Что попробовать в Греции из еды

Что попробовать в Греции из еды

Отдыхая в Греции, вы познакомитесь с вкусной полезной и ароматной греческой кухней. Скорей всего она вам понравится, да иначе и быть не может – в стране, где была написана первая поваренная книга, где продукты собственного производства всегда свежие и приготовленные на вкуснейшем оливковом масле.

У большинства туристов обычно возникают такие вопросы: “Какое питание в Греции?”, “Сколько стоит поесть в Греции?”, “Какие блюда греческой кухни стоит попробовать?”.

Могу вас заверить, что с питанием в Греции всё отлично, не зря греческую кухню, признали одной из полезных мировых кухонь, а еда для греков является вопросом Number one.

Сначала разберёмся, где стоит присесть и попробовать незнакомые нам блюда национальной греческой кухни.

В Греции не обязательно искать шикарный ресторан для того, что бы вкусно поесть, самым популярным видом греческого общественного питания является таверна (Ταβέρνα), сами греки предпочитают есть в тавернах.

В тавернах еда всегда вкусная, большой ассортимент мясных и рыбных блюд, тогда как в ресторане рыбу вам подадут только высших сортов.

Здесь перечислены самые популярные блюда греческой кухни с переводом на греческий язык, цены примерные, в зависимости от региона Греции и размера порции.

Популярные рыбные блюда в Греции и блюда из морепродуктов:

– ципура схарас (τσιπούρα σχάρας) рыба, немного напоминает дораду, готовят её на гриле, порция стоит 13-16 евро

– жареные кальмары (кαλαμάρι τηγανητό) 9-11 евро

– жаренный гаврос (γαύρος τηγανητός) 6-7 евро

– жареный бакальярос (μπακαλιάρος τηγανητός ) 9-12 евро

– ахиносалата (αχινοσαλατα ) – салат деликатес из внутренностей морских ежей, заправленный оливковым маслом и лимоном – 15 евро

– маринованный осьминог (мαριναρισμένο χταπόδι) 11-12 евро

– кальмар на гриле (кαλαμάρια σχάρας) 9-11 евро

Мясные греческие блюда:

– мусака (μουσακάς) – слоёная запеканка из баклажан с фаршем, порция стоит 6-7 евро

– пайдаки (пαιδάκι)- жареные бараньи рёбрышки 7-9 евро

– пастицио (пαστίτσιο) – макаронная запеканка с фаршем, залитая кремом «бешамель» 6-7 евро

– бризола (μπριζόλα) – отбивные из говядины или свинины, готовят обычно на гриле 10-15 евро

– судзукакья (σουτζουκάκια) – продолговатые котлетки в томатном соусе и ароматными специями, порция стоит 6-8 евро

Кстати, мясо и рыбу, греки обильно поливают соком лимона. Попробуйте, вам должно понравится.

Вкусные греческие пироги:

Тиропита (Τυρóπιτα) пирог с сыром из тонкого теста «фило»

Спанакопита (Σπανακοπιτα) сырный пирог со шпинатом

Касеропита (Κασερόπιτα) пирог с сыром “касери”

Сладкие греческие блюда:

– милопита (мηλόπιτα) – яблочный пирог с корицей

– бугаца (мπουγάτσα) – пирог из слоёного теста с заварным кремом

– лукумадес (λουκουμάδες) – пончики, которые подают с сиропом или мёдом

– галактобуреко (гαλακτομπούρεκο) – молочный пирог из теста «фило», манки и молока

– каридопита (καρυδόπιτα) – пирог из тонкого теста, грецких орехов и сиропа

Кондитерские магазины в Греции пестрят пирожными — шоколадные, песочные, бисквитные, восточными сладостями (баклава, кадаифи), различные торты. Поэтому любителям сладкого здесь раздолье.

Греческие слова, которые вам пригодятся в таверне (в транскрипции, большая буква обозначает ударение) :

ложка – κουτάλι (кутАли)

вилка – πιρούνι (пирУни)

нож – μαχαίρι (махЕри)

одна порция – μιά μερίδα (мИа мерИда)

кусочек хлеба – μία φέτα ψωμί (мИа фЭта псомИ)

тарелка – πιάτο (то пьАто)

бутылка вина – ένα μπουκάλι κρασί (Эна букАли красИ)

11 вещей, которые нужно попробовать в Греции

Греческая кухня очень разнообразна, поэтому вам понадобится время, чтобы изучить все местные блюда. Но на некоторые из них просто нельзя не обратить внимание.

Читать еще:  Как сделать приятно любимой девушке

Греция – большая страна, и кулинарные особенности есть у каждого региона. На побережье вы сможете полакомиться свежими морепродуктами, а в глубине материка вас порадуют вкусными мясными блюдами. Впрочем, туристам здесь готовы предложить все и сразу, поэтому готовьтесь: есть предстоит много.

Вы наверняка слышали об этом греческое блюдо и, вполне вероятно, пробовали его. Мусаку можно найти в меню практически любого греческого или окологреческого (кипрского, например) ресторана. Греческая мусака в отличие от арабского варианта подается горячей. Она готовится из запеченных баклажанов, баранины, помидоров и соуса бешамель. Все ингредиенты кладутся слоями. Получается очень вкусно и очень сытно. Кстати, это блюдо совсем не сложно приготовить дома.

Вопреки распространенному мнению пробовать сардины нужно совсем не на Сардинии. Если где-то эту мелкую рыбку и готовят идеально, так это в Греции. Свежие, мягкие, ароматные, с золотистой корочкой, сардины попадают к вам в тарелку прямо с гриля. В качестве гарнира к мелкой рыбке подают, как правило, салат. Греческий, разумеется, какой же еще!

И что здесь пробовать, спросите вы. Конечно, все мы ели этот салат тысячу раз, даже дома наверняка готовили. Но в Греции он совершенно особенный: то ли из-за свежих овощей, то ли из-за великолепного оливкового масла, то ли греки знают какой-то секрет, которым ни с кем не делятся. Греческий салат здесь подают практически к любому мясному или рыбному блюду. К нему прилагается свежий белый хлеб, которым после трапезы можно без зазрения совести подчистить масло из тарелки. Не стесняйтесь: здесь это в порядке вещей.

Узо – это анисовая водка, которую греки пьют даже в жару, разбавляя водой и льдом. Напиток, конечно, на любителя: не будем утверждать, что это вкусно и очень полезно. Хотя капли от кашля напоминает сильно. Если напиток вы все-таки сочтете годным для употребления, захватите бутылочку домой: от простуды действительно помогает.

Да-да, в соседнем магазине она тоже продается. Вернее, продавалась, пока не попала под санкции. Теперь фета у нас только российского производства, а это – при всем уважении к локальному – несколько другая история. Обязательно попробуйте фету там, где ее придумали. В Греции этот сыр, если не всему, то многому голова: стоит вам заказать тот самый греческий салат, и знакомства с фетой уже не удастся избежать. Можно пойти другим путем и отправиться на фермерский рынок: здесь вас ждет свежайшая фета, а заодно еще пара десятков сортов сыра.

Мезе – блюдо коварное. Это ассорти из закусок, салатов и горячих блюд, которое лучше брать на компанию. Вряд ли вам удастся съесть все это в одиночку. Здесь и и оливки, и та же фета, и долма, и котлеты, и морепродукты. В общем, из-за стола придется не выходить, а выкатываться, зато попробуете все и сразу.

Греки могут до хрипоты спорить, что кофе, который мы принвыкли называть «по-турецки» на самом деле «по-гречески». В Греции любимый многими крепкий напиток варят с удивительно нежной пенкой и подают с традиционным стаканом воды. В жару вам предложат фрапе – кофе со льдом. Отличная вещь, если столбик термометра приближается к +45.

Сувлаки – это греческий вариант шашлыка, который готовят на деревянных палочках. Его делают из свинины, баранины или курицы. Для того чтобы попробовать сувлаки, не нужно идти в дорогой ресторан. Это блюдо – местный фастфуд, поэтому съесть его можно прямо на улице. Есть даже вариант греческой шаурмы, когда кусочки мяса снимают со шпажек и кладут в питу. Бонусом прилагается соус цацики и целый овощной набор.

Читать еще:  Какие существуют виды реабилитации

Поговаривают, что именно в Греции самая вкусная баранина в мире. Если вы неравнодушны к этому виду мяса, заказывайте блюда, которые содержат в названии слово «арни». Дословно это и означает баранина. Хороша она в любом варианте – и тушеная, и на гриле. Греки вообще умеют готовить на открытом огне, поэтому все, что с гриля, здесь однозначно вкусно.

Еще один вариант шаурмы. Вовнутрь помимо мяса (как правило, это свинина), обязательно кладется картошка фри. Мясо приправляют чесноком, черным перцем, солью и орегано.

Это слоеный пирог, который больше распространен в Северной Греции. В качестве начинки используется обычно заварной крем или сыр. Встречается также вариант с мясом, но он не такой характерный. Тесто чем-то напоминает австрийский штрудель. Для любителей выпечки это абсолютный must try. Особенно если вы оказались, например, в Солониках.

Блюда, которые непременно нужно попробовать в Греции

Г реческая кухня – словно песня, очень известная и неизменно стоящая в топе лучших кухонь мира. О ней много пишут, да и рецепты греческих блюд можно без проблем найти в мировой паутине. Система питания all inclusive во многих отелях Греции поражает изобилием и разнообразием вкусов. Но чтобы попробовать настоящую самобытную греческую кухню, нужно переместиться в местные таверны, кафе и рестораны. И особенно вам повезет, если вы попадете в семейный ресторан, где традиции приготовления блюд бережно хранятся и передаются от шефа к шефу.

Что стоит знать о греческой кухне

Кратко рассказать о национальной еде Греции не получится даже в нескольких предложениях, поскольку каждый регион славится своими блюдами. Но есть характерные особенности, которые присущи всем традиционным блюдам греческой кухни. Для приготовления пищи греки используют только свежие овощи и фрукты, морепродукты, пряные травы, классический йогурт и оливковое масло холодного отжима. Меню многих заведений формируется ежедневно из свежайших продуктов, приобретенных часом ранее на местных рынках.

Т.к. большую часть рациона греческой кухни составляет клетчатка, т.е. овощи и фрукты, то одной порции вполне может хватить на двоих, поскольку греки накладывают еду в тарелку, как говорится, от души. Так уж принято у них: сесть и поесть основательно, чтобы сил хватило на полдня точно. Напитки с пирожками небольшого размера, обжаренными в сливочном масле, могут показаться совсем лишними после внушительной порции. Но их попробовать стоит непременно. В качестве начинки для них используют творог, а кушать это лакомство нужно с медом и сметаной.

Теплый и солнечный климат Греции позволяет выращивать в изобилии фрукты, овощи и ягоды. Тут растут сочные яблоки, сладкие груши и виноград, великолепный инжир, крупная клубника, вишня, черешня, гранаты, бананы и цитрусовые. А поскольку в жару хочется чего-то легкого, например, салата из свежих овощей, сочных фруктов и свежих напитков, – то далеко за ними идти не придется. В любой таверне или кафе всегда есть легкие блюда и свежие напитки. А рынки – полны свежих фруктов и овощей.

Особенности и секреты приготовления блюд

В Греции практически не подают вареную еду, зато жаренные во фритюре и на гриле продукты встречаются повсеместно. Для греческой кухни не характерны ежедневные наваристые первые блюда, которые необходимы для пополнения запасов энергии. Исключение составляет, пожалуй, супчик хаш – традиционное пасхальное блюдо. Им не «заправляются», а «лечатся» на первый день Пасхи после обильной трапезы накануне. И если греки и готовят супы, то добавляют в них очень мало картофеля.

Читать еще:  Какие пуховики сейчас в моде

Выпечка в Греции — выше любых похвал. Именно местные кулинары создали тесто фило, которое готовится без яиц с небольшим добавлением воды и масла. Оно получило популярность во всем мире. Из этого теста греки пекут пироги каридопита. Для них в качестве начинки используются грецкие орехи, которые придают пирожкам характерный терпкий вкус в сочетании со сладким сиропом. А еще невесомое тесто фило использует для выпекания знаменитого десерта-пудинга галактобуреко со сладкой манкой.

Не откажите себе в удовольствии попробовать 5 самых известных греческих блюд

Мусака – это очень вкусное слоеное запечённое блюдо, в котором картофель сочетается с тонким вкусом баклажана и сочностью помидоров. Иногда в мусаку добавляют и грибы. Овощное изобилие отлично гармонирует, как правило, с фаршем из баранины и соусом бешамель. Одним словом, запеканка по-гречески. Еще это блюдо популярно на Балканах и Ближнем Востоке. Но готовят по-своему, добавляя разные ингредиенты.

Сувлаки – небольшие шашлычки на шпажках. Для их приготовления традиционно используются только деревянные шпажки и свиное мясо. Сувлаки причисляется к фастфуду. Не удивляйтесь, просто они готовятся довольно быстро. Потому что мясо предварительно маринуется в оливковом масле с лимонным соком, солью, перцем и орегано. Местные жители очень любят «сувлаки в пите», которая напоминает восточную шаурму. Попробуйте и сравните.

Дзадзыки – популярная закуска в виде соуса, подается холодной к мясу, картофелю, сухарикам, хлебу, салатам и морепродуктам. Многие рестораны готовят этот традиционный греческий соус по-своему и хранят секрет его приготовления. Дзадзыки состоит из классического йогурта, чеснока и огурцов. Иногда в соус добавляют оливковое масло, соль, перец, лимонный сок, укроп, петрушку или мяту. Совокупность всех этих ингредиентов придает продуктам или салату, приправленным дзадзыки, неповторимый вкус.

Хориатики – это блюдо более известно как греческий салат. Его готовят из помидоров, салатных листьев, перца, оливок, огурцов и сыра фета из овечьего или козьего молока. В качестве заправки используется оливковое масло и пряные травы. Салат перемешивают непосредственно перед употреблением. Он, конечно, достаточно прост в приготовлении. Но все же вкус салата, приготовленного греками, вы не сравните с тем, что пробовали ранее.

Морепродукты на гриле – одно из самых вкусных блюд греческой кухни. Морское ассорти из кальмаров, осьминогов, креветок, рыбы ципура схарас и гавроса обычно маринуются в оливковом масле, чесноке, лимонном соке, свежем тимьяне и белом вине. В маринад обязательно добавляется соль и смесь перцев. Не более 15 минут нужно, чтобы придать продуктам особый вкус перед приготовлением. Выпекают их на гриле 2 — 5 минут. Подают это вкуснейшее блюдо с охлажденным белым вином, рубленой зеленью и соусами. В качестве гарнира – овощи, тоже приготовленные на гриле. Кстати, соусы к морепродуктам могут быть шедевральными. Поэкспериментируйте.

И важные мелочи
Будучи в Греции, не забудьте пару-тройку фраз на греческом. Чтобы продемонстрировать не только аппетит, но свое уважение к людям, культуре, задать пару важных вопросов и просто поблагодарить по-человечески.

Кали мера! – Доброе утро! Добрый день! (до 14:00 часов)
Кали спера! – Добрый вечер!
Ясу! Ясас! – Здравствуйте!

Эфхаристо. – Спасибо.
Паракало. – Пожалуйста.
Сигноми. – Извините.

Нэ. – Да.
Охи. – Нет.

Посо кани? – Сколько стоит?
Ти канис? – Как дела?
Мэ лене? – Как тебя зовут?
То онома му инэ… – Меня зовут…

Источники:

http://www.thisgreece.ru/kukhnya-gretsii/221-20-blyud-kotorye-nuzhno-obyazatelno-poprobovat-v-gretsii

http://www.sncmedia.ru/food/11-veshchey-kotorye-nuzhno-poprobovat-v-gretsii/

Блюда, которые непременно нужно попробовать в Греции

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: