Будет ли война между Ираном и США

Содержание

Немедленный ответ — это уже война. Может ли конфликт США и Ирана стать началом Третьей мировой

Валерия Шафирко, Дарья Бунякова, Татьяна Майорова

Убийство генерала и месть Ирана

Командир спецназа КСИР Касем Сулеймани погиб 3 января, во время ракетного обстрела территории международного аэропорта Багдада. Спецоперацию проводили американские военные по приказу президента США Дональда Трампа.

Власти Ирана пообещали отомстить за убийство генерала, но Вашингтон, в свою очередь, пригрозил ограничительными мерами. Тогда секретарь Высшего совета безопасности страны Али Шамхани заявил, что Иран подготовил 13 сценариев мести.

В ночь на 8 января иранский КСИР нанес ракетные удары по авиабазе Эйн-Аль-Асад на западе Ирака и аэродрому в Эрбиле — там расположены военные базы США. Трамп собрал в Белом доме экстренное совещание, на котором присутствовали глава Пентагона Марк Эспер, а также государственный секретарь Майк Помпео.

Позже глава МИД Ирана Джавад Зариф заявил, что это «соразмерные меры в целях самообороны».

«Все происходит от Америки»

В беседе с «360» политолог, специалист по Ближнему Востоку Маис Курбанов отметил, что конфликт между Ираном и США существует уже давно. По его словам, очень многие государства потихоньку перестали враждовать с Ираном, потому что государство показывало себя достойно: все время Иран был против терроризма и всех узурпаторов. Таким образом получается, что единственной основной оппозицией для Ирана осталась Америка, заметил Курбанов.

«Американцы начали контролировать весь углеводород на Ближнем Востоке, а Иран препятствовал этому. Иран знал, что рано или поздно этот день наступит. Иран потихоньку наладил отношения с шиитским миром. В Сирии не только есть шиитский мир, но и Ирак, Йемен и все остальные. В общем, Иран имеет больше сторонников, чем американцы», — отметил политолог.

По его мнению, то, что сегодня американцы хотят сделать с Ираном, им не на пользу. Наоборот, по словам Курбанова, американцы практически потеряли весь Ближний Восток из-за Ирана.

«Духовный лидер Ирана сказал, что Обама нам подарил Ирак. Сейчас говорит, что Трамп подарит нам весь Ближний Восток», — напомнил Курбанов слова иранского духовного лидера.

Политолог назвал авиаудары, которые в ночь на 8 января были со стороны Ирана по авиабазам США, первыми в истории, «когда в мирное время это государство стреляет по Америке». По его мнению, США теряют не только Иран, но и Ирак. Как заметил Курбанов, на сегодняшний день из Ирака нужно выходить.

«Сирия уже практически вот-вот должна выйти, Турция уже готова их вытеснить. Коалиция воюет с Йеменом, не справляется. Йемен уже стреляет по ней баллистическими ракетами. Достаточно было двух взрывов НПЗ, чтобы произошел большой резонанс в Саудовской Аравии», — добавил Курбанов.

По его мнению, если сейчас эта ситуация начнет развиваться масштабным образом, Саудовская Аравия этого не выдержит.

«Саудовская Аравия полномасштабно воюет с Йеменом, со всей силы. Йемен пока отпор не давал, потому что Иран никогда им открыто не помогал», — считает Курбанов.

На вопрос о том, существует ли риск полномасштабной войны, политолог ответил однозначно: да, существует. И развязать ее, по словам Курбанова, могут США.

«Все происходит от Америки. Иран предупредил всех, кто имеет на своих территориях американские базы, что если с их стороны будет поддержка Америки, Иран будет [бить] по ним. Они не будут ничего делать. Это получается, Америка будет в них стрелять с территории Европы и самой Америки. Ответ будет немедленным. Немедленный ответ — это уже мировая война», — сказал политолог, отметив, что она будет ожесточенной.

Читать еще:  Куда можно полететь в январе на море

Поддерживать Иран будут Ирак, Сирия, Турция, Йемен и даже Россия. Поддерживать Америку будут, естественно, союзники: Европа, террористы ИГ*, Саудовская Аравия. Эти государства имеют оружие, но мощи не имеют. Война будет жесткой, ожесточенной, если сейчас [стороны] не договорятся между собой

При этом вся ответственность лежит на США, заметил политолог.

«Если Трамп не остановит — Иран готов ко всему. Иран может начать в любое время. Иран говорит, что не хочет войны, но будет защищаться, чего бы это ни стоило», — добавил Курбанов.

Чтобы избежать такого развития событий, считает политолог, Трампу необходимо принести официальное извинение за убийство Касема Сулеймани.

Война никому не нужна

По мнению члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, такой широкомасштабной мировой войны не будет, потому что «это никому не нужно и никому не выгодно». При этом сенатор отметил, что возможность такого развития событий возможна.

«Такая опасность есть, но я все-таки склоняюсь к тому, что такой широкомасштабной мировой войны не будет. Конечно, Соединенные Штаты сейчас постараются втянуть в эту ситуацию НАТО. Это приведет к тому, что эскалация количества стран, поддерживающих в том числе Иран, тоже будет расти. Безусловно, это позволяет теоретически сделать вывод, что может возникнуть ситуация широкомасштабной войны — вплоть до мировой. Но я почему-то думаю, анализируя сейчас последние события, понимаю, что это никому не нужно и никому не выгодно», — сказал Клинцевич в разговоре с «360».

Дело в том, что для американского президента это решение реально было ошибочным. Начиная подобные действия, он недооценил ситуацию

Конфликт будет носить региональный характер и потихонечку закончится. Клинцевич объяснил, что Трамп просто не учел, что Иран и Ирак граничат между собой и любая широкомасштабная армейская наземная операция может привести к тому, что все военные базы на территории Ирака будут снесены с большими людскими потерями для американцев. По словам сенатора, удержать эту ситуацию при всей возможности США не смогут, потому что на сегодняшний день у них нет ни сил, ни средств, чтобы противостоять достаточно подготовленной армии Ирана.

«Это может быть таким очень серьезным сдерживающим фактором для президента, потому что в период проведения импичмента и предстоящих выборов у него пропадет шанс выиграть эти выборы в силу того, что оппоненты просто разорвут его по частям, по кусочкам, анализируя эти ошибки», — сказал политик, отметив при этом, что еще будут «некие реакции, но они не перерастут в широкомасштабную войну».

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая организация, запрещена в России.

«Америка начала войну»: Иран объявил о подготовке удара по военным объектам США

Иран окончательно вышел из ядерной сделки. В рамках последнего, пятого шага власти страны заявили, что больше не признают ограничений в исследованиях, разработке и обогащении запасов урана. Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и Борис Джонсон уже призвали республику отказаться от политики, которая противоречит всеобъемлющему плану действий. Весной 2018 года его перестал выполнять Вашингтон. С тех пор свои обязательства по договору поэтапно сокращал Тегеран.

Окончательно выйти из него Иран решил после того, как США уничтожили генерала Касема Сулеймани. Кроме того, Тегеран объявил о подготовке удара по военным объектам США.

Хосейн Дехган, военный советник верховного лидера Ирана: «Именно Америка начала войну, поэтому они должны быть готовы к целесообразной реакции на их действия. И единственный сценарий, при котором этому периоду войны будет положен конец, если американцы получат удар, равноценный тому, который они нанесли, и если после этого они не начнут новый цикл эскалации».

На фоне этих заявлений в правительственном квартале Багдада прогремели новые взрывы. Телеканал Al Arabiya сообщил, что одна из ракет попала в жилой дом около посольства США, в результате чего пострадали мирные жители. Пока не известно, кто устроил эту атаку. Тем временем в Вашингтоне заявили, что готовы ответить на угрозы со стороны Ирана.

Читать еще:  Где лучше узнать прогноз погоды

Майк Помпео, государственный секретарь США: «Угроза для нас существует постоянно. Иран угрожал нам как минимум с 2015 года, когда предыдущая администрация США совершила ужасную ошибку, согласившись на ядерную сделку и предоставив средства и ресурсы иранскому режиму. Эта угроза остается реальной, мы продолжим принимать ответные меры».

В минувшую пятницу Пентагон сообщил об операции в аэропорту Багдада, в результате которой был убит высокопоставленный иранский генерал. Ракетный удар по автоколонне, в которой он находился, нанесли по приказу Дональда Трампа. В Вашингтоне заявили, что таким образом стремились защитить американских военных на Ближнем Востоке.

Накануне тело погибшего доставили на родину. Церемония прощания с военачальником прошла сразу в нескольких крупных городах. В ней участвовали сотни тысяч местных жителей. Высший совет национальной безопасности Ирана пообещал отомстить убийцам Сулеймани. В ответ на это Трамп пригрозил нанести удары по 52 объектам республики.

Известно, что Америка не согласовала операцию по уничтожению Сулеймани с официальным Багдадом. Накануне парламент Ирака проголосовал за вывод иностранного контингента из страны. Сейчас там находятся более 5 тысяч американских военных.

Война США с Ираном похоронит шансы Трампа избраться в 2020 году — эксперт

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета РФ, рассуждает о взаимоотношения США и Ирана специально для Sputnik.

Хозяин слова

На самом деле все началось с серии американских ракетно-бомбовых ударов по позициям шиитских ополчений в Сирии и Ираке. В результате погибли не только сирийцы, но и иракские ополченцы – де-факто бойцы армии союзной американцам страны. Разозленные местные жители отправились на штурм посольства США в Багдаде. Здание они, естественно, не захватили, однако перед Вашингтоном тут же возник призрак истории 40-летней давности (захват посольства США в Тегеране). И американское руководство решило наказать тех, кто был инициатором штурма. Не своих военных, естественно, а иранских – по мнению США, организатором штурма был командующий всеми иранскими зарубежными военными операциями, легендарный генерал Кассем Сулеймани. Американцы демонстративно убили его – другим в назидание.

Однако в Тегеране урок не поняли и ответили ударом на удар. Ракетной атакой на две американские базы (с одной из которых, кстати, и взлетел дрон, убивший генерала). Причем ответили даже несмотря на предупреждение Трампа о том, что за атаку на американских военных он нанесет полномасштабный удар по пяти десяткам иранских объектов (в том числе и представляющих не военную, а культурную ценность).

В итоге Трамп – признаем, что один из самых воинственных американских президентов – должен был решать: сдержать ли обещание и начать войну или спустить ситуацию на тормозах? И Трамп – один из самых рационально-циничных американских президентов – выбрал второй вариант. Хозяин своего слова взял его назад. Он заявил, что в ходе ракетных ударов никто из американцев не погиб и он воздержится от военного удара по «отступающему Ирану», вместо этого сделав упор на санкции и давление.

Причины решения понятны и рациональны: война США с Ираном похоронит не только Исламскую Республику, но и шансы Трампа переизбраться в 2020 году.

Все только начинается

Однако здравомыслие Трампа отнюдь не означает, что ситуация вошла в русло вялотекущего конфликта. Этого русла уже нет. Вашингтон и Тегеран пересекли красные линии, выставленные и уважаемые обеими сторонами, и сейчас в обеих столицах готовы к новым боям на своего рода дипломатической терра инкогнита.

Соединенные Штаты перешли линию первыми, когда они демонстративно (и это ключевое слово) ликвидировали одного из высших военных руководителей Ирана, являвшегося к тому же национальным героем страны и, как пишут некоторые эксперты, имевшего шанс стать следующим президентом Исламской Республики. Затем Вашингтон отказался от риторики «мы воюем с иранским режимом, а не с народом»: когда Трамп пригрозил разбомбить объекты культурного наследия, он фактически пригрозил целой цивилизации. Оба этих момента сделали то, что не могла осуществить вся иранская пропаганда, — они сплотили иранское общество (бурлящее и раскалывающееся из-за экономического влияния санкций, а также из-за неприятия частью иранцев больших государственных трат Исламской Республики на операции в Йемене, Сирии и Ираке).

Читать еще:  Существуют ли диетические котлеты

Причем сплотил Вашингтон не только иранцев, но и иракцев. Многолетняя работа Саудовской Аравии и других сил по разжиганию среди иракских шиитов недовольства иранским доминированием в этой арабской стране оказалась под угрозой – демонстративный удар по кортежу Сулеймани возле Багдада, параллельное убийство лидера иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса (который был вместе с Сулеймани) и других иракских бойцов сплотило местных шиитов. Настолько сплотило, что они провели через парламент резолюцию с требованием к США вывести войска из Ирака. И когда Трамп отказался подчиняться этому решению (по причине того, что «войска выводить пока рано»), а госсекретарь Майк Помпео намекнул на то, что иракский парламент отражает волю Тегерана, а не иракского народа – все это лишь усилило антиамериканские настроения в Багдаде.

Что касается иранцев, то они сделали то, что до них не получалось ни у одной страны: они нанесли демонстративный ракетный удар по американским базам – и не получили за это никакой военной «ответки». Это была важнейшая красная линия для обеспечения безопасности США. Эта безопасность базировалась не только на американской военной мощи, но и на уверенности врагов Америки в том, что в случае нападения на Штаты вся американская мощь на них обрушится. Сейчас отказ Трампа бомбить Иран поколебал в американских врагах (не только иранских военных, получивших стимул для разработки дальнейших военных операций против США, но и «уважаемых товарищей» из других стран) эту уверенность. А значит, можно ожидать дальнейшие военные инциденты.

Возможности и риски

За ирано-американским конфликтом пристально следят в заинтересованных странах. Одни из них уже просчитывают выгодные направления этого конфликта, а другие – свои потенциальные убытки как политические, так и экономические.

В первых рядах разжигателей конфликта находятся, конечно же, Израиль и Саудовская Аравия. Две страны, жизненно заинтересованные не только в конфликте, но и в прямой американо-иранской войне (ибо Тель-Авив и Эр-Рияд рассматривают Иран как экзистенциального врага и при этом не могут справиться с ним своими силами). Соответственно, Израиль и Саудовская Аравия крайне заинтересованы в появлении неких новых инцидентов, которые вынудят Трампа все-таки сдержать слово и нанести массированный удар по Ирану. Например, в терактах против американских граждан, след от которых приведет к Тегерану. На крайний случай подойдут и преступные действия Ирана против международного сообщества (наподобие потерпевшего катастрофу украинского лайнера, вину за которую уже возлагают на иранское ПВО, которое почему-то решило сбивать самолеты возле столичного аэропорта). За эти действия можно провести против Исламской Республики новые санкции.

Среди пострадавших же прежде всего конструктивные соседи Ирана – Армения и Азербайджан. Хотя бы потому, что в случае начала войны на территорию этих кавказских республик хлынут миллионы иранских беженцев, которых придется кормить, обувать и размещать.

Но даже если войны не будет, то дальнейшая эскалация американо-иранских отношений может привести к усилению американского давления на Ереван и Баку с целью вовлечь эти страны в ось по сдерживанию Ирана. Инструменты для этого давления у Трампа есть. Предыдущие попытки американцев втянуть Армению и Азербайджан в конфликт с Ираном закончились неудачей, однако и серьезные средства давления в тот момент еще не использовались.

Наконец, обострение американо-иранского противостояния может поставить под вопрос реализацию амбициозных экономических проектов, которые Ереван и Баку хотят реализовать с участием Тегерана. Речь, прежде всего, о транспортных коридорах «Север – Юг» (которые позволят соединить Европу и Индийский океан минуя Суэцкий канал), а также о сотрудничестве в области энергетики.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источники:

http://360tv.ru/news/tekst/vojna-konflikt-ssha-i-irana/

http://www.ntv.ru/novosti/2274902/

http://m.uz.sputniknews.ru/columnists/20200110/13187787/Voyna-SShA-s-Iranom-pokhoronit-shansy-Trampa-izbratsya-v-2020-godu—ekspert.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector