Чем отличается дягилевый мёд
Мед дягилевый: полезные свойства и противопоказания
Большинство из нас знает о целительных свойствах и лечебных возможностях различных сортов меда, которых существует довольно много. Но вот про такой редкий мед — дягилевый – слышали, а уж тем более пробовали его единицы. Эта статья расскажет о полезных и уникальных свойствах, особенностях и происхождении этого продукта.
Что такое дягиль?
Прежде чем рассказать про полезные свойства дягилевого меда, давайте выясним, почему он так называется. Большинство сортов меда получают свое название по основному растению-медоносу, с которого пчелы собирали нектар, например, каштановый, акациевый, липовый. А вот необычный дягилевый мед собирается пчелами с такого редкого растения, как лекарственный дягиль. Произрастает он по берегам рек и других водоемов, встречается в орешниках и зарослях кустарников. Дягиль, или, как его еще называют, ангелика, был завезен из европейских стран в Россию в XVI веке и широкой популярности не получил.
Особенности
А как он на вкус?
Мед дягилевый отличается специфическим вкусом: насыщенно-цветочным и довольно резким. Иногда в нем проявляется небольшая горечь, но чаще отмечается карамельный привкус. При этом аромат у него довольно нежный и приятный.
Что в нем есть?
Обусловлены полезные свойства дягилевого меда составом этого биологически активного продукта. Основной частью (около 80%) этого меда являются углеводы, представленные 35–45% фруктозы, от 2 до 5% мальтозы и 30–39% глюкозы. Кроме того, в нем содержится более 60 различных таких полезных веществ, как:
- витамины;
- микро- и макроэлементы;
- биогенные стимуляторы;
- ферменты;
- органические кислоты и другие.
Когда помогает?
Важно отметить, как для человеческого организма разносторонне проявляется польза дягилевого меда. Специалисты уверены, что он обладает следующими свойствами:
- противовоспалительным;
- антивирусным и антибактериальным;
- тонизирующим;
- иммуностимулирующим;
- активизирует умственную работоспособность, активность и концентрацию внимания;
- ранозаживляющим;
- противорадиационным;
- успокаивающим;
- общеукрепляющим.
Как правильно использовать?
Мед, полученный с дягиля лекарственного, помогает при самых разных болезнях, вызываемых такими патогенными микроорганизмами, такими как:
- вирусные инфекции;
- трахеиты, бронхиты, воспаление легких;
- ангины, фарингиты, ларингиты;
- гингивиты и стоматиты;
- пищевые отравления, спровоцированные приемом некачественных продуктов и неочищенной воды.
Кроме того, дягилевый мед часто назначается для лечения различных болезней.
- артериальной гипертензии (повышенного давления);
- атеросклероза;
- дистрофии миокарда;
- гипотонии;
- ИБС (ишемической болезни сердца).
- колитов;
- энтеритов;
- ферментативной недостаточности;
- язвенной болезни разных отделов кишечника;
- гастритов.
Циститов и других воспалительных заболеваний выделительной системы.
Обязательно получите консультацию своего лечащего врача, прежде чем начнете принимать дягилевый мед. Полезные свойства и противопоказания продукта, то, как часто и в каком количестве его вам принимать, может определить только специалист-медик.
Кому нельзя?
- Кормящим женщинам для улучшения лактации. Врачи не рекомендуют молодым мамам принимать дягилевый мед. Польза и вред при его употреблении будут примерно равны: состояние кормящей женщины улучшится и сил у нее прибавится, а вот малыш может получить с материнским молоком сильнейшую аллергию.
- Лучше всего отказаться от этого меда и диабетикам, так как в нем, как уже говорилось выше, очень высокое содержание углеводов.
- Страдающим от лишнего веса или ожирения стоит ограничить употребление дягилевого меда и обязательно проконсультироваться со специалистом, наблюдающим за состоянием здоровья.
- С большой осторожностью стоит отнестись к использованию этого продукта людям, страдающим аллергией, особенно тем, у кого высокая чувствительность к пыльце растений и пчеловодческой продукции. Кроме того, вопреки сформировавшемуся мнению, дягилевый мед не обладает жиросжигающими свойствами, и его прием может привести к появлению новых лишних килограммов.
Как не обмануться?
Если, прочитав про дягилевый мед, полезные свойства и противопоказания этого продукта, вы захотели его купить, запомните несколько простых рекомендаций. Так как цена банки этого редкого меда достаточно высока (от 1200 рублей за килограмм), то мошенников и недобросовестных продавцов, старающих продать под его видом окрашенный или карамелизированный сахарный сироп, довольно много.
Кроме того, рыночные торговцы, как правило, перекупщики, купажируют дорогой дягильный мед дешевыми сортами или привозным китайским. Особого вреда такой продукт здоровью не нанесет, но деньги будут потрачены впустую, да и полезное воздействие на организм вы вряд ли почувствуете. Не стоит обольщаться, если вам предлагают настоящий дягильный мед по какой-то супернизкой цене. Так не бывает – продукт этот редкий и даже эксклюзивный, дешево стоить он не может.
- Красновато-коричневый цвет.
- Специфический запах и слегка горьковатый привкус.
- Тягучесть. Вплоть до нового сбора дягилевый мед может ее сохранить, и если набрать его в ложку, то с нее он будет стекать тонкой ленточкой.
Дягилевый мед: описание, состав, полезные свойства
Все о дягилевом меде
Содержание:
Видов меда, как известно, существует много: липовый, гречневый, акациевый, боярышниковый, кипрейный – и здесь же можно перечислить еще два десятка названий. Но есть в этом разнообразии один, о котором мало кто слышал. Хотя его вкусовые качества, цвет и запах действительно потрясающие. Эксперты без заминки называют этот мед люксовым, элитным.
Те же искушенные пользователи, которые пробовали разный мед, даже на богатых ярмарках в сезон редко с ним сталкиваются, а уж расфасованным в гипермаркете его и вовсе не найдешь. Только в специализированных интернет-магазинах можно познакомиться с этим видом нектара поближе. И мы будем рады в этом вам помочь.
Итак, представляем вам уникальный и невероятно вкусный дягилевый мед.
Растение-медонос
Этот вид меда относится к премиальным, растение-медонос – дягиль. Он по праву считается одним из лучших. Срок его цветения короток – всего две недели в конце июня в Западной Сибири и на Алтае, и чуть больше (до 2х месяцев) в европейской части нашей страны. Растение обладает очень высокой производительностью – так, например, одна семья пчел вполне сможет наполнить соты почти центнером нектара этого вида.
Причина – в запахе дягиля, который содержит в себе ароматизаторы и эфирные масла. Они очень активно привлекают пчел, можно даже сказать, что отвлекают своим запахом их внимание от других растений-медоносов.
По оценкам, одно растение дягиля дает порядка 7 килограммов нектара за сезон.
Биологическая характеристика дягиля
Латинское название дягиля Angelica Archangelica. Растение относится к семейству зонтичных. Имеет еще несколько распространённых названий: дудник, подраница, пушка. Дягильник – двухлетнее растение. Первый год жизни дягиля – это формирование прочной и мощной корневой системы. На следующий год растение идет в рост (ствол достигает 2,5 м). Дудник имеет большие листья и зонтичные бело-зеленоватые соцветия.
Ареал произрастания – болота, овраги, берег водоемов (рек, ручьев). Растение часто можно увидеть в местах затемненных, с повышенной влажностью. Может образовывать непроходимые заросли.
Впервые о его появлении на территории России свидетельствуют показания 500-летней давности. Родиной его считают Скандинавию.
Отдельно стоит поговорить о научном названии этого медоноса. Сегодня Angelica Archangelica окружена различными легендами, и многие из них связывают с именем популярного в православии Архангела Михаила. Тому есть вполне конкретная причина – дягиль начинает цвести 8 мая, по православному календарю это день Михаила Архангела.
Еще одна легенда говорит о том, что это растение было послано людям Богом, чтобы облегчить их тяжелое существование. На землю к страдающему славянскому народу спустился ангел, в руках которого был корень этого растения. И именно благодаря дягилю славяне стали избавляться от множества заболеваний. Кстати, и сегодня растение имеет приставку «лекарственный», что говорит о его полезности в лечении разного рода болезней.
Дягилевый мед: особенности состава
Рассмотрим физические и вкусовые характеристики этого продукта, чтобы понять, чем же он выделяется в ряду других медов.
- Цвет. Оттенок этого меда преимущественно в красной гамме, медные, коричневые тона. Бывают вкрапления зеленоватого цвета.
- Вкус. Главное, за что любят его искушенные любители меда – за богатство, насыщенность вкуса, за карамельные нотки, очень явственно ощутимые. Иногда проскальзывает легкая горчинка.
- нормализовать пищеварение – за счет стимуляции оттока желчи;
- уничтожить патологическую микрофлору многих опасных заболеваний – в средние века отваром из корня дягиля опрыскивали дома во время эпидемий чумы и холеры, а лекари рекомендовали пациентам жевать молодые стебли дудника для профилактики заражения;
- уберечься от авитаминоза и малокровия;
- укрепить иммунную систему;
- успокоить нервную систему и улучшить сон.
- Витамины групп А, В, С, К, РР.
- Микроэлементы – железо, калий, натрий, кальций, фосфор, кремний.
- Биогенные стимуляторы.
- Ферменты.
- Природные антисептики и фунгициды (противогрибковые вещества).
- Органические кислоты.
- воспалительных патологиях органов желудочно-кишечного тракта – гастрите, энтерите, колите;
- заболеваниях органов дыхательной системы – бронхите, астме, пневмонии, ангине, фарингите, ларингите;
- ишемической болезни сердца;
- стоматологических проблемах – стоматите, гингивите;
- интоксикации в результате пищевого либо химического отравления.
Чем полезен элитный мед из дягиля
Растения, с которых пчелы собирают нектар для выработки меда, именуются медоносами, и продукт получает наименование в соответствии с их видом: липовый, гречишный и т.д.
В группу медоносов входит лекарственный дягиль. Мед на основе нектара дягиля – один из наиболее редких и полезных сортов этого лакомства.
Полезные свойства дягиля
Дягиль – дикорос из семейства зонтичных, произрастающий по берегам рек, озер и других пресноводных водоемов. Он предпочитает селиться в зарослях орешника и прочих кустарников. Растение встречается как в центральной и северной части России, так и на территории других европейских стран.
Россиянам оно более известен как дудник, поскольку имеет полый стебель высотой до 2,5 м, на верхушке которого располагается соцветие в виде достаточно крупного зонтика. В Европе же дягиль чаще называют «ангельской травой», или ангеликой, из-за множества полезных свойств, которыми она обладает. Эта трава помогает:
Всеми этими полезными свойствами обладает и мед из дягиля, аккумулирующий их в себе. Растение на протяжении всего лета – со второй половины мая по сентябрь – цветет мелкими зеленовато-желтыми цветочками, издающими специфический сладко-пряный запах, и все это время является источником нектара.
«Производительность» этого медоноса весьма велика: при большом количестве солнечных дней каждый дягилевый «зонтик» за сезон выделяет около 150 г целебного нектара, который труженики-пчелы превращают в ценнейшее лакомство.
Обитатели одного улья, стоящего поблизости от зарослей дудника, за день способны собрать до 5 кг медоносного сырья. Особенно активно сбор идет в утреннее и вечернее время. В прохладную, пасмурную и дождливую погоду трава бурно растет, но «урожайность» ее заметно снижается.
Отличительные качества дягилевого меда
Дягиль распространен в нашей стране не так широко, как другие медоносы, поэтому дягилевый мед с полным правом можно назвать редким и элитным.
Калорийность лакомства составляет 328 ккал на 100 г продукта. В его составе преобладают углеводы (около 80%), состоящие из фруктозы (35-45%), мальтозы (от 2 до 5%) и глюкозы (30-39%). Также в нем содержится ряд других веществ, необходимых организму человека и увеличивающих полезные свойства дягилевого сорта меда:
Данный сорт лакомства обладает не свойственным другим разновидностям сочным коричневато-красным (но не темным!) цветом, в котором может появляться слабый зеленоватый отблеск.
Его цветочный вкус яркий и насыщенный, со специфическим карамельным оттенком, иногда с легкой горчинкой, которую можно ощутить, разжевав молодой стебель дягиля. Исходящий от него аромат содержит легкие и нежные нотки, напоминающие запах цветущего растения.
По консистенции дудниковый мед очень вязкий, обладающий низкой степенью кристаллизации. Будучи собранным в конце лета, продукт на протяжении всей зимы сохраняет мягкость и тягучесть.
Благодаря этим качествам, при загустевании он не твердеет, а приобретает смолообразный вид: стекая с ложки, масса образует тонкую непрерывную нить. Все это необходимо учитывать, чтобы не ошибиться при выборе и покупке лакомства.
Наиболее высокими целебными качествами славится алтайский дягилевый мед, но из-за возросшей популярности и большого покупательского спроса участились случаи подделок.
Чтобы избежать обмана, целебный продукт лучше всего приобретать непосредственно у пасечников на выставках-продажах, организующихся в разных городах, либо в специализированных торговых центрах, гарантирующих качество товара.
Продукт, выработанный пчелами на основе нектара из цветов дудника, является ценнейшим веществом, обладающим высокой биологической активностью. Одной чайной ложки лакомства в день достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах.
Он оказывает благотворное воздействие на иммунную и кровеносную системы. Также дудниковый мед полезно употреблять при:
В то же время дягилевый мед может причинить вред, так как содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают высокой степенью аллергичности. У многих людей он довольно часто вызывает аллергические реакции: покраснение и раздражение кожи, сыпь, зуд и т.д.
Поэтому при первом употреблении меда нужно быть очень аккуратным, особенно когда речь идет о маленьких детях. Во избежание острого приступа аллергии его начальные дозы должны быть минимальными – буквально на кончике чайной ложечки.
Если через сутки патологических проявлений не обнаружилось, продукт можно употреблять свободно, но слишком большое его количество все же способно негативно сказаться на состоянии здоровья.
Также медовая продукция противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
Мед хранится около года: при более длительном хранении его польза уменьшается пропорционально сроку из-за разрушения витаминов и ферментов. Хранить его следует в стеклянной таре, в прохладном и темном месте, но не в холодильнике – низкая температура ускоряет процесс распада полезных веществ.
Любой продукт, даже элитный, имеет полезные свойства и противопоказания. И дягилевый мед не является исключением. При правильном хранении и применении продукта можно улучшить свое здоровье и настроение.
Источники:
http://www.syl.ru/article/206021/new_med-dyagilevyiy-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya
http://www.medki.ru/enciklopediya/stati-o-mede/dyagilevyj-med-opisanie-sostav-poleznye-svojstva
http://zozhmania.ru/produkty/elitnyj-med-iz-dyagilya