Чем кормят в отелях Вьетнама
Чем кормят в трехзвездочных отелях во Вьетнаме.
Второй день в Юго-восточной Азии.
Мы спали как убитые и, проснувшись, встречаем яркое солнце, бьющее в боковое окно). Почему- то шторка там не предусмотрена. Но нам этот свет не мешал, он говорил нам, что пора вставать). Нужно учесть тот факт, что часовой пояс в Нячанге и в нашем городе – один, и время мы не переводили, а это значит, что пришлось нам весь отпуск вставать рано, как мы привыкли вставать на работу))) . Вьетнамцы не спят до 8 утра, они встают в 5. Но я к таким подвигам была не готова, но и спать до 11 утра, как хотелось бы, не удастся, иначе не попадешь на завтрак и на утренние купания.
Поэтому, в течение 11 дней, каждое утро мы поднимались в 8 утра и шли на завтрак, а потом топали на море).
Наш первый завтрак в отеле.
Было интересно, чем же нас будут кормить, представление об азиатской кухне у меня сложилось по ресторану азиатской кухни в популярном торговом центре нашего города, и нам нравилась азиатская еда))). Но как же я далека была от реальной Азии! Первый наш завтрак в отеле – шведский стол и поваренок за стойкой жарит яичницу прямо при тебе, причем, жарит глазунью, но с двух сторон. Всего один раз, за все время, нам удалось объяснить, что нам нужна просто глазунья: муж сказал «one side» и поваренок его на удивление понял, но это было всего только раз!))).
Мы набрали каких-то разных блюд азиатской кухни, взяли местный знаменитый суп Фо. Но к моему сожалению, ничего из этого я есть не смогла, в том числе и суп. Вся эта экзотическая еда была со странным привкусом, и я не понимала каким, но в рот не лезла. А вот муж с удовольствием уплетал и суп и мясо и лапшу))) он у меня вообще любитель дошираков))) Я же ограничилась яйцом и чаем. Позже я поняла, что меня оттолкнуло от вьетнамской еды – всюду они добавляют свой фирменный соус «Рыбный соус»(!) и именно с ним у меня и возникла нелюбовь. В общем-то, блюд много, но все они ориентированы на китайцев. Для европейцев мало что можно выбрать.
В этот день я ушла с завтрака голодная, но начиная со следующего дня, я все таки определилась, что мне есть в нашей столовой и не оставаться голодной ))). Мы заказывали по яичнице из 2х яиц, наливали воду выдавливали туда кусочек лайма, для здоровья и похудания ))), морковный сок, багет с маслом и джемом, как-то давали оладушки, пирог с начинкой, я сначала решила что это творог, а это оказался кокос, стружка. Еще понравилась сгущенка, она там и правда вкусная), помидорки черри и фрукты – нам давали арбузики, драконье сердце, рамбутаны, какие то зеленые маленькие яблоко-груши, хлебное дерево, похоже на тыкву по вкусу, только послаще, один раз даже захватили фруктовый салат, мне очень понравилось. Муж постоянно ел супчик Фо, пробовал новые блюда и лапшу, и мясо, и салаты, я как-то тоже попробовала салат с ростками сои, вроде нашего из «Азии», он оказался вкусный, но ужасно острый, потом у меня во рту был пожар))). Я пила чай, муж кофе. Приноровившись, мы наедались и, в принципе, долго после завтрака были сытыми))).
Красота, море рядышком и нам не приходилось тратить драгоценное время на дорогу, а учитывая такую жару, еще и силы! Мы купались до 11 часов, почти не вылезая на берег, так в воде и загорали) и естественно у нас загорала верхняя часть))) а нижняя – нет). Позже пришлось специально выбираться на берег, чтобы маленько хоть живот и ноги загорели. А вообще я боялась обгореть, по опыту прошлогодней поездки на море в Сочи, и девиз был «Лучше уж мы не загорим, чем обгорим!» Солнце там такое, что с кремом от загара мы не расставались, потому может не особо и загорели, и все равно бывали и моменты, когда реально перекалялись, кожа начинала гореть, спасал Пантенол и тот же крем от загара, тоже с пантенолом. Если честно, то к концу нашего отдыха, я так устала всем мазаться, и муж тоже). Пошли куда-то, намазали друг друга, пришли – намазали друг друга). Как хорошо у нас в Сибири!
Чем кормят в отелях Вьетнама
«Если гурман постоянно подсчитывает в блюдах калории, тогда он уподобляется Казанове, не отрывающему взгляд от часов».
(Джеймс Бирд)
Отели Нячанга всегда готовы к приему гостей. Даже во времена «бессезонья», которые длятся совсем недолго.
Но и копировать популярные курорты Турции пока не стремятся.
Что предлагает отельный бизнес в Нячанге в плане питания? Стоит ли размениваться на имеющийся пансион? Или лучше исследовать национальную кухню в местных кафешках?
«Очень хороший завтрак включен»
Такую формулировку можно встретить на букинге. И не зря.
Ведь в Нячанге отели любого уровня предлагают своим гостям изысканные завтраки.
Что особенного в этой полусонной трапезе, разбирались Вьетнамские истории:
- Легкие супы национальной кухни. Обычно на выбор – 3-5 наименований.
- Яйца в самых разных исполнениях, плюс сосиска или хрустящий бекон (на выбор) и овощная нарезка.
- Сезонные фрукты: бананы, манго, мандарины, арбуз, ананасы, драконий фрукт, личи.
- Свежая выпечка и чайно-кофейные напитки в изобилии.
Чаще всего туристы в Нячанге оставляют для себя только эту трапезу, а остаток дня предпочитают питаться в местных колоритных кафе. По пути изучения достопримечательностей города.
Да, и по отзывам путешественников, завтраки в нячанговских отелях настолько сытные, что их вполне хватает на весь день.
Цены на размещение в 2-3 звездах на двоих взрослых с континентальным завтраком может составлять от 2000 рублей за сутки (тариф, конечно, невозвратный).
Двухразовое питание в отелях Нячанга
Самый редкий вариант в отелях Нячанга. «Золотая середина» выстреливает нечасто.
Туристы предпочитают использовать только завтраки или полный пансион.
Лайфхак от Вьетнамских историй:
Тур оплачен только с утренней трапезой? Но в пути надумали, что нужно докупить и обеды с ужинами?
На стойке ресепшен можно этот вопрос решить просто и быстро. Конечно, по отдельности они стоят дорого. Но, приобретая сразу полупансион (обед + ужин), можно сэкономить до 1500 рублей.
«All inclusive» по-нячанговски
Мы уже упоминали, что вьетнамские отели неохотно предлагают иностранцам питание по системе «все включено». Но есть в Нячанге приветливые объекты размещения, которые накормят вас по полной:
- Vinpearl Resort Nha Trang, 5 звезд.
Завтраки, обеды, ужины, местный алкоголь, несколько видов мороженого, изобилие фруктов, выпечки и свежевыжатых соков. Все, что душе угодно. По не самой скромной цене – от 13 000 рублей в сутки за двоих.
- Golden Peak Resort & Spa, 5 звезд.
Местная и интернациональная кухни. Все приемы пищи в формате шведского стола.
Стоимость полного пансиона начинается от 15 000 рублей за двоих человек.
Кстати, здесь же можно выбрать и двухразовое питание. Цена такого размещения составит около 14 000 рублей.
Полный пансион чаще всего выбирают семьи с детьми. Но и некоторым туристам, приехавшим расслабиться под шепот волн, тоже становится лень выходить из своего уютного отельного гнездышка.
Поделитесь своим опытом покупки тура в Нячанг. Какой тип питания выбрали вы? Что впечатлило, а на что стоит обратить особое внимание? Комментарии открыты для всех желающих.
Подписывайтесь на наш YouTube канал и следите за новостями в ВК.
Что поесть во Вьетнаме и сколько это стоит
Даже туристам, планирующим проживание в гостинице, следует заранее продумать, где они будут питаться и покупать продукты. Отели, как правило, предоставляют только завтраки, а вот об обеде, ужине и перекусах придется позаботиться самостоятельно. Обычная, привычная для нас еда в Нячанге стоит заоблачно дорого, а вот блюда местной кухни, изобилующей рисом и морепродуктами, стоят относительно дешево.
Вьетнамская кухня в Нячанге
В Нячанге цены на еду на первой линии и в местах скопления туристов иногда даже выше цен Москвы. Средний чек за комплексный вьетнамский обед для одного человека составляет примерно 10-17 USD.
Дешевле питание на окраине города, в небольших семейных ресторанчиках и столовых, где питаются местные жители. Качество продуктов в дорогих популярных ресторанах и малоизвестных, но бюджетных примерно одинаковое, а вот за богатые интерьеры и качественное обслуживание придется доплатить.
Вьетнамцы почти не употребляют в пищу мясо: они отдают предпочтение растительной пище, экзотическим фруктам, рыбе и морепродуктам. Порции небольшие, но еда очень вкусная и питательная.
Морепродукты
Воспользуйтесь возможностью полакомиться недорогими и очень качественными морепродуктами. Близость моря позволяет использовать в приготовлении пищи свежевыловленную рыбу, креветок, моллюсков, осьминогов и даже лобстеров. Цены более чем демократичные.
Дешевле всего рыбное меню в ресторанчике Nha Hang Lac Canh. Заведение расположено вне туристических путей, поэтому здесь питаются в основном только местные.
Суп с креветками и фасолью
Будьте готовы к тому, что по вечерам здесь довольно сложно найти свободное место, а вот в дневное время, когда большинство вьетнамцев еще на работе, это отличное место для неспешной дегустации деликатесов.
В подавляющем большинстве случаев в цену входит также стоимость гарнира – по умолчанию это приличных размеров тарелка отварного риса.
Сладости и напитки в кафе
Вьетнамцы отдают предпочтение кофе с большим количеством льда и сгущенным молоком и всевозможными добавками: шоколадными и желейными горошинками с разными вкусами. Стоит такой напиток в среднем 0,5-2 USD.
Не менее популярны в Нячанге тростниковый свежевыжатый сок, кокосовое молоко. Во все напитки кладут просто огромное количество льда, что может навредить непривычному европейскому туристу. Чтоб не испортить отпуск простудой, просите не класть лед в заказ. Абсолютно все официанты в кафе и лоточники понимают фразу «No ice».
Интересный факт! Вьетнамский лимонад не имеет ничего общего со знакомым нам газированным напитком: он состоит из лаймового сиропа, свежего лимонного сока, сахара и кубиков льда.
Тростниковый свежевыжатый сок
Вьетнамские сладости имеют особый неповторимый вкус, даже если это обычный морковный пирог, кекс либо пахлава. Единственный минус – вкусности имеют довольно высокую, как для Вьетнама, цену.
За шарик ванильного мороженого придется отдать от 0,3 до 1 USD, а за мороженое с фруктовыми и солеными начинками на 1-2 доллара больше.
Фрукты
Поездка во Вьетнам – отличный повод попробовать экзотические фрукты, которых в Нячанге в изобилии. Стоимость колеблется от 1 (арбузы, манго) до 10 (яблоки, дуриан) USD за кг. Выбирайте сезонные плоды: они и дешевле, и витаминов в них больше. Манго, дуриан и ананасы лучше покупать в период со средины лета до начала осени.
Фрукты, которые продают на набережной Нячанга, лучшего качества, чем продукты на местных рынках. К тому же в туристических точках плоды продаются уже очищенными от жесткой кожуры и готовыми к употреблению.
В небольших уличных кафешках нередко установлены стенды с фруктами, где можно купить определенный фрукт и просто съесть его либо заказать смузи из желаемых ингредиентов. Литр смузи или сока, сделанных при вас, стоит около 0,5 USD.
Популярный вьетнамскй здоровый и очень вкусный перекус – фруктовые чипсы. По отзывам, самые вкусные и необычные из тоненьких долек дуриана.
Уличная еда
Перекусив уличной едой, путешественник имеет возможность перекусить на ходу, не отвлекаясь от осмотра Нянчанга, в полной мере прочувствовать колорит этого замечательного вьетнамского города.
- Суп Фо – острый суп с лапшой и мелкими кусочками мяса. Искать данное блюдо стоит рано утром в специальных торговых точках – «фошницах». Как правило, пункты питания этого типа работают в будние дни с 5 часов утра, а в 8 уже закрываются.
- Bo nuong – сочная говядина, запеченная в соусе на гриле.
- Thit bo nuong la lot – говядина, завернутая в большие листы лотоса и запеченная на гриле.
- Banh trang nuong – перепелиные отваренные яйца, лук и жаренные грибы, завернутые в тончайшую рисовую бумагу.
- Banh can – рисовые лепешки со всевозможными начинками, подаются с соусом, мясом и кусочками манго.
Thit bo nuong la lot
Цены на еду в Нячанге
Как и на всех курортах, еда и шопинг в центре Нячанга обойдется дороже. Дешевле всего на рынках и фастфудах на окраине, но и там не стоит покупать в точках без указанной фиксированной ценой: туристам, не понимающим язык, специально завышают стоимость.
Чтоб примерно определить цену на продукты в рублях, откиньте от числа 3 ноля и умножьте на 3,3. Конечно, такие подсчеты очень приблизительные: курс колеблется даже в течение дня.
Цены в супермаркетах на продукты
Покупать продукты в Нячанге и готовить самостоятельно менее выгодно, чем купить уже готовую еду либо сходить в кафе. В отельных номерах не предусмотрена кухня, а аренда жилья с плитой обойдется на 3-5 долларов в день дороже.
С подобными расходами легко рассчитать, сколько стоит поесть самостоятельно, если еще докупить ингредиенты и посуду. На эту сумму можно плотно покушать в фешенебельном ресторане либо купить готовые лакомства в супермаркете.
Источники:
http://zen.yandex.ru/media/id/5bd80394060b8d00aa9f7d41/5d917a53027a1500b17ba3f1
http://vietnamstory.ru/koncepcija-pitanija-v-oteljah-njachanga/
http://nhatrang-vietnam.ru/kuhnja/chto-poest-vo-vetname