Что такое мессенджер там там

Обзор мессенджера ТамТам: преимущества и недостатки приложения и стоит ли на него переходить из Телеграм

Друзья, всем привет! В связи с новостями о предстоящей блокировке мессенджера Телеграм, решил опубликовать статью об альтернативном приложении, куда за последние пару дней перешли уже десятки тысяч людей. Поговорим о том, что такое мессенджер ТамТам и какие у него есть возможности.

Сразу оговорюсь, что я, как и большинство пользователей Телеграмма — лелею надежду на то, что не придется пользоваться различного рода прокси серверами и VPN.

На данный момент, мессенджер все еще успешно обходит блокировки со стороны Роскомнадзора, задействуя свои внутренние резервы, ip-адреса, технологию блокчейн TON и т.п.

Но тем не менее, есть смысл разобраться с тем, что из себя представляет этот ТамТам, как с ним работать, а возможно и заработать. Итак.

Что такое ТамТам

Проект ТамТам запущен в 2016 году как производный сервис социальной сети Одноклассники. Последний, как известно, принадлежит Mail.ru Group.

Интерфейс, в целом похож на интерфейс Телеграмм. Функционал, по сути, почти такой же. Хорошо скопировали.

Но есть и ряд преимуществ. Например, возможность совершать видеозвонки в формате HD. Причем при нестабильном интернет соединении, происходит автоматическое переключение в режим аудио вызова.

Для общения также создаются тематические каналы, в которых администраторы самостоятельно выбирают уровень приватности, публичности и т.д. На полною анонимность тут, конечно, рассчитывать не приходится, но в целом, к чему нам это? )

Имеется и декстопная версия, со встроенной возможностью просмотра роликов Ютуба и чатом для общения. Работает как на Windows, так и на Linux.

Недостатки мессенджера ТамТам

На сегодняшний день некоторый привычный для Телеграмма функционал еще не полностью реализован в ТамТам:

  • При написании сообщений и постов нет возможности вставлять рабочие хэштеги;
  • Возможность создания и использования ботов — в разработке;
  • Отсутствует возможность автопостинга;
  • Автоматическая подписка на официальный канал «Новости ТамТам» (можно сразу отписаться или отключить уведомления);
  • Отсутствуют многие популярные стикеры, в т.ч. из ТГ (Taxiderm), хотя есть множество своих.

Преимущества приложения

К достоинствам, как уже было сказано, можно отнести возможность совершать видеозвонки, а также:

  • Отсутствие риска блокировки со стороны государства (по понятным причинам такой риск, в данном случае, минимален). Этот пункт особенно важен для тех, кто создает каналы и продвигает их, вкладывая не малые финансовые средства для их продвижения, с целью последующей монетизации.
  • Более удобный поиск нужных каналов по названию.
  • Вся информация хранится на серверах, благодаря чему не перегружается память и приложение работает шустрее, чем, например, WatsApp.
  • Как заявляют официальные представители приложения — ТамТам отлично работает при нестабильном подключении к сети интернет.
  • Медиаконтент можно просматривать и в режиме оффлайн.
  • Отсутствие рекламы как и в Телеграме.

Как зарегистрироваться и установить приложение

Скачать мессенджер ТамТам можно из GooglePlay Маркета для Android или в Atunes Apple для IOS.

Авторизация происходит через социальную сеть Одноклассники, либо через Ваш аккаунт Google. Если залогиниться через OK, то в Там Там автоматически экспортируются все контакты из этой сети.

Уверен, в 21 век, тут проблем не возникнет ни у кого.

Стоит ли переходить на ТатТам и отказаться от Телеграм

На этот вопрос, на данный момент, можно с уверенностью ответить, что нет, не стоит. Потому что:

  1. Во первых, установить и настроить для работы VPN не составляет труда, нужно лишь уделить вопросу несколько минут.
  2. Во вторых, судя по отзывам, в ТамТам Вы сейчас не найдете тех самых полезных ботов, каналов и групп, которых, возможно, Вы уже успели довольно сильно полюбить.
Читать еще:  Сколько длится один космический день

Но ничто Вам не мешает зарегистрироваться и в нем, ведь не смотря ни на что, у мессенджера есть все необходимое для общения, создания групп по интересам и т.д.

Отзывы в сети говорят о том, что он активно развивается, а в связи с давлением на Телегу, этот темп, вероятно, ускорится.

Если Вы активный пользователь Одноклассников, так это вопрос вообще очевиден — ТамТам, благодаря своей интеграции, покажется Вам более чем удобным.

Как заработать в ТамТам

Благодаря тому, что этот сервис еще не так популярен и раскручен — создавать и продвигать свои каналы в нем значительно проще, дешевле и перспективнее.

Уверен, смышленые и быстрые на подьём интернет предприниматели уже активно взялись за это направление. Признаюсь, я не из их числа, и, скорее всего, зря.

Подумайте об этом. И я поразмышляю )

В ближайшее время, наверняка, появится дополнительный функционал, который позволит создавать и продвигать приложения. Возможно те же боты, как и в Телеграмме. Увидим.

Как я пытался установить TamTam и что из этого вышло

Ничего хорошего — это если вкратце. А если хотите подробностей, добро пожаловать под кат. Получаса тестирования мессенджера ТамТам мне хватило, чтобы его удалить.

Откуда вообще появился мессенджер TamTam? Всплыл он в связи с последними событиями — блокировке популярного мессенджера Telegram на территории России.

«ТамТам» официально существует с мая 2017 года. Он создан в недрах холдинга Mail.ru Group на базе «ОК сообщений». То есть мессенджер изначально планировался для удобного общения в социальной сети «Одноклассники». В этом он неплох. Но не более.

Реклама, размещенная в день суда над Телеграмом в крупнейших деловых издания, сообщает, что «ТамТам» якобы ни в чем ему не уступает детищу Павла Дурова. Здесь есть закрытые и публичные каналы на все темы, наборы стикеров, голосовые и видеозвонки, веб-версия.

Собственно, все это есть и у главных конкурентов Telegram — WhatsApp и Viber. По данным Mediascope, 24,9 млн пользователей из России заходят в WhatsApp хотя бы раз в месяц. 20,8 млн выбирают Viber. Telegram находится на третьем месте с 10 млн. заходов в месяц. Данные по TamTam отсутствуют.

Но это все прелюдия. Я решил протестировать «ТамТам» и посмотреть его в деле. Тем более, что Следственный комитет России, а также региональные управления ушли из Телеграма в «ТамТам». Ничего не поделаешь: государевы люди должны подчиняться.

Сначала я решил скачать десктоп-версию для Windows. После установки приложение предложило три варианта идентификации: через телефонный номер, через аккаунт в Одноклассниках или Google-аккаунт. Я решил войти через номер телефона. И это стало ошибкой.

Список чатов оказался гол как сокол. Там были только Новости ТамТам. И ни одного контакта. Вообще. Это к вопросу о популярности приложения. Они появятся тогда, когда ваши знакомые тоже установят TamTam. Но это вряд ли произойдет в ближайшее время, ведь есть более популярные и удобные ВатцАпп и Вайбер.

Тогда я решил добавить канал следственного комитета в TamTam (https://tt.me/chuvashiasledcom). Ткнул по ссылке, но ссылка открылась не в десктопном приложении (как должно быть), а в браузерном. А браузерный TamTam автоматически запустился через мой аккаунт в Одноклассниках. Там полно контактов (вернее тех, с кем я переписывался в Одноклассниках). Проявились там и старые сообщения.

Читать еще:  Что такое потребительский рынок

И как мне теперь объединить два профиля? (десктопный, созданный через номер телефона и браузерный, созданный через ОК-аккаунт). О, клево, в браузерном варианте есть опция привязки номера телефона к профилю. Но она не работает! Ввожу номер телефона, но кнопка не активируется.

Что я делаю не так? Может у меня руки кривые или я тупо не нахожу нужную функцию?

Решаю заново установить Windows-приложение TamTam и зайти через профиль в Одноклассниках. Удаляю программу, ставлю заново. Увы, программа автоматически подхватывает вариант с идентификацией через номер телефона, уже не предлагая ОК и Google. Мне теперь реестр чистить, что ли?

Ладно, попробуем мобильное приложение. Скачиваю его Play Google и устанавливаю. Вхожу через номер телефона. В списке только один контакт (бывший одноклассник завел его только что). Выхожу из акканута и захожу через Google-аккаунт. Заходит, но не сразу. До этого программа два раза закрывается из-за какой-то ошибки. Мда. И это программа, «ничем не уступающая Telegram?»

Вывод такой. Если вы по каким-то причинам больше не хотите или не можете использовать Telegram, не переходите в TamTam. Лучше используйте WhatsApp. Или, на крайний случай, Viber.

Мессенджер TamTam — замена Telegram?

Очередной мессенджер от Mail.Ru Group рискует стать успешным. Давайте определим основные преимущества ТамТам.

Данный мессенджер создан российскими разработчиками на основе «ОК Сообщений». Случилось это летом 2017 года. Видно, что создатели пошли по пути Telegram, регулярно добавляя аналогичный функционал. В связи с этим не стоит удивляться тому, что именно на фоне блокировки последнего «ТамТам» начал значительно увеличивать количество пользователей и каналов. В этом обзоре будет рассматриваться клиент, разработанный для операционной системы Android. Но приложение также доступно и в iTunes.

Интерфейс

Авторизоваться в мессенджере проще всего посредством номера телефона. От пользователя потребуется его ввод и предоставление доступа ко входящим SMS-сообщениям — это нужно для того, чтобы в соответствующем поле автоматически появился проверочный код. Далее можно предоставить доступ к контактной книге, чтобы узнать, кто уже пользуется TamTam.

В качестве главной страницы приложением используется раздел с сообщениями. Это правильно, ведь именно для ознакомления с ними человек открывает любой мессенджер. Следует заметить, что сюда приходят не только сообщения от других пользователей, но и обновления каналов, о которых будет рассказано чуть ниже.

Если сделать свайп слева-направо, то можно получить доступ к шторке с главным меню, состоящему всего из шести пунктов. Отсюда можно перейти к написанию нового сообщения, журналу звонков, контактной книге, перечню каналов и настройкам приложения. К слову, посещать телефонную книгу не обязательно. Вместо этого можно во всё том же разделе с сообщениями нажать на иконку поиска, введя затем имя нужного человека.

Сообщения и звонки

По умолчанию ТамТам предлагает общаться текстовым образом. Функционал приложения в этом плане практически не отличается от Telegram, да и любых других мессенджеров. Но если конкуренты стараются хоть как-то зарабатывать на стикерах, то здесь большое их число предоставляется совершенно бесплатно. Необходимо заметить, что практически все стикеры являются анимированными. Оригинальных картинок немного — в основном всё это кадры из сериалов, фильмов и мультсериалов. Впрочем, именно такие стикеры пользуются у молодежи наибольшим спросом.

Читать еще:  Где сделать пластическую операцию

Отправить в ТамТам можно не только текстовое, но и голосовое сообщение, как это реализовано, например, во «Вконтакте». Для этого в поле ввода текста нужно нажать на иконку микрофона. Далее можно наговорить собеседнику всякого разного, после чего остается лишь нажать на кнопку «Стоп» и отправить сказанное.

Доступна здесь и отправка вложений. Это могут быть не только фотографии, но и видеоролики, а также какие-то совершенно другие файлы — скажем, документы или музыка. Если предоставить приложению доступ к «Галерее», то изображения будут отправляться буквально в пару кликов. По умолчанию приходящие от собеседника фотографии автоматически загружаются в память смартфона. Также можно включить автозагрузку изображений в «Галерею». А можно и отключить всё это в настройках, если объем памяти у устройства сильно ограничен.

Что касается звонков, то в этом плане программа похожа на WhatsApp. Доступны здесь не только голосовые звонки, но и видеосвязь. Словом, TamTam — это ещё один способ навредить сотовым операторам, частично отказавшись от их услуг.

Каналы

Пожалуй, главной отличительной особенностью ТамТам является возможность ведения канала. Это можно сравнить с группами во «Вконтакте», куда публикуется самая разная информация. Конечно, список доступных сейчас каналов в «ТамТам» пока невелик. Однако уже можно найти каналы, посвященные играм, кино, музыкальным направлениям и даже некоторым видам коллекционирования. Думается, что при блокировке Telegram многие люди вместо использования VPN просто перейдут в ТамТам.

Можно подумать, что по сути в плане каналов этот мессенджер полностью повторяет функционал конкурента от Павла Дурова. Но на самом деле это не так. В Telegram для знакомства с тем или иным каналом нужно либо знать его точное название, либо перейти по ссылке-приглашению. В ТамТам же можно просто вбить часть наименования канала в поиск, после чего приложение выдаст множество вариантов. Например, если вбить слово «Play», то в выдаче обязательно будет присутствовать канал, посвященный PlayStation.

Контент у разных каналов отличается. Кто-то публикует новости, кто-то — юмористические картинки, а кто-то — знакомит пользователей с какой-либо информацией. К сожалению, пока TamTam не особо популярен, поэтому для публикации уникального контента нет никакого смысла. В основном записи копируются из других мессенджеров и социальных сетей.

Настройки

Если перейти в раздел с настройками, то в правом верхнем углу можно увидеть вертикальное троеточие, нажатие на которое вызывает появление контекстного меню. Так можно изменить имя, поменять фотографию, а также перейти к особым настройкам профиля. Впрочем, в соответствующем разделе можно лишь написать о себе, а также создать ссылку на профиль, предназначенную для размещения в социальных сетях.

Остальные настройки касаются приватности, медиаконтента, уведомлений, фона и других свойств данного приложения. Девушки обязательно выберут какой-нибудь другой фон — например, с кошками. Всего доступны 14 вариантов, собственный загрузить нельзя.

Обязательно время от времени посещайте раздел «Медиа». Здесь можно очистить кэш, освободив тем самым некоторый объем постоянной памяти. Актуально это, конечно же, при регулярной переписке и чтении большого количества каналов. Также не помешает знакомство с настройками приватности — здесь, оказывается, можно запретить контактам видеть ваш онлайн-статус. В этом же подразделе находится и «Черный список», куда добавляются пользователи, занимающиеся распространением спама. А ещё можно включить блокировку. В этом случае доступ к приложению будет предоставляться только после ввода кода или даже сканирования отпечатка пальца.

Источники:

http://investbro.ru/messenger-tamtam/

http://zen.yandex.ru/media/id/5a26d81b248090935b04ac2e/5ad57be79e29a26f27e76665

http://setphone.ru/prilozheniya/tamtam/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: