Что делать если ты боишься
25 простых методов, чтобы победить страх. прямо сейчас!
Опубликовано: Александра Чехова 18 мая 2012 6 комментариев 50,984 Просмотров
Здравствуйте, дорогие наши читатели портала Sila-Misli.ru! Сегодня у нас очень актуальная тема, а именно как победить страх? Нашему психологу поступает уйма писем, где люди прямо или косвенно говорят о том, чего они боятся. Победить фобию может каждый. Почему люди постоянно чего-то бояться? Потому что страхи – это часть их самих. И если вы еще не задавали себе прямой вопрос: как преодолеть страх, вы, возможно, его и не победите. И ничего нет в этом такого, ведь все должно случаться в свое время. Но если ты читаешь эту статью, я уверена, что ты уже готов сделать шаг против страха. Итак, в данной статье вас ждет 25 способов как бороться со страхом.
Если ты чего-то боишься, или ты думаешь, что у тебя фобия – не волнуйся! Ты не одинок. У 10% населения земного шара есть какие-либо страхи. Страх летать, боязнь высоты, замкнутых пространств, страх темноты и так далее. Но это так сказать обычные фобии и страхи. А что делать людям, которые бояться клоунов? Или рыбы? Или чеснока?! Есть люди, которые боятся влюбиться, дождя, луны… Перечень страхов бесконечен.
Для людей, у которых нет подобных страхов – все это кажется чушью и блажью. Да и сами люди, у которых есть фобии, понимают, что это нереальная опасность, что это всего лишь иллюзия страха. Но, тем не менее, когда они начинают думать о предмете своей фобии, их сердце начинает биться сильнее и становится трудно дышать.
Если у тебя есть какой-либо страх, что делать? Например, ты можешь избегать предмет своего страха. Если ты боишься высоты – не ходи в горы. Но это не всегда так легко. Например, что делать, если ты боишься овощей. (и это не смешно:) Некоторые люди стараются использовать техники релаксации – йогу или медитацию. Некоторые считают, что могут помочь физические упражнения. Другие садятся на диету, прекращают употреблять алкоголь, кофе и другие нездоровые вещи. Многие люди считают, что если начинать писать на бумаге о своей фобии, она может уйти.
И это далеко не все, что вы можете сделать, чтобы победить свой страх.
Избавление от страха: 25 простых шагов
- Осведомленность
- Определение
- Любознательность
- Метод Седона
- Работа
- Аффирмации и установки
- Благодарность
- Написание
- Терапия
- Иди наперекор страху
- Смотреть кино
- Диета.
- Позитивное мышление
- Перспектива
- Капитуляция
- Расскажи свою историю друзьям
- Без контроля
- Помощь
- Значение
- Двойник
- Молиться
- Самой страшный исход
- Спроси себя
- Принять поражение
- Дыхание
1. Осведомленность. Прежде чем начинать избавляться от своего страха, ты должен понять, что именно он есть причина мешающая тебе жить. Может быть на самом деле не ваш страх является причиной ваших проблем и неудач в жизни.
2. Определение. Опиши, чего именно ты боишься. Прокрути ситуации, в которых есть твои навязчивые страхи, в своей голове. Что случается в них? Чего ты реально боишься? Признайся хотя бы себе честно.
3. Любознательность. Хотя любопытной Варваре на базаре нос оторвали, но все же ваше любопытство не может причинить вред вам, когда вы собираете сведения о своих страхах. Подумайте, какие мысли вызывает в вас предмет страха, в каких ситуациях вы чувствуете страх, как вы на него реагируете?
4. Метод Седона. Специальный метод, который был разработан американским предпринимателем Лестером Левенсоном.
Любимая фраза Лестера:
«Даже невозможное становится возможным, когда ты полностью от него освободишься».
Суть Седона метода – научиться отделять наши эмоции от нашего Я и научиться отпускать эти эмоции или страхи. Часто мы привыкли отождествлять себя со своими эмоциями, однако, мы другие. Думаю, очень интересный и действенный метод. Подробнее про этот метод можно почитать в интернете.
Как перестать бояться и начать действовать?
«Так всех нас в трусов превращает мысль,
И вянет, как цветок, решимость наша
В бесплодье умственного тупика,
Так погибают замыслы с размахом,
В начале обещавшие успех,
От долгих отлагательств».
Шекспир. Монолог Гамлета «Быть или не быть, вот в чем вопрос».
Нас с детства учили: «7 раз отмерь и один раз отрежь», подразумевая под этим, что перед тем, как что-то делать, мы должны тщательно все обдумать и проанализировать, а уж потом действовать. То есть нас учили не действовать сгоряча.
Своя правда в этом есть. Но есть и другая правда, которая состоит в том, что чем больше мы раздумываем над действием, тем меньше энергии у нас остается на само действие, тем больше мы увязаем в своих сомнениях и страхах.
У нас есть намерение что-то сделать, но тут же входят опасения и страхи, рационализирующий ум, и начинается: «А что если у меня не получится?», «А как я буду выглядеть в глазах окружающих?», «Что обо мне подумают?»… А под этими мыслями клубятся эмоции: с одной стороны заинтересованность, желание получить определенный результат, а с другой стороны страх и неуверенность.
Вообще заинтересованность, неуверенность и страх очень часто «ходят друг с другом под руку». Чем больше мы хотим добиться определенного результата, чем больше мы в нем заинтересованы, тем больше вероятность страха и неуверенности. Если мы в чем-то не заинтересованы, то нам все равно. Получается некий парадокс.
Не всегда это именно так, но такое случается часто. Как правило, нас сковывает страх получить нелицеприятное отражение – мы боимся за собственное «лицо», боимся собственного провала, что о нас скажут, подумают, какое мы произведем впечатление, и т.д.
И ладно бы, если бы мы не выходили в действие и забывали об этом. Не вошли, так не вошли, не сделали, так не сделали – какие проблемы? Но мы потом начинаем «проедать себе печень», казнить себя за несовершенство и терять остатки уверенности в себе.
Что делать в случаях, если вы испытываете страх перед действием, неуверенность, сомнения?
Во-первых, нужно перестать себя казнить и распинать за эти эмоции. Все мы люди, все мы испытываем одно и тоже. Помните, что страх, неуверенность, сомнения присущи всем нам. Например, по оценкам психологов, страх перед выступлением испытывают 95 % людей. Даже знаменитые актеры, перед выходом на сцену, годами читая один и тот же текст, испытывают страх, волнение, неуверенность. Но это пропадает, когда они выходят на сцену и погружаются в действие. Выход один: наблюдать свои сомнения, страхи, неуверенность и действовать. Рекомендую почитать мою статью «Почему не стыдно быть неумелой?».
Помните, что чем больше мы себя казним и распинаем, тем меньше сил и уверенности у нас остается для действия.
Во-вторых, необходимо начать наблюдать свои эмоции. Наблюдать эмоции – это осознавать их, без «за» и «против», не набрасываясь ни на самого себя, ни на другого. Потому что чем больше мы боремся с какой-то эмоцией, тем больше мы ей «затягиваемся». Более подробно я рассмотрел этот механизм в статье «Что такое осознанность и зачем она нужна?».
Попробуйте описать испытываемую эмоцию как наблюдатель: где она возникает, в каком месте, горячая она или холодная, какой у нее образ, какой цвет, запах, какие ощущения возникают в физическом теле, какие ассоциации возникают, и вы увидите, что интенсивность эмоции начнет падать.
Есть такая притча про белых обезьян, суть которой заключается в том, что человеку, который никогда не думал про белых обезьян, дают задание категорически про них не думать. Иначе он не получит то, что так страстно желает. Вначале он отнесся к этому заданию пренебрежительно, мол, подумаешь, я про них никогда и не думал. А потом он ни о чем, кроме как о белых обезьянах не мог и думать. Они даже начали его преследовать в видениях. В конце концов он прибежал с просьбой избавить его от белых обезьян 🙂
Бороться с эмоциями бесполезно. Чем больше мы с ними боремся, тем больше они нас преследуют. Отвлекаться тоже бесполезно – мы все равно к ним вернемся. Эмоции нужно учиться осознавать.
В-третьих, нужно выходить в действие. Я уже писал о том, что даже очень опытные актеры могут испытывать волнение, неуверенность и страх перед выходом на сцену, но, когда они выходят на сцену и погружаются в действие, всё это пропадает. Страх – это дымовая завеса. Туман. Когда находишься снаружи тумана, то кажется, что там внутри ничего не видно. Но войдите в туман, и он рассеется. Когда входишь в действие — страха нет, страх есть только перед действием.
И, последнее, не надо требовать от себя изначальной умелости, позвольте себе быть неумелыми – такими, какие вы есть. Умелость приобретается только в опыте. Невозможно стать умелым не входя в опыт. Невозможно научиться ходить, предварительно не падая. Парадокс, но требуя от себя быть умелыми изначально, мы обрекаем себя на неумелость. Именно требования от себя быть всегда на высоте, быть безупречной и безукоризненной, производить неотразимое впечатление, подтверждать ожидания, всегда попадать в десятку и приводят к тому, что мы боимся сделать даже шаг.
Осознавайте свои страхи, неуверенность, сомнения — они есть у всех нас. Помните, что даже отрицательный результат – это тоже результат. Отрицательные результаты необходимы для контекста и понимания жизни. Не казните себя, если у вас что-то не получилось, не требуйте от себя изначальной умелости, действуйте, приобретайте опыт и однажды вы забудете о своих страхах!
Как говорит восточная пословица: «Путь длинною в тысячу миль начинается с одного шага».
Копирайт: Алекс Бон. Психология осознанного развития человека.
Я всего боюсь: что мне делать и как навсегда избавиться от своих страхов
Я всего боюсь, что мне делать? Этот вопрос люди задают часто, особенно в моменты принятия ответственных и ключевых решений. Ярко выраженный страх начинает управлять жизнью человека, парализуя его, поэтому очень важно выявить свои страхи и научиться управлять ими.
Что такое страх
Что же такое страх? Это врожденная реакция человека на определенные действия или события. Мы приходим в этот мир практически лишенные страха, и появляются они у нас в качестве наших реакций на различные события. Также это важная эмоция, которая предостерегает от опасности. Именно чувство страха предохраняет нас от того, чтобы мы, к примеру, не прыгнули с 10 этажа. Этот инстинкт самосохранения выполняет важную защитную функцию.
Все остальные страхи, не связанные с самосохранением, являются патологическими и появляются при культивировании неприятных воспоминаний или негативных образов. Другими словами, это фобии, от которых необходимо освобождаться. Ведь когда мы боимся, это негативно влияет не только на психическое, но и на физическое состояние человека, которое приводит к следующим проявлениям:
- язва желудка;
- запоры и поносы;
- чрезмерное мочеиспускание;
- повышенное давление;
- аритмия;
- нервная дрожь.
Причины возникновения страха
Психологи выделяют две причины возникновения боязни:
- Психологическая. Вы боитесь после какой-то пережитой ситуации, нанесшей сильную травму и оставившей запись в подсознании. Каждый раз, испытывая ту же эмоцию или попадая в те же обстоятельства, человек начинает бояться.
- Эзотерическая причина рассматривает страх, как результат кармы, которая возникла в предыдущих жизнях.
Как преодолеть страх
Каждый человек может взять на себя ответственность за свою жизнь и победить любой страх. Что делать, когда он управляет вашей жизнью? Несколько верных и мощных способов помогут вам преодолеть боязнь.
- Выясняем первопричину. Определите, чего именно вы боитесь, когда это возникло и при каких обстоятельствах.
- Выработайте привычку совершать действия, не обращая внимания на чувство страха. Ведь в основном оно появляется, когда мы стремимся сделать что-то новое или когда приходится совершить поступки, противоречащие нашим убеждениям.
- Представьте худший вариант развития событий в сложившейся ситуации. Если страх вас не покидает, подумайте, стоит ли делать то, что вы собираетесь.
- Неуверенность и нерешительность порождают страх, примите твердое решение и идите вперед, не сомневаясь.
- Тренируйте отвагу. Выявите свой самый главный страх, разделите его минимум на семь маленьких и постоянно осуществляйте тренировку по борьбе с ними. Если вы ощущаете, что не справляетесь даже с самым маленьким, можете разбить его еще на несколько поменьше. И так до тех пор, пока не начнете их преодолевать.
- Подготовьте себя к преодолению страха в сложившейся ситуации. В этом вам поможет визуализация. Определите, чего вы боитесь, и представляйте себе ситуации, в которых вы будете совершать то, чего опасаетесь.
- Постоянно повышайте свою самооценку, это поможет поверить в себя и перестать бояться.
Источники:
http://sila-misli.ru/25-prostyx-metodov-chtoby-pobedit-strax-pryamo-sejchas.html
http://www.b17.ru/article/57673/
http://prisnilos.su/psychology/vsego_bous.html