Что можно увидеть в телескоп
Что можно увидеть в любительский телескоп?
Как увидеть Луну в телескоп
Самый доступный вариант изучения космоса для непрофессиональных астрономов – наблюдение Луны в телескоп. Луна – это яркое небесное тело большего размера, и вы получите истинное удовольствие от рассматривания его деталей (например, впадин и гор), которые можно увидеть даже в окуляре любительского телескопа.
Как правило, большинство обывателей, никогда не смотревших в телескоп, представляют, что перед ними откроются завораживающий дух пейзажи далеких миров и переливающимися всеми красками глубины Вселенной. Увы, тех изображений планет, далеких туманностей и галактик, которые мы неоднократно видели по телевизору, в книгах и на разных сайтах, ни один, даже «супер-пупер» телескоп нам не покажет. Ведь в большинстве своем все они были получены либо космическими аппаратами, либо профессиональными телескопами со специальным оборудованием.
Мы же с Вами будем наблюдать хоть вооруженным, но глазом. И это большая разница. И все же: что можно увидеть в телескоп? Не расстраивайтесь. Даже достаточно скромный инструмент при умелом обращении сможет открыть вам удивительный и необыкновенный мир Вселенной. Главное знать, что и как смотреть.
Число объектов, которые вы сможете наблюдать в свой телескоп, а также количество деталей, которые вы увидите, зависит в первую очередь диаметра объектива телескопа. Именно это – самая главная характеристика телескопа. Чем больше диаметр объектива телескопа, тем больше подробностей вы сможете увидеть на Луне и планетах, тем более тусклые и далекие звезды, туманности и галактики станут вам доступны. Немалую роль играет также, где вы проводите наблюдения. Чем дальше от городской засветки вы расположены, тем больше вы увидите в телескоп. Одно дело наблюдать в телескоп из города с балкона, и совсем другое – вдали от уличных фонарей в чистом поле.
Луна
Наверное, нет зрелища более привлекательного и в то же время более захватывающего, чем картина Луны, рассматриваемой в телескоп. Более того, если Вы купили телескоп и еще никогда в него ничего не смотрели, наш вам совет: «Не торопитесь! Дождитесь на небе появления Луны и именно с нее начинайте свои первые астрономические наблюдения». Многочисленные кратеры, горы, цирки, расщелины и борозды – от увиденного, аж дух захватывает. А при больших увеличениях Луна в телескоп будет видна настолько «близко», что не будет помещаться в поле зрения телескопа. Вот она настоящая виртуальная прогулка по Луне, только крути ручки телескопа, заставляя его перемещаться с одного края Луны на другой.
Лучшее время для наблюдения Луны в телескоп — ее частные фазы, когда мы видим ее в виде месяца или неполного диска. В частных фазах на поверхности Луны видны тени, которые дают возможность рассмотреть больше деталей, особенно на границе светлой и темной областей, называемой терминатором. Зато во время полнолуния, когда Луна видна целиком, хорошо рассматривать светлые лучевые структуры, расходящиеся от некоторых кратеров.
Солнце
При наблюдениях Солнца самое главное – это защита. Без специального солнечного фильтра смотреть на Солнце в телескоп НЕЛЬЗЯ! Как говорят астрономы, без специального солнечного фильтра на Солнце в телескоп можно посмотреть только два раза в жизни: вначале одним глазом, затем вторым. А если серьезно, сами представьте: даже без телескопа смотреть на Солнце фактически невозможно – так оно слепит глаза. А тут телескоп, который собирает значительно больше света, чем наш глаз!
Основной объект наблюдений на солнечном диске – солнечные пятна. Порой на Солнце пятен много, порой мало. Пятна постоянно меняют свою форму. И если посмотреть на одно и то же пятно в разные дни, можно заменить, как оно изменилось. А еще солнечные пятна «живут» группами. Причем в каждой группе есть два основных больших пятна: «мама» и «папа», а окружающие их пятнышки – их «детки». Наблюдения за солнечными семьями очень интересное занятие. И что самое приятное, Солнце – это единственный астрономический объект, который можно наблюдать днем. Очень комфортно.
Планеты
Наблюдения планет в телескоп – пожалуй самое большое разочарование. Ведь большинство предполагает, что мы увидим изображения, подобные тем, что получили космические аппараты, пролетавшие рядом с планетами. J Увы, планеты в телескоп предстанут перед нами всего лишь в виде небольших «горошинок», как если бы мы на них смотрели с расстояния вытянутой руки, или как эта буква «О», что вы видите с экрана монитора. И все же, несмотря на столь малые размеры, при соответствующей погоде и навыках можно увидеть немало интересного.
Первое, что бросается при наблюдении Юпитера в телескоп – это его сплюснутый вид. Планета приобрела такую форму из-за очень быстрого вращения вокруг оси. Второе – это свита планеты: четыре спутника, которых называют галилеевскими, т.к. они были открыты Галилео Галилеем. Если присмотреться, то на диске планеты можно заметить полосы. В небольшой телескоп их видно всего две, в крупные до шести и даже больше. Также на диске планеты в телескоп с диаметром объектива более 10 см можно заметить Большое Красное Пятно — знаменитый гигантский вихрь в атмосфере этго гиганта. А еще при наблюдениях Юпитера в телескоп интересно следить за различными явлениями в системе его галилеевских спутников: прохождение спутника по диску планеты, попадание его в тень или выход из тени.
Какой бы ни был у вас телескоп, вы обязательно увидите в него кольца Сатурна (если только в момент наблюдений оно не будет повернуто к нам ребром). А телескоп с диаметром объектива более 10 см можно будет даже увидеть щель Кассии – главное разделение в кольцах, которое делит их на внешнюю и внутреннюю зоны. Марс предстанет перед вами в телескоп в виде красноватой горошинки с белой полярной шапкой. Если наблюдать Марс во время противостояний (когда расстояние между, Марсом и Землей минимально), то на его поверхности можно заметить различные темные пятна, которые астрономы назвали моря.
Некоторые из этих пятен выделяются очень слабо, иные же, наоборот, кажутся более темными. Также на Марсе в крупные телескопы можно наблюдать пылевые бури. В эти периоды знакомые очертания морей практически полностью исчезают с диска планеты, как будто кто-то стер их ластиком.
На Меркурии и Венере каких либо деталей заметить не удастся, зато можно наблюдать фазы. Эти планеты будут видны в телескоп, как маленькие луны: то в виде месяца, то неполного диска. Также можно будет найти в телескоп Уран и Нептун. Первый предстанет перед вашим взором в виде звездочки с едва различимым диском бледно зеленовато-голубоватого оттенка, а второй – просто в виде звезды.
Двойные (кратные) звезды
Вокруг звезд могут обращаться не только планеты, как в нашей Солнечной системе, но и другие звезды. Пары или группы таких звезд астрономы называют двойными или кратными звездами.
Что можно увидеть с помощью любительского телескопа?
Прежде чем мы решим купить, стоит подумать, что мы ожидаем от нашего будущего телескопа. Каждый, наверное, видел знаменитые кольца Сатурна на снимках и постарается увидеть их своими глазами. То, что некоторые ожидают красиво окрашенных изображений туманностей, в конце концов, на фотографиях с телескопа Хаббл, они выглядят именно так. На этом этапе мы должны осознать реальные возможности оборудования, а также недостатки человеческого глаза, которые невозможно преодолеть.
Каждый, даже самый маленький телескоп, если он представляет некоторое приличное качество оптики, позволит вам увидеть детали на поверхности Луны. Вероятно, многие заметят, что такие детали уже видны в бинокль – да, там можно увидеть кратеры, но обычно это не очень подробные картины. Наблюдаемая в бинокле луна обычно заполняет небольшую часть поля зрения, и на отдельные кратеры трудно смотреть. Между тем, в самом дешевом семисантиметровом рефракторе, увеличивающем изображение в сто раз, экран Луны больше не вписывается в поле зрения, заполняя всю картину . Кратеры видны вместе со всей структурой набережных, с центральными холмами, также видны различные типы трещин и горных цепей. Изображение щита Луны меняется в месячном цикле с ночи на ночь, поэтому наш естественный спутник – цель наблюдения, которая не надоест быстро и принесет много радости наблюдателю.
Для наблюдения за планетарными дисками также нет необходимости в дорогостоящем оборудовании. Он уже видел формы этих щитов в 1610 году, и он использовал очень маленький и примитивный телескоп при его строительстве. Небольшой телескоп легко покажет нам щит Юпитера с видимыми экваториальными полосами.
Также не будет проблемой увидеть кольца Сатурна и его крупнейшего спутника Титана.
Планеты, которые ближе к Солнцу, чем Земля, имеют фазоподобные фазы. В частности, Венера является благодарным объектом для наблюдения из-за больших угловых размеров, достигаемых в определенные периоды видимости.
Туманности, галактики и кометы требуют темного неба больше, чем хорошее оборудование. Это нечеткие объекты с размытыми контурами, часто с низкой яркостью поверхности. Лично я обнаружил много галактик под темным небом в больших биноклях, с другой стороны, часто возникала проблема с нахождением ярких комет под городским небом с помощью 10-сантиметрового рефрактора.
Эти объекты видны как более или менее заметные пятна света. В случае больших телескопов можно увидеть некоторые структуры – в частности, спиральные рукава в галактиках, расположенных рядом с нами.
Шаровые скопления начинают разделяться на составляющие звезды уже в телескопе диаметром около 15 см
Открытые скопления лучше всего смотрятся в не очень больших телескопах при небольшом увеличении. Независимо от размера купленного телескопа мы не можем видеть цвета в наблюдаемых туманностях. Даже наблюдатели, которые имели возможность наблюдать такие объекты с помощью больших профессиональных телескопов, утверждают, что это недостижимо. Все свойства человеческого глаза несут ответственность за все. Сетчатка глаза покрыта двумя типами клеток – тычинками и суппозиториями. За цветовое зрение отвечают суппозитории, которые, к сожалению, не очень чувствительны к слабому освещению. При слабом освещении стержни вступают в действие – клетки гораздо более чувствительны, но абсолютно нечувствительны к цвету. Следовательно, мы можем видеть красочные изображения ярко светящихся планет, мы можем различать цвета ярких звезд в двойной системе, но туманности всегда будут выглядеть сероватыми. Как гласит пословица ночью, все кошки серые. Такие ограничения не имеют камеры. Тот, кто хочет убедиться, должен направить камеру на созвездие Ориона и выполнить 30-секундную экспозицию при высоком значении ISO. На снимке изображен размытый красноватый объект – знаменитая туманность М42 в Орионе.
Примечание: все представленные графики являются симуляциями, которые в разных условиях и при использовании различного оборудования могут отличаться в момент фактического просмотра в телескоп.
ТОП-5 красивых космических объектов, которые можно увидеть в домашний телескоп
Фотография сделана через телескоп Levehuk Skyline PRO 2000 EQ
Туманность Ориона. Очень яркий и впечатляющий объект. Невооруженным глазом туманность воспринимается как неясное свечение, в бинокль видна как яркое облачко. А между прочим, размер этого «облачка» таков, что его вещества хватило бы примерно на тысячу Солнц, или более трехсот миллионов планет Земля.
Фотография сделана через телескоп Levehuk Skyline PRO 1000 EQ
Звездное скопление Плеяды. Расположено в созвездии Тельца. В Плеядах около 1000 звезд, но с Земли, конечно, видны не все. Голубой ореол вокруг звезд — это туманность, в которую погружено звездное скопление. Туманность видна только вокруг самых ярких звезд Плеяды.
Фотография сделана через телескоп Levehuk Skyline PRO 1000 EQ
Луна. Невооруженным глазом мы бы увидели только светящийся полумесяц. Темные пятна — это лунные моря, светлые участки — возвышенности. Именно моря и возвышенности образуют «улыбающееся лицо» на полной Луне.
Фотография сделана через телескоп Levehuk Skyline PRO 2000 EQ
Лунная поверхность. Хорошо видны кратеры. Советский луноход и американский флаг не просматривается. Чтобы их увидеть, нужен гигантский телескоп с зеркалом диаметром в сотни метров — такого на Земле пока нет.
Фотография сделана через телескоп BRESSER Messier NT-203
Галактика (или туманность) Андромеды — одна из самых близких к нам галактик. Близко — понятие относительное: это около 2,52 миллиона световых лет. Из-за удаленности мы видим эту галактику такой, какой она была 2,5 миллиона лет назад. Тогда на Земле еще не было людей. Как Галактика Андромеды выглядит сейчас на самом деле, узнать невозможно.
Фотография сделана через телескоп Levehuk Skyline PRO 1000 EQ
Узнали? Да, это Юпитер! И его тоже можно увидеть в телескоп. Как и Венеру, Сатурн, Уран и Нептун, и многие другие космические объекты.
Наблюдать за звездным небом лучше всего за городом, где нет фонарей и подсветки. Хотя и в городе можно увидеть много интересного. Телескоп для начала подойдет любой, а потом можно перейти на профессиональные модели. Новичкам не стоит покупать телескоп самостоятельно, лучше посоветоваться с опытными астрономами. Поймать и расспросить таковых можно в Дни Открытой Астрономии (ДОА), которые проходят во многих городах России (расписание ДОА — тут). На этих мероприятиях собираются фанаты своего дела, которые могут рассказать про астрономию все и даже больше, и разрешают бесплатно смотреть в телескоп.
Источники:
http://zen.yandex.ru/media/id/5c2c828370c93f00a9a914cf/5c70198bc250b100b476428c
http://www.factroom.ru/facts/18876/