Чем болел царь федор иоаннович

Что стало причиной смерти царя Федора I Иоанновича

Федор Иванович, вступивший на престол в 1584 г, скончался в возрасте 41 года. Феодосия, его единственная дочь от брака с Ириной Годуновой, не прожила и двух лет. Род московских князей и царей, потомков Ивана Калиты, прервался.

Отчего же скончался третий сын Ивана Грозного и Анастасии Романовны? Не мудрствуя лукаво, обратимся к уже известной работе Т.Д. Пановой «Кремлевские усыпальницы. История, судьба, тайна».

«… Царь Федор умер 6 января 1598 г. после непродолжительной (около двух недель) болезни. Пострига [в отличие от отца] перед смертью он не принял, хотя набожность его была беспредельной. Похоронили его 8 января в дьяконнике Архангельского собора, рядом с отцом Иваном IV и братом – царевичем Иваном. Надгробие над могилой Федора Ивановича украшено небольшой плитой с кратким текстом: «Лета 7106 генваря в 6 день в нощи преставис государь царь и великий князь Федор Иванович всея Русии»…

… Интересно, что эпитафия на крышке его белокаменного саркофага гораздо подробнее записи на надгробии: «В лето 7106 генваря в 6 день на святое богоявление господа бога спасителя нашего Иисуса Христа с пятницы на субботу в девятый час нощи преставись благоверный и благочестивый христолюбивый государь царь и великий князь Федор Иванович всея Руси самодержец а погребено тело его генваря в 8 день»…

… Погребение царя Федора было вскрыто в 1963 г. при исследовании части некрополя, размещенной в дьяконнике Архангельского собора. Что же выяснилось во время этих работ. Скелет Федора Ивановича сохранился плохо. От черепа до нас дошли только кости лицевой части и лишь часть свода – остальное разрушилось…

… Очень важно, что условия залегания останков царя Ивана IV и его сыновей были одинаковыми и по времени захоронения очень близкими. Дело в том, что картина, выявленная экспертами-химиками при изучении тлена и костей из погребения царя Федора I, оказалась совсем непохожей на полученную на материалах из могил его отца и старшего брата.

У Федора Ивановича количество ртути в организме было весьма незначительным, в пределах естественного фона (0,08 мг). Не обнаружили в его останках сурьмы и меди, но в достаточной степени присутствовал свинец, как и у царевича Ивана. Но вот количество мышьяка превышало все нормы естественного содержания в организме человека в десять раз – оно составляло 0,8 мг! Но как же быть с утверждениями, опубликованными по результатам комплексных исследований? Выявленные количества мышьяка во всех изученных в 1963 г. останках сочли недостаточными для разговора о каких-либо отравлениях его соединениями.

Правда, следует отметить, что основное внимание в тот период (в 60-х и 70-х гг.) привлекали материалы захоронения царя Ивана Васильевича Грозного – об остальных объектах писали очень мало и вскользь. Отметив значительное количество ртути в останках Ивана IV и его сына Ивана, о других минералах (в частности, о мышьяке) делалось стандартное заключение: количество не превышает обычных норм. Выше эти цифры (сотые миллиграмма) уже назывались, причем по органам, лучше всего накапливающих и удерживающих в себе яды. И если десятикратное превышение нормы у царя Федора выявлено по костным тканям, менее показательным в этом отношении, вывод о причине его смерти напрашивается сам собою.

Читать еще:  Что такое унитарное государство

Странно, что историки-члены комиссии 1963 г. по изучению захоронений Архангельского собора, не обратили внимание на весьма интересные свидетельства письменных источников. Оказывается, об отравлении царя Федора I, последнего в роде Калиты, предположений (а порою и утверждений) сохранилось довольно много. Видимо, историков успокоили выводы людей, опубликовавших данные экспертиз с очень обтекаемой формулировкой».

Далее Татьяна Дмитриевна приводит ряд источников, в которых говорится об отравлении Федора Иоанновича: записки голландского купца Исаака Масса, отрывки из Псковских летописей и «Временника» дьяка Тимофеева, «Истории Государства Российского» Карамзина. В качестве отравительницы фигурирует дочь Малюты Скуратова жена Бориса Годунова Мария.

Наука

История

«Царь был прост и слабоумен»

420 лет назад скончался царь Федор Иванович

420 лет назад скончался царь Федор I Иоаннович, последний из московской династии Рюриковичей. Чем царь запомнился современникам и какие успехи были достигнуты при его правлении, рассказывает «Газета.Ru».

Царь всея Руси и великий князь Московский, третий сын Ивана IV Грозного Федор I Иоаннович, также известный как Феодор Блаженный, родился в 1557 году. В его честь Иван Грозный велел построить церковь в Феодоровском монастыре в Переславль-Залесском.

В 1581 году, после смерти своего брата Ивана, Федор стал претендентом на царствование. Отец не считал его подходящим кандидатом —

со слов Ивана Грозного, Федор был «постник и молчальник, более для кельи, нежели для власти державной рожденный».

Тем не менее, в 1584 году, после смерти Ивана Грозного, Земский собор избрал его царем и великим князем всея Руси.

Первые годы царствования Федора Ивановича были отмечены ожесточенной борьбой дворцовых группировок. Сам же царь, по свидетельствам современников, уделял мало внимания государственным делам. Большую часть времени он посвящал дворцовому хозяйству, украшению кремлевских палат, делал щедрые взносы в монастыри. Любимой забавой царя были медвежьи бои. Федор Иванович был весьма религиозен — не пропускал ни одной церковной службы, совершал пешие путешествия по московским монастырям.

«Обыкновенно встает он около четырех часов утра. Когда оденется и умоется, приходит к нему отец духовный с Крестом, к которому Царь прикладывается, — описывал распорядок дня царя историк Сергей Соловьев. — Затем крестовый дьяк вносит в комнату икону Святого, празднуемого в тот день, перед которой Царь молится около четверти часа. Входит опять священник со святою водой, кропит ею иконы и Царя».

Далее Федор Иванович посещал утреннюю церковную службу, которая длилась около часа, чуть позже — двухчасовую обедню, а после обеда и сна — вечерню.

Читать еще:  За что посадили Конора Макгрегора

Царь не отличался ни умом, ни крепким здоровьем.

«Теперешний царь (по имени Феодор Иванович) относительно своей наружности: росту малого, приземист и толстоват, телосложения слабого и склонен к водяной; нос у него ястребиный, поступь нетвердая от некоторой расслабленности в членах; он тяжел и недеятелен, но всегда улыбается, так что почти смеется.

Что касается до других свойств его, то он прост и слабоумен, но весьма любезен и хорош в обращении, тих, милостив, не имеет склонности к войне, мало способен к делам политическим и до крайности суеверен», — описывал его британский дипломат Джильс Флетчер.

Сначала его опекуном был боярин Никита Захарьин-Юрьев, родной дядя по материнской линии. После смерти Захарьина-Юрьева это место занял Борис Годунов, брат жены царя.

Годунов являлся фактически соправителем государства и быстро завоевал авторитет в государственных делах. И на Руси, и за рубежом понимали, что страной управляет именно он. Иностранцы относились к Годунову как к правителю государства при неспособном царе, русские считали, что он «правит землю рукою великого государя», пока тот молит Бога о своих людях и царстве.

Годы правления Федора Ивановича, во многом благодаря Годунову, охарактеризовались экономическим подъемом, активизацией торговли и ростом благосостояния разоренной тяжелыми войнами страны. Кроме того, Годунов принял ряд мер по дальнейшему закрепощению крестьян и усилению налогового бремени — главного источника пополнения казны. Важным событием стало учреждение Московского патриархата в 1589 году.

Наблюдались определенные успехи и в сфере внешней политики. После войны со Швецией в 1590-1593 годах к России вернулись города Новгородской земли. Развивались торговые связи с Францией и Британией. Завершилось присоединение Западной Сибири, заметно усилилось влияние России на Кавказе. В Сибири и на юге России возникли десятки новых городов.

Тем не менее, все происходившее подпитывало нараставшие противоречия как внутри страны, так и в отношениях с соседними странами, прокладывая путь грядущей Смуте.

В конце 1597 года Федор Иванович тяжело заболел. Он скончался 17 января 1598 года в возрасте 40 лет.

На вопрос патриарха Иова о том, кому он оставляет царство, Федор Иванович ответил, что «. во всем царстве волен Бог: как ему угодно, так и будет».

Детей у царя не было. Единственная дочь умерла еще в младенчестве. Хотя бояре тогда уговаривали царя развестись с женой и вступить в новый брак, чтобы продолжить род, тот категорически отказался. С его смертью прекратилась московская династия Рюриковичей на царском престоле в Москве. На престол вступил новый царь — Борис Годунов.

Фёдор I Иоаннович

Фео́дор Иоа́ннович (I) (прозванный Блаженным; 11 мая 1557 ( 15570511 ) , Москва — 7 января 1598, Москва) — царь всея Руси и великий князь Московский с 18 марта 1584 года, третий сын Ивана IV Грозного и царицы Анастасии Романовны, последний представитель московской ветви династии Рюриковичей.

Читать еще:  Как из Москвы долететь до Ванкувера

По рождению сына Иван Грозный повелел построить церковь в Феодоровском монастыре города Переславль-Залесский. Этот храм в честь Феодора Стратилата стал главным собором монастыря и сохранился до настоящего времени.

19 ноября 1581 года от раны, по одной из неподтверждённых версий, нанесённой отцом, погиб наследник престола Иван. С этого времени, Фёдор стал наследником царского престола.

По слову самого Ивана Грозного, Фёдор был «постник и молчальник, более для кельи, нежели для власти державной рождённый». От брака с Ириной Фёдоровной Годуновой имел одну дочь (1592), Феодосию, прожившую всего девять месяцев и скончавшуюся в том же году (по другим сведениям — скончалась в 1594 году). В конце 1597 года он смертельно заболел и 7 января 1598 года в час утра скончался. На нём пресеклась московская линия династии Рюриковичей (потомство Ивана I Калиты).

Большинство историков считают, что Фёдор был не способен к государственной деятельности, по некоторым данным слабый здоровьем и умом; принимал мало участия в управлении государством, находясь под опекой сперва совета вельмож, затем своего шурина Бориса Фёдоровича Годунова, который с 1587 года был фактически единоличным правителем государства, а после смерти Фёдора стал его преемником. Положение Бориса Годунова при царском дворе было столь значимо, что заморские дипломаты искали аудиенции именно у Бориса Годунова, его воля была законом. Фёдор царствовал, Борис управлял — это знали все и на Руси, и за границей.

Из «Русской истории в жизнеописаниях её главнейших деятелей» Н. И. Костомарова:

Царь Феодор Иванович был чужд всего, соответственно своему малоумию. Вставал он в четыре часа, приходил к нему духовник со святою водою и с иконою того святого, чья память праздновалась в настоящий день. Царь читал вслух молитвы, потом шёл к царице, которая жила особо, вместе с нею ходил к заутрене, потом садился в кресло и принимал близких лиц, особенно же монахов. В девять часов утра шёл к обедне, в одиннадцать часов обедал, потом спал, потом ходил к вечерне, иногда же перед вечернею в баню. После вечерни царь до ночи проводил время в забавах: ему пели песни, сказывали сказки, шуты потешали его кривляниями. Феодор очень любил колокольный звон и сам иногда хаживал звонить на колокольню. Часто он совершал благочестивые путешествия, ходил пешком по московским монастырям Но кроме таких благочестивых наклонностей Феодор показывал и другие, напоминавшие нрав родителя. Он любил смотреть на кулачные бои и на битвы людей с медведями. Челобитчики, обращавшиеся к нему, не видели от него участия: «избегая мирской суеты и докуки», он отсылал их к Борису Годунову. Слабоумие Феодора не внушало, однако, к нему презрения. По народному воззрению, малоумные считались безгрешными и потому назывались «блаженными». Монахи восхваляли благочестие и святую жизнь царя Феодора, ему заживо приписывали дар прозрения и прорицания.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5a685b53830905e7f89afbc6/5d28275b92414d00ac336821

http://www.gazeta.ru/science/2018/01/17_a_11615468.shtml

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/31068

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector