Что едят японцы в повседневной жизни

Секрет долгой жизни: японское меню

Долгожителями считаются люди в возрасте от 80-90 лет и старше. Встречаются они во многих странах, но есть места, где их больше, чем в среднем по планете. Одним из таких мест является Япония.

Особого внимания заслуживает остров Окинава, где на каждые 100 тысяч жителей приходится 40 человек в возрасте 100 лет. Здесь говорят: «В 70 лет вы – дитя, в 80 – юноша, а в 90, когда предки приглашают вас на небо, вы просите их подождать, пока вам не исполнится 100. Тогда, возможно, вы подумаете об этом».

По мнению экспертов, продолжительность жизни на 75-80% зависит от образа жизни. Здоровью и долголетию способствуют не столько климат и генетика, сколько режим, стрессоустойчивость, физическая активность и правильное питание.

Что же особенного в питании жителей Японии? Какие продукты входят в меню долгожителей?

8 главных пунктов японского меню

1. Рис. (Вы знали, вы знали! :)) На 78% состоит из сложных углеводов, обеспечивающих длительный приток энергии.

Содержит фосфор, цинк, кальций, железо, йод, а также 8 аминокислот, которые требуются человеку для создания новых клеток. Благодаря калию рис способствует очищению и молодости суставов. Витамины группы В оказывают наилучшее воздействие на состояние волос, ногтей и кожи. Входящие в состав риса клетчатка и крахмал способствуют нормализации желудочно-кишечного тракта, защищают от язвы и гастрита.

Обратите внимание: самым потребляемым в мире (и в России тоже) является белый шлифованный рис, полезные свойства которого существенно ниже, чем у других видов риса. Все самое ценное содержится в отрубевой оболочке, которую при шлифовке полностью удаляют.

Старайтесь отдавать предпочтение коричневому и пропаренному рису. Коричневый имеет ту самую полезную отрубевую оболочку. А при пропаривании часть минералов и витаминов из отрубевой оболочки переходят в зерно. Рис «Басмати» подвергается обработке паром и слабой шлифовке, что позволяет сохранить большую часть полезной оболочки зерна.

2. Рыба и морепродукты. Эти продукты являются настоящей кладовой необходимых микроэлементов и питательных веществ. Они сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогают быть всегда в тонусе и даже повышают либидо.

Полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют развитию депрессии и слабоумия в старости. Таурин, которым особенно богаты креветки, увеличивает эластичность сосудов, избавляет организм от переизбытка холестерина. Астаксантин, которым также богаты креветки, способствует регенерации тканей и продлевает молодость кожи.

3. Японская лапша: соба, удон и рамэн.

Удон изготавливается из клейкой пшеничной муки. Очень легко усваивается, поэтому при простуде или потере аппетита рекомендуется употреблять горячий удон.

Рамэн представляет собой тонко порезанную пшеничную лапшу, подаваемую в различных супах. Эта разновидность лапши пришла из Китая, но постепенно «ояпонилась» и теперь сильно отличается от своей китайской тезки. В зависимости от вкуса супа меняется и название. Если суп сделан на основе соевого соуса — это СЁЮ-РАМЭН, если суп солёный — СИО-РАМЭН, если в качестве основного ингридиента супа используется мисо — МИСО-РАМЭН и так далее.

Соба делают из гречки или комбинации гречки с пшеницей. Она содержит в десять раз больше аминокислот, чем макароны или хлеб. Тиамина, имеющего важное значение для углеводного обмена и функционирования нервной системы, в собе в два раза больше, чем в полированном рисе. Входящий в состав рутин помогает предотвратить повышение кровяного давления и таким образом снижает риск сердечных заболеваний.

4. Морские водоросли. В меню японцев входит около 30 видов водорослей. Содержащиеся в них вещества способствуют улучшению мозговой деятельности и уменьшают количество холестерина. Комплекс фитогормонов способствует восстановлению слизистых оболочек организма. Соединения йода, брома и хлора являются природными антисептиками. Люди, которые регулярно едят морские водоросли, энергичны, обладают высоким уровнем интеллекта, медленнее стареют и значительно реже болеют. Некоторые водоросли, подобно ананасу, содержат фермент, который способствует расщеплению жиров и, как следствие, похудению.

Читать еще:  Как выбрать смеситель для кухни

5. Фрукты и овощи. На Окинаве они – основа рациона. Самые популярные: бобовые, перец, картофель, кукуруза, помидоры, брокколи, яблоки, абрикосы, спаржа, кабачки цукини. Большинство из них малокалорийны и безобидны для фигуры.

6. Травы, пряности, приправы. Долгожители острова Окинава употребляют в пищу более 460 различных трав и пряностей. Помимо придания блюдам вкуса и аромата, они оказывают и целебное действие. Например, фенхель хорош для желудка, а куркума полезна для печени. Сюда можно добавить и, известные нам, имбирь и васаби, обладающие антибактериальными свойствами.

7. Тофу (соевый сыр/творог). В нем практически нет жира и углеводов, но высоко содержание растительного белка. Если животный белок при расщеплении повышает общий уровень холестерина в крови, то растительный, напротив, помогает его снизить. Тофу выводит из организма опасный яд диоксин, провоцирующий раковые заболевания. Изофлавоноиды выполняют роль сильнейшего антиоксиданта и увеличивают плотность костной ткани. Употребление продукта может послужить хорошей профилактикой остеопороза и заболеваний сердца.

8. Соевый соус. Служит замечательной основой для приготовления соусов и супов, для маринования продуктов. Способен заменять одновременно соль, растительное масло, майонез и приправы. При этом в нем отсутствует холестерин. Калорийность – всего 55 ккал на 100 грамм. Сравните с майонезом!

Имейте в виду, что, чем дешевле продукт, тем больше вероятность приобрести вредный, канцерогенный суррогат, приготовленный быстрым и простым, но неправильным способом.

Польза соевого соуса обусловлена высоким содержанием аминокислот. Превосходя во много раз многие цитрусовые, обогащенные витамином С, этот соус является эффективным антиоксидантом.

Особенности питания японцев

Главное правило в питании («хара хачи бу») означает, что из-за стола нужно вставать сытым на 80%.

Есть нужно не спеша, маленькими порциями, получая удовольствие и не отвлекаясь (к примеру, на телевизор).

Следует сказать и о привычных для нас сладостях и сахаре. Сахар — довольно непопулярный в традиционной японской кулинарии продукт. Среднестатистический японец съедает не более 2х чайных ложек сахара в день. Чай пьют зеленый и несладкий. В качестве десерта используется батат – сладкий картофель, а также паста из бобов или фрукты.

Скажу честно, у меня следовать правилам питания японских долгожителей пока не очень получается. Но я буду стараться. Вы со мной?

8 принципов питания, которые делают японцев самой стройной в мире нацией

Японцы — абсолютные рекордсмены по продолжительности жизни. А еще они по праву считаются одними из самых стройных в мире: от избыточного веса в среднем страдает около 3 % жителей страны. Немалая заслуга в этом принадлежит особым отношениям японцев с едой. В Японии существует система питания, которая официально рекомендована правительством. Она была разработана в 2000 году несколькими министерствами и еще известна как «Волчок» (в честь популярной детской игрушки).

AdMe.ru решил разобраться, что и как рекомендуют есть японцам, и рассказывает вам о результатах.

  • Основной особенностью системы питания «Волчок» является преобладание углеводов при низком количестве жиров. Также рекомендуется сократить потребление соли, переработанных продуктов, сладостей и напитков с большим содержанием сахара.
  • Все продукты поделены на несколько групп, для каждой из которых приведено рекомендуемое дневное количество порций (сам размер порции зависит от возраста и пола человека). Основу рациона составляют крупы и злаки, следом идут овощи (свежие, приготовленные и в супах), мясные и рыбные блюда. На фрукты и молочные продукты отводится по 2 порции в день.
Читать еще:  Как отмечают хэллоуин в России

  • Важно не только то, что мы едим, но и как мы это делаем. В Японии принято наслаждаться едой. Также рекомендуется найти оптимальный для организма ритм и следовать ему, стараясь принимать пищу в одно и то же время.
  • Упор в питании делается на местные и сезонные продукты вроде риса и рыбы с редким включением блюд интернациональной кухни.
  • Каждый прием пищи должен быть сбалансированным и включать продукты из нескольких групп. Например, типичный школьный обед в Японии состоит из риса, мяса или рыбы, мисо-супа, стакана молока и фрукта.

  • Сознательное отношение к питанию формируется с начальной школы. Обед — это не перерыв, а неотъемлемая часть образования. В обеденное время школьников никто не торопит, а после еды дети сами убирают за собой.
  • Необходимо соблюдать умеренность в пище и баланс между количеством съеденного и количеством потраченных калорий. Последнее достигается за счет физической активности.
  • В Японии не принято подолгу хранить еду и готовить впрок. Упор делается на свежие продукты.

Как видите, система питания японцев вполне понятна и прозрачна: нужно отдавать предпочтение свежим продуктам и блюдам традиционной кухни, ограничить количество жиров и сладкого и в целом сознательно относиться к тому, что мы едим. Несмотря на простоту этих правил, они работают очень эффективно. Это было подтверждено результатами исследования, результаты которого были опубликованы в 2016 году. В ходе этого исследования группа японских ученых на протяжении 15 лет изучала пищевые привычки почти 80 тыс. своих соотечественников. Выяснилось, что среди людей, которые следуют официальным рекомендациям по питанию, смертность на 15 % ниже.

А вы согласны с рекомендациями японского правительства? Что помогает вам поддерживать себя в хорошей форме? Делитесь в комментариях.

Что едят японцы

Что едят японцы каждый день: на завтрак, обед и ужин

Марк Твен (1835-1910)

Ничто так не нуждается в исправлении, как чужие привычки.

Японский народ, в целом, обладает уникальным качеством: он может насытиться глазами, благодаря тому, что эстетическое насыщение предпочитает физиологическому. Обстоятельства существования в островах (Япония, как известно, – островное государство) такие, что набор ингредиентов, который можно добыть, очень скудный и крайне незначительный, следовательно главным становится не сытность блюда, а то, насколько оно изящно сервировано и подано на стол.

Конечно, полностью понять, что едят в Японии, не побывав там, невозможно, однако в этом может помочь ресторан по доставке японской еды – суши-бом-ба.рф. Вы окунётесь в атмосферу Востока и проведёте незабываемый вечер.

В основном, в повседневном рационе этого народа присутствует рис и рыба. На прилавках наших магазинах можно найти десятки сортов риса, но в Японии употребляют короткозернистый рис, который чуть-чуть отличен по своим вкусовым качествам, а также легко разваривается, в следствие чего его удобно кушать палочками. Интересный факт: рис не просто является гарниром, из него делают всё: от соуса до кондитерских изделий, от пива до вина, применение риса немыслимо широко. В связи с повсеместным употреблением этого злака японцы намного реже страдают разного рода заболеваниями и недаром считаются самой здоровой нацией в мире.

Рыбные продукты не менее важны в стране. Благо в стране, где каждый четвёртый житель рыбак, их предостаточно. Разновидностей рыб и способов её приготовления различают огромное множество. Её можно потушить, съесть в сыром виде, пожарить, сварить, добавить в суп.

Что на самом деле едят в Японии

Как же этот народ совмещает эти продукты в жизни? Что обычно едят на завтрак, обед и ужин? Ответ на эти вопросы напрашивается вполне очевидный и вполне логичный – суши. Они занимают огромное место в жизни японцев, однако стоит заметить, что в обиход это блюдо вошло относительно недавно, 80-100, лет назад. Тогда это событие стало самой настоящей эволюцией традиционной японской кухни.

Читать еще:  Выпускной 2019 где провести

Есть несколько фактов о суши, которые будут весьма интересны русскому читателю. Возможно, это кого-то шокирует, но японцы не едят суши палочками, они едят их руками, причём окуная в соевый соус лишь рыбу. Второе заблуждение заключается в том, что в этой стране не существуют суши с названием “Филадельфия”.

Суши – это воплощение всей Японской нации. Они вместили в себя дары природы, которыми богата страна, многовековые обряды и традиции. А, казалось бы, какие-то маленькие кусочки рыбы, завёрнутые в водоросли и рис.

Незаменимыми спутниками суши стали соевый соус, маринованный имбирь и васаби. Такой набор ингредиентов отлично дополняет блюдо и несёт определённый список функций. К примеру, соус, в первую очередь, является альтернативой соли, а также придаёт суши особенный вкусовой оттенок. Имбирь необходимо есть перед тем, как съесть каждый новый вид суши, для того, чтобы максимально ощутить вкусовую разницу между ними. Васаби – наиполезнейшее растение, которое обладает антимикробными свойствами, тем самым отлично сочетается с сырой рыбой. Печально лишь то, что настоящий васаби можно найти и попробовать только непосредственно в самой Японии. Он очень ценен, в кулинарии используют корень растения, из которого впоследствии делают пасту зелёного цвета.

В Японии существует интересная традиция, которое занимает значимое место в жизни этого народа. Это небольшого размера коробочки с готовой едой, которые называются “бэнто”. Их используют во время обеда, взяв с собой на работу, в школу или в какое-либо другое место, во время ужина, взяв с собой в дальнюю дорогу во время переезда. Бэнто можно купить в любом супермаркете, однако самыми вкусными считаются, конечно же, бэнто приготовленные женой для своих любимых детей и любимого мужа. В такое бэнто женщина вкладывает всю душу, чтобы показать, как сильно любит она свою семью. Также бэнто является и своеобразным сувениром, ведь к съедобным подаркам в Японии относятся довольно-таки положительно.

Типичные японские блюда, далёкие от стереотипа о суши

На завтрак чаще всего едят ещё одно традиционное блюдо, широко известное как тофу. Тофу представляет собой массу из соевых бобов, очень богатую белком, что делает его очень сытным. Тофу не имеет ярко-выраженного вкуса, поэтому может универсально использоваться в кулинарии в сочетании с различными соусами. Очень интересно, что изготовление тофу в Японии носит династический характер, то есть, секреты изготовления этого продукта уходят в глубокую древность и передаются из поколения в поколение. Поэтому, если твой отец занимается этим делом, то, вероятно, тебя ждёт эта же судьба.

Также занимательна процедура употребления супов, которые чаще всего жители Японии едят на ужин. Вообще супы в стране восходящего солнца отличаются своей разнообразностью. Они бывают мясными, рыбными, овощными, но главная их особенность в том, что они прозрачные, а ингредиенты и бульон варятся отдельно друг от друга. Употребляют супы, как бы это ни было абсурдно, палочками, сначала поедая все овощи, а затем выпивая оставшийся в тарелке бульон. Что хочется сказать напоследок. Все особенности японской кухни невозможно описать, поэтому обязательно нужно побывать в этой стране и самолично увидеть всю вариативность азиатской кухни.

Источники:

http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/sekret-dolgoy-zhizni-yaponskoe-menyu

http://www.adme.ru/zhizn-nauka/8-principov-pitaniya-blagodarya-kotorym-yaponcy-zhivut-do-100-let-1759665/

http://tetatet-club.ru/food/chto-edyat-yaponcy-v-povsednevnoy-zhizni

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: