Что нельзя есть при сахарном диабете

Что нельзя есть при сахарном диабете

Продукты, которые не рекомендуется употреблять при сахарном диабете

Одна из самых распространенных патологий, встречающихся в мире, — сахарный диабет, считается эндокринной патологией, при которой происходит повышение сахара крови. Эта болезнь неизлечима и появляется при отклонении инсулина от нормы, который относится к гормону поджелудочной железы, с последующим нарушением обмена веществ, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, внутренних органов.

Диабет может возникать по нескольким причинам, но с одной сутью — сахар перестает усваиваться, оставаясь в крови и вымываясь мочой. В результате этого клетки недополучают глюкозу и начинают забирать ее из жиров, с последующим нарушением обмена веществ.

Типы и симптомы сахарного диабета

Сахарный диабет бывает двух типов:

  • инсулинозависимый, которым чаще всего страдают дети и молодые люди, возникающий на фоне перенесенных вирусных инфекций и аутоиммунным процессом, приводящие к абсолютному дефициту инсулина;
  • инсулиннезависимый, возникающий зачастую у людей, страдающих избыточным весом после 40 лет или передающийся по наследству.

Общими симптомами, присущими всем типам болезни считают:

  • повышение жажды и аппетита;
  • появление сухости во рту и тошноты;
  • неконтролируемую потерю — увеличение веса;
  • нарушение зрения и учащенное мочеиспускание;
  • сниженную работоспособность и быструю утомляемость;
  • сухость и зуд кожи;
  • долго незаживающие раны.

Какие продукты нельзя есть диабетикам?

Диабет относится к тяжелым болезням, способным привести к необратимым последствиям в организме. Следовательно, людям, имеющим такой диагноз, следует четко следовать предписаниям врача и кушать только разрешенные продукты, исключив:

  • овощи, содержащие много углеводов, к которым относят картофель и морковь, соленые и маринованные продукты;
  • сдобу — булочки и белый хлеб;
  • продукты, в которых повышено содержание сахара — сладкие десерты, изюм и бананы, финики и землянику;
  • фруктовый сок и соусы;
  • жирную пищу, бульоны, копчености;
  • консервы и соленую рыбу;
  • жирные молочные продукты, манку и макароны;
  • конфеты и газировку.

К запрещенным фруктам, имеющим значительный гликемический индекс, относятся:

  • инжир и виноград;
  • персики и арбузы;
  • черешни и хурму;
  • малину и мандарины.

Употребление этих фруктов запрещено, будь они свежими, сушеными и консервированными.

Диабетикам стоит отказаться от употребления алкогольных напитков, способных даже в малой дозе многократно усилить пагубное воздействие нехватки инсулина на организм человека. Больной гораздо быстрее чем здоровый получает порцию интоксикации от алкоголя.

Больным диабетом первого типа, у которых инсулин самостоятельно прекращает выделяться, рацион подбирается такой, который способствует полноценной выработке гормона, сводящий к минимуму скачки глюкозы. Рекомендуется исключить употребление:

  • шоколадок и газировок;
  • копченых и кислых продуктов;
  • конфет и сладостей для диабетиков;
  • концентрированных соков и меда;
  • сдобного теста и тортиков с кремом;
  • жирных супов и очень сладких фруктов.

Больным диабетом второго типа стоит отказаться от переедания и нормализовать углеводный обмен, ограничить употребление жиров. Пища должна соответствовать низкому гликемическому индексу. Крайне не рекомендуется добавление в меню:

  • семечек и орехов;
  • отрубей, макаронов, рожек, лапши;
  • быстро приготовляемых завтраков;
  • арбузов и винограда, кураги и бананов и др;
  • творожков и йогурта;
  • различных сиропов;
  • чисто сахарной продукции и ее заменителей.

При сахаре любого типа не рекомендуется употребление продукции со средним и высоким ГИ. Эта продукция может быть в виде блинчиков и разных полуфабрикатов из теста — пельмени, вареники, макаронные изделия, выпечку, типа пончиков и вафель. Не подходит диабетикам и картофель во всех видах, будь то чипсы и пюре, отварной и запеченный.

Читать еще:  В чем польза кокосового молока

Запрещен сахар как в чистом виде, так и продукты сего повышенным содержанием, типа халвы и варенья, разных конфет и мороженого. Так же запрещена вся продукция с содержанием фруктозы, как молочный, так и черный шоколад.

Запрещено употребление быстрого приготовления кашек и белого риса, хлопьев из овса и кукурузы, с содержанием орехов и сухофруктов мюсли, любых фаст-фудов, крупы пшена, маринованной и соленой консервации.

Неприемлемы для диабетиков тыквы и дыни, свекла и ананасы, курага и чернослив, бобовые и компоты из сухофруктов.

Запрет наложен на употребление жирной мясной продукции и жиров животного происхождения, сала, смальца.

Врачи запрещают питаться субпродуктами больным диабетом, сардельками и колбасками, консервированным тушеным мясом и пр. Среди молочной продукции запрет наложен на твердую сырную и всю жирную продукцию, творожные массы с добавлением фруктов и сахара.

Что нельзя есть при сахарном диабете: список запрещенных продуктов

Больные сахарным диабетом должны придерживаться ограничений в приеме пищи. Запрет на определенные виды продуктов существует при диабете 1 типа и 2 типа. Диета — важнейший аспект противодействия осложнениям сахарного диабета. Врачи-диетологи рекомендуют исключать из рациона быстрые углеводы в основе которых лежат моносахариды. Если поступление этих веществ в организм нельзя ограничить, то при диабете 1 типа употребление простых углеводов сопровождается введением инсулина. При диабете 2 типа бесконтрольное поступление легкоусвояемых углеводов в организм вызывает ожирение. Однако, если при сахарном диабете 2 типа у больного наблюдается гипогликемия, прием в пищу углеводов позволит повысить уровень сахара до нормального уровня.

Руководство по диетическому питанию формулируется персонально каждому больному, при разработке системы питания учитываются следующие позиции:

  • тип сахарного диабета;
  • возраст больного;
  • вес;
  • пол;
  • ежедневная физическая нагрузка.

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете

Под запрет попадают отдельные категории продуктов питания:

  • Сахар, мед и синтезированные искусственно подсластители. Сахар очень трудно полностью исключить из рациона, однако очень важно сокращать поступление сахаров в организм. Можно использовать специальный сахар, который продается в специализированных отделах продуктов для диабетиков;
  • Сдобная выпечка и выпечка из слоеного теста. Указанная категория продуктов содержит чрезмерное количество простых углеводов и поэтому может осложнить течение диабета ожирением. Для диабетиков полезным будет ржаной хлеб, изделия из отрубей и муки грубого помола.
  • Кондитерские изделия на основе шоколада. В молочном, белом шоколаде и конфетах очень высокое содержание сахара. Для диабетиков допустимо кушать горький шоколад с содержанием порошка какао-бобов не менее семидесяти пяти процентов.
  • Фрукты и овощи, содержащие много быстрых углеводов. Довольно большая группа продуктов и поэтому важно запомнить список того, что нельзя есть при сахарном диабете: картофель, свёкла, морковь, бобы, финики, бананы, инжир, виноград. Такая пища резко повышает содержание глюкозы в крови. Для рациона диабетика подойдут такие овощи и фрукты: капуста, помидоры и баклажаны, тыква, а также апельсины и зеленые яблоки;
  • Фруктовые соки. Допускается употреблять только свежевыжатый сок, сильно разбавленный водой. Пакетированные соки «вне закона» по причине высокой концентрации природных сахаров и искусственных подсластителей.
  • Пища с высоким содержанием жиров животного происхождения. Диабетикам лучше не есть в больших количествах сливочное масло, копчености, жирные супы с мясом или рыбой.
Читать еще:  Где сделать пластическую операцию

Рекомендуемая пища для диабетиков

Диабетики могут питаться полноценно, удовлетворяя вкусовые запросы и потребности организма. Вот список групп продуктов, показанных при диабете:

  • Пища богатая растительными волокнами. Сюда можно отнести грубые злаки, отдельные виды фруктов и овощей, орехи. Растительные волокна помогают удерживать уровень глюкозы в крови в диапазоне допустимых значений, а также способствуют нормализации уровня холестерина. Из фруктов диабетикам подойдут яблоки, персики и грейпфруты. Единовременно не рекомендуется съедать большое количество фруктов, суточный рацион благоприятнее будет разбить на пять-шесть приемов;
  • Нежирная говядина, а также говяжьи почки, печень и сердце.
  • Необработанные злаки. В качестве таковых на полках магазинов представлены макаронные изделия из цельного зерна и темный не обработанный паром рис;
  • Диетическое мясо птицы. Подойдет нежирная курятина. Если есть возможность, лучше употреблять мясо гусей или индейку;
  • Пища на основе рыбы и морепродуктов. В качестве способа обработки продуктов предпочтительнее использовать варку или тушение, нежели жарку;
  • Яйца птицы: диабетикам лучше потреблять только яичный белок, поскольку поедание желтка может привести к резкому подъему уровня холестерина;
  • Нежирные молочные продукты: положительно сказывается употребление молока с малой массовой долей жира, нежирного кефира или йогурта, твердого сыра малой жирности. При этом на течение диабета негативно влияет употребление творога (можно кушать обезжиренный творог).

Как говорилось ранее, диабет 2 типа при игнорировании диеты чреват ожирением. Чтобы держать массу тела под контролем, диабетик должен получать не более двух тысяч калорий в день. Точное количество калорий устанавливает врач-диетолог, принимая во внимание возраст, текущий вес и тип занятости пациента. Причем углеводы должны быть источником не более половины получаемых калорий. Не пренебрегайте информацией, которую производители еды указывают на упаковках. Сведения об энергетической ценности помогут сформировать оптимальный дневной рацион. В качестве примера приведена таблица с объяснением рациона и режима питания.

Что можно есть при диабете 2 типа: меню на неделю

Таблица питания при сахарном диабете: диета, продукты

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете 2 типа? Как составить меню на каждый день при диабете, подозрении на него или ожирении? О питании при сахарном диабете второго типа, которое является важным компонентом лечения, рассказывает в книге «Пора лечиться правильно» эндокринолог Ольга Демичева.

В отличие от сахарного диабета первого типа (СД1), яркого дебюта, сопровождаемого жаждой, обильным мочеотделением, потерей массы тела, резкой слабостью при сахарном диабете второго типа (СД2), как правило, не бывает. Обычно заболевание практически бессимптомно протекает несколько лет, поэтому более половины больных сахарным диабетом в мире не подозревают о своей болезни. И не узнают о ней либо до появления первых осложнений, либо до случайного выявления повышенного уровня глюкозы в крови.

При тщательном опросе пациентов с впервые выявленным диабетом удается выяснить, что в последние месяцы (годы) они отмечают быструю утомляемость, некоторое снижение мышечной силы, склонность к мочеиспусканию в ночное время; кроме того, женщин может беспокоить зуд в промежности, а мужчин — эректильная дисфункция. Но все эти симптомы часто не рассматриваются пациентами как повод обратиться к врачу.

Критерии постановки диагноза СД2 по анализу глюкозы в крови не отличаются от таковых при СД1, но возраст старше 40 лет, наличие висцерального ожирения, скудные симптомы диабета и нормальный (а иногда и умеренно повышенный) уровень собственного инсулина позволяют уверенно отличить СД2 от СД1.

Читать еще:  Как вспомнить пароль в айфоне

Главное — не голодать! Питание при сахарном диабете второго типа

Диета больного СД2 должна обеспечивать нормализацию массы тела, не вызывать гипер- и гипогликемий, снижать риски атеросклероза и артериальной гипертонии.

Питание должно быть частым, дробным, малыми порциями (обычно 3 основных приема пищи и 2–3 промежуточных) при суточной калорийности около 1500 ккал. Последний прием пищи осуществляется за 40–60 минут до ночного сна.

Основа питания — сложные углеводы с низким гликемическим индексом (ГИ), т.е. медленно повышающие уровень глюкозы в крови; они должны составлять до 50–60% пищевой ценности.

Высоким ГИ обладают большинство кондитерских изделий, сладкие напитки, сдоба, мелкие крупы; их следует исключить или свести до минимума. Низкий ГИ имеют цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, богатые пищевыми волокнами.

Общее количество жиров не должно превышать 30% от общей калорийности, насыщенных жиров — 10%. Насыщенные жиры отличить от ненасыщенных легко: ненасыщенные жиры при комнатной температуре имеют жидкую консистенцию, а насыщенные — твердую, их можно резать ножом и намазывать на хлеб.

Каждый прием пищи должен включать адекватное количество белка для стабилизации гликемии и обеспечения насыщения. Не менее 2 раз в неделю рекомендуется употреблять рыбу. Овощи и фрукты должны присутствовать в рационе не менее 5 раз в день. Сладкие фрукты (виноград, инжир, бананы, финики, дыня) следует ограничить.

Не пересаливайте пищу. Старайтесь, чтобы количество поваренной соли не превышало 5 г в день (1 чайная ложка).

Алкоголь, как источник «пустых калорий», стимулятор аппетита, дестабилизатор гликемии, следует исключить из рациона или свести до минимума. В случае невозможности отказа от алкоголя предпочтение следует отдавать красному сухому вину. Алкоголь старайтесь ограничивать одной дозой в сутки для женщин или двумя — для мужчин (1 доза = 360 мл пива = 150 мл вина = 45 мл крепких спиртных напитков).

Использование антиоксидантов (витамины Е, С, каротин) не рекомендуется, так как доказательной базы по их использованию на настоящий момент нет, но есть вероятность отдаленных неблагоприятных последствий.

Рекомендуется ведение пищевого дневника, где записывают, что и в каком количестве, когда и почему было съедено и выпито.

Важно отказаться от табакокурения, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых и онкологических осложнений.

При этом следует обратить внимание, что через 2–3 недели после прекращения курения восстанавливается функция обонятельных рецепторов, которые у курильщиков частично подавлены. В результате возможно повышение аппетита за счет «усиления» ароматов еды. Этот факт требует особого самоконтроля для исключения переедания.

Вот так приблизительно выглядит «пирамида питания» при СД2.

Меню на неделю при диабете 2 типа

Рекомендуется исключить из рациона простые углеводы: сахар (в том числе и фруктозу), кондитерские изделия (торты, конфеты, сладкие булочки, пряники, мороженое, печенье), мед, варенье, фруктовые соки и т. п. Все эти продукты резко повышают уровень сахара в крови и способствуют развитию ожирения. Кроме того, для снижения риска атеросклероза, быстро прогрессирующего при СД2, рекомендуется исключить животные жиры: жирное мясо, сало, масло, сметану, жирный творог, сыр и т. д.

Употребление растительных жиров и жирной рыбы следует сократить: хотя они не повышают риск атеросклероза, но способствуют прогрессированию ожирения. При СД2 ожирение является серьезной проблемой, осложняющей течение заболевания. Если нужны дополнительные рекомендации по питанию, связанные, например, с нарушением функции почек или с повышенным риском подагры, об этих моментах должен рассказать лечащий врач.

Источники:

http://fit-book.ru/chto-nelzya-est-pri-saharnom-diabete/

Что нельзя есть при сахарном диабете: список запрещенных продуктов

http://www.7ya.ru/article/Chto-mozhno-est-pri-diabete-2-tipa-menyu-na-nedelyu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×