Что такое криминалистические учеты

64. Виды криминалистических учетов

64. Виды криминалистических учетов

В зависимости от специфики выполняемых функций все виды криминалистических учетов можно разделить на две группы.

Оперативно-справочные учеты предназначены для наведения справки (о судимости, о месте отбывания наказания и т. д.). Объекты, систематизированные в этих учетах, поставлены на учет по уже реализованным уголовным делам.

Оперативно-розыскные учеты предназначены для раскрытия преступлений. Объекты, систематизируемые и обрабатываемые оперативно-розыскными учетами, изымаются, как правило, с мест нераскрытых преступлений или из криминального оборота.

Виды оперативно-справочных учетов:

а) ведутся ИЦ: алфавитные, дактилоскопические картотеки (десятипальцевая система регистрации);

б) ведутся ЭКП: коллекции огнестрельного, холодного оружия; коллекции фарного стекла автотранспорта; банки данных и автоматизированные информационно-поисковые системы (АИПС), широко использующиеся для экспертных исследований.

Виды оперативно-розыскных учетов:

а) ведутся ИЦ: учет похищенных и изъятых у преступников номерных вещей; учет угнанного и похищенного автомототранспорта; учет лиц, без вести пропавших, неизвестных больных и неопознанных трупов; учет похищенного, найденного, добровольно сданного и изъятого у преступников нарезного огнестрельного оружия;

б) ведутся ЭКП: картотеки и коллекции различных следов, изымаемых с мест нераскрытых преступлений, поддельных денег, следов применения огнестрельного оружия, поддельных документов и некоторых других.

По объектам учета криминалистические учеты подразделяются на учет: лиц (подозреваемых, пропавших без вести и т. д.); неопознанных трупов; предметов со следами преступления (поддельных документов, денег, стреляных пуль, гильз); орудий преступления; предметов посягательства (похищенных вещей, животных и т. д.); способов действия (способов совершения преступления).

По способу ведения учетов различают учеты: объектов в натуре (натурные коллекции экспертно-криминалистического управления — ЭКУ); копий объектов (базы ЭВМ, «следотека», фотоснимки и т. д.).

По масштабу ведения учетов различают учеты централизованные; региональные; местные.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Разновидности криминалистических учетов. Алфавитный учет

Криминалистические учеты

Учеты криминалистического характера — это та специальная информационная база, которая в свое время содержит достаточно важные сведения о лицах и, что не менее важно объектах, которые представляют интерес для органов правоохранительной направленности, и во многом обеспечивает более эффективное, а также целенаправленное ведение работы по раскрытию, и, конечно, расследованию правонарушительных действий.

Читать еще:  Как назвать магазин игрушек

Та, учеты криминалистического типа, которые содержат конкретные сведения о гражданах привлеченных к ответственности уголовного характера и скрывшихся от следствия, и органа судебной власти либо бежавших из мест лишения свободы помогают органам правоохранительного порядка целенаправленно организовать их розыск, и, в конечном счете, обеспечивают идентификацию задержанного.

Стоит отметить, что полезными учеты криминалистического характера оказываются и тогда, когда, например, гражданин, который выступает в качестве подозреваемого в совершении преступления скрывает свое имя либо когда подлинность актов, которые служат удостоверением его личности вызывает сомнения. Получить те или иные достоверные сведения о нем можно по специально дактилоскопической картотеке при определенном условии.

Достаточно большое значение криминалистической направленности имеет и учет оставленных на месте преступления следов. В частности регистрация отпечатков пальцев, которые были изъяты с мест нераскрытых правонарушительных действий помогает в дальнейшем идентифицировать гражданина, который является преступником и который оставил следы на месте данного преступления.

Какие-либо другие цели преследуются в процессе регистрации, например, неопознанных лиц, а также трупов, которые пропали без вести. Содержащиеся здесь сведения вполне могут помочь органам расследования решить конкретную задачу установления личности погибшего (в ходе осуществления проверки по учету пропавших без вести) или судьбы человека, который собственно исчез (по учету неопознанных трупов). Разумеется данные задачи вполне могут решаться и с применением иных средств. И все же учеты криминалистической направленности в данном случае далеко играют не последнюю, а подчас и основную роль.

Но важно заметить, что существуют и совершенно иные виды криминалистических учетов организация которых в свое время в отдельных ситуациях напрямую зависит от усмотрения органов местного порядка внутренних дел. Потребность их создания вызвана в большинстве случаев именно состоянием преступности и ее динамикой в данной местности.

Алфавитный (пофамильный) учет

Учет алфавитного характера ведется в отношении тех граждан, которые являются объявленными в розыск, задержанных по подозрению в совершении того или иного правонарушительного деяния, привлеченных к ответственности уголовного характера, а также осужденных. Основанием для постановки их на учет является специальное постановление органов расследования или определение органа судебной власти об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, постановление, которое свидетельствует о привлечении в качестве обвиняемого, а также постановление об объявлении розыска, приговор суда, который рассматривал дело уголовной направленности, и др.

Читать еще:  Как узнать пойдёт ли игра на ПК

В алфавитную карту регистрационного характера обычно заносятся такие данные: имя, фамилия и, конечно, отчество; дата (а именно год, число, месяц) и место рождения; место работы и соответственно должность, которая занимается, специальность, иные демографические данные, а также обстоятельства, которые служат конкретным основанием для процесса регистрации. Если у регистрируемого лица имеется какая-либо кличка, то она также имеет отношение к карточке алфавитного учета. Сама по себе картотека систематизируется именно по фамилиям (именам, отчествам) лиц, которые в ней регистрируются регистрируемых лиц.

По мере поступления той или иной новой информации в связи с процессом расследования, а также судебным рассмотрением дела уголовного характера в алфавитную карту вносятся определенные дополнительные сведения: об арестах, привлечении в роли обвиняемого (формулировка обвинения), каких-либо мерах наказания, судимостях и пр.

Сведения вносимые в карточку

Стоит отметить, что важное криминалистическое значение имеют также вносимые в алфавитную карточку сведения, которые служат для обеспечения ее связи с дактилоскопической картотекой. Для обеспечения связи с дактилоскопической картотекой в алфавитной карточке отмечается основная, а также дополнительная дактилоскопическая формула и, конечно, проставляется отпечаток указательного пальца правой руки регистрируемого лица.

Потребность в обращении к дактилоскопической картотеке появляется, например, в тех ситуациях, когда имеются конкретные основания полагать, что лицо, которое является задержанным называет себя вымышленным именем либо представляет какие-либо поддельные акты для удостоверения своей личности. Дактилоскопирование такого задержанного, а также сопоставление полученных отпечатков пальцев с дактилокартой лица от имени которого он выступает помогает убедиться в обоснованности тех предположений, которые ранее были выдвинутыми относительно его личности.

Способы криминалистического учета

Способы криминалистического учета

(см.: Криминалистическая регистрация).

Алфавитный (пофамильный). Осуществляется в виде карточек. В алфавитную карточку наряду с демографическими данными зарегистрированного заносятся сведения о его судимостях, арестах, совершенных преступлениях, времени, месте отбывания наказания, задержаниях по подозрению в совершении преступлений. Алфавитная карточка предназначена для получения справок, в частности о прошлой преступной деятельности. В дополнение к алфавитному (пофамильному) учету ведется дактилоскопический учет.

Дактилоскопический. Учет осуществляется в виде параллельно ведущихся карточек: дактилоскопической картотеки и следотеки.

Читать еще:  Как отличить любовь от привычки

Картотека состоит из дактилоскопических материалов на лиц, подозреваемых в совершении преступлений (лиц, ранее судимых). Учет ведется по десятипальцевой системе. В дактилокарте указываются пол зарегистрированного, его фамилия, имя, отчество, год и место рождения. В случае когда задержанный называет вымышленную фамилию (не имеет при себе документов), тогда необходимо получить дактилоскопическую карту с отпечатками десяти пальцев. По отпечаткам выводят дактилоформулу и по ней отыскивают дактилокарту ранее зарегистрированного преступника.

Следотеки — это фотоснимки следов рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений. Следотеки состоят из двух массивов. В первом находятся фотоснимки следов пальцев рук с установленным типом и видом папиллярного узора. Второй массив следотеки — фотоснимки пальцев рук с неустановленным типом и видом узора, а также следов ладоней.

По способу совершения преступления MOS (Modus Operandi System). Осуществляется путем ведения двух картотек (по преступлениям, совершенным известными и неизвестными лицами). Карточка на нераскрытое преступление перед помещением в массив обязательно проверяется по другой картотеке, и наоборот. Такой учет облегчает розыск преступника по его профессиональным навыкам и привычкам.

По внешним признакам (приметам преступников). Он ведется с помощью фотоальбомов, а также фотокарточек и картотек с описанием признаков внешности по методу словесного портрета. Отделы альбомов построены по категориям лиц, взятых на учет. Во всех разделах альбома разыскиваемые лица помещены строго по алфавиту. На каждое лицо кроме фотографии имеется оттиск указательного пальца правой руки, а также демографические данные и особые приметы. Аналогичным образом построены фотокартотеки и картотеки описаний внешности по методу словесного портрета.

По внешним признакам регистрируемого объекта. Это, как правило, объекты учета, для работы с которыми необходимы специальные познания. Созданы учеты, где дано описание признаков почерка (учет поддельных медицинских рецептов на получение наркотических и сильнодействующих лекарственных средств и образцов почерка лиц, занимающихся их подделкой), описание признаков огнестрельного оружия на пулях и гильзах (учет пуль, гильз и патронов оружия, обнаруженных в ходе раскрытия и расследования преступлений), описание признаков следов орудий взлома и инструментов (учет следов орудий взлома и инструментов), описание признаков внешности без вести пропавших и неопознанных трупов (учет лиц, без вести пропавших, и неопознанных трупов) и др.

Источники:

http://info.wikireading.ru/67986

http://zaochnik.com/spravochnik/pravo/kriminalistika/raznovidnosti-kriminalisticheskih-uchetov/

http://determiner.ru/termin/sposoby-kriminalisticheskogo-ucheta.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector