Что поставить на стол в новый год
Новогоднее меню 2020: какие продукты должны быть на праздничном столе
Подготовку к Новому году стоит начать заранее, и осень для этого – самое подходящее время. А что, хватит сил всё продумать и на счет елки, и на счет подарков, да и меню желательно заблаговременно составить. По восточному календарю наступающий Новый год – год Мыши (или Крысы, что менее поэтично). Вот и рецепты блюд надо выбирать такие, которые точно понравятся этому маленькому грызуну.
Все знают, что мышь (тем более крыса) – животное всеядное, поэтому и новогодние блюда должны быть разнообразными, сытными, вкусными. Но не стоит думать, что можно метать из печи на стол всё, что под руку попалось. Символ года любит не все угощения.
Какие продукты не стоит включать в новогоднее меню 2020
В 2020-м году по китайскому календарю наступит год белой (по другим источникам – серебристой) Мыши/Крысы, кому как больше нравится. И есть небольшой список продуктов, которые при готовке блюд для новогоднего стола лучше не использовать. Символ нового 2020 года их не слишком жалует.
Вот эти нерекомендуемые продукты:
- свежая капуста;
- манная крупа (хотя сомнительно, что кто-то будет варить в Новый год манную кашу, но всё же);
- очень жирная пища типа говяжьего холодца, заливного из свинины, сала, буженины и копченостей;
- жирное мясо (лучше для готовки брать диетическую индейку, кролика, курицу, телятину без прослоек жира);
- твердый сыр с очень сильным запахом, прямо шибающим в нос;
- крепкий алкоголь, особенно домашнего изготовления – самогон точно под запретом, мышь белая, как и минздрав, предупреждает, это опасно для здоровья;
- крепкий кофе.
Также не стоит готовить малознакомые, экзотические и очень острые блюда, Мышь этого не любит и не приветствует на праздничном столе в 2020 году.
Какие продукты надо включать в новогоднее меню в 2020 году
На новогоднем праздничном столе в год Крысы должны быть следующие продукты (можно подавать их отдельно в виде нарезки, витаминной тарелки, или готовить сытные блюда с этими ингредиентами):
- мясо, но не жирное, в жареном, тушеном, запеченном виде;
- крупы;
- ягоды и фрукты, но не слишком экзотические, бананы и яблоки можно, папайю и маракуйю покупать не рекомендуется;
- свежая зелень;
- морепродукты (морскую капусту использовать нельзя);
- творог;
- семечки, в том числе кунжут;
- орехи;
- морсы, соки.
Блюда не стоит делать очень сложными, из 10 и более компонентов, чм проще, тем приятнее будет символу 2020 года. Лучше поставить на праздничный стол пару тарелок с фруктовой нарезкой, разложить на тарелках сыр, ягоды. Можно запечь курицу, индейку, потушить кролика с овощами, приготовить 2-3 привычных и любимых салата, бутерброды с рыбой и икрой, закуски из яиц, овощей.
Как украсить новогодний стол 2020
Белая Крыса любит укашения в эко-стиле, декор из природных материалов, веток, мешковины, живые ветви ели, светлые тона в интерьере. Скатерть должна быть белой или серой, салфетки – полотняные, лучше – льняные, посуда – фарфоровая, белая.
Стоит поставить в центре стола букет из сухоцветов, еловых или сосновых веток, колосков. Бутылки лучше убрать, а свободное место между блюдами и приборами украсить композициями из ягод, поделок с зерном, шишками.
Главное же – встречать Новый год 2020 всей семьей вместе!
Блюда для новогоднего стола – оригинальные рецепты
Если вы хорошая хозяйка, то наверняка уже задумались о том, чем же удивить близких в новогоднюю ночь. Хочется, чтобы стол был небанальным, поэтому об «Оливье» и «Сельди под шубой» лучше забыть сразу. В нашей статье собраны оригинальные и, что немаловажно, простые и вкусные рецепты для новогоднего стола из доступных продуктов. Но для начала все-таки разберемся, без каких блюд и ингредиентов в год Крысы не обойтись.
Что должно быть на новогоднем столе?
Новогодние салаты
Вариант 2: «Воздушный Новый год». Салат очень легкий, но не сомневайтесь: он придется по вкусу и представителям сильного пола.
- Вам понадобится около половины килограмма шампиньонов. Если не найдете свежие грибы, то вполне сойдут и замороженные. нужно хорошо обжарить их вместе с луком. Его лучше мелко порезать. Добавить соль и специи.
- Около ста пятидесяти граммов крабового мяса нарезаем кусочками небольших размеров. Заменить крабовое мясо можно крабовыми палочками.
- Отвариваем пять куриных яиц, после чего натираем их на мелкой терке. Яйца добавляются к грибам, туда же идут крабовые палочки и лук.
- Заправляем наш салат майонезом (желательно выбирать низкокалорийный вид этого продукта).
- При подаче салат рекомендуем посыпать сыром, натертым на крупной терке.
Горячее на новогодний стол
Вариант 1: «Шашлык из фрикаделек». Довольно небанальное мясное блюдо, которое точно оценят мужчины. Кроме того, выглядит такой шашлычок весьма эстетично и празднично.
Ингредиенты:
- свиной фарш (около трехсот-четырехсот граммов);
- слоеное бездрожжевое тесто, можно приобрести магазинную упаковку. Вам понадобится около трехсот граммов;
- несколько видов специй по вкусу;
- шпажки.
Готовим:
Солим готовый фарш и добавляем в него специи, ориентируясь на собственный вкус. Мы рекомендуем обратить внимание на базилик, тмин и свежемолотый черный перец. Из фарша делаем фрикадельки небольших размеров. Шарики аккуратно надеваются на шпажку, после чего каждая фрикаделька обматывается куском теста, которое мы предварительно раскатываем. На одну шпажку надеваем максимум пять фрикаделек. Смазываем форму для запекания маслом и готовим блюдо примерно сорок минут при температуре около двухсот градусов.
Вариант 2: «Язык под кисло-сладким соусом». Простое, но довольно экзотическое блюдо. Точно удовлетворит ваши гастрономические амбиции.
- один язык (желательно говяжий);
- корень петрушки и одна морковка среднего размера;
- одна луковица среднего размера;
- лавровый лист, соль, а также черный перец горошком. Можно добавить и другие специи по вашему вкусу.
Готовим:
Начинаем с того, что говяжий язык нужно отварить в течение пятидесяти минут в подсоленной воде. К языку добавляем корень петрушки и морковку. Когда он будет почти готов, добавляем пару горошин перца и несколько лавровых листов. Совет: если сразу окунете язык в холодную воду, то снимать с него кожицу будет намного проще. После этого вновь отправляйте язычок в кастрюлю и доведите до кипения.
Готовим соус:
Новогодние блюда должны быть ароматными, и этот соус точно не оставит вас равнодушными. Столовую ложку муки прогреваем на сковородке. Далее в смесь добавляем три столовые ложки сливочного масла. Сюда же около пятисот граммов бульона из говядины. После этого в смесь идет томатная паста: достаточно одной столовой ложки. Завершаем приготовление чайной ложкой сахара, пятьюдесятью граммами изюма и ста граммами чернослива. Разбавляем одной столовой ложкой уксуса (три процента). Готовим соус около пятнадцати минут. Блюдо готово! Язык нарезаем аккуратными ломтиками и поливаем соусом.
Напитки на новогоднем столе
Вариант 2: коктейль «Шампань»
Ингредиенты:
- игристое вино;
- лимон;
- вермут;
- кубики льда;
- сахар.
Готовим:
Пропорции просты: берем около ста миллилитров игристого вина, около ста граммов сахара и столько же вермута. В смесь добавляем немного сока лимона, все хорошенько перемешиваем. Прежде чем коктейль подать, хорошенько его охлаждаем. Подаем коктейль в специальных бокалах, которые можно изящно украсить долькой лайма или лимона. Дополните напиток кубиками льда.
Десерты для новогоднего стола
Готовим:
Начинаем приготовление со ста граммов масла, которое достаем из холодильника. Важно оставить его на некоторое время при комнатной температуре. Грецкие орехи измельчаются острым ножом. Один из известнейших способов измельчения ореха — скалкой. Однако мы не рекомендуем. При таком способе орехи теряют часть своего ценного масла, а наша задача не только в том, чтобы рулетик получился вкусным, но и сохранил свои полезные качества.
После того, как грецкие орехи измельчены, а масло стало мягким, вскрываем банку со сгущенкой. Можете сварить обычное сгущенное молоко, а можете приобрести сразу вареное, что значительно удобнее. Все три ингредиента перемешиваем.
Когда начинка готова, можно расстилать лаваш. Наносим на него начинку: не переборщите, слой должен быть тонким. Сторону, которая, после того как мы завернем рулет, будет наверху, примерно на два сантиметра очищаем от грецкого ореха. Таким образом на листе лаваша будет липкий слой, который сможет склеить края нашего рулета.
Учтите, что рулет нужно сворачивать достаточно плотно, однако при этом не перестараться. В противном случае орешки будут выпирать, а это не то, что нам нужно. В холодильнике рулет выдерживаем один час. Простой и очень вкусный десерт к новогоднему столу готов!
Источники:
http://zen.yandex.ru/media/id/592d49a9d7d0a6f37914f9ce/5df0a4ccd4f07a00ad68ccc4
http://mag.relax.by/prazdnik/ny/10411003-novogodnij-stol/