Что с долларом и евро свежие прогнозы

Содержание

Рубль в панике: «Деревянный» подцепил китайский коронавирус и его лихорадит

Также российскую валюту тянут вниз новости из правительства Мишустина

Пертурбации в политическом руководстве России, начавшиеся с отставки правительства и не закончившиеся до сих пор, продолжают негативно влиять на курс национальной валюты. За последние две недели доллар подорожал на 1,4 рубля (2,2%). Теперь американская валюта подскочила дороже 62,5 рублей, а европейская приблизилась к 70 рублям. Таким образом, доллар подорожал до максимума за последние полтора месяца.

Кроме того, вчера на фоне потока негативных новостей падение продемонстрировали и российские фондовые рынки — Московская биржа (минус 2%) и РТС (минус 2,5%).

Эксперты сходятся во мнении, что сейчас рубль переживает самые непростые времена: в одной точке сошлись сразу множество тенденций. Помимо неприятных политических новостей (до сих пор ведь непонятно, каких экспериментов ждать от нового правительства Михаила Мишустина), сказывается еще и падение нефтяных котировок, а также общая нервозность в мире.

Экономисты рассказали «Свободной прессе», как долго продлится валютная неопределенность и что будет с курсом рубля в ближайшее время.

Рубль значительно ослабят нефтяные котировки

— Ситуация на внешних рынках будет оказывать негативное влияние на отечественную валюту. Инвесторы опасаются снижения темпов роста экономики Китая из-за коронавируса, по этой же причине падают нефтяные цены, — говорит руководитель аналитического департамента финансовой компании AMarkets Артем Деев. — В перспективе ближайших двух недель рубль снизится к уровню 62,7−63,5 в паре с долларом и к отметке 69,0−69,5 в паре с евро.

В дальнейшей перспективе (месяц, квартал) стоит ожидать ослабления рубля до отметки 65−67 рублей за доллар по причине долговременного тренда по снижению нефтяных котировок (из-за снижения глобального спроса и переизбытка нефти на рынке).

На курс рубля сильнее всего повлияет китайская эпидемия

— Основными угрозами для рубля являются два главных фактора: снижение цен на нефть, а также падение активов развивающихся рынков, — объясняет «Свободной прессе» ситуацию на рынке ведущий аналитик финансовой компании Forex Optimum Иван Капустянский. — При этом падение цен на активы обусловлено продолжающимся распространением коронавируса в Китае, который угрожает экономике КНР, а также остальным странам Юго-Восточной Азии, и глобальным рынкам в целом.

На горизонте текущей недели нервозность на рынках может усилиться. Обусловлено это с поездкой главы ВОЗ в Китай в связи со вспышкой коронавируса. Если после встречи с коллегами из КНР он подтвердит, что ситуация критическая, то падение финансовых рынков усилится. В том чисел рубль продолжит свое падение вслед за нефтью и активами развивающихся рынков.

«СП»: — Стоит ли хранить сбережения в рублях, как в прошлом году заявлял глава ВТБ Андрей Костин, а уже в нынешнем — президент Сбербанка Герман Греф?

— Хранить часть сбережений в рублях стоит, тем более если все расходы в рублях. Обусловлено это тем, что ставки по рублевым финансовым инструментам более высокие в сравнение даже с другими активами EM. При этом экономика РФ остается стабильной. Однако делать это необходимо в разных классах рублевых активов.

Читать еще:  Как поменять колесо на машине

Среди акций можно найти ряд интересных идей. Стоит обратить внимание на дивидендные истории, например, среди металлургов. Однако эти бумаги стоит включать в портфель со среднесрочным горизонтом инвестирования.

При инвестициях в облигации стоит выбрать «лестничную» или «гантельную» стратегию инвестирования (в зависимости от длительности ценных бумаг). Таким образом, можно защититься от падения ставок, а также выиграть в случае начала роста ставок. Также стратегия позволяет корректировать денежные потоки в соответствии с финансовым положением.

«СП»: — И каковы ваши прогнозы относительно курса доллара?

— В рамках текущего краткосрочного тренда валютная пара доллар/рубль может достигнуть уровня 62,90 — 63. Эти цели идеально укладываются в сформировавшуюся техническую картину. Если говорить о глобальных трендах, то рублю пока ничего не угрожает, значительного ослабления ожидать не стоит.

Основные риски для рубля связаны с западными санкциями

— Уже можно наблюдать снижение курса рубля и фондовых индексов после новости об отставке правительства. Это было ожидаемо, так как такие события всегда негативно влияют на курсы валют, — размышляет глава люксембургского офиса консалтинговой корпорации KRK Group Никита Рябинин. — Отставка правительства, хотя и давно обсуждалась экспертами, для инвесторов оказалась неожиданностью, что не могло не отразиться на фондовых индексах.

Сейчас начинается переходный период, когда рубль будет реагировать на происходящие события, хотя ждать кардинальных изменений не стоит.

В ближайшие годы основные риски связаны с геополитикой и дальнейшим развитием ситуаций, которые чреваты усилением санкций. Я имею в виду, в частности, дело об отравлении Сергея Скрипаля, начинающиеся в Гааге судебные слушания о сбитом самолете MH17, парламентское расследование связей Дональда Трампа с кредитом, который Deutsche Bank выдал ВТБ и ряд других.

Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар

Фото © Getty Images

Курс доллара продолжает снижаться. Это заставило всерьёз забеспокоиться обладателей валютных сбережений. Пошли разговоры даже о том, что их заманивают в «валютную ловушку», провоцируя покупку долларов по низкому курсу. Лайф узнал, что повлияло на падение американской валюты и стоит ли опасаться за свои накопления.

Аналитики уже не первый день отмечают падение доллара. По данным Московской биржи на 26 декабря, американская валюта дешевеет на четыре копейки до уровня 61,81 рубля. Это рекордные показатели за последние полтора года.

Таким образом, не сбылись многочисленные прогнозы о грядущем падении рубля, которые активно звучали осенью. Так, доллару и евро предвещали рост, но последние несколько недель иностранная валюта только падала. Евро вообще подешевел на 17 копеек, и пока его курс равен 68,51 рубля. Рубль же продолжает укрепляться.

Чем обусловлено укрепление рубля?

Фото © Getty Images

Старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов связывает это с тем, что в России высокие процентные ставки, то есть номинальные ставки превышают инфляцию. Это подразумевает приток в рублёвые активы средств международных инвесторов, так как мировые капиталы вкладываются в активы с высокой доходностью. Сказывается и ослабление напряжения в торговой войне между США и Китаем.

Заключение первой фазы торгового соглашения США и Китая позитивно для мировой экономики и торговли. Не только для Китая, но также и для других развивающихся стран, которые экономически с ним связаны. К таким странам, безусловно, относится Россия, — пояснил Сергей Суверов.

Старший инвестиционный консультант «БКС Брокер» Максим Ковязин назвал ещё один работающий на укрепление рубля фактор — стабильные цены на нефть. По его словам, решения ОПЕК+, в соответствии с которыми страны-участники согласились на сокращение добычи ещё на 500 тыс. баррелей в день, оказывают серьёзную поддержку нефтяным котировкам.

Можно сказать, что сейчас для отечественной валюты сложились идеальные условия для укрепления. Невыгоден такой курс только российским экспортёрам, которые получают выручку в долларах и чьи финансовые показатели во многом зависят от курса рубля, — сказал Максим Ковязин.

Читать еще:  Как научиться вставать на руки

Что будет дальше с долларом?

Фото © Getty Images

Дальнейшего серьёзного укрепления рубля к доллару не ожидается. Длительное укрепление национальной валюты невыгодно государству, так что рассчитывать на то, что эта тенденция будет продолжаться, не стоит, — считает Артём Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

Однако, по словам Сергея Суверова, рубль ещё может продолжить укрепление, но отметка в 60 рублей за доллар является мощным психологическим уровнем сопротивления. К тому же он отметил, что в начале следующего года риском для рубля может являться возможность принятия конгрессом США новых санкций против России.

Мы ожидаем, что в начале года рубль будет стабильным. Курс задержится вблизи отметок 62–64 рубля за доллар. Внимание рынков в этот период будет сосредоточено на торговом сближении США и Китая. В целом, согласно прогнозу на 2020 год, курс может формироваться преимущественно в диапазоне 64–66 рублей за доллар, — заключил Сергей Суверов.

В любом случае эксперты сходятся во мнении, что валютной ловушки обладателям накоплений в долларах ждать не стоит. Кстати, тревожные прогнозы по грядущему падению курса валюты звучали ещё неделю назад. Правда, ожидалось, что доллар начнёт падать ближе к середине января. Дело в том, что Федеральная резервная система (Центробанк США) анонсировала вливание около 500 миллиардов долларов в американскую экономику. Это должно было привести к ослаблению американской валюты. Так что падение курса доллара в том числе и к рублю было ожидаемо. Только произошло оно несколько раньше, чем говорилось в прогнозах.

Что с долларом и евро свежие прогнозы

Что будет с курсом доллара и евро в России в феврале 2020 года? Как коронавирус может повлиять на рубль и нефть? Стоит ли ожидать укрепления российского рубля и как могут измениться цены на нефть в феврале? Последние новости и прогнозы экспертов по валюте.

Прогноз курса доллара и евро на февраль 2020

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка

Курс рубля

Я ожидала, что продолжится укрепление рубля. Но случилось непредвиденное — в Китае появился коронавирус, который может сильно смешать все карты. На мировых финансовых рынках началась нервозность, и если в ближайшие недели ситуация будет взята под контроль, курс может опуститься до 61 руб., а возможно, и ниже.

Если ситуация с коронавирусом быстро не разрешится, а на рынках будет царить нервозность, то диапазон составит, скорее всего, 62–64 руб. за доллар

Инфляция в России

Инфляция составит 0,4, скорее всего. Первое, что будет оказывать влияние на показатели инфляции,— курс рубля, а он во многом будет зависеть от ситуации с коронавирусом. Курс — это первый фактор, и он может дать ускорение темпам роста цен, а второй фактор — заявленные бюджетные расходы и то, насколько быстро государство начнет воплощать в жизнь различные социальные льготы. Это проинфляционные факторы, но это еще не факт, что они могут поднять уровень инфляции до каких-то рискованных уровней, в этот год мы вошли с невысоким инфляционным фоном.

Цена на нефть

До появления коронавируса настрой рынков был оптимистичным, но произошла эта ситуация, и сразу подумалось о появлении «черного лебедя» — теории, рассматривающей труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Если все успокоится и ситуация будет быстро взята под контроль, то диапазон, скорее всего, составит $60–65 за баррель. А если будет оставаться нервозность и станет ясно, что Китаю придется дорого заплатить за это и возможно замедление китайской экономики, то нефть вполне может опуститься и до $55.

Курс евро

Из Европы сейчас приходит не самая благоприятная статистика, но ожидать каких-то очень серьезных изменений, наверное, не стоит. Думаю, что курс сильно не изменится и будет находиться на уровне 1,10–1,11. Великобритания взяла курс на выход из ЕС, и уже стало практически понятно, что «Брексит», скорее всего, пройдет в конструктивном русле, поэтому все его негативные последствия для евро уже отыграны.

Читать еще:  Как получить визу в Испанию

Коронавирус — черный лебедь для рубля и нефти

Василий Солодков, директор Банковского института НИУ ВШЭ

Курс доллара, скорее всего, не будет сильно отличаться от уровня конца января и составит 63–64 руб./$. Изменения возможны, если будет раскручиваться эпидемия в Китае, что может привести к снижению цен на энергоносители. Других серьезных факторов я не вижу.

Единственное, что может повлиять на евро/доллар,— это процесс импичмента президента Дональда Трампа, но положительное решение маловероятно, и курс по-прежнему сохранится на уровне $1,10–1,11/€.

Росстат сообщил нам о росте реальных доходов граждан на 0,8%, и если это верно, то 0,5% февраль к году добавит. Если рубль девальвируется, то это отразится на ценах, а рост доходов приведет к росту спроса населения на товары.

Если эпидемия в Китае будет развиваться, то возможно падение цен на нефть даже до уровня $55–57 за баррель. Резкое снижение количества авиаперелетов сократит потребление авиакеросина

Курс рубля в феврале может укрепиться

Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономике УК «Альфа-Капитал»

Если исходить из чисто фундаментальных вещей и брать в расчет текущую динамику, то курс рубля должен немного укрепиться. И я бы тогда назвал коридор 61–62 руб. за доллар

Но высоки риски, связанные с китайским фактором, когда ситуация может стать не очень предсказуемой. На коротком отрезке, пока не нормализуется ситуация с коронавирусом, это может оказать негативное влияние на рубль. И тогда коридор может быть 62–64 руб./$, а при совсем неблагоприятном развитии рубль вполне может уйти и выше 64.

Думаю, что будет небольшое ослабление евро, скорее всего, курс составит 1,09–1,11. И это связано не с китайским фактором, а просто с тенденциями к ослаблению евро. Уже ясно, что в этом году «Брексит» будет, но дать точный прогноз о его влиянии пока не могу.

Есть ощущение, что цифры по инфляции будут ниже, чем в прошлом году, и составят 0,1–0,2%. В этом году ситуация более дефляционная, чем в прошлом. Так что, скорее всего, в базовом варианте нам стоит ждать замедления, но это при том, что не случится какой-то паники на потребительском рынке.

Про нефть: опять очень важно, какое влияние будет оказывать китайский фактор. Коридор может быть $54–60 за баррель. При неблагоприятных условиях можно ожидать существенного снижения в Китае потребления нефти транспортом, уменьшения туризма, сокращения всех перевозок, то есть может быть сокращение экономической активности в КНР. И тогда нефть может уйти к показателям $55 за баррель. Ниже, думаю, вряд ли она опустится, потому что тогда ОПЕК может снизить квоты на добычу.

Давление на рубль в феврале может усилиться

Егор Сусин, руководитель Центра разработки стратегий Газпромбанка

Евро продолжает оставаться недооцененной валютой, что обусловлено мягкой денежно-кредитной политикой и выходом Великобритании из ЕС. Но пока нет поводов говорить о выходе евро из диапазона 1,1–1,15. В феврале курс может вернуться ближе к середине этого диапазона — 1,12 — на фоне ликвидации коротких позиций по валюте

В начале прошлого года повышение НДС привело к ускорению роста потребительских цен в России, в этом году такого скачка не будет, что приведет к резкому замедлению инфляции до 2,3–2,4%. Текущие месячные темпы роста потребительских цен не указывают на значимое ускорение инфляции.

Пока факторы слабого спроса и сезонного избытка предложения нефти на рынке превалируют, но сохраняются и ближневосточные риски, связанные с риском перебоев поставок. Если риски не реализуются, цена будет смещаться в район $55–60 за баррель нефти марки Brent.

Источники:

http://svpressa.ru/economy/article/255571/

http://life.ru/p/1263818

http://investfuture.ru/articles/id/kurs-dollara-prognoz-na-fevral-2020-goda-chto-budet-s-rublem

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector