Что делать в Прощенное воскресенье
7 вещей, которые обязательно нужно сделать в Прощеное воскресенье
Традиционно проводы Масленицы совпадают с не менее важным событием — Прощеным воскресеньем. В этот день обязательно пообщайтесь с близкими людьми и попросите у них прощения.
Порой каждый из нас совершает поступки, за которые нужно извиниться. Не всегда мы можем простить своего обидчика, но еще сложнее попросить прощения за собственные ошибки. Прощеное воскресенье — особенный праздник. В этот день у вас появится возможность произнести слова раскаяния перед своими близкими. Однако не забывайте, что ваши извинения должны быть искренними.
Ежегодно Прощеное воскресенье празднуют в последний день масленичной недели. Сразу же после этого начнется долгий период Великого поста.
Смысл Прощеного воскресенья
В Прощеное воскресенье принято не только извиняться перед другими людьми, но и прощать обидчиков. В этом и заключается главный смысл праздника. Священнослужители рекомендуют просить прощения только у тех, кого вы действительно обидели словом или действием.
Однако если вы посетите церковь в этот день, то заметите, как люди выстраиваются в цепочку и просят прощения друг у друга. Эта старинная церковная традиция зародилась еще на Афоне и со временем пришла и в нашу страну. Считается, что Прощеное воскресенье предназначено не только для раскаяния перед теми, кто в обиде на вас, но и для очищения души. В этот день принято не только извиняться и прощать других людей, но и заниматься богоугодными делами. Вступать в конфликты, жаловаться на других людей и распускать слухи категорически запрещено.
Если в этот день перед вами извинится человек, в ответ обязательно скажите: «Бог простит, и я прощаю». Таким образом вы даете понять, что обида — это не повод становиться врагами. Научившись прощать людей, вы сможете изменить свою жизнь в лучшую сторону.
Что обязательно нужно сделать в Прощеное воскресенье
Посетите церковь. Прощеное воскресенье — важный день для православных верующих. Необходимо посетить храм и побывать на богослужении, во время которого священник и другие прихожане попросят прощения друг у друга.
Извинитесь перед своими близкими. В первую очередь, попросите прощения у своих родных. Необязательно перечислять все обиды, лишний раз напоминая о них. Просто скажите: «Прости меня». Во время покаяния ваши слова должны исходить из души, иначе смысла в них не будет.
Простите своих обидчиков. Некоторые обиды забыть сложно, но отказать человеку в прощении — страшный грех. Постарайтесь простить своих обидчиков и отпустите негативные воспоминания из своих мыслей. Однажды вы поймете, что небольшие конфликты не стоят испорченных отношений.
Проведите время с семьей. Помимо Прощеного воскресенья, в этот день принято отмечать Масленицу. Старинный праздник славится развлечениями и массовыми гуляньями. Однако вечером обязательно проведите время в кругу семьи. Скажите своим близким хотя бы пару теплых слов и еще раз попросите прощения.
Попросите прощения у покойных родственников. Не только живые, но и умершие родственники должны услышать ваши извинения. Посетите могилы покойных и попросите у них прощения. Обязательно простите мертвых за обиды, чтобы успокоить их и снять тяжесть со своей души.
Покайтесь перед Господом. Каждый человек совершает греховные деяния, и за них вас может простить только Бог. Неважно, сознательно вы совершили грех или нет, в Прощеное воскресенье обязательно посетите храм и произнесите молитву о прощении. Перед этим вы должны полностью осознать свои ошибки и раскаяться, иначе ваши извинения будут ложными.
Подготовьтесь к началу Великого поста. В это время каждый верующий начинает подготовку к Великому посту, начало которого приходится уже на следующий день. Попросив прощения у своих близких, не забудьте простить обиды и отпустите негативные мысли. Со следующей недели вы сможете начать жизнь с чистого листа, а неприятные воспоминания лучше оставить в прошлом.
Великий пост — серьезное испытание для православных верующих. В этот период вам придется изменить свой рацион питания, исключив из него запрещенные продукты. Однако телесный пост без духовного очищения не имеет смысла. Чтобы очистить не только тело, но и душу, рекомендуется каждое утро начинать с сильной молитвы. Мы желаем вам крепкой веры и благополучия, и не забывайте нажимать на кнопки и
7 вещей, которые вы должны сделать в Прощеное воскресенье
Издавна праздник масленицы сопровождается важным событием – Прощеным воскресеньем. В этот день принято просить прощения у близких вам людей. Какие 7 вещей вы обязаны сделать в этот день?
В Прощеное воскресенье нужно собрать всю волю в кулак и искренне, с душой извиниться перед людьми, которых вы действительно обидели. Именно в этом и заключается смысл праздника.
В этот день принято посещать церковь. Наверняка вы заметите, что люди, стоящие в очереди, тоже просят прощения друг у друга. Важно не только раскаяться перед близкими, но и просто очистить свою душу. Данная традиция зародилась еще в Афоне, а через годы пришла и в нашу страну. В Прощеное воскресенье нельзя конфликтовать и жаловаться на других.
Если перед вами извинится человек, то не стоит напоминать ему о конкретных обидах и вспоминать плохое, а просто ответьте “Бог простит, и я прощаю”. Вы сразу же почувствуете, как на душе станет легче.
Что обязательно нужно сделать в Прощеное воскресенье
1. Сходите в церковь.
Неважно, как часто вы ходите в храм. Сходите в церковь, останьтесь на богослужении. Попросите прощения у прихожан, ответьте им взаимностью. Это снимет груз с вашей души, у вас сразу поднимется настроение и день проведете благоприятно.
2. Попросите прощения у близких.
Самое важное в этот день извиниться за причиненную боль перед своими родными. Не стоит перечислять конкретные моменты, а просто скажите “Прости меня за все”. Сделайте это искренне, иначе смысла в этом никакого не будет.
3. Простите тех, кто вас обидел.
В этот день считается страшным грехом отказать в прощении тем, кто извинился перед вами. Лучше отпустите свои обиды, забудьте о плохих воспоминаниях. Душа освободится от негативного груза.
4. Проведите этот день с семьей.
Не забываем про масленицу, которую нужно провожать всей семьей. Напеките блинов, сходите на гуляния в парк. И не забудьте попросить у друг друга прощения.
5. Попросите прощения у покойных родственников.
Зачастую мы не успеваем попросить прощения у тех, кто ушел из жизни. Это можно сделать в Прощеное воскресенье. Сходите на кладбище, отнесите угощения умершим родственникам. Простите мертвых за обиды, чтобы успокоить их души, и заодно свою.
6. Покайтесь перед Господом.
За некоторые грехи вас может простить только Бог. Причем неважно, специально ли вы совершили грехи или нет. Сходите в церковь, возьмите с собой текст молитвы о прощении, произнесите ее в храме. Раскайтесь перед собой и Богом, делайте это осознанно и с душой.
7. Подготовьтесь к Великому посту.
Даже если вы не верующий человек, Великий пост – хорошее время, чтобы начать свою жизнь по-новому. Простите себя, близких, извинитесь перед тех, кого обидели и откройте новую страницу в вашей жизни.
Поддержите авторов 🙂 Не забывайте подписываться на канал! Ставьте пальчик вверх!
Статьи, которые вам понравятся:
Что делать в Прощенное воскресенье
В последний день Масленицы, накануне Великого поста, принято отмечать Прощеное воскресенье. В 2019 году этот день приходится на 10 марта.
Что же прощают православные верующие друг другу в этот день? Разве мы виноваты перед каждым человеком в мире? Почему же тогда о прощении нас просят те, кто вроде бы нас и не обижал?
Грядущий Великий пост – время покаяния. Покаяние – это время исправления, очищения души. Затаив обиду на ближнего, невозможно с миром войти во время поста. Поэтому Прощеным воскресеньем следует не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и простить тех, кто обидел нас. Даже если в этот день никто не просил у нас прощения.
Прощеное воскресенье: что нужно сделать
- Попросить прощения у родственников, друзей, знакомых и даже врагов. Делать это можно, начиная с вечера субботы.
- Посетить службу в церкви и исповедаться.
- Попросить прощения на кладбище у умерших родственников.
- Искренне простить тех, кто попросит прощения у вас. Отказывать в этом – великий грех. Поэтому всем стоит отвечать:
«Бог простит, и я прощаю». - Прощенное воскресенье – это еще и последний день Масленицы, потому принято печь блины. На стол можно подавать творог, яйца, молоко, сыр и даже икру. Блинами стоит угостить друзей, соседей, а также отнести на кладбище.
- Собраться за столом всей семьей, а в конце дня сходить в баню, чтобы смыть все грехи, очиститься духовно и физически перед Великим постом.
- Помочь нуждающимся и бездомным продуктами, деньгами, одеждой.
Прощеное воскресенье: что делать нельзя
- Ругаться, ссориться, злиться и обижаться на кого-либо. Даже думать плохо в этот праздник нежелательно.
- Употреблять алкоголь.
- После праздничного обеда оставлять на столе блины, специально приготовленные к этому дню.
- Все они должны быть съедены или отданы домашним питомцам, бродячим собакам или птицам.
- Выполнять работы по дому и во дворе также нежелательно. Готовить можно, а заниматься тяжелым физическим трудом нельзя.
Не забывайте: пост нужно начинать с чистой душой и добрым сердцем!
По материалам сайта vkurier.by
Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах:
Наша группа в социальной сети “ВКонтакте” – “С новым днём, Жлобин!
Наша группа в социальной сети “Одноклассники” – “С новым днём, Жлобин!”
Источники:
http://dailyhoro.ru/article/7-veschej-kotoryie-obyazatelno-nuzhno-sdelat-v-proschenoe-voskresene/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a0c9e0224809021785877e5/5a881a6b8309055143857716
http://ndsmi.by/obshchestvo/590-proshchenoe-voskresene-chto-nuzhno-sdelat-a-chto-nelzya