Что такое Драгоценные книги

Драгоценные книги

Драгоценные книги, на мой взгляд, – это те, которые вошли в мировую классику. Они стали путеводной звездой читателя, на всю жизнь определили его идеалы, сформировали мировоззрение, заложили основы нравственности. Так, рассказчик из текста А.А. Лиханова, читая лучшие произведения детской классики, драгоценные книги, не только проходит азы духовного становления, но и развивает воображение. Мальчик представляет себя то Филипком из рассказа Л.Н.Толстого, то царевичем Гвидоном из сказки А.С.Пушкина, то Гаврошем из романа «Отверженные» Виктора Гюго.

И самое главное – он всегда положительный герой, совершающий добрые дела! Драгоценной книгой я считаю повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Она учит читателя быть честным и верным, добрым и преданным. Слова из произведения «Береги честь смолоду!» стали для многих людей девизом всей жизни. Таким образом, драгоценные книги – это те произведения, которые определяют идеалы, закладывают основы духовной жизни человека.

Драгоценной делает книгу то, что она является источником не только знаний, но и нравственности. Одной из вечных истин является безграничная вера в воспитательную силу книги Обратимся к тексту В. Пескова. Так, детская книжка с картинками дорога главному герою тем, что помогла ему определить отношение к миру и уяснить очень важный жизненный урок: «бескорыстных и хороших людей больше, чем плохих».Вспомним, как отреагировали пассажиры поезда на беду мальчика, утрату бесценной для него книги. Через три дня после происшествия пришла бандероль с этой книгой, а потом еще шесть таких же!

Поступки этих добрых и отзывчивых людей позволили герою запомнить на всю жизнь, что «жизнь движется вперёд не тем, что в человеке плохого, а тем, что есть в нём хорошего». Драгоценной книгой я считаю повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Она учит читателя быть честным и верным, добрым и преданным. Слова из произведения «Береги честь смолоду!» стали для многих людей девизом всей жизни. Таким образом, драгоценные книги – это те произведения, которые определяют идеалы, закладывают основы духовной жизни человека.

Драгоценные книги – это книги, которые мы особенно ценим, потому что они помогают нам найти ответы на многие вопросы, формируют наш характер. Они формируют у людей разные взгляды на жизнь, делают нас непохожими на других. Убедимся в этом на примерах. В тексте А. Лиханова говорится о двух мальчишках, которые после прочтения стихов А.С. Пушкина изменили свою жизнь, речь: « Отныне, встречаясь, мы с Вовкой вели странные речи, в которых незримо присутствовал Александр Сергеевич». Мальчики изменили свою речь, потому что стихи Пушкина им очень понравились. Они впустили в себя эпоху Пушкина, которую книга принесла из далёких времён.

Для меня примерами драгоценных книг являются многие произведения разных авторов, но больше всего я полюбил Жюль Верна, автора многих прекрасных книг. Одна из таких книг – «Таинственный остров». Эта книга может многому научить: как не сдаваться в самых экстремальных условиях, не пасть духом перед огромным количеством проблем и перед опасностью. Она учит тому, как выжить на необитаемом острове и воспитать в себе силу и волю характера. Многие книги чем-то помогают, какие-то учат, но не все книги могут быть так близки к сердцу, как та самая, драгоценная книга.

Драгоценные книги – это те книги, которые особенно дороги нам за своё содержание и смыл, вложенный в, казалось бы, простые строки. Такие произведения всегда влияют на наши будущие поступки, на формирование наших нравственных ценностей и характера. Обратимся к тексту А. Лиханова. В тексте рассказывается о трудном военном времени, когда книги просто негде было взять. Только в библиотеке. Вот почему учительница Анна Николаевна, чеканя каждое слово, так тщательно знакомит детей с правилами пользования книгами. Каждый ребенок после ее слов запомнит, что «книжку надо беречь».

Читать еще:  Как развивать речь у ребенка

А научившись этому, он познакомится с прекрасным миром книг, найдет для себя такие, которые назовет драгоценными. Драгоценной книгой я считаю повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Она учит читателя быть честным и верным, добрым и преданным. Слова из произведения «Береги честь смолоду!» стали для многих людей девизом всей жизни. Таким образом, драгоценные книги – это те произведения, которые определяют идеалы, закладывают основы духовной жизни человека. Таким образом, драгоценные книги – это те произведения, которые определяют идеалы, закладывают основы духовной жизни человека.

Драгоценные книги – это те книги, которые особенно дороги нам за своё содержание и смыл, вложенный в, казалось бы, простые строки. Такие произведения всегда влияют на наши будущие поступки, на формирование наших нравственных ценностей и характера. Так, в тексте В.П. Крапивина герой-рассказчик, прочитав книгу С. Григорьева «Малахов курган», с особой нежностью относится «к солнечному городу у необозримого моря». Это произведение «о развалинах и пожарах», «о жутких непрекращающихся бомбардировках» в городе, процветающем в наше время.

Военные дни раз за разом разрушали Севастополь, стараясь подавить мужество в сердцах его жителей, но этого не произошло. Думаю, что эти контрастные картины города привили рассказчику особую привязанность к Севастополю. Книга о городе-герое и о его жителях стала для героя драгоценной; ведь только те книги, которые заставляют нас пропустить через себя целый шквал эмоций, запоминаются нам надолго Драгоценной книгой я считаю повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Она учит читателя быть честным и верным, добрым и преданным. Слова из произведения «Береги честь смолоду!» стали для многих людей девизом всей жизни. Таким образом, драгоценные книги – это те произведения, которые определяют идеалы, закладывают основы духовной жизни человека.

Дружба

Дружба – это близкие отношения, основанные прежде всего на понимании и поддержке. Настоящий друг всегда поймёт, когда ты нуждаешься в его помощи, и обязательно поддержит в трудной ситуации. Свою точку зрения я могу подтвердить конкретными примерами. Обратимся к тексту Н. Татаринцева, главный герой которого – Игорь Елисеев – оказался настоящим другом. Когда весь класс решил сбежать с урока, друг Игоря – Петруха Васильев – остался. Это не понравилось ребятам. Они обвинили Васильева в подхалимстве, трусости и предательстве. Но Игорь Елисеев догадался, почему Петруха так поступил: у его мамы был инфаркт, и она могла не перенести разбирательств, связанных с побегом.

Видя, что весь класс ополчился против его друга, Игорь решил поддержать Петруху и заступиться за него, при этом он не побоялся пойти против всех, так как дружба для мальчика оказалась важнее. Приведу другой пример, иллюстрирующий мои слова. Недавно в Интернете я прочитала историю одной девочки, у которой диагностировали облысение. Через месяц она потеряла все волосы и из–за этого боялась идти в школу. Но однажды утром девочка услышала стук в дверь. Это оказались десять ее друзей, которые, чтобы поддержать подругу, тоже побрили головы налысо. Таким образом, эти примеры ещё раз подтверждают мою мысль о том, что в дружбе главное – поддержка и понимание.

46.166.179.34 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Сдам на “5”

Экспресс-подготовка к экзаменам

Страницы

суббота, 8 июля 2017 г.

ОГЭ.15.3. Драгоценные книги

Книга всегда была для меня советницей, утешительницей, красноречивой и спокойной, и я не хотела исчерпать ее благ, храня их для наиболее важных случаев. Жорж Санд (французская писательница)


Друзья мои! С высоких книжных полок
Приходите ко мне вы по ночам,
И разговор наш – краток или долог, –
Всегда бывает нужен мне и вам…

Читать еще:  Как перевести котенка на сухой корм

Через века ко мне дошел ваш голос,
Рассеявшийся некогда, как дым,
И то, что в вас страдало и боролось,
Вдруг стало чудодейственно моим.

Стареют книги. Нет, не переплет,
Не тронутые плесенью страницы,
А то, что там, за буквами, живет
И никому уж больше не приснится.

Остановило время свой полет,
Иссохла старых сказок медуница,
И до конца никто уж не поймет,
Что озаряло наших предков лица.

Но мы должны спускаться в этот мир,
Как водолазы в сумрак Атлантиды,—
Былых веков надежды и обиды

Не только стертый начисто пунктир:
Века в своей развернутой поэме
Из тьмы выходят к Свету, к вечной теме.
Всеволод Рождественский

Бывают в этой жизни миги,
Когда накатит благодать,
И тут берутся в руки книги
И начинаются читать.

Вонзив пытливые зеницы
В печатных знаков черный рой,
Сперва одну прочтешь страницу,
Потом приступишь ко второй,

А там, глядишь, уже и третья
Тебя поманит в путь сама.
Ах, кто придумал книги эти –
Обитель тайную ума?

Я в жизни их прочел с десяток,
Похвастать большим не могу,
Но каждой третьей отпечаток
В моем свирепствует мозгу.

Вот почему в часы досуга,
Устав от мирного труда,
Я книгу – толстую подругу –
Порой читаю иногда.

Открываю томик одинокий –
Томик в переплете полинялом.
Человек писал вот эти строки.
Я не знаю, для кого писал он.

Пусть он думал и любил иначе,
И в столетьях мы не повстречались…
Если я от этих строчек плачу,
Значит мне они предназначались.

Есть книги — волею приличий
Они у века не в тени.
Из них цитаты брать—-обычай —
Во все положенные дни.

В библиотеке иль читальне
Любой—уж так заведено —
Они на полке персональной
Как бы на пенсии давно.

Они в чести.
И не жалея
Немалых праздничных затрат,
Им обновляют в юбилеи
Шрифты, бумагу и формат.

Поправки вносят в предисловья
Иль пишут наново, спеша.
И — сохраняйтесь на здоровье,—
Куда как доля хороша.

На них печать почтенной скуки
И давность пройденных наук;
Но, взяв одну такую в руки,
Ты, время,
Обожжешься вдруг.

Случайно вникнув с середины,
Невольно всю пройдешь насквозь,
Все вместе строки до единой,
Что ты вытаскивало врозь.

Брожу по книжным магазинам,
Лишь выпадет свободный час —
Меня влечёт к томам старинным,
К новинкам тянет всякий раз.

Страницы медленно листая,
Стою, теряя книгам счёт,
И вдруг находится такая.
Что сразу за сердце берёт.

Не расставайся с ней. Дружи с ней.
Листай в ночи, забудь про сон.
Нет, не одну, а сотни жизней
Я прожил, в чтенье погружен.

СПАДИЛО.РУ

Сочинения по темам ОГЭ по русскому 2018

Что такое драгоценные книги?

Книги — важные спутники каждого человека, формирующие его личность. Мы приводим три сочинения по данной теме, которые помогут Вам не просто подготовиться к ОГЭ, но и стать чуточку образованнее!

Первый вариант сочинения (по тексту А.А. Лиханова «На столе в комнатушке лежали драные-предраные книги…»)

Определение понятия

На мой взгляд, драгоценные книги – культурное наследие, воплощающее в себе весь опыт существования человечества, выдуманные и реальные законы бытия. Это те книги, которые мы готовы перечитывать бесконечное количество раз. Они учат жить, принимать правильное решение в сложных жизненных ситуациях, а порой просто отвлекают от реальности и помогают перенестись в выдуманную действительность.

Аргумент из прочитанного текста

К примеру, герой рассказа А.А. Лиханова, мальчик с богатым воображением, безумно любил книги. Он умел перевоплощаться в любого понравившегося ему персонажа, мысленно преобразовывал воссозданные авторами ситуации, наслаждался выдуманными реакциями остальных действующих лиц. Его перевоплощения замечали и окружающие. Таким образом книги помогали ему не просто переноситься в другой мир, но и покидать привычную реальность.

Читать еще:  Какие бывают корейские имена

Аргумент из личного опыта

Замечательно, что практически каждый из нас встречался с подобным явлением, кто-то за счет фильмов, переживая вместе с героями и проникаясь их чувствами и переживаниями, кто-то, посещая театральные постановки. Но глубже всего проникают в сознание, конечно же, книги. Только здесь мы имеем возможность дать простор фантазии, представить внешность героев, услышать больше никому не слышные интонации разговора, разглядеть небывалые красоты природы.

Заключение

Итак, драгоценные книги – то, что способно наполнить наше обыденное существование нотками уникальности и неповторимости, придать ей дополнительный смысл, отвлечь от привычных хлопот и проблем.

Второй вариант сочинения (по тексту В. М. Пескова «Я хочу поведать вам историю, которая во многом определила моё отношение…»)

Определение понятия

На мой взгляд, драгоценные книги – книги, которые способны вызвать определенный душевный отклик у людей. Некоторые из них влияют на окружающих своим внутренним содержанием, другие могут выявить лучшие и худшие стороны человека особенным расположением в пространстве.

Аргумент из прочитанного текста

Во-первых, рассказанная В.М. Песковым история о понравившейся мальчику книге сразу вспоминается автору при разговоре о плохих или хороших людях. Простая детская книга оказалась способной выступить в роли лакмусовой бумажки, показав, насколько глубоко люди способны сочувствовать и дарить радость простым встречным, попутчикам в поезде. И таких людей было не два или три. Их было семь. Они настолько прониклись влюбленностью мальчика в книгу, что все как один купили ему дорогое издание, случайно пропавшее в поезде.

Аргумент из личного опыта

Во-вторых, многих из нас в жизни спасала книга. У некоторых людей детская потрепанная брошюра приобретает статус руководства, навигатора по жизни. И они следуют за ней неукоснительно, бережно сохраняя то детское чувство таинства, которое помогало когда-то ощущать себя в безопасности или наполняло воображение яркими и сладостными образами.

Заключение

Следовательно, драгоценные книги – это не просто книги с ценным содержанием, это предметы бытия, позволяющие своим обладателям проносить сквозь всю свою жизнь частичку волшебства и человеческой теплоты.

Третий вариант сочинения (на примере текста А.А. Лиханова «Вовка примчался через десять минут…»)

Определение понятия

Драгоценные книги – произведения, которые оставляют неизгладимый след в нашей жизни, в наших умах и сердцах. Они словно учат нас жить, принимать правильные решения, цитировать их в самый нужный момент.

Аргумент из прочитанного текста

Так, в тексте А.А. Лиханова рассматривается влияние слога А.С. Пушкина, его лирических произведений на жизнь простых мальчишек. Они могли с невероятным, до конца непонятным им самим упоением читать стихотворения великого поэта и наслаждаться точностью слов и необыкновенностью всплывающих перед глазами образов. Выразительность его языка вынуждала друзей упражняться в цитировании произведений классика и по делу, и без. И настолько срослись они с его стихами, что невольно начали разговаривать пушкинским языком, выражая свои эмоции и желания. А ведь точнее Александра Сергеевича сложно описать восторг от приближающейся победы над врагом.

Аргумент из личного опыта

Недаром многие образованные люди наполняют свою речь цитированием. Ведь все умные вещи уже сказаны, а язык великих мира сего, вершителей истории и обличителей человеческих душ вряд ли можно превзойти. Напротив, умение цитировать обнажает в человеке глубокий и хваткий ум, аналитичность мышления и возможность четко оформлять собственные мысли.

Заключение

Итак, драгоценные книги подсказывают нам жизненные постулаты, следуя которым мы не окажемся в проигрыше, так как пишут их мудрейшие умы человечества на протяжении многих веков. Книги – воплощение мировой истории, общечеловеческого многовекового опыта.

Источники:

http://studopedia.ru/11_24583_dragotsennie-knigi.html

http://sdamna5.blogspot.com/2017/07/blog-post_8.html

Что такое драгоценные книги?

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: