Чем опасно Балтийское море

“Иногда тонущего спасти невозможно”: эксперты рассказали о причинах трагедий в Балтийском море

По данным следственного комитета, в июне и в июле текущего года на водоёмах Калининградской области погибли 30 человек. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году.

“Статистика будет еще более скорбной, если люди не станут осмотрительнее”, — уверена старший помощник руководителя СУ СК России по Калининградской области Наталья Гацко.

О том, что делать, если вы попали в отбойное течение, как надо купаться тем, кто не умеет плавать, а также о случаях, в которых спасатели бессильны, “Клопс” рассказали эксперты.

Отбойные течения

Разрывные или отбойные течения — одна из главных причин несчастных случаев на Балтике. Они всегда направлены от берега и легко уносят человека любой массы и физической подготовки в море. Точные места возникновения этих явлений обозначить невозможно из-за постоянно меняющегося рельефа морского дна. Многие наслышаны о них, но на практике у людей сдают нервы.

“Попав в отжимное течение, пловцы стараются изо всех сил грести против него и теряют силы. Первое, что надо сделать, — это успокоиться. Второе — держаться на воде. Третье — стараться плыть вдоль берега. Помните, со временем вас вынесет на песок. Надо постараться позвать на помощь”, — рассказывает Владимир Балицкий, старший смены спасателей зеленоградского поисково спасательного подразделения.

“Когда попадаешь в отжимное течение, важно настроиться на то, что грести придётся долго, может, даже пару километров”, — предупреждает организатор триатлона в регионе Василий Нестеров.

Оба эксперта согласны с тем, что жертвами отжимного течения чаще всего становятся опытные пловцы, которые переоценивают свои силы.

“Никогда не купайтесь в шторм и вам не придется решать эту проблему”, — комментирует Нестеров.

Шторм

Шторм и высокие волны на море опасны для отдыхающих даже без непредсказуемых течений.

Старший смены спасателей зеленоградского ПСП подчёркивает, что людям необходимо внимательно относиться к флагам, которые вывешивают на спасательных вышках. Черный цвет полотна означает, что купаться строго запрещено.

Врач-травматолог Зеленоградской центральной районной больницы Михаил Харламенко рассказывает, что в сезон в отделение по нескольку раз в день обращаются люди, получившие различные травмы во время морских купаний.

“Волны бросают людей на камни, волнорезы. В результате — ушибы, царапины, гематомы и прочие неприятности. В день бывает до 15 обращений. Если говорить конкретно про Зеленоградск, то самым травмоопасным является пляж в районе городского кладбища. Там есть старые проржавевшие волнорезы, которые не всегда заметны в воде, и остатки В Зеленоградске отлив показал реликтовый лес возрастом более 1000 лет (фоторепортаж)

Учёные считают, что остатки деревьев нужно сохранить. Затопленный лес выполняет берегозащитную функцию

«>реликтового леса, об который можно серьёзно пораниться”, — уточняет Харламенко.

Беспечность

По словам травматолога зеленоградской ЦРБ, у отдыхающих на Балтийском побережье почти отсутствует инстинкт самосохранения. Люди не видят в море никакой опасности, потому могут позволить себе купаться в состоянии алкогольного опьянения или устраивать одиночные ночные заплывы.

О том, что главной причиной гибели на воде является беспечность, говорит и начальник отдела ГО и ЧС администрации Зеленоградска Эдуард Колкин.

“В хорошую погоду, когда море прогрето, людей не останавливает ничего. Ни крики спасателей, ни чёрные флаги, ни гибнущие рядом люди. Они лезут купаться буквально через утопленников”, — сокрушается Колкин.

“Есть женщина, которая в любую погоду заплывает в море, примерно на километр, на все предостерегающие окрики спасателей она отвечает: “Вы не можете мне запретить, купалась и буду купаться”. И таких смельчаков много. Жаль, что иногда их невозможно спасти”, — отмечает Балицкий.

Врач зеленоградской ЦРБ предупреждает: купание несовершеннолетних в море без присмотра старших родственников недопустимо.

“У нас часто как бывает, компания сидит на берегу, выпивает, общается, рядом их детки бегают, резвятся в воде. Это не называется присмотром. Контроль — это не выпускать своего ребёнка из виду и находиться у берега. Малыша всего раз накроет волной — и он полностью потеряет ориентацию, запаникует и может захлебнуться”, — говорит Харламенко.

Неумение плавать

Василий Нестеров поделился пятью золотыми правилами, которые помогут как опытным пловцам, так и начинающим:

— плавайте в районе спасательных станций;

— не плавайте в одиночку, особенно ночью;

Читать еще:  Что случилось с Еленой Перовой

— не проверяйте себя на “слабо”;

— пообщайтесь со спасателями, они в курсе опасных мест и дадут рекомендации;

— не ныряйте в незнакомых местах.

Он также подчеркнул, что для тех, кто не умеет плавать, море представляет максимальную опасность. “Лучше ограничиться заходом и окунанием в воду на небольшой глубине. Народная мудрость говорит: «Не умеешь — не берись!» А лучше всего, конечно, научиться плавать. Доступно в любом возрасте”, — отмечает Нестеров.

Надежда на спасателей

На городском пляже Зеленоградска работают всего четыре муниципальных спасателя, отвечающих за безопасность людей на воде. При том, что на побережье в выходные дни находится не меньше 2000 человек.

Уследить за всем отдыхающими они не могут физически. В дни сильных штормов, когда на вышках вывешен черный флаг, спасение утопающих порой невозможно.

“Бывают ситуации, когда мы не в силах помочь. Нам запрещено выходить в море на надувных лодках при метровой высоте волн, потому что это бесполезный риск, с управлением всё равно не справиться”, — замечает старший смены спасателей зеленоградского ПСП.

По словам Балицкого, нельзя полностью перекладывать ответственность за свою жизнь на спасателей. Они вряд ли помогут, если вы не соблюдаете правил пребывания на пляже: заплываете за буйки, прыгаете с волнорезов, купаетесь в запрещённых местах и во время шторма.

Также важно помнить, что за безопасность детей во время отдыха на море в первую очередь отвечают сопровождающие их взрослые.

Из-за участившихся случаев гибели людей на водоёмах СУ СК России по Калининградской области призывает граждан В этом году число утонувших в Калининградской области выросло в два раза

С мая по июль 2018 года утонули 30 человек, из них четверо детей

«>соблюдать элементарные правила при отдыхе у воды.

Экологи бьют тревогу – Балтийское море превращается в озеро

Балтийское море по составу воды, флоры и фауны может вновь, как и тысячи лет назад, превратиться в озеро, уверена эколог латвийского отделения Всемирного фонда природы (WWF) Элина Колате

ТАЛЛИНН, 4 июл — Sputnik, Евгений Лешковский. По ее словам, прекрасно, что в Латвии массово и громко отмечают День моря, но хотелось бы, чтобы о Балтике люди вспоминали значительно чаще, нежели раз в году. Ведь, оказывается, проблем с Балтикой – целое море, пишет Sputnik Латвия.

Водоросли, опасные для всех

На Балтике падает уровень солености, меняют свое направление течения, повышается температура воды. Когда летом вода на Балтике прогревается до 20 градусов, поверхность моря аномально быстро зарастает опасными водорослями до глубины в несколько метров. У человека, искупавшегося «в водорослях», может начаться сильное раздражение кожи и слизистой, повыситься температура. Может дойти даже до судорог и обморока.

«Водоросли, как известно, размножаются делением клеток, и этот процесс теперь с каждым годом ускоряется. А все из-за повышающейся температуры воды», — замечает эколог.

Конечно, не во всех местах на Балтике нельзя купаться, а только там, где четко видны эти «хлопья». Если заметили муть, то полезнее поблизости не входить в воду.

Раньше такие водоросли всегда были бедой пресных озер, где вода стоячая. Но и Балтийское море теперь все больше напоминает по своим биологическим и гидрологическим показателям озеро. К слову, в древности Балтика и была озером, пока в результате землетрясений не оказался пробит проход в Северное море. С одной стороны, между морями и происходит постепенный обмен воды, но на Балтике полный цикл составляет более 25 лет, что совсем медленно. И вовсе не случайно рыбаки и моряки прямо называют нашу Балтику озером…

Но – к водорослям. По словам Элины Колате, идеальная питательная среда для активного произрастания водорослей – минеральные удобрения, попадающие с полей, где выращивают самые разные культуры. В море удобрения приносят реки. Теперь эта ситуация уже на самом деле ненормальная – и очень тревожит.

Роза течений может «завянуть»

Упомянутые водоросли — лишь одна из проблем Балтики, о которых абсолютное большинство латвийцев или не знает вовсе, или не думает: и других бед полно. Но, как считают специалисты, экология Балтики – моря, которым мы в прямом смысле слова живем, — сейчас вопрос один из первоочередных в огромном регионе.

Дальше происходит следующее: при повышении температуры в воде «активизируются» фосфорные отложения. А их на Балтике все больше, ведь в Латвии и крупные фермерские хозяйства, и рядовые огородники активно используют удобрения, богатые фосфором, а затем реки приносят эти удобрения в море.

Когда вода нагревается, эти отложения поднимаются к поверхности и еще больше способствуют увеличению температуры моря. И затем в море начинает падать уровень столь необходимого всем кислорода. Он уже почти на критической отметке, и на Балтике даже есть «мертвые зоны», где в воде вообще нет кислорода.

Читать еще:  Как снять квартиру через агентство

«Вслед за этим в море начинает меняться растительность и фауна. Все процессы, связанные между собой, ускоряются – и одна проблема тянет за собой другую», — подчеркивает Колате.

Балтика превратится в холодные тропики

Поскольку повышается температура в море, вода активнее испаряется. Море мелеет, но при этом в регионе становится более сыро. Ситуацию усугубляют и глобальные процессы изменения климата. На Балтике выпадает больше осадков. Заметили, что даже зимой у нас теперь намного чаще идет дождь, а не снег?

И температура в регионе выравнивается. Экологи вовсе не шутят, говоря, что вскоре уже не будет зимы и лета, а наступит сплошная осень с коротким перерывом на весну. Но не стоит думать, что если в регионе в целом становится более сыро, значит, начнет расти уровень моря.

Оно из-за обилия «пресных осадков» все больше станет напоминать озеро.

Состав и качество воды на Балтике меняются и из-за впадающих в нее рек. Экологи давно отметили, что внутренние водоемы тоже уверенно теплеют. Последнее происходит по разным причинам, связанным между собой.

Убиваем реки – калечим море

Реки мелеют, в них слабеют течения и ухудшается процесс водообмена. Причин этого много. Например, в лесах по берегам рек ведутся активные вырубки. Если раньше реки на огромных участках текли в тени деревьев и охлаждались, то теперь на многих десятках километров водоемы открыты лучам солнца и прогреваются до дна.

Кроме того, на реках стоят малые ГЭС, мешающие нормальному току воды. Не случайно экологи сравнивают ГЭС на реках с тромбами в сосудах человека, которые мешают току крови. Ниже ГЭС реки в жаркие летние дни зачастую вовсе стоят пересохшие: владельцы станций не открывают вовремя шлюзы. А выше ГЭС вода в реках застаивается, и те по своим биологическим показателям напоминают пруды. В итоге меняется экология рек – вся флора и фауна.

И в море у устья теплеющих рек меняется растительность. Некоторые типичные для моря растения гибнут, значит, пропадают нерестилища рыб (и сокращаются их популяции). Ну а там, где безумными темпами делятся сине-зеленые водоросли, все еще хуже. Рыба ест эти водоросли, в ее организме, в жировых тканях, накапливаются токсины. И человеку потреблять такую рыбу крайне нежелательно, поскольку убивает эти токсины только температура свыше 1000 градусов. Скажите, вы при такой температуре обычно дома суп варите?

По мнению Колате, наше море сильно болеет. Как его вылечить? Во-первых, люди должны осознать всю серьезность проблемы. Во-вторых, надо влиять на политиков – своим мнением, разными акциями. Кстати, научных исследований, доказывающих перечисленные факты, хватает.

А политикам важно более четко отрегулировать систему использования фермерами на полях удобрений, следить, чтобы в хозяйствах устанавливали мощные очистные сооружения, не позволять дикими темпами рубить лес, контролировать собственников малых ГЭС.

И это еще далеко не все, что только в одной Латвии важно сделать – и очень быстро. А ведь есть и другие страны вокруг нашего моря, где экологических проблем не меньше…

Балтийское море из-за жары превращается в болото: не опасно ли в нем купаться?

26 июля 2018 16:41 3

От цветения водорослей вода у побережья стала бурой. Фото: Ольга Гончарова

Коричневая «чума»

В нашем регионе установилась тропическая жара. Море прогрелось до 23 градусов по Цельсию. Тысячи калининградцев мчатся на побережье в переполненных электричках, тысячи томятся в автомобильных пробках, мечтая попасть на морской песочек и окунуться в относительную прохладу Балтики . Однако калининградские пляжи могут вот-вот закрыть для купания! Да-да, имеется такой слушок.

Дело в том, что на всем побережье от Балтийска до Куршской косы — завалы зловонной бурой тины. Кисель из сине-зеленых водорослей прибивает к берегу. А вода представляет собой этакое сусло с желтоватыми вкраплениями и более крупными фрагментами. Но народ массово лезет в воду, чтобы окончательно не расплавиться на солнце.

Загрязнения морской воды связывают с аномально теплой погодой — такого лета не бывало с 2010 года!

Почему же в море появились подозрительные пятна? Ученые предполагают, что это результат бурного размножения водорослей, хотя не исключено и техногенное загрязнение.

— Пока мы можем констатировать жару и, более активное, чем обычно, цветение водорослей. Сегодня, наше научно-исследовательское судно выходит в экспедицию, посмотрим, — сообщил «Комсомолке» директор АО Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Вадим Сивков.

Океанологи возьмут пробы воды, установят источники загрязнения, обобщат результаты мониторинга и главное, ответят на вопрос, что делать дальше, дабы не дойти нашей Балтике до крайней черты.

В Балтийско-Арктическом морском управлении Росприроднадзора несколько успокоили, сказав, что опасности для жизни и здоровья населения цветущая Балтика не представляет.

Читать еще:  Как узнать время в Нью Йорке

— Вчера, 25 июля, мы вместе с пограничниками выходили в открытое море. Повсюду наблюдали коричневые, желтые пятна. Это явление связано с устоявшейся жаркой погодой, эвтрофикацией водоема из-за смыва органических удобрений с полей и активным цветением водорослей. Но здоровью людей ничто не угрожает, — говорит руководитель отдела государственного экологического надзора на море по Калининградской области Сергей Побережный.

На Куршской косе — чистота

Отметим, что первыми обеспокоились экологической ситуацией жители Зеленоградска , увидев в море обширные коричневые пятна и желтые следы на поверхности, напоминающие пыльцу цветущих весной деревьев. Но цветение растительности на берегах закончилось и этот фактор не может иметь к сегодняшнему дню отношения. Тем более, на Куршской косе по словам пресс-секретаря национального парка Ольги Большаковой, девственно чисто:

— У нас чистое море и чистый пляж. И нет такого количества купальщиков, которые, чего греха таить, отправляют в море естественные надобности. Вероятно, эти продукты жизнедеятельности загрязняют море и способствуют размножению сине-зеленых водорослей.

Но, кроме бурой тины, у кромки воды и на пляжах от Пионерского до Зеленоградска много промышленного и бытового мусора, щепы, дерева, бревен и керамзита! Кстати, в Пионерском купание запрещено из-за работ по берегоукреплению – рабочие забивают буны, а в порту активная фаза строительства грузопассажирского терминала. Там особенно грязно. А на траверзе мыса Гвардейский работает Газпром . Тоже что-то «строят и углубляют». А любые промышленные разработки могут негативно влиять на чистоту морской воды и экологию моря. В любом случае, точно сказать о причинах можно лишь после лабораторных проб воды.

Второе пришествие

Надо отметить, что в приморской зоне Калининградского побережья Балтика первый раз зацвела еще в начале июня, когда две недели также стояла несусветная жара и вода быстро прогрелась. Бурая тина накрыла пляжи в районе Куликово, Пионерском, Зеленоградске. Стояло страшное зловоние. Но, как только похолодало, море стало более чистым.

Тогда, заведующий морской лабораторией Атлантического отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, кандидата биологических наук Елена Ежова заявила, что цветение водорослей наносит вред экосистеме Балтики:

— Наиболее активным цветение может быть там, находятся населённые пункты. Дождём с почвы в море смывает различные вещества — так формируется благоприятная питательная среда, которая вкупе с высокими температурами провоцирует цветение. Эти водоросли убивают различные морские микроорганизмы, лишая их света и питания. Растения легко отрывает во время шторма и носит по всему морю. Они могут скапливаться в бухтах, вдоль молов.

Прибалты закрывают пляжи

С «сине-зеленой» проблемой сталкиваются и наши соседи. В прошлом году пляжи Сопота, Гданьска и Гдыни закрыли из-за опасных водорослей, в этом – запретили купание на Хельской косе. Кстати, поляки водоросли собирают специальными машинами и отправляют на переработку. Водные растения пускают на биогаз. Но у нас, пока биогаз не нужен, хотя идею начали прорабатывать.

В Эстонии на таллинском пляже Пирита тоже обнаружены ядовитые сине-зеленые водоросли, позже — на пляже в Вецаки в Латвии . Местные власти призвали жителей воздержаться от купания в этих районах.

Ученые и врачи констатируют, опасность представляют не сами водоросли, а ядовитые вещества, которые возникают при их жизнедеятельности и разложении. Эти токсины вызывают отравления и аллергию.

В частности, в интервью литовскому изданию Sputnik Литва российский эксперт Наталья Рязанова рассказала:

— Очевидно, что эти водоросли на балтийском побережье, конечно, не родные, они принесенные. Скорее всего, они были туда занесены течениями Атлантики. Надо сказать, что, действительно, этот вид водорослей, именно сине-зеленые — один из древнейших видов водорослей на планете, является опасным. Конечно, надеюсь, что в таком большом количестве их там не будет, где именно отдыхают люди. Но тем не менее имеет смысл ограничить пребывание людей и особенно детей в таких районах.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Глава калининградского Управления Роспотребнадзора Елена БАБУРА:

— Повышение температуры воды — это с одной стороны хорошо, мы готовы купаться. Но хорошо не только человеку, но и живности, которая там обитает, в том числе и водорослям. Они начинают развиваться и создают неблагоприятные для нас условия. Нам неприятно купаться, потому что на воде рыжие пятна, появляется запах. Водоросли не переносят инфекционные заболевания, но у отдыхающих может возникнуть так называемый зуд купальщика. Это вызывает кожные и аллергические реакции. Если это опасно для человека, безусловно, будут приниматься меры по рекомендациям не купаться. И когда мы говорим, что вода в водоемах не соответствует требованиям и там есть патогенные и условно патогенные микроорганизмы. Но мы видим, что люди и этого не соблюдают, это опасно для здоровья уже сейчас.

Источники:

http://klops.ru/news/2018-08-08/179361-inogda-tonuschego-spasti-nevozmozhno-eksperty-rasskazali-o-prichinah-tragediy-v-baltiyskom-more

http://ee.sputniknews.ru/society/20170704/6332426/jekologi-bjut-trevogu-baltijskoe-more-prevrashhaetsja-ozero.html

http://www.kaliningrad.kp.ru/daily/26860.4/3902761/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector