Что нельзя есть при ВИЧ инфекции
Диета и ВИЧ: что нужно знать?
Елена Долженко СПИД.ЦЕНТР
Питание при ВИЧ-инфекции. Разбираем самые популярные вопросы.
У меня ВИЧ. Теперь я должен придерживаться определенной диеты?
Скорее нет. Однако теперь вам придется соблюдать определенные условия, потому что ваше пищеварение может измениться: как от самого заболевания, так и от АРВ-терапии, которую вы принимаете. ВИЧ-позитивные люди часто сталкиваются с такими проблемами как потеря веса, диарея, повышение уровня холестерина.
Нормальное сбалансированное питание поможет вам улучшить общее качество жизни, поддерживать иммунную систему, справиться с симптомами и осложнениями ВИЧ-инфекции.
Каковы основные принципы здорового питания при ВИЧ?
Не существует серьезных различий в принципах здорового питания у ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных людей.
Выбирайте нежирную свинину или говядину, куриную грудку, рыбу, цельнозерновые и бобовые продукты. Потребляйте кисломолочные продукты, либо альтернативное молоко (например, соевое), обогащенное кальцием. Выбирайте продукты без добавленного сахара, ограничьте потребление простых углеводов. Не менее 30% ежедневной нормы калорий должно приходиться на жиры, в том числе мононенасыщенные: орехи, авокадо, рыба, оливковое масло.
Пейте много чистой воды (8-10 стаканов в день). Это не только поможет избежать обезвоживания, но и уменьшит побочные эффекты лекарств.
Какие витамины нужно принимать при ВИЧ-инфекции?
Витамин А и бета-каротин (здоровье кожи и легких): зеленые, желтые, оранжевые или красные овощи и фрукты; печень; яйца; молоко. Помните о том, что витамин А — жирорастворимый, а значит овощные салаты лучше заправлять оливковым маслом.
Витамины группы В (поддержка иммунной и нервной системы): мясо, рыба, курица, орехи, бобы, авокадо, брокколи и зеленые листовые овощи.
Витамин C (защищает от инфекций, что особенно важно на фоне ВИЧ): цитрусовые.
Витамин D (у ВИЧ-позитивных людей критически важен для профилактики развития остеопороза): рыбий жир либо инъекции.
Витамин Е (защищает клетки и помогает бороться с инфекциями): зеленые листовые овощи, арахис и растительные масла.
Железо (борьба с анемией): зеленые листовые овощи, цельнозерновой хлеб, печень, рыба, яйца.
Селен и цинк (важны для иммунной системы): орехи, птица, рыба, яйца и арахис, фасоль, молоко и другие молочные продукты.
Если вам кажется, что вы не получаете достаточно витаминов и микроэлементов с пищей — обсудите с врачом возможность приема поливитаминов.
Что нельзя есть при ВИЧ-инфекции?
На фоне приема Эфавиренца (Стокрин) не рекомендуется есть грейпфруты и помело, пить грейпфрутовый сок и принимать препараты на основе гинкго. Лопиновир (Калетра) не сочетается со зверобоем.
Кроме того, на фоне приема АРВ-терапии следует более внимательно отнестись к препаратам: кальций, железо, магний, алюминий или цинк. Их прием с АРВТ нужно разделять на несколько часов. По этому вопросу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Может ли диета скорректировать проблемы на фоне приема АРВ-препаратов?
Правильную рекомендацию может дать только врач. Но вот несколько советов, которые точно не сделают хуже.
Если ВИЧ-инфекция и прием АРВ-препаратов сопровождается:
Тошнотой и рвотой
Ешьте небольшими порциями каждые 1-2 часа. Избегайте жирных и острых блюд. Пейте имбирный чай. Следите за тем, чтобы ваша еда была не слишком горячей.
Пейте больше жидкости, чем обычно. Ограничьте прием молочных продукт, свежих овощей и фруктов, сладких напитков или напитков с кофеином. Ешьте медленно. Избегайте жирного.
Попробуйте упражнения (или йогу), которые помогут вам повысить аппетит. Не пейте слишком много прямо перед едой. Настройтесь на прием пищи, ешьте с семьей или друзьями. Пробуйте новые блюда, отнеситесь с фантазией к презентации.
Слишком большой потерей веса
Увеличьте порции. Ешьте сухофрукты, орехи и мороженое. Спросите у врача о возможности принимать белковые добавки. К слишком большой потере веса стоит отнестись серьезно — она может быть связана с присоединением оппортунистических инфекций.
Проблемами с глотанием
Ешьте мягкие продукты: йогурт или картофельное пюре. Не ешьте сырые овощи, отдавайте предпочтение мягким фруктам: бананы или груши. Ограничьте кислое (апельсины, лимоны и помидоры). Посоветуйтесь с врачом: проблемы с глотанием могут быть признаком оппортунистических инфекций.
Липодистрофией (Патологическое состояние, которые характеризуется атрофией или гипертрофией жировой ткани. Чаще встречается у пациентов, которые принимают старые препараты)
Ограничьте жир, особенно насыщенные и трансжиры. Выбирайте “полезные” ненасыщенные жиры и источники омега-3 жирных кислот. Старайтесь меньше потреблять алкоголь и рафинированный сахар. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой.
Сочетается ли ВИЧ-инфекция с вегетарианством и веганством?
Неопровержимых доказательств обратного пока нет. Но можно отметить, что это тема пока мало изучена.
Если вы собираетесь стать веганом или отказались от животной пищи еще до постановки диагноза, то следует помнить о том, что ВИЧ-инфекцию часто сопровождает потеря веса, а значит вам нужно особенно тщательно подойти к своему рациону и добавкам.
Когда пойдете обсуждать рацион со своим лечащим врачом — вооружитесь. Например, зачитайте ему статью о том, что ВИЧ-позитивный веган стал финалистом конкурса PETA “Самый сексуальный веган по соседству”.
А что с алкоголем?
Лучше избегать. Дело в том, что сегодня люди с ВИЧ живут примерно столько же, сколько и ВИЧ-отрицательные. Но потребление алкоголя может сказаться на долгосрочном качестве жизни. Кроме того, алкоголь может повлиять на способность человека принимать лекарства, а проблемы с приверженностью ведут к последствиям, вплоть до развития лекарственной резистентности.
Также стоит помнить, что алкоголь влияет на печень, что особенно актуально для тех, у кого ВИЧ-инфекция сочетается с гепатитом B или C. Кроме того, недавние исследования показывают, что у ВИЧ-позитивных людей может быть ниже порог “безопасного” потребления этанола.
Питание и диета при ВИЧ инфекции
Вирус иммунодефицита человека снижает сопротивляемость организма действию микробных и вирусных агентов. Питание при ВИЧ играет важную роль в поддержании ослабленного иммунитета.
Рекомендации по правильному питании при ВИЧ-инфекции
Особенность питания для ВИЧ инфицированных заключается в обеспечении больного организма необходимым количеством питательных веществ. Во время заболевания часто отмечается потеря веса. Причиной этого являются:
- повышенный расход энергии;
- частые инфекции;
- тошнота, рвота или диарея.
Больные страдают от недостатка витаминов и минералов, поскольку из-за выраженной моторики кишечника большая часть этих веществ не успевает всосаться.
Диета при ВИЧ – важная часть лечения. Она подразумевает грамотное составление ежедневного меню. По мнению российских и зарубежных диетологов, правильное питание при ВИЧ включает:
- ежедневное употребление овощей, фруктов, бобовых;
- использование «сухих» источников протеина;
- ограничение в рационе сладостей;
- достаточное количество жиров и белков в рационе;
- дробный прием пищи, маленькими порциями;
- соблюдение питьевого режима (не менее 2-х л воды в сутки, если нет почечных осложнений).
Иммунная защита организма непосредственно связана с достаточной калорийностью пищи, а также с поступлением белков – строительного материала для тканей.
1. Рекомендации по калорийности питания на 1 фунт веса (453 грамма) в сутки:
- для поддержания веса – употребляется 17 калорий;
- при сопутствующих инфекциях – 20 калорий;
- при дефиците веса – 25 калорий.
2. Нормы потребления белков:
- женщинам – 80-100 г в день;
- мужчинам – 100-150 г в день.
При несоблюдении режима питания дефицит иммунитета усиливается, снижается сопротивляемость организма, что приводит к присоединению инфекционных заболеваний, в том числе и от собственной условно-патогенной микрофлоры.
Особенности составления рациона в зависимости от симптомов
Питание при ВИЧ-инфекции необходимо варьировать в зависимости от выраженности симптоматики.
1. При возникновении тошноты, рвоты или диареи рекомендуется:
- включение в рацион нежирных продуктов питания;
- кушать через каждые 1-2 часа, питание маленькими порциями;
- лучше употреблять холодные или остывшие блюда;
- между приёмами пищи нежелательно долго лежать;
- в качестве напитка оптимален имбирный чай.
При пищевых расстройствах в качестве здоровой пищи рекомендуются тушёные овощи, сухари или тосты. При выраженных диспепсических симптомах можно принимать соответствующие лекарства.
2. В случае потери веса для ВИЧ-инфицированных рекомендовано:
- увеличение в рационе протеинов, жиров и углеводов;
- применение специй, сухофруктов в качестве десерта;
- назначение препаратов, стимулирующих аппетит.
Какие продукты и напитки рекомендуются
При иммунодефиците необходимо питаться сбалансировано. Существуют разрешённые и запрещённые продукты.
При ВИЧ разрешаются:
- хлебобулочные изделия из ржаной или пшеничной муки 1-го и 2-го сортов;
- нежирные супы, крупы, каши, бобовые;
- все блюда из нежирных сортов мяса и рыбы;
- растительное, сливочное, топлёное масло;
- жирные кондитерские изделия можно употреблять 1 раз в месяц. Пастила, мёд, различные сорта варенья и джемов разрешаются без особых ограничений.
- напитки – разбавленные соки, чай. С осторожностью – употребление кофе.
Запрещается исключать из рациона высококалорийные белковые продукты, необходимые для обеспечения организма энергией.
Какие продукты и напитки лучше ограничить
Продуктов, которые нельзя включать в рацион питания ВИЧ- инфицированным, гораздо меньше. Запрещается употребление:
- алкоголя;
- сырых яиц;
- плохо прожаренного мяса или рыбы;
- немытых овощей и фруктов;
- некипячёной воды.
ВИЧ-инфицированным пациентам, принимающим антиретровирусные препараты, нельзя употреблять послабляющие продукты – кисломолочные изделия, свёклу, тыкву, растительное масло, сырые фрукты и овощи.
Правильное питание при ВИЧ инфекции
Правильное питание при ВИЧ поможет улучшить общее положение дел в целом, повысить защитную функцию. ВИЧ делает все системы органов уязвимыми, потому необходимо тщательно следить за балансом питательных веществ, которые поступают с едой. Следует также придерживаться индивидуальных указаний при наличии специфических заболеваний и противопоказаний.
Само понятие «правильное питание» означает, что рацион должен быть богатым, еда только питательной, и никаких пустых калорий.
Здоровое питание при ВИЧ инфекции
Питание при ВИЧ инфекции лучше подбирать вместе с врачом. Хороший специалист проанализирует состояние организма и скорректирует пациента по ежедневному потреблению белков, жиров и углеводов, также укажет на дефициты витаминов и минералов, которые обязательно возникают у всех инфицированных.
Диета при ВИЧ инфекции что запрещается, а что можно
Диета при ВИЧ инфекции направлена на восполнение запасов энергии. ВИЧ положительные люди обычно имеют большие энергетические затраты, даже при низкой физической активности. Диета должна быть рассчитана на большое количество потребляемых килокалорий, при этом рацион должен включать и овощи, и фрукты, и крупы, и мясо.
Если говорить о запретах, то они могут быть индивидуальными, исходя из имеющихся проблем пациента. Но доктор в любом случае порекомендует есть меньше вредной пищи, фаст-фуда, быстрых углеводов. Имея ослабленный иммунитет, важно наполнять себя качественным строительным материалом, то есть полезной едой. На десерт лучше выбирать сухофрукты, черный шоколад, орехи. Трансжиры, содержащиеся в покупной выпечке и шоколаде, наносят большой вред и без того ослабленным системам органов.
Диета при ВИЧ не имеет свой выраженной специфики, она основана на общих принципах здорового питания.
Из самых распространенных рекомендаций для поддержания здоровья можно выделить следующие:
- 4-6 порций в день высокоуглеводной еды (сложные углеводы) – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
- 5 приемов витаминосодержащих продуктов (сезонные фрукты и овощи) – яблоки, груши, сливы, морковь, томаты;
- 2-3 приема пищи с высоким содержанием белка (мясо, рыба, молочные продукты) – говядина, тунец, сардины, цельное молоко, биойогурты.
Как видно, есть придется много. При интенсивной потере веса рекомендуется добавить в рацион быстрые углеводы, такие как сахар и выпечка из белой муки.
Рекомендации питания при ВИЧ инфекции на терапии от врачей
Питание для ВИЧ инфицированных в идеале должен составлять диетолог, обычно такие специалисты есть в специализированных заведениях для лечения носителей ВИЧ. Особое внимание нужно уделить поступлению в организм витаминов и минералов, чтобы поддерживать нормальное состояние органов и тканей.
Чтобы найти оптимальный вариант рациона, нужно сдать анализы на содержание витаминов и минералов в крови. Особого внимания заслуживают витамины группы B, E, A, C, K – они выполняют функцию антиоксидантов и нейтрализуют свободные радикалы, которые вирус использует как структурный материал. Среди минералов важнейшими для нормальной жизнедеятельности людей считаются кальций, хром, медь, йод, железо, селен. При выявлении дефицита того или иного элемента, врач корректирует диету и может назначить дополнительное обследование.
Питание ВИЧ инфицированных мало отличается от рациона ВИЧ отрицательного человека, который соблюдает принципы здорового образа жизни. Побольше клетчатки, витаминов и минералов – эти принципы одинаково важны для всех людей, не зависимо от ВИЧ статуса. Разница лишь в том, что при несоблюдении этих принципов, зараженные гораздо быстрее и острее ощущают на себе тяжкие последствия халатного отношения к своему здоровью.
При сниженной защитной функции, что обычно и наблюдается у инфицированных, может развиться ряд болезней различной природы. В том числе, это могут быть хронические заболевания, связанные с нарушением метаболизма. Например, сахарный диабет, псориаз и другие. В таких случаях индивидуальный подход диетолога желателен. Готовиться нужно к обширному обследованию и к строгому соблюдению всех полученных медицинских рекомендаций.
Прием витаминов и минералов для поддержания иммунитета
Питание при ВИЧ инфекции на терапии всегда обсуждается с лечащим доктором. В связи с низким качеством магазинной еды, больным могут назначить прием витаминов для восполнениях их нехватки в организме.
Очень важно принимать все витамины осознанно, имея четкое представление, на что именно они должны воздействовать. Каждый витамин, фермент, белок играет определенную роль, участвует в каскадах биохимических реакций. Поэтому нехватка одного элемента может сказаться на общем показателе здоровья.
Как универсальное решение для поддержания иммунитета можно рассматривать следующие действия:
- Мультивитамины с микроэлементами в таблетках, принимать по инструкции;
- Ежедневный прием витаминов A, E, C в таблетках или капсулах;
- Универсальные укрепляющие комплексы с широким спектром микро- и макроэлементов.
Можно также изучать свои симптомы самостоятельно и подбирать самые очевидные варианты их устранения, но гораздо разумнее делиться наблюдениями с врачом и консультироваться по всем вопросам. Тем более, что для ВИЧ положительных больных создано множество бесплатных медицинских центров по врем регионам.
Важно соблюдать правильную дозировку. Хоть потребность носителей вируса в полезных элементах может быть выше, чем потребность здоровых людей, перебарщивать все же нельзя, это может привести к нарушениям различного рода.
Курс приема любых витаминов и профилактических средств не следует продолжать долго, лучше не превышать срок в 1 месяц. При необходимости, лучше продолжить прием после перерыва в 14-30 дней. Это нужно, чтобы иммунная система не отвыкала работать самостоятельно.
Терапия и лечение ВИЧ препаратами Индийского производства, совместно с витаминами и пищевыми добавками может проводиться только после консультации с врачом.
Источники:
http://spid.center/ru/articles/2044/
http://aids24.ru/life-with-aids/pitanie-i-dieta-pri-vich
http://medinfo.club/pravilnoe-pitanie-pri-vich-infektsii/