Что такое индивидуальное питание

Индивидуальное питание

Прежде всего, говоря об индивидуальном питании, речь идёт об исключении из рациона определённого человека конкретных продуктов питания. С давних времён вопросы индивидуальности наших организмов с точки зрения биохимического функционирования волновали людей.

В 1909 году англичанин Арчибальд Гаррод изучал медицину в теме врождённых и персональных нарушений обмена веществ. Потребности каждого человека меняются со временем в зависимости от образа жизни. Эндокринолог из Канады Ганс Селье полагает, что каждый человек по своему проявляет реакцию на стрессовые ситуации. Это определяется его порогом терпимости, иными словами, что одному покажется неразрешимой проблемой, для другого будет всего лишь очередной мелочью жизни. Зная эти различия можно охарактеризовать теорию индивидуальности таким образом: любой продукт питания, который является полезным для одного организма, может быть опасен для употребления другим.

Реакция разных людей на один и тот же ингредиент может быть совершенно противоположной. Энергичность и стойкость человека во многом зависит от его питания и решающим фактором в определении реакции организма является тип метаболизма.

Учитывая вышесказанное, для улучшения здоровья, восстановления сил, приобретения и поддержания здоровой формы, необходимо максимально сократить употребление неподходящих вашему организму продуктов до минимума. Прежде всего, важно отказаться от алкоголя, кофеина сахара и гидрированных жиров, которые содержатся в маргарине и растительном масле. Иными словами, снижение эффективности жизни человека может быть следствием потребления недостаточного количества полезных конкретному человеку веществ и злоупотребление вредными для него веществами. Негативная реакция организма может проявляться в незначительных заболеваниях, ухудшении самочувствия и потенциала человека.

При длительном нарушении питания, это быстро приводит к кардинальным проблемам в здоровье. Важно не забывать, что вещества и микроэлементы, которые мы поглощаем с пищей, в конечном итоге попадают во все системы нашего организма и, достигают каждой его клетки. Этот переход веществ от пищи к каждому органу человека происходит более 20 раз за неделю.

Автор метода индивидуального питания кандидат медицинских наук Торсунов О.Г., приверженец древнеиндийской науки о жизни Аюрведа. Важным моментом в подборе продуктов становится запах. Природа нам, равно как и животным, даёт этот естественный инструмент и важно его использовать, нацелившись на своё полноценное состояние здоровья. Разобравшись в запахах, легко определить какие компоненты рациона стоит оставлять, а какие исключить, так наш организм сам ограждает себя от вредных или опасных ингредиентов.

Эта система касается практически всего, что мы употребляем внутрь: крупы, травы, овощи и фрукты, лекарства. Тестировать продукты нужно только в сухом виде. Когда аромат совсем не чувствуется, к примеру у круп, можно растереть, или мелко перемолоть ингредиент, а после потрясти чтобы ощутить весь аромат содержимого. Крупность помола не влияет на качество и оттенки запаха продукта. «Веды» настаивают на том, что какие бы ингредиенты не были выбраны, употреблять их можно не позже, чем через три часа после приготовления, дабы не терялись полезные качества ингредиентов.

Читать еще:  Как узнать возраст домена сайта

Все люди согласно Аюрведе делятся на три типа: капха, ватта и питта. К примеру, капха склонны к полноте, имеют свежую кожу, густые волосы, крепкую кость и не высокий рост, по характеру они спокойны, рассудительны и избегают конфликтов. Таким людям рекомендуется больше подвижности, в еде отдавать предпочтение брюссельской капусте, сухофруктам, бобовым, избегать стоит сладких фруктов, выпечки и конфет с большой концентрацией сахара.

Классификация продуктов по запахам

Если продукты вам кажутся приятными на нюх, это говорит о гармонии с вашим характером. Когда запах кажется вам неприятным, не стоит отвергать продукт, не оценив аромат по другим критериям. Свежий аромат говорит о совместимости ингредиента с физиологическими потребностями вашего организма и это говорит о том, что элемент питания будет легко переварен и усвоен вами. В случае тухлого запаха, сколько ни пробуйте, это не ваш выбор.

Если аромат покажется вам прохладным – это говорит о совместимости с жизненной энергией человека. Хотите добиться лёгкости и бодрости тела и духа – это самый лучший выбор. Примером такого продукта может служить мята: успокаивает нервную систему и добавляет лёгкости. Для правильного определения запаха нужно попрактиковаться: не каждый из нас сможет разделить ароматы тёплый, или горячий. Удобным методом может стать контраст ароматов: холодный он, или горячий, свежий, или гнилостный: умом проще разобраться в таких категориях. Лёгкость, или тяжесть, пыльность, или землистость – это далеко не полная палитра запахов в теории индивидуального питания. Тяжёлый аромат (пыльный и неприятный) означает разрушительное действие на человека, а лёгкий — наоборот, восстановление его систем.

Сильный, навязчивый запах символизирует о таком же мощном воздействии на нас и употреблять этот продукт можно только в маленьких дозах. Примером можно назвать кофе, ванилин, перец, специи, или уксус. Такие ароматы чувствуются только вблизи (на расстоянии ладони), издалека они не кажутся такими агрессивными. Может показаться, что эти вещества не нужно употреблять, но опыт подсказывает, что от их маленького количества будет только польза.

Если запах резкий и неприятный — это сигнализирует о том, что употребление этого ингредиента в пищу запрещено.
Когда аромат в общем приятный, но чувствуются острые примеси, терпкости, гнили или другие настораживающие запахи, то ингредиент употреблять можно, но лечебных действий с употреблением этот продукт не принесёт. В случае, когда ингредиент пахнет свежестью с различными оттенками сомнительных ароматов – кушать его можно, но лучше не увлекаться. В случае заболеваний эти продукты могут навредить.

Легко понять какие пищевые ингредиенты не стоит употреблять вовсе: когда присутствует очень сильный запах, не важно, сладкий, горький, острый, или кислый. Противопоказанные продукты символизируют абсолютно неприятным человеку запахом. Сладкий он, тёплый, или землянистый — не важно: если аромат вам совсем не нравится, то не ешьте.

Если вы планируете похудеть, то кушать можно только те продукты, запах которых Вам полностью приятен.

Читать еще:  Сколько учиться на адвоката

Альтернатива

Существует, так же индивидуальное питание, которое определяется персональным диетологом, который опирается только на свой опыт и знания в специальности. Учитывается множество факторов, и намечаются определённые цели по отношению к конкретному человеку. Важно учитывать место выращивания, созревания и производства продуктов.

Внимательно стоит относиться к частоте, качеству, натуральности и объёмам потребляемой пищи, это, в конечном итоге отражается на росте, пищеварении, синтезе и репродуцировании клеток организма. В интернет можно встретить компьютерные программы, помогающие разработать самому свой персональный рацион. Если организм систематически сигнализирует о неправильном потреблении сухой, или жидкой пищи – это говорит о сигналах SOS и необходимости менять рацион.

Подводя итоги, можно сказать, что индивидуальное питание – это знания специалиста, пристрастия человека и свойства его организма определённые в список и пропорции пищи, необходимой для его полноценного питания и функционирования. И весь риск от произведённых выводов зависит от точного обследования конкретного человека и знаний диетолога.

Индивидуальный рацион питания

Пищевой рацион выражается в суточном количестве пищи для одного человека. Составляя индивидуальный рацион питания, необходимо учитывать свой возраст, пол, трудовую деятельность и занятия спортом, климатические условия проживания, существующие заболевания и другие факторы. Особое внимание при этом уделяется усвояемости и переваримости питательных веществ.

Основные компоненты питания

Состав индивидуального рациона питания должен включать семь основных компонентов: воду, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные составляющие и микроэлементы. Большое значение придается сбалансированности питания по главным нутриентам растительного и животного происхождения. Именно за счет этого обеспечивается нормальное протекание процессов обмена. В индивидуальном суточном рационе питания должны присутствовать животные белки в количестве 50–60%. Животных жиров должно присутствовать не менее 70%, а простых и сложных углеводов в соотношении 1:4. Для оптимальной функции пищеварительного тракта крайне необходима клетчатка, которой должно быть не менее 0,5 кг в сутки.

На сырые продукты – овощи и фрукты должно приходиться такое же количество – 500 г. При составлении индивидуального рациона питания, в том числе и для похудения, необходимо включать в меню кисломолочные продукты. Очень полезно пить на ночь кефир. Свести к минимуму, а лучше полностью исключить из рациона следует рафинированные продукты – белый хлеб, соль, копчености, кофе, консервы, сахаросодержащие продукты. При выборе способа приготовления продуктов необходимо отталкиваться от степени полезности и наличия заболеваний. Самыми рациональными считаются варка, тушение и приготовление на пару, а вот жарка и копчение – нецелесообразные способы обработки.

Хорошая привычка – употребление свежеприготовленных соков фруктов, ягод и овощей, а вот плохая привычка связана с повторным разогреванием пищи, что считается крайне неполезным для организма. Индивидуальный пищевой рацион определяется качеством и количеством тренировочной нагрузки в течение всего периода бодрствования. Тренируясь один раз в день, следует выбирать четырехразовое питание, а занимаясь не менее 2–3 раз, остановиться на 5–6-тиразовом питании, не забывая включать продукты, отличающиеся повышенной биологической ценностью – орехи, мясо, рыбу, мед, пищевые добавки и белковые смеси.

Индивидуальный рацион должен быть гибким, но при этом целый день питаться «на ходу» недопустимо. Необходимо завести привычку медленно и размеренно пережевывать пищу, чтобы она лучше переварилась и усвоилась. Объем съеденной за сутки пищи должен колебаться в пределах от 2,5 до 3 кг, в калориях это около 2500–3500. При этом около половины этого количества приходится на основной – обеденный прием пищи. В любом случае энергия, полученная в процессе питания, должна равняться энергозатратам организма.

Читать еще:  Как связать мужской свитер спицами

Питание в период похудения

Не допускается ограничивать организм в каком-либо основном компоненте питания. Желая сбросить вес, нужно снизить его калорийность, но не до минимального предела, при этом повысив двигательную активность. Однако, все необходимые витамины, минералы и прочие вещества должны поступать с пищей в достаточном объеме. Если, к примеру, калорийность суточного рациона составляет 2500 Ккал, то ее следует уменьшить до 2000 Ккал и начать заниматься спортом. Для нормальной жизнедеятельности необходимо поддерживать водный баланс, употребляя в холодное время года 1,5–2 литра жидкости в сутки, а в летнее – до 3-х литров жидкости. Отказаться от готовой еды – полуфабрикатов, фастфуда и пр.

Индивидуальное питание

Разработка индивидуального питания на каждый день необходима для любого. Такая программа правильного и здорового рациона включает сбалансированное количество натуральных продуктов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности. Индивидуальное питание на каждый день с учетом особенностей организма включает в состав веществ, регулирующие аппетит, повышающие работоспособность, уменьшающие вес до нормального.

Особенности индивидуального рациона

Не все знают, какие продукты им необходимы для нормального самочувствия, оптимизации веса, сохранения здоровья. Итогом этого становятся неправильно составленные схемы, которые отрицательно сказываются на здоровье. Поэтому начинать составление рациона рекомендуется с таких его особенностей:

  • сбалансированное меню включает пятиразовое ежедневное питание;
  • выбор продуктов надо осуществлять на основе возраста, веса, состояния здоровья, вкусовых привычек;
  • продукты подбираются взаимозаменяемые, доступные;
  • сложность блюд может быть различной, важным является то, чтобы они способствовали ускорению процессов метаболизма, очищению кишечника.

Полезные продукты для рациона на каждый день

Индивидуальное питание должно составляться из 5-ти групп продуктов, которые обладают необходимыми свойствами. Ежедневно рекомендуется употреблять по одному продукту из таких групп:

  1. Зерновые, бобовые, все злаки необходимы для нормализации работы нервной, кровеносной системы, улучшения памяти, сна, повышения концентрации внимания.
  2. Овощи, богатые на клетчатку, следует включать в рацион в свежем виде. Такие продукты – потрясающий кладезь минералов, витаминов, микроэлементов, необходимых для всех систем организма, его роста и правильного функционирования.
  3. Ягоды, фрукты. Рекомендуется выбирать продуты с наименьшим содержанием сахара.
  4. Молочные продукты надо выбирать очень внимательно. Молоко подходит далеко не всем, а вот кисломолочные можно включать в любом количестве.
  5. Яйца, рыба, мясо. Многие ошибочно стараются исключить или сильно уменьшить количество таких продуктов, но делать этого не рекомендуется.

Индивидуальное питание – залог здоровья, полноценной жизни, прекрасного самочувствия. Составляется рацион на основе простых принципов и личных предпочтений, обеспечивая долголетие и прекрасный внешний вид.

Источники:

http://edaplus.info/power-system/individual-nutrition.html

http://womanadvice.ru/individualnyy-racion-pitaniya

http://medport.info/the-news/individualnoe-pitanie.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector