Что нужно делать накануне Крещения
Православные отмечают Крещение Господне: что можно и нельзя делать
В воскресенье, 19 января, православные верующие отмечают один из главных церковных праздников — Крещение Господне.
По приданию, в этот день Иисус Христос был крещен Иоанном Предтечей в реке Иордан. Праздник Крещения также называется Святым Богоявлением, поскольку в этот день Бог явил себя миру в трех лицах: гласом с неба Бог Отец засвидетельствовал Иисуса Христа — Бога Сына, на которого сошел Дух Святой в виде голубя.
Купания на Крещение: кому запрещено и что нужно помнить перед окунанием
Крещение, наравне с праздником Пасхой, является самым древним христианским праздником. Он всегда встречается верующими с большим подъемом, потому что напоминает об их собственном крещении, чем побуждает глубже осознать силу и значение этого таинства.
В первую очередь на Крещение принято ходить в церковь — помолиться и освятить воду. Придя домой, верующие умываются святой водой, чтобы избавиться от болезней и напастей на целый год.
Существует поверье, что в этот день целебными свойствами обладает даже снег, поэтому многие девушки умываются им, чтобы быть здоровыми и красивыми. Но так как в Беларуси в этом году аномально тепло, то это об этом поверье можно забыть как минимум на год.
На Крещение святят воду в церквях или набирают освященную воду из водоемов, где во льду прорезают кресты «Иордана». На Крещение принято купаться в таких иорданях.
Где в Минске можно окунуться на Крещение
Также освященной водой крестят жилище: правой рукой по часовой стрелке, осеняя крестом каждый угол. Начинать и заканчивать необходимо входной дверью.
После освящения воды и омовения надевают новые одежды (если возможности приобрести новое нет, надо хотя бы, чтобы они были чистые и из белой ткани), а потом «разговляются».
Главным блюдом, как и в Рождество, является кутья. Ее готовят из риса, пшеницы или других круп, добавляют изюм, мед, мак и сухофрукты. Кроме того на столе могут быть сдоба, вареная или тушеная рыба, овощи, фрукты, вареники, узвар и пр.
Как и у любого церковного праздника у Крещения есть свои запреты. Вот, что нельзя делать:
- окунаться в прорубь до исповеди и причастия;
- подавать на стол четное количество блюд (по традиции ставят семь или девять);
- работать, в том числе убираться по дому и стирать;
- ссорить и ругаться;
- плакать (иначе весь год в несчастье проведешь);
- оставлять обувь за порогом (весь год болеть будешь);
- думать о дурном или желать кому-либо зла;
- давать в долг;
- гадать (с Крещением заканчивается пора гаданий – лучшее время для заключительного аккорда ночь с 18 на 19 января).
Кроме этого существует много примет на этот праздник.
Во время крещенских купаний в РПЦ призвали женщин не искушать мужчин своими селфи
Так, в частности, если на Крещение идет снег — будут хорошо родить хлеба, а если ясно и холодно — к засушливому лету.
Если на Крещение вы услышите лай собак — это сулит хорошее финансовое состояние в наступившем году, так как считается, что собаки зовут на охоту, которая сулит хорошую добычу.
Чтобы узнать, каким будет остаток зимы, в ночь перед Крещением надо взглянуть на небо: если звезды светят ярко, то весна придет рано, лето будет жарким и сухим, а осень — затяжной и теплой.
Что нельзя делать на Крещение?
Крещение Господне — праздник, в которой Господь наш Иисус Христос явно явил миру свое Божественное происхождение. Святой Дух спустился на Него в виде голубя и в ту же минуту прозвучали слова «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Мф. 3:17)
Увидев Мессию, о скором пришествии которого говорил Иоанн Креститель, он тут же сказал «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Иисус же сказал «надлежит нам исполнить всякую правду», и принял крещение от Иоанна. Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!» (Лк. 3:21-22).
Эти евангельские события показывают истинное предназначение пришествия Христа в наш мир. Не дают усомниться в том, что Господь пришел спасти нас. Вот те события, которые мы вспоминаем 19 (6 по старому стилю) января.
Что нельзя делать на Крещение
- Окунаться в прорубь, если… Да, пусть это прозвучит странно, но традиция окунаться в прорубь — это не обязательный церковный обряд и не таинство. Если вы не уверены в состоянии своего здоровья, врач не рекомендует вам такие нагрузки, то не стоит рисковать жизнью. Бог дал нам жизнь как высшую ценность.
- Гадать. Крещенские гадания — мирское заблуждение. Церковь выступает против любой связи с темными силами с целью узнать то, что сокрыл от нас Господь. Бог сам открывает человеку все, что ему нужно знать о своей жизни. То, чего вы не знаете может только навредить вашей душе.
- Пить алкоголь в честь праздника. Да, велик соблазн после ледяной проруби согреться алкогольным напитком. Но злоупотребление «в честь Крещения» — не то, что угодно Богу.
- Сквернословить и ссориться с людьми. Чего только ни случается в очереди к купели… Но Бог не смотрит, кто окунулся первым. Любовь к ближнему важнее места в очереди.
- Лечить крещенской водой все болезни. Целебные свойства крещенской воды входят в огромный список суеверий, которые отдаляют нас от истиной веры в Бога. Господь дал нам разум, руками врачей спасает жизнь. Крещенская вода — не лекарство, хотя, конечно, Бог не раз являл людям чудеса исцеления даже в самых безнадежных случаях. Но требовать у Бога чудеса нельзя, о них можно только молиться, не забывая и о том, что зависит от нас самих. Визит к врачу не надо отменять только потому что в доме появилась святая вода.
Крещенские гадания
О вреде гаданий говорят и Библия и Святые. Но Крещенские гадания до сих остаются популярной «забавой». Не стоит к ней присоединяться.
Мнение святых отцов о гаданиях единодушно:
Преподобный Ефрем Сирин: «Остерегайтесь составлять зелия, ворожить, гадать, делать хранилища (талисманы) или носить сделанные другими: это не хранилища, но узы».
Святитель Иоанн Златоуст: «Пусть будем мы больны, лучше остаться больными, чем для освобождения от болезни впасть в нечестие (прибегая к заговорам). Демон, если и уврачует, больше повредит, чем принесет пользы. Доставит пользу телу, которое спустя немного непременно умрет и сгниет, а повредит бессмертной душе. Если иногда по попущению Божию и исцеляют демоны (через ворожбу), то такое исцеление бывает для испытания верных, не потому чтобы Бог не знал их, но чтобы научились не принимать от демонов даже исцеления».
Святитель Иоанн Златоуст: «Как торговцы невольниками, предлагая малым детям пирожки, сладкие фрукты и тому подобное, часто уловляют их такими приманками и лишают свободы и даже самой жизни, так точно и чародеи, обещая вылечить болезнь, лишают человека спасения души».
Святитель Василий Великий: «Не любопытствуй о будущем, но с пользой располагай настоящим. Ибо какая тебе выгода предвосхитить веление? Если будущее принесет тебе нечто доброе, то оно придет, хотя ты и не знал заранее. А если оно скорбно, зачем до срока томиться скорбью? Хочешь ли удостовериться в будущем? Исполняй предписанное Евангельским Законом и ожидай наслаждения благами».
Что нужно делать на Крещение
На Крещение Господне обычно посещают богослужение, идут в Церковь, освящают воду. Желающие, если им позволяет здоровье, могут окунуться в крещенскую купель. В знак своей верности Богу, а не в надежде, что вода магическим образом смоет все грехи.
Два раза в год — в Крещенский сочельник и в сам праздник Крещения Господня совершается так называемое «великое освящение воды» — великая агиасма («агиасма» по-гречески значит «святыня»). Мы молим Господа: «…прииди и ныне наитием Святаго Твоего Духа, и освяти воду сию. И даждь ей благодать и избавления, благословение Иорданово…». Крещенскую воду пьют с молитвой: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».
Хорошо исповедоваться и Причаститься или накануне праздника, в Крещенский сочельник, или в сам день Крещения Господня.
Читайте также
ТОП-20 вещей, которые нельзя делать на Крещение
Что нельзя делать в Крещение: традиции и особенности праздника + запреты в Крещенский Сочельник + что запрещается делать на Крещение + запреты относительно купания в проруби + пошаговая инструкция, что необходимо сделать в этот день.
Крещение – замыкающий праздник в числе новогодних и рождественских торжеств. В этот день люди придерживаются традиций, и выполняют разнообразные обряды, которые должны принести благополучие и счастье в наступившем году.
Сегодня предлагаю поговорить о том, что нельзя делать на Крещение, и выяснить, есть ли в этих запретах не только исторический и религиозный, но и научный, медицинский подтекст.
Крещение Господне: традиции и особенности праздника
Праздник Крещения, как привыкли называть его современные люди, имеет не одно название. Его также называют праздником Иордана или Богоявлением. Это связано с тем, что в день Крещения, согласно поверьям, Иоанном Предтечей был крещен Иисус Христос. Происходило действие в реке Иордан, откуда и появилось второе название торжества.
Традиционно отмечают Крещение с 18 на 19 января. Праздник Иордана – последний в числе Рождественских святок. Его считают одним из важнейших религиозных праздников христиан. В этот день принято святить воду, освячивать ею дом и купаться в проруби.
Такие действия, как говорят священнослужители, способны очистить человеческую душу и тело.
К слову, доказано, что вода, освященная в этот день, и вправду имеет невероятные свойства – она может долго сохранятся без осадка и появления неприятного запаха.
Крещение – праздник, который принято встречать в семейном кругу. Раньше в этот день люди нередко договаривались о свадьбе детей. Считалось, если попросить в этот день руку любимой девушки, то впереди молодых ждет крепкий и счастливый брак.
Также на Крещение можно крестить детей – это дарует им здоровье и долгую жизнь.
Так как Крещение – день энергетически наполненный, священнослужители и другие специалисты в области религии утверждают, что нарушать запреты этого дня категорически противопоказано. Людям необходимо знать, что можно, а чего нельзя делать в этот великий день.
Как нельзя вести себя на Крещенский Сочельник?
Что нельзя делать вечером 18-го января:
- Садиться за стол до восхождения на небе первой звезды. 18-е января – день строгого поста. В древности люди ничего не ели в этот день до наступления вечера, и традиция эта сохранилась до наших дней.
- Готовить мясные, не постные блюда. Так как день постный, за ужином Сочельника должны присутствовать на столе только постные лакомства – соленья, вареники, каши и обязательно – кутья. Из-за того, что вечер Сочельника считался постным, его в народе назвали Голодная Кутья.
- Подавать на стол четное количество блюд. Точно неизвестно откуда возник такой запрет, но каждой хозяйке стоит помнить, что четное количество блюд на столе в этот день – дурная примета. Следует подать или 7, или 9 блюд.
- Употреблять алкоголь. Вечер Сочельника – очень семейный и духовно наполненный период. Ни в коем случае нельзя вести себя шумно или неуважительно.
Вечером 18-го числа следует всей семьей отправиться в церковь для того, чтобы набрать святой воды. Затем необходимо вернуться домой и освятить этой водой дом. Раньше ее понемногу наливали в каждый угол, чтобы в дом не могла забраться нечистая сила.
После такого обряда семья может сесть за стол и в тесном кругу встретить Крещенский Сочельник.
Утром в этот день можно убираться, заниматься домашними делами, празднование же необходимо отложить до вечера.
Источники:
http://naviny.by/article/20200119/1579410417-pravoslavnye-otmechayut-kreshchenie-gospodne-chto-mozhno-i-nelzya-delat
http://dnevnyk-uspeha.com/interesnye-fakty/chto-nelzja-delat-v-kreshhenie.html