Бизнес инкубатор С нами будущее

Бизнес-инкубаторы: ожидания vs. реальность

Бизнес-инкубаторы задумывались с высокими ожиданиями. С 2005 года в России они создавались как форма поддержки малого предпринимательства, инфраструктура шанса для молодежи открыть свое дело и выйти с ним на рынок. Но сегодня у ряда субъектов РФ истекает срок обязательств (не менее 10 лет) по обеспечению таких организаций. Регионам предлагается переформатировать деятельность: объединить под одной юридической крышей все субъекты по поддержке МСП или открыть коворкинги. Однако срок прошел немалый, а чего же добилась сама система национального инкубирования?

Смысл инкубаторов – развитие самых перспективных проектов по результатам конкурсного отбора. Не случайно они впервые прозвучали в министерском приказе, связанном именно с конкурсными требованиями к субъектам. (Только вот, к слову, этому «историческому» приказу тоже больше 10 лет.) В постановлении текущего года, посвященного госпрограмме инновационной экономики, правительство установило, что это организации, оказывающие поддержку предпринимателям на ранней стадии деятельности. Далее – цитата: «путем предоставления в аренду помещений и оказания услуг, необходимых для ведения предпринимательской деятельности, в том числе консультационных, бухгалтерских и юридических услуг, а также проведения образовательных тренингов и семинаров».

Больше документов по бизнес-инкубаторам у нас нет. И реальность ожиданий не оправдывает. Остается непонятным юридический и хозяйственный статус таких организаций. Отсутствуют формы отчетности самих объединений и регламенты контроля за ними. При этом, по разным оценкам, на территории России работают от 200 до 260 инкубаторов. Большинство действует в центральных субъектах РФ, а в 13 регионах их нет вообще. Как нет и сводных федеральных данных о качестве работы сети.

Таким образом, две сотни специализированных сообществ, призванных помогать сегменту МСП, находятся то ли в автономии, то ли в изоляции. Сегодня мы даже не можем посчитать их количество, не говоря об аудите эффективности! И это в корне неверная, регрессивная ситуация.

Позитивный мировой опыт подтверждает, что практика деловой акселерации успешна. Она служит наращиванию полезной бизнес-массы, выходу на внут-ренние рынки авторских стартапов, уникальных местных проектов. В Америке, при всем объеме независимых инкубаторов, государство по запросу профинансирует старт площадки. После она ищет корпоративного опекуна, постоянных инвесторов и зарабатывает самостоятельно. А вот Сингапур и Малайзия пошли по пути Германии и Австрии, расширяя инкубацию при технопарках и технополисах, ориентированных на проблемы регионов. Так, австрийский Softwarepark Hagenberg открылся в сельскохозяйственном районе, где были проблемы с квалифицированным персоналом. За счет акселераторов аграриям предложили как обучение кадров новым технологиям, так и решения по оптимизации для всего местного сектора.

А мы, имея потребность в развитии малых форм частной коммерции, ликвидации безработицы молодежи, поиске современных экономических смыслов, приходим к мысли, что инкубаторы – это помещения с льготными условиями предоставления аренды. И те уже не очень нужны, являясь «довеском» к региональным бюджетам. Правда, у нас есть отдельные истории успеха международного уровня: компания GVA, университетские инкубаторы на базе ИТМО из Санкт-Петербурга или РЭУ им. Плеханова. А по рейтингу UBI Global бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ – 7-й в мире (за период 2017-2018). Значит – можем (если захотим, конечно).

Читать еще:  Правда ли что кошки лечат людей

Но для начала надо определиться с правовой формой организаций. Субъекты МСП или тренинговые, консалтинговые центры? Отсюда последует вопрос с лицензированием, допустим, на образовательные услуги. Нужен ли инкубатору постоянный штат или часть специалистов будет на аутсорсе? Сейчас в регионах проблема с персоналом. А слабый персонал – это отсутствие деловых контактов и капитализации, отсутствие перспектив попасть в зону внимания скаутеров и инвесторов.

По бизнес-инкубаторам должны быть приняты не решения о консолидации или «перелицовке», а актуальные регламенты, уточняющие, в частности, их организационно-правовую форму. На данный момент нужна и инвентаризация действующих объединений, всех, от вузовских до частных. Чтобы определить потенциал, предлагается ввести индекс BI of Russia – аналог рейтинга успешности. Со следующими критериями: количество предприятий, вышедших из своего инкубатора на рынок; количество открытых рабочих мест; оценка капитализации и волатильности компаний, исходя из заключенных договоров.

Индекс позволит выяснить, какие бизнес-инкубаторы реально влияют на экосистему региона, что за проекты реализуются сообществом, какова программа акселерации. И шире: что нужно предпринять, дабы усилить гражданскую вовлеченность, пригласить молодежь в систему инкубирования. Чтобы ожидания от национальной деловой архитектуры начали совпадать с реальностью, важно переоценить «трендзону» инкубаторов и не избавляться от них после стольких лет затрат. А внести по итогам анализа и дифференциации, например, в национальный проект «Малое и среднее предпринимательство» не в качестве льготных услуг, а на уровне think-tank модели – места предпринимательской синергии в регионах.

Что такое бизнес-инкубаторы и как они работают в Беларуси

Знаете ли вы, что сегодня в Беларуси действует 24 бизнес-инкубатора, а до конца года планируется открыть еще 4 в рамках проекта «Малые города»? Все они являются инфраструктурой для поддержки малого и среднего предпринимательства. Сегодня рассказываем начинающим бизнесменам, зачем нужны бизнес-инкубаторы и кому они помогут. Поехали!

Инкубаторы малого бизнеса помогают стартаперам и «новичкам-бизнесменам» в первые годы развития их предприятия. Набор услуг, которые предоставляют все инкубаторы, примерно одинаковый:

  • Консультации экспертов. Их дают менторы, опытные бизнесмены, топ-менеджеры компаний. Каждый участник бизнес-инкубатора может обратиться к гуру в своей области и получить ценную информацию. Знакомство с экспертами – это всегда козырь, а личная консультация – это, считай рекомендательное письмо к инвестору!
  • Льготная аренда помещений. Разные бизнес-инкубаторы предлагают разные условия, но возможность льготной аренды везде точно есть. Вам не нужно искать в своем городе места, которые можно арендовать, договариваться об условиях. Некоторые предоставляют и склады, и офисы, и мебель. Все, что нужно молодому бизнесу на первых порах.
  • Предоставление помещений для встреч и переговоров. А вот эта услуга практически везде бесплатная. Понятно, что разработчику-одиночке не нужно арендовать офис для работы. Но если понадобится помещение для встречи с клиентом или инвестором, то это самый выгодный вариант
  • Обучение по определенным направлениям (маркетинг, продажи, реклама и пр.). Знать все – невозможно. Тем более в начале построения бизнеса. Постоянное обучение обеспечивает постоянный рост, хотя бы личностный. Почему бы не воспользоваться возможностью? Каждый бизнес-инкубатор организовывает свои мероприятия.
  • Финансовое содействие. Это не значит, что здесь начинающему бизнесмену просто так дадут денег, нет. Но организаторы помогут представить свой проект инвесторам, разработать бизнес-план, стратегию, получить кредит с наилучшими условиями.
  • Содействие в поиске партнеров, инвесторов, сотрудников. Расширяем круг полезных знакомств, находим единомышленников, учимся у старших и помогаем младшим. Главный ресурс любого дела – люди и время.
Читать еще:  Как происходит половое размножение

Как это работает?

Традиционно бизнес-инкубаторы и центры поддержки предпринимателей не получают денежной помощи от государства или других инвесторов, поэтому им нужно как можно быстрее выйти на самоокупаемость.

Соответственно, сами инкубаторы должны каким-то образом зарабатывать. Поэтому далеко не все услуги предоставляются начинающим бизнесменам и стартаперам бесплатно. Но, как правило, их тарифы выгоднее, чем в других местах. Тем более, что все самое необходимое сконцентрировано в одном месте и курируется одним кругом людей.

Кто может обратиться за помощью в бизнес-инкубатор?

Услугами бизнес-инкубаторов могут воспользоваться не все бизнесмены. Чтобы получить это право, нужно подходить по критериям, которые выдвигает инкубатор. Организации могут отличаться своей направленностью. Например, одни занимаются только IT-технологиями и ноу-хау, другие помогают предпринимателям, которые заняты в реальном секторе экономики.

Для примера – требования, которые к своим подопечным выставил Парк высоких технологий:

  • соответствие деятельности, предполагаемой к осуществлению в инкубаторе, видам деятельности Парка высоких технологий;
  • разработка и развитие собственных продуктов (услуг), подтвержденных наличием рабочих прототипов или готовых образцов, основанных на уникальных технологиях, ноу-хау и иных конкурентных преимуществах;
  • потенциальная масштабируемость деятельности;
  • возможность обеспечения безубыточности деятельности в рамках выбранной бизнес-модели;
  • достаточность собственных и(или) привлекаемых ресурсов для достижения заявленных целей;
  • наличие у членов команды предпринимательского опыта, опыта реализации проектов по выбранным направлениям деятельности; перспективы создания дополнительных рабочих мест.

По сути, все эти условия прописаны в государственных документах о поддержке малого и среднего предпринимательства. Такие проекты легче получат льготное финансирование. В свою очередь, конкретный бизнес-инкубатор, выставляя условия, берет под свою опеку те проекты, которым точно сможет помочь.

Кому это выгодно?

Взаимодействие бизнесмена и бизнес-инкубатора выгодно обеим сторонам. Предприниматели получают ценнейшую информацию, часто бесплатно, круг полезных знакомств и прочие ресурсы. Бизнес-инкубаторы – наращивают собственную сеть из единомышленников, людей из разных сфер (финансовая, юридическая, информационная, техническая), но при этом из одного направления (все они, так или иначе, работают над одной темой, спецификой).

Помимо прочего, это выгодно государству. Во-первых, благодаря бизнес-инкубаторам происходит наращивание бизнес-прослойки, т.е. людей, занимающихся собственным делом, становится больше. А рост прослойки саморазвивающихся людей ведет к росту экономики государства, в котором они живут. Создаются новые рабочие места, а государство и его жители могут пользоваться благами, которые производят стартапы, ноу-хау акселераторы и инновационные лаборатории.

Куда обращаться за помощью молодым бизнесменам и стартаперам?

Там в таблице указаны услуги, которые предоставляются платно и бесплатно в каждом из учреждений. Бизнес-инкубаторы есть в каждой из областей и в Минске. Контактные данные тоже можно найти по ссылке.

Читать еще:  Где лучше в Канаде или в США

Перед тем, как обращаться, сравните перечень услуг, поищите в интернете информацию о направленности проектов, которые ведет конкретный инкубатор, или проконсультируйтесь по телефону. Выбирайте наиболее близкий по бизнес-направленности инкубатор. Так вероятность встретиться с нужными людьми будет выше. Информацию о направлениях бизнеса можно проверить здесь.

Теперь вы знаете, куда можно обратиться и на что рассчитывать, открывая собственное дело.

Если же вы хотите помогать развивать предпринимательство в Беларуси, то можете открыть собственный бизнес-инкубатор. Порядок регистрации описан здесь.

Чтобы развивать бизнес в Беларуси, нужно быть смелым. Уверенность в себе и собственном деле – основа успеха любого бизнеса. Читайте МТБлог и никогда не останавливайтесь на достигнутом. Дорогу осилит идущий!

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!

Бизнес инкубатор С нами будущее

Описание: Бизнес-инкубатор «С нами будущее» (официальная страница)

Помогаем:
— Стартапам (стартап-акселератор)
— Начинающим предпринимателям Показать полностью…
— Бизнесменам

Основные функции Бизнес-инкубатора С нами будущее:

— Предоставление в аренду помещения (под офис, производственные);

— Консультируем начинающих предпринимателей;

— Инвестируем в производственные компании и ИТ стартапы;

— Проведение семинаров, конференций, курсов и других мероприятий по современным методикам обучения предпринимательству.

Правила группы: Запрещено на стене продавать текущий бизнес, только поиск партнера.

Теги: Минск, Беларусь, Технопарк, Стартапы, бизнес инкубатор, сотрудничество, поиск партнеров, инвестиции, инновации, франшиза, умный бизнес, бизнес план, идеи малого бизнеса, готовый бизнес, бизнес идея, купить бизнес, Бизнес-ангел, Бизнес в Беларуси, бизнес новости, бизнес план, бизнес сегодня, малый бизнес, probusiness. Сайт: biznespark.by Место: пр.Пушкина 20-102, Минск

Другое

Действия

1 096 записей Показать записи сообщества

ПРИЛОЖЕНИЯ И САЙТЫ ДЛЯ ГИКОВ (GEEK)

Вернитесь назад во времени на лет десять и вам будет трудно убедить кого-либо, что они будут “наняты” через приложение на своем телефоне.

И все же за короткий промежуток времени появление Показать полностью… смартфонов позволило экономике «Гиков» процветать на многомиллиардном мировом рынке. И используя такие приложения, как Uber, Airbnb и Etsy, предполагается, что 57 миллионов человек в США теперь каждый год участвуют в экономике «Гиков» в той или иной форме.

Какие приложения эти люди используют, чтобы превратить свое время, навыки, хобби или активы (автомобили, дома, парковочные места и т.д.) в дополнительные источники дохода?

Молодежный конкурс стартапов Startup Heart приглашает участников

Учишься в школе, университете или тебе до 30 лет?
У тебя есть крутая идея или проект и огромное желание его реализовать?
Показать полностью…
Startup Heart поможет сделать первый шаг и воплотить мечты в реальность!

Тебя ждут:
менторская подготовка
интересные мастер-классы и спикер-сессии
денежные призы от инвесторов и БГУ
возможность реализовать свой стартап
полезные знакомства

Принять участие могут проекты на стадии идеи и на стадии реализации

Не откладывай на завтра, регистрируйся по ссылке до 16 февраля
https://forms.gle/jjwLkPD7dfkvubL47

Подробную информацию о конкурсе смотри в нашей официальной группе https://vk.com/startupheart или на сайте https://startupheart.by
Мы ждем именно тебя!

Источники:

http://echo.msk.ru/blog/zubarev_viktor/2507201-echo/

Что такое бизнес-инкубаторы и как они работают в Беларуси

http://vk.com/biznes_minsk_belarus

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×