Что попробовать на Мальте из еды

10 блюд, которые нужно попробовать на Мальте

Мальта — это больше, чем просто кусочек земли в Средиземном море – это райский остров, который полон прекрасных пляжей, удивительной архитектуры и аппетитных блюд. Мальтийская кухня — это «кухня бедняков»! А это означает, что вы получите больше вкуса за меньшие деньги. Если окажетесь на Мальтийских землях, обязательно попробуйте:

PASTIZZI

Pastizzi — самая популярная закуска. Это небольшой слоеный пирожок с рикоттой или, если вы хотите более здоровый вариант, гороховым пюре. Немного похоже на круассан, но все же не совсем.

FTIRA

Ftira — это особый тип лепешки с отверстием по середине с маслом, помидором, чесноком и луком. Что-то среднее между чиабатта и бубликом. Лучшие фтиры можно найти в Гоцо! Это любимая летняя закуска мальтийцев, поэтому вы будете часто встречать ее на обеденных столах!

STUFFAT TAL-FENEK

Или лучше просто сказать «традиционный тушеный кролик»? Стуфат тал-фенек – национальное мальтийское блюдо, поэтому вы просто обязаны его попробовать. Нежное мясо кролика дополяет ароматный соус из томатов, красного вина и чеснока..ммм… вкуснятина! Обычно его подают с овощами или макаронами. Иногда едят просто с хлебом. Это невероятно вкусно.

Soppa tа’ L-Armla

Также известный как суп вдовы, Soppa tа’ L-Armla, является овощным супчиком из свежого мальтийский сыра и яйца.

ДЕСЕРТЫ

Когда живешь на острове, где можно в любой момент поесть свежий сыр и насладиться фруктами, о десертах как-то не думаешь. Но вам необходимо освободить место для сладких вкусностей! Мальтийская кухня преобразовывала различные рецепты. Например, канноли: хлебный пудинг или Рождественское угощение. Мальтийцы, как правило, делают изумительные торты, пирожные, поэтому постарайтесь попробовать как можно больше хлебобулочных изделий. Если вы празднуете Рождество или Карнавал на Мальте, попробуйте Qagħaq tal-Għasel — кондитерские кольца с мармеладом, цитрусовыми, ванилью и специями.

FTIRAOMELETTESANDWICH

Идеальное и сытное начало дня! Это омлет — бутерброд, подающийся с картофельными чипсами. Завтрак — моя любимая трапеза, и чем плотнее, тем лучше, так что Мальтийцы знают путь к моему сердцу.

HOBZ BIZ-ZEJT

Hobz biz-zejt — аппетитная закуска, которую обычно подают в дорогих ресторанах и барах. Это очень вкусный хлеб с оливковым маслом и смесью нарезанных помидор, лука и травы.

ALJOTTA

Мальта окружена морем, поэтому только ленивый не полакомится здесь свежайшими морепродуктами. Не пропустите традиционный мальтийский рыбный суп Aljotta с чесноком и томатами.

Читать еще:  Существует ли мировое правительство

СЫР ГОЗО

Cыр Гозо — особенный козий сыр, который нужно обязательно попробовать. Я вам обещаю, после него, вы не сможете есть никакой другой! Сыр просто тает во рту.

IMQARET

Если вы сладкоежка, как я, то Imqaret нужно обязательно попробовать, тем более что найти этот десерт можно практически в любом месте. А что это? Это ромбовидное тесто с начинкой из фиников, обжаренных во фритюре. Imqaret напомнит вам о Марокко или Тунисе. Так сильно слышны в нем арабские мотивы! #foodmemoriesarethebestmemories

Чем вас может порадовать Мальта кроме вкусной еды, узнайте из нашей статьи 9 причин влюбиться в Мальту

Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Мальте?

Что из местной кухни и национальных блюд стоит попробовать в первую очередь находясь в Мальте?

12 популярных блюд Мальты которые стоит попробовать

Одним из наиболее важных аспектов путешествия в неизведанную страну является возможность попробовать национальные блюда, узнать другие культуры и обычаи, которые так отличаются от наших.

Итак, если вы отправились на Мальту, самое главное – попробовать местную кухню, которая славится своими ароматными и сытными блюдами, созданными из натуральных мальтийских продуктов.

Фаршированные баклажаны (Brungiel Mimli)

Хотя и звучит немного непонятно, это блюдо предлагают в каждом мальтийском ресторане, так что, не пожалеете! Баклажаны фаршируют, начиняют говядиной или фаршем свинины и запекают в духовке.

Пал филь-Форн (Pal fil-Forn)

Традиционное крестьянское блюдо, которое делают из классического мяса и картофеля с луком юс. Кажется несколько простым, но если вы не насладитесь этим вкусным домашним блюдом, то многое потеряете.

Спагетти Мальти (Spaghetti Malti)

Это фирменное мальтийское блюдо, которое вы найдете в любом ресторане на острове. Как и предполагается, рецепт тот же, что и приготовлении спагетти, однако прибавьте к нему восхитительный соус с чесноком и беконом и получается вкусная паста.

Хобз биз-зейт (Hobz biz-zejt)

Хобз биз-зейт считается национальным блюдом Мальты, которое делают из мальтийского

хлеба и томатов. Это превосходная закуска, сочетается с любым блюдом. Хлеб пропитывают оливковым маслом, затем вымачивают в томатной пасте и измельченных помидорах, пока он не приобретет красный цвет.

Браджиоли (Bragioli)

Также известное, как мясные рулетики из говядины, браджиоли представляет собой тонко нарезанный кусок мяса, в который заворачивают фарш и бекон. Существует много видов браджиоли с самыми разнообразными ингредиентами для начинки, но, как правило, его подают с картофелем и с соусом в виде подливки.

Браджиоли похоже на американский мясной рулет, но завернутый в стейк, так что все любители мяса восхитятся этим блюдом.

Мальтийская закуска ассорти (Maltese Antipasto)

Вы можете отведать классическую закуску или мальтийский вариант этого блюда, который почти такой же, но с некоей изюминкой. В нее добавляют традиционные мальтийские ингредиенты, например, сушеные томаты, мальтийские колбасы, джбейнит (сыр из козьего молока) и зелень.

Равиоли (Ravjul)

Название говорит само за себя, это блюдо – мальтийская версия классических равиоли. Высококачественную пасту фаршируют мальтийским сыром, сыром фета и петрушкой.

Читать еще:  Почему чай светлеет от лимона

Канноли (Kannoli)

Канноли – это легендарный мальтийский десерт, который представляет собой вафельную трубочку с начинкой из сыра, шоколада и вишни.

Тушеный кролик (Stuffat tal Fenek)

Тушеный кролик предваряет основное блюдо или может быть основным. Мясо кролика долго тушат с соусом из спелых томатов, так что это блюдо приобретает неповторимый аромат.

Джбейнит (Gbejniet)

Джбейнит – это классический козий сыр на Мальте, приготовленный либо из козьего, либо из овечьего молока. Готовый сыр имеет круглую форму, приплюснутый сверху и снизу. В ресторанах его подают с перцем. Такой сыр – лучший подарок, который вы можете привезти с Мальты друзьям и родным.

Он также отлично сочетается с пиццей благодаря его схожести с моцареллой, однако обладает, скорее, ореховым вкусом, поэтому его зачастую добавляют в пасту и супы.

Имкарет (Imqaret)

Имкарет – традиционный мальтийский сладкий десерт/ закуска, который представляет собой сладкую выпечку с пюре-начинкой из фиников. На уличных рынках его продают, как правило, в прямоугольной форме, а на сельских праздниках его подают с мороженым.

Во время готовки в печенье добавляют анис и лавровый лист, который приятно оттеняет сладкий вкус чернослива. Превосходное лакомство на полдник!

Тимпана (Timpana)

Подобно таким блюдам, как греческое пастицио, тимпана — это блюдо, приготовленное на основе пасты. Вареные макароны кладут в томатный соус с небольшим количеством фарша или солонины, затем добавляют смесь из сырого яйца, тертого сыра, иногда добавляют яйца вкрутую и запекают получившееся сдобное тесто.

5 блюд, которые нужно попробовать на Мальте

Мальта

Автор Юлия Островская

1) Пастиццы или мальтийские пирожки

Источник фото: www.maltesepastizzi.co.uk

2) Рыба Lampuki

Эта рыба – сезонная на Мальте, приходит к берегам с конца августа по ноябрь-декабрь. Уже в начале сезона можно увидеть торговцев на колесах, выкрикивающих «Lampuki, Lampuki!». Они продают свежую, только что выловленную рыбу Лампука. В сезон эту рыбу можно купить очень дешево – около 6 EUR за кг.

На самом деле, рыба на вид напоминает торпеду. Более взрослая рыба чем-то напоминает дельфина (маленького, конечно же). Несмотря на свой вид, на вкус, эта рыба радует вкусовые рецепторы – это настоящий деликатес . Мясо очень мягкое и нежное и почти без костей.

Источник фото: www.maltabulb.com

Можно попробовать эту рыбу в классической обжарке, а можно отведать приготовленный из нее традиционный рыбный пирог – оба варианта будут очень вкусными.

Так выглядит рыбный пирог Источник фото: www.lowcostholidays.com

Чтобы попробовать самую свежую рыбу на Мальте, посетите рыбацкую деревушку Марсашлок на востоке острова. Практически все жители деревни промышляют рыбной ловлей. Всю неделю здесь работает рынок – на нем можно найти не только свежевыловленную рыбаками рыбу, но и традиционную мальтийскую выпечку, овощи, фрукты, одежду, игрушки, обувь, белье, чехлы для телефонов и вообще все на свете. Эта рыбацкая деревушка известна своими традиционными расписными лодками «луцци». Туристы очень любят фотографироваться на фоне этих лодок, а в местных ресторанах можно насладиться сполна видом на залив и лодки, заодно отведав свежих морепродуктов.

Читать еще:  Почему расширяется Вселенная

Источник фото: личный архив автора

3) Bigilla (Бигилла) – мальтийская традиционная закуска

По сути, бигилла – это бобовая паста с добавлением красного перца, оливок, чеснока и артишока. Обычно ее намазывают на крекеры и галетты. Большой мальтийский обед начинается именно с этой закуски. Во многих ресторанах подается до основного блюда, как хлеб с маслом или брускетта.

Бигиллу можно купить в обычном магазине или супермаркете. Лучше эту пасту покупать на развес, чем уже фасованную. Вкус бигиллы на развес сильно отличается и намного вкуснее и свежее.

4) Кролики – это не только мех

Еще одним традиционным кушаньем мальтийской кухни является тушеный кролик (stew rabbit). Это довольно странно, что кролик считается традиционным блюдом на острове в Средиземноморье.
А все объясняется тем, что раньше английские колонизаторы активно разводили кроликов, потому что эти зверьки очень неприхотливы, в отличие, например, от коров. Кроме того, кролики необыкновенно плодовиты, что делает их содержание очень выгодным.

Англичане ушли, а кролики остались. Мальтийцы переняли любовь к кроликам, и с тех пор кролик по-мальтийски прочно вошел в традиционную кухню острова. Немалую роль играет и то, что их разведение не обременяет финансово и не требует больших денежных вложений, поэтому многие мальтийские семьи разводят кроликов прямо у себя во дворах. Кролика по-мальтийски можно отведать во многих ресторанах на Мальте, но особенно местные жители рекомендуют насладиться кроликом в ресторанах города Мджарр (Mgarr).

5) Мальтийские напитки

На Мальте есть свои местные напитки. К таким относится пиво Cisk, напиток Kinnie, местные ликеры и, конечно же, вина.

Пиво Cisk – самое популярное пиво на Мальте. Это легкое и светлое пиво – лучшее разливное пиво на острове. Его можно заказать в любом баре, купить в любом магазине, а в магазине Duty Free в аэропорту его предлагают как сувенир с Мальты (можно купить сразу блок). Традиционные мальтийские закуски к пиву — кирша (kirxa), или тушеные потороха, и улитки.

Напиток Kinnie – безалкогольный газированный мальтийский ответ Кока-Коле. Вкус у этого напитка горьковатый и достаточно специфический. Но попробовать его стоит. Свое название он получил благодаря сорту горьких апельсинов «Кинотто», из которых он готовится. В состав также входят эфирные масла, специи и другие компоненты. Точный рецепт неизвестен, ибо бдительные мальтийцы держат его в секрете. Кинни отлично сочетается с джинном или с коктейлем Негрони.

Еще советуем попробовать местный ликер, настоянный на опунции (вид кактуса) Bajtra. Ликер получается нежно розового цвета с не менее нежным ароматом. Можно сесть на берегу моря, бросить в ликер кусочек льда и насладиться напитком сполна. К покупке рекомендуется ликер фирмы Zeppis.

Мальтийские вина – еще один «must try». Мальтийцы любят вино не меньше итальянцев. Из отличных местных вин — красное вино Ġellewza (Джеллеуца) или белое вино Girgentina (Гиргентина). Оба они производятся из местного винограда, который выращивается на островных плантациях наряду с апельсинами и оливками.

Источники:

http://www.ef.ru/blog/language/eda-na-malte/

http://travelask.ru/questions/8400-kakaya-natsionalnaya-kuhnya-traditsionnye-blyuda-i-eda-v-mal

http://mishka.travel/blog/index/node/id/3764-5-blyud-kotorie-nujno-poprobovat-na-malte/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector