Что говорит Библия о животных

Что говорит Библия о животных

Бог создал животных как часть процесса творения, описанного в книге Бытие. Он создал животных и сказал, что это хорошо (Бытие 1:25). Если Бог говорит» хорошо» ,это значит «шедевр творения»! Это значит,что и на Новой Земле будут обитать животные (Откровение 21:1).
Когда я смотрю на животных, я вижу в них именно ШЕДЕВР ТВОРЕНИЯ! Шедевр нельзя просто выбросить в мусорное ведро! И об этом мы подробнее поговорим в другой главе.

Животные точно будут присутствовать и во время Тысячелетнего царства Иисуса Христа на земле.

Библия. Исаия 11:6-9
«Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их.
7
И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому.
8
И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи.
9
Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море.»

Земля,наполненная ведением Господа -это земля,где живет человек и живут животные в гармонии с Творцом.

Исаия 65:24-25:
«И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу.
25
Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь.»

Здесь пророк Исайя, описывая Царство Мессии, говорит о восстановлении гармонии в отношениях всех живых существ, которая была в древнем Эдеме. вы можете представить себе Эдемский сад без животных.

Вспомним, что завет, заключенный между Всевышним и всем человечеством после потопа – завет радуги, — включает в себя наряду с человеком и всех зверей — не только домашних, но и диких.

Всевышний поднял на ковчег всех животных. Мы читаем: «И сказал Бог Ною и сынам его с ним так: Вот, Я устанавливаю союз мой с вами и с потомством вашим после вас, И со всяким живым существом, что с вами: из птиц, из скота и из всех зверей земных, которые у вас, из всех, вышедших из ковчега, из всех животных земных; И устанавливаю союз Мой с вами, и не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет более потопа на погубление земли. И сказал Бог: вот знак союза, который Я даю, между Мною и вами, и между всякою душою живою, которая с вами, – на вечные поколения. Радугу Мою дал Я в облаке, и будет она знаком союза между Мною и землею. И будет, когда Я наведу облако на землю, и появится радуга в облаке, И Я вспомню союз Мой, который между Мною и вами, и между всякою душою живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на погубление всякой плоти. И будет радуга в облаке, и Я увижу ее, чтобы вспомнить союз вечный между Богом и всякою душою живою во всякой плоти, которая на земле. И сказал Бог Ною: это знак союза, который Я поставил между Мною и всякою плотью, которая на земле» (Быт. 9, 8-17).
Итак, мы видим, что завет с сынами Ноя был одновременно заветом со всем живым на земле. Не только человеческий, но и весь животный мир находится под опекой Бога, Он Царь и Бог не только людей, но также и животных! Как может Бог заключать Завет с бездуховным существом,которое прожив лет четырнадцать ,просто уходит в небытие? ?? Бог -Дух и Он заключает заветы только с существами ДУХОВНЫМИ!
Художник: Charleyn Moore

«участь сынов человеческих и участь животных – участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом,»
Екклесиаст 3 глава 19 ст.

Екклесиаст 3 глава 21ст :»Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх и дух животных сходит ли вниз, в землю? «

О чем говорят эти слова из Священного Писания? О том,что никакого преимущества у человека перед животным нет! Если бы человек после смерти уходил в Вечность,а животное просто в небытие,то у человека было бы явное преимущества. Но здесь говориться,что «одно дыхание у всех»! Дух жизни один и тот же! Который вдунул Творец!
Далее Екклесиаст спрашивает:»Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх и дух животных сходит ли вниз, в землю? » .Здесь вопрос стоит не в том есть ли у животных ДУХ (очевидно,что ЕСТЬ!) ,а только в том :куда идет этот дух? По-другому можно сказать: «С чего вы уверены,что человеческий дух идет вверх,а дух животных вниз? Ведь вы не знаете!» .
Эта Божественная тайна еще была не открыта людям. Как не открыта и сейчас многим христианам. У Бога много граней и сторон.Бесконечно много. И проповедники, которые утверждают,что со смертью животного у него все заканчивается,они просто еще не знают. Я уверена,что эта грань СЕРДЦА ЛЮБЯЩЕГО БОГА им просто еще не открыта.

Читать еще:  Как появляются молния и гром

В Библии были упомянуты единороги.
На самом деле, об этих мифических животных в священной книге упоминалось семь раз. Единорогов описывали как животных, напоминающих лошадь, но с рогом на лбу.

Захочет ли единорог служить тебе и переночует ли у яслей твоих?
Иов 39:9

Можешь ли веревкою привязать единорога к борозде, и станет ли он боронить за тобою поле?
Иов 39:10

Бог вывел его из Египта, быстрота единорога у него, пожирает народы, враждебные ему, раздробляет кости их и стрелами своими разит врага.
Книга Числа 24:8

Бог вывел их из Египта, быстрота единорога у него…
Книга Числа 23:22

крепость его как первородного тельца, и роги его, как роги буйвола; ими избодет он народы все до пределов земли: это тьмы Ефремовы, это тысячи Манассиины.
Книга Второзаконие 33:17

спаси меня от пасти льва и от рогов единорогов, услышав, избавь меня.
Псалтирь 21:22

а мой рог Ты возносишь, как рог единорога, и я умащен свежим елеем…
Псалтирь 91:11

Животные и человек: библейский взгляд

В последнее время приходится наблюдать, как границы добра и зла, правды и лжи в нашем сознании становятся размыты, даже в отношении к животным. Одни выгуливают собак в детскую песочницу; другие развлекаются, расстреливая голубей, не считая, что поступают дурно; а третьи защищают своих животных даже тогда, когда по их вине гибнут или тяжело страдают другие люди. Обычно добрый человек любит и животных, но иногда любовь к четвероногим доходит до фанатизма. Так каким же должно быть наше отношение к животным? За ответом обратимся к Библии, где попробуем найти если не конкретные предписания, то, по крайней мере, основные принципы.

Первое знакомство человека с животным миром состоялось в Эдеме. «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привёл к человеку, чтобы видеть, как он назовёт их…» (Бытие 2:19). Чтобы возделывать и хранить Эдемский сад, необходимо хорошо знать его обитателей. Обязанность «старшего брата» осталась на нас и после грехопадения. Накануне потопа Ной строит ковчег для спасения всех живых существ — и «чистых» и «нечистых», «чтобы сохранить племя для всей земли» (Бытие 7:3). А сразу после потопа животные, как и человек, вступают в завет с Богом. «Вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас, и со всякою душою живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными» (Бытие 9:9-10), — сказал Господь.

В библейские времена идолопоклонство некоторых наших современников, готовых «взять хлеб у детей и бросить псам» (Матфея 15:26), встречалось редко. Отношение к животным было воспринимались как к полезной вещи, потенциальной пищи или источнику опасности. В то же время, Библия подчёркивает: как человек, так и животные имеют одного Подателя жизни, а значит, достойны того, чтобы жить независимо от наших симпатий.

Так не будем эгоистами, Закон Божий защищает права не только людей. Например, субботний покой, распространялся и на скот: «Шесть дней делай дела твои, а в седьмой день покойся, чтобы отдохнул вол твой и осёл твой» (Исход 23:12). Каждый седьмой год земля должна была оставаться под паром, «чтобы … питались звери полевые» (Исход 23:11). Создателю дорого всё живое, и грех против природы недопустим, как и всякий грех.

И, наконец, искупительная жертва Христа снимает проклятие не только с нас, но и со всего творения. «Бог во Христе примирил с Собою мир» (2 Коринфянам 5:19), и «тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, … в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению…» (Римлянам 8:19-21).

Итак, с животными мы в одном ковчеге. А значит, не стоит поступать как пророк Валаам, избивавший ослицу, спасающую ему жизнь (Числа 22:21-33). Тот, кто мучает животных потому, что они находятся в его власти, — тиран и трус. Склонность причинять боль своим близким или животным содержит в себе нечто сатанинское. Не будем уподобляться и Самсону, который привязывал факелы к лисьим хвостам (Судей 15:4-5), а почувствовав в себе великую силу, «растерзал льва как козлёнка» (Судей 14:6). От вражды людей не должны страдать животные — «Если найдёшь вола врага твоего, или осла его заблудившегося, приведи его к нему; если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь вместе с ним» (Исход 23:4-5). Валаама и Самсона понять (но не оправдать!) можно. Первым двигала досада, вторым — желание отомстить врагам (в случае с лисицами) и предотвратить опасность (в случае со львом). Но совсем не извинительна «организованная» жестокость ради развлечения (коррида, петушиные и собачьи бои, спортивная охота и рыбалка и т. п.).

Читать еще:  Как сделать конверт из бумаги

Но не только Самсон и Валаам имели дело с животными. Пророк Даниил за поклонение Иегове был брошен в львиный ров, но при этом «Бог … заградил пасть львам» (Даниила 6:16-24). Ранее другой пророк — Илия, гонимый людьми, был принят природой: «И вороны приносили ему хлеб и мясо поутру, и хлеб и мясо по вечеру» (3 Царств 17:6). Более того, Сам Спаситель удивительно ладил с животными. Накануне распятия Он въезжал в Иерусалим на молодом (необъезженном) осле (Матфея 21:1-7, Марка 11:1-7), на которого «никто из людей никогда не садился» (Лука 19:30). Близость с Творцом видна и в отношениях с тварью.

Однако любители животных не обязательно любят всех. Животных любили и некоторые диктаторы. Жестокость к животным говорит о бездуховности и часто переходит на людей: многие садисты и убийцы начинали с убийства насекомых и лягушек. Иными словами, любить животных необходимо, но не достаточно. Уточним — любить животных, но не поклоняться им! Не стоит доходить до абсурда. По закону древнего Израиля, бодливого быка забивали, а хозяин нёс за него ответственность «Если вол забодает мужчину или женщину до смерти, то вола побить камнями и мяса его не есть; а хозяин вола не виноват; Но если вол бодлив был и вчера и третьего дня, и хозяин его, быв извещён о сём, не стерёг его, а он убил мужчину или женщину, то вола побить камнями и хозяина его предать смерти» (Исход 21:28-32).

Как Божья милость к человеку не исключает наказания (Евреям 12:6-11), так и забота о домашних питомцах подразумевает не слепое потакание их инстинктам, а воспитание в них умения жить рядом с человеком.

Итак, мы неразрывно связаны с миром диких и домашних животных. Дикая природа ценна тем, что отражает славу Творца. Уже это делает охрану диких животных делом чрезвычайно важным. Что же касается домашних питомцев, то владелец четвероногого друга, как бы оказавшись на месте Бога, решает некоторые из тех проблем, какие Творец решает в отношении нас. Получается, Создатель воспитывает человека, используя домашних животных. «Праведный печётся и о жизни скота своего» (Притчи 12:10).

Как правильно православному верующему относится к животным

В современном мире людям не хватает душевного тепла, возможно, этим объясняется повышенный интерес общества к псам, котам и другим зверям, особенно эксклюзивных пород.

Как правильно православному верующему относиться к животным, можно ли их воспринимать, как членов семьи, держать в домах, попробуем ответ найти в Библии и писаниях Святых Отцов Церкви.

Животные в Библии

При выходе из Египта псов и коты считались нечистыми тварями, сравнение с собакой в еврейском обществе считалось верхом оскорбления. Во времена царя Давида псы охраняли стада, скотоводы не могли обходиться от своих четвероногих помощников.

В Новом Завете при встрече с хананеянкой Иисус вначале отказал ей в просьбе спасти дочь, на что она ответила, что и псы питаются со столов хозяев. Это можно воспринимать так, что собаки жили уже в домах (Матв. 15:27).

Пренебрежительное отношение к псам выразил апостол Павел, говоря о грехе, сравнивая грешника с собакой, которая возвращается на блевотину свою (2 Петра 2:22).

В исторических посланиях пятого века содержатся сведения, что жестокий Аттила, вождь гуннов, был рожден после совокупления женщины с псом.

Иисус не один раз во время Своей земной жизни подчеркивал, что нет никакого сравнения между людьми и животными, птицами и растением. Именно человек имеет ценность в глазах Творца. Однако Церковь ничего не говорит о том, можно ли животных держать в доме.

Отношение христианства к животным

Бог создал всякую тварь, и относиться к ней надо, как к Его творению. Вначале Всевышний Творец создал флору и фауну, а после этого сотворил человека. Адам стал хозяином Эдемского сада, ему Бог предоставил право давать имена зверям, птицам, поэтому человек обязан почитать творения Бога.

Читать еще:  Какая польза от увлажнителя воздуха

Исходя из 10 заповедей Божьих, христиане должны на первое место любовь и почитание Бога, а затем человека, к животным нельзя относиться, как к людям.

Холодный российский климат, особенно на севере, не стал поводом держать псов в доме, их использовали на охоте, для охраны, в упряжках.

Для охраны городской квартиры псов вначале селили в коридорах, но по мере выведения декоративных пород домашние питомцы постепенно перебрались на диваны и даже в постель к хозяевам, порой имея свое место и за столом. Собака не может заменить друга — человека, ибо она не создана по Божьему образу.

По замыслу Божьему только человеческая душа является бессмертной. Святитель Василий Великий с возмущением осуждал некоторых философов, говорящих об однородности человеческой и животной души.

Христианство не отрицает заботу о домашних животных, но при этом, не поощряет усиленного внимания к питомцам, которое превышает заботу о людях. Некоторые владельцы собак и котов любят их больше, чем детей и соседей.

Важно! Православие ни в коем случае не хочет дискриминировать роль животных, христианство призывает относиться к людям, как к людям, а к собакам и котам, как к животным.

Порой, особенно в западном мире, отношение домашним любимцам доходит до абсурда. Собакам и котам оставляют наследство, их выбирают подружками на свадьбы, на них женятся.

Называя животных человеческими именами, люди сознательно грешат против Церкви, ибо каждое имя берется из святцев. Подобное кощунство является поруганием Христа и оскорблением Всевышнего Бога, наплевательским отношением к святым, тогда о каком христианстве можно говорить. Негоже православному верующему уподобляться твари, даже самой любимой.

Православный дом всегда узнаваем по наличию красного угла с иконами, образами святых, свечами, где регулярно читаются молитвы. Домашние питомцы не наделены разумом, и великим святотатством будет кошка, собака, которые улягутся под образами.

Мнение святых об отношении к животным

Любовь преподобного Серафима Саровского, жившего в землянке, распространялась не только на людей, но и на животных. Он не превратил ни одну зверюшку в домашнее животное, но регулярно из своих скудных запасов подкармливал зайцев, лис, белок и медведя.

Читайте о православных святых:

Преподобный Сергий Радонежский не стал философствовать, можно ли молиться над животным, когда один раз обнаружил около своей избушки медведицу и слепого ее детеныша. По молитве веры медвежонок обрел зрение и был спасен.

Даже льва можно приручить любовью. По свидетельству старца Герасима Иорданского к нему подошел лев, из лапы которого торчала большая заноза. Старец не побоялся раненого царя зверей, вытащил занозу, после чего лев всю жизнь оберегал святых и умер на могиле старца.

Старцы на Афоне относятся ко всему живому, как к творению Божьему, но никто из святых не поклонялся животным, делая их равными людям.

Христианство и милосердие

Отношение человека к животному и домашнего питомца к хозяину взаимосвязано. Некоторые родители покупают для своих детей зверят, чтобы воспитать у ребятишек чувство заботы, милосердия, но когда маленькая игрушка надоедает, ее просто выбрасывают или усыпляют.

Если вы взяли в дом питомца, будьте готовы содержать его до самой смерти или обеспечить для него достойное существование в другом месте. Православная церковь против жестокого отношения к животным, к брошенным или бездомным котам и собакам следует относиться с милосердием.

Важно! Христиане должны любить не только себе подобные создания. С милосердием относиться к творениям Божьим — закон любви Творца.

Тем, кто утверждает, что наши младшие братья не имеют цены в глазах Бога, хочется ответить словами Соломона. Царь сказал, что любя все, что сотворено Творцом, ты не будешь к нему относиться с пренебрежением. (Прем.11:25). Всевышний любит Свое творение, ведь все сотворенное Им — дар.

Любовь животных к людям

Нельзя переоценить роль собаки-поводыря, которая живет в доме слепого, помогаю тому передвигаться в пространстве. История полна случаями, когда животные спасали своих хозяев от смерти, предупреждая об опасности.

В мегаполисах одинокие старики, в основном далекие от христианства, находят спасение от одиночества и меланхолии в привязанности к котам, которые согреют при холоде и успокоят в тревоге. Однако нельзя превращать свой дом в приют для животных, пренебрегая интересами соседей. Негоже очеловечивать зверей, ставя их интересы выше человеческих.

Неотъемлемой частью христианской веры является милосердие, невозможно говорить о любви к людям, в то же время спокойно проходить мимо раненого или голодного зверя.

Источники:

http://vk.com/topic-142544743_35804885

Животные и человек: библейский взгляд

http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/pravoslavie-o-zhivotnyh.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector