде, и больший объем бактерий гибнет в верхних отделах ЖКТ. Максимум 10% микроорганизмов удается добраться до толстого кишечника. Пребиотики, наоборот, нечувствительны к желудочному соку и практически в неизменном виде добираются до толстой кишки, активно помогая очищать ее. Кроме того, пребиотики совместимы с антибиотиками и не вызывают негативных последствий при передозировке.

Больше статей о правильном и здоровом питании на сайте Women Planet

ПРЕБИОТИКИ И ПРОБИОТИКИ ДЛЯ КИШЕЧНИКА: КАКИЕ БЫВАЮТ И КАК ДЕЙСТВУЮТ

Являясь пищевыми компонентами, пребиотики содержатся в различных продуктах питания. К пребиотикам относят:

  • полисахариды (инулин, пектины, пищевые волокна);
  • фруктосахариды;
  • олигосахариды (лактоза);
  • антиоксиданты, аминокислоты, насыщенные жиры и др.

Пребиотики важны для кишечника – попадая в него они стимулируют размножение хороших бактерий, заживляют слизистые оболочки, выводят накопившиеся токсины. Пребиотики можно найти в овощах, сушеных и свежих фруктах и ягодах, злаках, зелени, молочных продуктах. Регулярное и продолжительное употребление в пищу продуктов со свойствами пребиотиков позволяет восстановить нормальную работу пищеварительной системы. Диета, богатая пребиотиками, включает такие продукты: топинамбур, цикорий, молоко, спаржу, капусту (квашеную), репу, фасоль, чеснок и лук, артишоки, бананы.

ПРЕПАРАТЫ С ПРЕБИОТИКАМИ

Поскольку не всегда есть возможность соблюдать здоровую диету, пребиотики принимают в виде пищевых добавок и фармакологических препаратов. Главное преимущество – при производстве пребиотиков удаляются вещества, способные инициировать процесс размножения болезнетворных микроорганизмов. Одним из таких веществ является крахмал, поэтому лучшими пребиотиками считаются препараты без крахмала, включающие лактулозу. Это химическое соединение лучше всего стимулирует рост кишечных бактерий.

Небольшой список известных пребиотиков для кишечника: Дюфалак, Гудлак, Прослабин, Легендаль, Хилак-Форте, Инулин, Лактофильтрум и др.

СПИСОК ЛУЧШИХ ПРИРОДНЫХ ПРОБИОТИКОВ

Пробиотики содержатся в некоторых продуктах питания, которые входят в состав лечебных диет:

  • кефир (в составе есть полезные дрожжи и бактерии);
  • мягкие сыры (источник лактобактерий);
  • маринованные огурцы без уксуса (рассол стимулирует рост бактерий);
  • квашеная капуста (богатый источник пробиотиков и пребиотиков);
  • живой йогурт (лучший натуральный пробиотик).

СПИСОК ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ-ПРОБИОТИКОВ

Разработано несколько групп пробиотиков, отличающихся действующим составом:

Монокомпоненты (Бифидумбактерин, Ацилакт, Лактобактерин) – включают в себя один конкретный штамм бактерий.

Поликомпоненты (Бификол, Линекс) – включают различные штаммы бактерий, благоприятно взаимодействующие друг с другом.

Мультипробиотики (Пробиз Фемина) – набор сразу нескольких (от семи и больше) поликомпонентных штаммов;

Рекомбинанты (Субалин) – в составе присутствуют генно-модифицированные штаммы;

Антагонисты (Бактисубтил) – содержат микроорганизмы, не свойственные человеку, но оказывающие положительное воздействие. Самостоятельно выводятся из организма без вреда для здоровья.

Синбиотики (Бифидумбактерин форте, Полибактерин) – комбинация пробиотиков и пребиотиков.

Больше в статье на сайте Women Planet

Лайк, если понравилась статья и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное

Источники:

http://disbakter.ru/probiotiki-i-prebiotiki-v-chem-raznica.html

Чем пробиотики отличаются от пребиотиков

http://zen.yandex.ru/media/id/5b9b5e849747c700aab7ff62/5bea76b6f68f2e00a91f0de1

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: