Что происходит когда влюблена
7 стадий влюбленности
«То, что мы испытываем, когда бываем влюблены, быть может, нормальное состояние. Влюбленность указывает человеку, каким он должен быть», — писал об этом состоянии Чехов. «Влюбленность начинается с того, что человек обманывает себя, а кончается тем, что он обманывает другого», — не соглашался с ним Уайльд. Так что же такое влюбленность — возвращение в нормальное состояние или сладкий плен иллюзий? На этот вопрос наука не дает ответа. Зато известно, на какие этапы делится процесс увлечения другим человеком.
Романтическая любовь известна с незапамятных времен, о ней рассуждали философы и слагали стихи поэты. Влюбленность не подчиняется законам разума и логики, она способна возносить нас на вершины эйфории и затем обрушивать в бездны отчаяния по самым незначительным поводам.
Мы часто влюбляемся как раз тогда, когда совершенно этого не планируем, и зачастую наши друзья и родственники никак не могут понять, почему мы полюбили именно этого человека.
«И все же наука постепенно постигает тайны влюбленности — так же, как она объяснила множество природных явлений, когда-то казавшихся столь же непредсказуемыми и загадочными», — комментирует нейрофизиолог Люси Браун.
Исследования показывают, что процесс влюбленности обычно состоит из семи стадий.
1. Зарождение чувства
Влюбленность зарождается в момент, когда какой-то человек вдруг приобретает для вас совершенно особое значение. И неважно, знали вы его до этого долгие годы или познакомились буквально несколько часов назад, — все ваши мысли теперь сосредоточены на нем или на ней. Хотите вы этого или нет, вы уже влюбляетесь.
2. Навязчивые мысли
У вас закрадываются первые навязчивые мысли о любви. Вы снова и снова прокручиваете в голове диалоги, вспоминаете, как она была одета в тот вечер, или восхищаетесь его улыбкой.
Читая книгу, вы раздумываете, понравилась ли бы она ему. А как бы она посоветовала решить вашу проблему с начальником? Каждая встреча с этим человеком, спонтанная или запланированная, становится для вас важным событием, которое вы потом вспоминаете и анализируете.
Сначала эти мысли возникают лишь изредка, однако со временем становятся по-настоящему навязчивыми. Многие думают о своем возлюбленном от 85% до 100% времени. Обычно эти мысли не мешают повседневной жизни, лишь создавая для нее приятный фон. Но иногда они могут настолько завладеть вашим умом, что начинают отвлекать от работы или учебы.
3. Формирование ясного образа
Считается, что влюбленные идеализируют объект своей любви, не замечая его недостатков. Но исследования показывают, что это не совсем так. На третьей стадии влюбленности у вас формируется ясное представление не только о достоинствах потенциального партнера, но и о его недостатках. Он перестает быть для вас неким волшебным существом, вы понимаете, что это обычный живой человек. Тем не менее вы склонны принижать значимость его недостатков или считать их милыми чудачествами.
4. Влечение, надежда и неопределенность
Когда у вас формируется ясное представление об объекте любви, вас начинает еще больше к нему тянуть, вы ощущаете одновременно надежду и неопределенность, надеясь завести с ним или с ней отношения.
Все, что происходит между вами, вызывает сильные эмоции: малейшее одобрение с его стороны — и вам кажется, что ваши чувства взаимны, самая мягкая критика ввергает в отчаяние, а даже краткая разлука вызывает тревогу. Вы полны решимости преодолеть любые препятствия на пути любви.
5. Гипомания
В какой-то момент вы можете испытать состояние, называемое гипоманией. Вы почувствуете прилив энергии, у вас на время снизятся потребности в еде и сне. Но вероятны и побочные эффекты — приливы крови к лицу, дрожь, заикание, потливость, учащенное сердцебиение, неловкость в движениях.
6. Ревность и сильная мотивация к действию
В вас растет стремление завоевать расположение этого человека. Возникает иррациональная ревность, вы начинаете «охранять» объект своей любви, стараясь оттолкнуть от него ваших потенциальных конкурентов. Вы боитесь, что вас отвергнут, и вместе с тем вас одолевает сильнейшее желание быть с любимым человеком.
7. Ощущение беспомощности
Возможно, в какой-то момент ваши сильные чувства сменятся ощущением полной беспомощности. Сначала вы можете впасть в отчаяние, но постепенно навязчивые желания начнут ослабевать, и вы сами удивитесь, что вели себя столь иррационально.
Вероятно, вам все еще очень хочется построить отношения с этим человеком, но вы уже понимаете, что этому не обязательно суждено случиться. К вам возвращается способность логически мыслить и действовать прагматично.
«Примечательно, что, хотя мы чаще влюбляемся в тех, кого находим физически привлекательными, секс играет здесь очень незначительную роль, — объясняет Люси Браун. — Да, мы хотим заниматься с этим человеком любовью, но гораздо больше жаждем эмоциональной близости. Больше всего нам хочется созваниваться, переписываться и проводить время вместе с этим человеком».
Влюбленность: три ловушки, в которые мы попадаем
В начале отношений чувства накрывают с головой, в животе «порхают бабочки», и мир видится в радужных тонах. Но этот чудесный период не так прост, как кажется. Влюбленность отрывает нас от реальности и мешает заметить тревожные сигналы в поведении партнера.
Похвала всемогущая: эксперимент
«Ты что, самый умный?», «хвалиться нехорошо», «пусть тебя другие похвалят». Одни в детстве сами регулярно слышали это, другие до сих пор отучают детей от хвалебных слов в свой адрес. Даже в фильме «Служебный роман» герою с говорящей фамилией Самохвалов отводится отрицательная роль.
Какие изменения происходят с организмом, когда мы влюбляемся
Романтизация любовного влечения держит на своих плечах целый культурный пласт, в который входит огромное количество произведений искусства всех видов, воспевающих это волшебное чувство. Но ученые, привыкшие все подвергать сомнению и под все подводить доказательную базу, не видят в состоянии влюбленности никакого волшебства. По их мнению, это просто последовательная цепочка химических реакций в мозгу, благодаря которым мы получаем ощущение эйфории и видим объекта своей любви в самых радужных красках. Но что происходит с организмом, так сказать, на практике? В чем заключается та самая химия любви?
1. Отделы мозга, ответственные за возникновение и поддержание чувства влюбленности
Мозг человека — невероятно сложная структура. Поэтому, чтобы влюбленность состоялась, должно совпасть множество факторов. В этом процессе задействованы следующие отделы:
- гипоталамус, который продуцирует окситоцин, снижающий тревожность и повышающий уровень доверия;
- гипофиз — часть гипоталамуса, продуцирующая «гормон верности» вазопрессин;
- продолговатый мозг, где расположен конгломерат нейронов, на которые действует серотонин — один из гормонов радости;
- миндалевидное тело, продуцирующее фенилэтиламин, стимулирующий симпатию и подъем в плане привлекательности и влечения.
2. Последовательность формирования любовной привязанности
Сложные формулировки, понятные разве что профессиональным нейробиологам, мало что скажут обычному человеку относительно того, как именно мы влюбляемся. Поэтому, если переложить сей процесс на язык обыденности, выглядеть это будет следующим образом. Человек видит симпатичный ему объект, мозг получает сигнал о том, что это подходящий партнер, и выбрасывает в кровь порцию фенилэтиламина. Благодаря этому человек начинает испытывать чувство любви в романтическом смысле этого слова. Затем гормоны подавляют работу тех отделов мозга, которые отвечают за критичное отношение к другим людям и к объекту влюбленности в частности. У человека снижается порог тревожности и чувство опасности, мир кажется прекрасным и доброжелательным за счет того, что появляется немотивированное доверие. Результатом становится особая химия и ощущение единства, которое разделяют партнеры, если чувство любви оказывается ответным.
3. Любовная симптоматика
О симптомах говорят в тех случаях, когда речь идет о болезненных состояниях. Поэтому, несомненно, будут люди, которые сочтут оскорбительным сравнение влюбленности с болезнью. Но с химической и физиологической точки зрения это именно так. ВОЗ внесла влюбленность в список расстройств здоровья еще в 2008 году. Так что же будет свидетельствовать о влюбленности с практической точки зрения? Из тех параметров, что можно измерить, обращает на себя внимание уровень адреналина, превышающий норму более чем в 10 раз. Кстати, это количество троекратно превышает уровень адреналина при инфаркте миокарда. Из других проявлений стоит выделить бессонницу, наличие навязчивых мыслей об объекте любви, учащенный пульс, головные боли, колебания артериального давления, стресс.
4. На основании чего мы выбираем объект своей любви?
Как правило, это совокупность физиологических и психологических факторов. Но на самом первом этапе в дело опять вступает химия любви. В носу каждого человека существует железа, секретирующая феромоны: копулин у женщин и андростенол у мужчин. Там же находится особый вомероназальный орган, или ямка Якобсона, который призван воспринимать феромоны. А вот выбираем мы того человека, чей генетический код в наибольшей степени отличен от нашего. Это крайне важная информация, т. к. сочетание неродственных генов дает более здоровое потомство, что подтверждено многочисленными исследованиями в этой области.
5. Сколько длится влюбленность?
Исходя из экспериментов, в которых принимали участие люди разного пола и возраста, можно с высокой долей вероятности определить, что длительность всего цикла реакций, характерных для влюбленности, практически всегда укладывается в срок от 3,5 до 4 лет. Это же подтверждает и статистика разводов, большинство из которых случаются до преодоления парой пятилетнего рубежа семейной жизни.
Читайте также:
20 фактов о любви
Что творится с телом когда человек влюбляется: удивительные факты про наш организм
Человеческий организм работает, как часы. И порой кажется, что это не мы принимаем решения в нашей жизни, а организм, вырабатывая те или иные гормоны, формируя наше настроение, чувства и эмоции. «Узнаем Вместе!» решили узнать, что же происходит с телом человека, когда он влюбляется. Ведь мы часто слышим такое выражение «любовь-это химия». Отметим сразу, что доля правды в этом есть.
Мозг – зачинщик любви
Когда человек влюбляется, активизируется маленькая часть мозга — вентральная тегментальная область. В ней активно начинает формироваться гормон дофамин (гормон удовольствия) — естественный стимулятор, который агитирует человека заполучить желаемое, а именно – понравившегося человека.
Что это значит, что мы заложники дофамина? В некоторый степени это так и есть. Исследования ученых показало, что гормон дофамин вырабатывается не только, когда вы видите объект любви, но даже когда читаете его сообщении или просто о нем думаете. Часто любовь сравнивают с наркотической зависимостью.
Хелен Фишер (антрополог, исследователь человеческого поведения) отметила, что «дофаминовая любовь» имеет что-то общее с наркотиками, а обобщает эти два состояния – зависимость. Помимо дофаминовой системы в мозге влюблённого человека активизируется ещё одна часть — прилежащее ядро. Именно оно включается практически во всех формах поведенческой зависимости (наркомания, азартные игры, еда и даже любовь).
Разница между любовью и сексуальной тягой
Разница в этих двух состояниях также объясняется физиологией. Например, при влюбленности вырабатывается активно гормон дофамин, в то время как при сексуальном влечении – тестостерон. Дофамин как бы уже выбрал спутника, с которым он хочет быть, а тестостерону по сути, все равно, что это за объект – ему нужна «разгрузка», ибо он преследует совсем иные цели.
Также отметим, что если человек занимается сексом и ему нравится этот процесс, в его организме также начинает работать дофаминовая система, поэтому, есть вероятность того, что человек влюбиться. Объясняется это тем, во время оргазма человека мощно выплескивается окситоцин и вазопрессин, которые заставляют испытывать романтические чувства.
На заметку: секс без любви на первых порах возможен, но потом, как вы поняли, в дело включаются другие гормоны, вызывая влюбленность.
Если говорить о мужской и женской сексуальности, Фишер тоже развенчала самый большой миф человечества. Большинство женщин полагает, что мужчинам нужен только секс, но это вовсе не так. Сильный пол более избирательный, чем вы думали. То же самое касается того, что якобы женщина не хочет секса. Это тоже заблуждение. Оба пола хотят секса в любом возрасте.
Несколько занимательных фактов
· Мужчины влюбляются гораздо быстрее, чем женщины. Они всем своим видом показывают «она со мной». Женщина же еще этот выбор может и не сделала;
· Мужчины в 2,5 раза чаще, чем слабый пол, совершают суицид после расставания;
· Человек может все знать о гормонах, но он будет по-прежнему влюбляться и наслаждаться этим чувством.
Чтобы с партнером жизнь сложилась удачно и все закончилось ЗАГСом нужно проявлять свои чувства и эхмоции. За длительные любовные отношения в мозге отвечают три центра. Первый – это область, связанная с эмпатией, второй – с умением управлять стрессом и эмоциями и третья – область, связанная с игнорированием того, что вам не нравится в ком-то.
Чтобы брак был счастливым нужно проявлять искреннее сочувствие, контролировать свои эмоции и фокусировать свое внимание на достоинствах избранника, а не на недостатках.
Понравилась статья? Как вам идея того, что дело обстоит не в Купидоне, а в гормонах? Делитесь мыслями, подписывайтесь на канал . Читайте интересные статьи о нас – о мужчинах и женщинах.
Источники:
http://www.psychologies.ru/articles/7-stadiy-vlyublennosti/
http://flytothesky.ru/ximiya-lyubvi/
http://zen.yandex.ru/media/id/5d9b7a78ecfb8000b1fc2bde/5db885edec575b00ad9fe652